08:46 21 января 2013 | Футбол — РПЛ

Федор Смолов: "Петреску понял мое решение"

Воскресенье. Дубай. "Анжи" - "Пахтакор" - 0:1. В атаке Федор СМОЛОВ. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Воскресенье. Дубай. "Анжи" - "Пахтакор" - 0:1. В атаке Федор СМОЛОВ. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Нападающий молодежной и первой сборной России объяснил, почему не стал возвращаться из "Анжи" в "Динамо"

Дмитрий СИМОНОВ
из Дубая

"Динамо" отдало Смолова в аренду "Анжи" перед началом сезона - на форварда не рассчитывал тогдашний главный тренер Сергей Силкин. В то время игрока звал ЦСКА и даже опережал конкурентов в борьбе за футболиста, но настаивал на полном выкупе прав. Уже через пару месяцев, когда наставником стал Дан Петреску, бело-голубые пожалели даже о том, что отдали игрока на время. Но было уже поздно.

С середины осени "Динамо" твердило о намерении вернуть Смолова, в "Анжи" высказывались осторожно, но в итоге сумели оставить игрока у себя. Стороны хотели решить вопрос еще до Нового года, однако достигли договоренности лишь 13 января, а последние мелкие формальности уладили в минувшую субботу.

ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ХОТЕЛ

- Переговоры проходили сложно, - рассказал 22-летний Смолов. - Несколько раз встречался с представителями "Динамо": и с президентом клуба Геннадием Соловьевым, и с председателем совета директоров Василием Титовым. Клуб очень хотел меня вернуть, так что многое зависело от моего мнения. Но, посоветовавшись с родителями, я принял решение доиграть сезон в "Анжи". Тем более что знаю требования Гуса Хиддинка, тренер на меня рассчитывает, да и к партнерам по команде притерся. Рад, что все получилось так, как я хотел.

- А с Петреску был разговор? Он же с первых дней сожалел, что вы в аренде.

- Мы встретились и пообщались. Петреску сказал, что хочет видеть меня в "Динамо", но как бывший футболист прекрасно понимает мое решение.

- Не смутило, что в "Анжи" играете не так много, а в "Динамо" практики, наверное, было бы больше?

- Я хорошо помню, как уехал в аренду в "Фейеноорд" и вернулся из Голландии точно так же - посреди сезона. А потом очень жалел, что не доиграл чемпионат до конца. Решил второй раз не наступать на те же грабли. И еще один важный фактор: "Анжи" борется за медали, а "Динамо" это сделать будет объективно сложнее.

- Махачкалинский клуб не предлагал вам остаться на постоянной основе?

- Пока это не обсуждалось. По окончании сезона посмотрим.

- В "Динамо", "Анжи" и молодежке вы играете на разных позициях. Какая все-таки ваша?

- Для начала нужно просто играть, чаще всего выбирать не приходится. Но Хиддинк на меня рассчитывает как на центрального нападающего. Получается, мои конкуренты - Это’О и Траоре. А в "Динамо", кстати, Петреску видел в роли атакующего флангового игрока.

ПРОГРЕСС КОКОРИНА - СТИМУЛ

- Вас долгое время считали вечно подающим надежды. Кажется, в 2012-м наконец-то случился прорыв.

- Наверное, это пока самый удачный год в карьере, но все равно я сделал лишь небольшой шаг вперед. Даже вызов в сборную - аванс.

- Чем запомнилась поездка в национальную команду?

- Дебютировал и забил - это прекрасно. Впечатлило знакомство с Капелло. Он всегда такой строгий, внимательный. Молчит и смотрит. Мол, слежу за тобой. Но травма, полученная сразу после гола, все скомкала. До конца сезона оставалось полтора месяца, я мог бы и ту игру довести до конца, и лучше зарекомендовать себя в "Анжи", помочь команде.

- Не завидуете Кокорину, который теперь лидер и в клубе, и в сборной?

- Конечно, нет. Мы же друзья. У нас разные карьеры, судьба, обстоятельства. Рад, что Саша заиграл в свою реальную силу. А для меня его прогресс - дополнительный стимул. Хочу сделать шаг вперед, чтобы мы с Кокориным снова соревновались, кто лучше, как это было еще совсем недавно.

- Руководители "Анжи" Константин Ремчуков и Герман Ткаченко в больших интервью лестно отзывались о Кокорине. Он бы усилил "Анжи"?

- Он усилит любую команду России, если будет играть так, как в первой части сезона.

- В декабре Аршавин на моих глазах общался с ребятами из детского дома и, отвечая на их вопрос, назвал Кокорина лучшим игроком России на сегодня.

- Провокационный вопрос! Скажу так: Саша - один из лучших.

- Из-за первой сборной Кокорин вряд ли поедет на молодежный чемпионат Европы. Что будете делать, если такой же выбор встанет перед вами?

- Если так случится, выбирать буду не я, а Капелло. Но мне хотелось бы съездить на Euro, ведь в жизни такой чемпионат бывает только раз.

- Николай Писарев сказал недавно, что молодежная сборная должна стремиться к золоту. Разве это не утопия?

- Считаю, надо поставить промежуточную цель - выйти из группы. Это уже будет успех, ведь соперники попались очень сильные. Хотя в шоке от жеребьевки я не был. Сейчас только испанцы заведомо мощнее всех, а с немцами и голландцами играть можно. А главной проблемой на турнире, считаю, будет жара. Зато поля хорошие.

С ВИКОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЖИРКОВА

- Во время перерыва в чемпионате вы активно выкладывали в Instagram фотографии со своей подругой Викторией Лопыревой (девушка выигрывала конкурс "Мисс Россия" в 2003-м, работала моделью и ведущей телепрограмм, в том числе и о футболе. - Прим. "СЭ"). Это вызвало резонанс. Может, не стоит выкладывать?

- В интернете хватает людей, которые воспринимают все неадекватно. Но, понимаете, мы с Викой этими фотографиями не пытаемся что-то выставить напоказ. Просто у нас такие отношения, что очень хочется поделиться своим счастьем.

- Давно познакомились?

- В августе на праздновании дней рождения Юры Жиркова и Арсения Логашова. Вика дружит с Юриной женой.

- Где отдыхали зимой?

- В Риме, а до того в Майами. В США бывал и раньше, а вот в Италии впервые. Посмотрели Колизей, Ватикан. Но пробыли в Риме не так долго - летали на четыре дня, на Рождество. Вообще нам много где хотелось бы побывать, но непонятно, как долго продлится летний отпуск.

- Вику не расстраивают ваши постоянные разъезды? Футболист - как капитан дальнего плавания.

- Наверное, немного расстраивают. Но она меня ждет.

СМЕШНО СЛЫШАТЬ ЕРУНДУ ПРО МАМАЕВА И КОКОРИНА

- В Майами вы отдыхали с Кокориным и Мамаевым. Расскажите историю возникновения их нашумевших фотографий.

- Да нет никаких историй. Хотя я, конечно, знаю, что про них много писали. Злым и завистливым людям только дай повод что-то обсуждать. Мне просто смешно слышать ту ерунду, которую про них писали. Надеюсь, адекватные люди все поняли.

- Они, может, на спор эти фотографии делали?

- Да не было никаких споров. По большому счету многие ребята фотографируются вместе и в обнимку - и ничего в этом нет такого.

- Кокорин и Мамаев переживают из-за шумихи?

- Не думаю, что сильно расстраиваются, но постоянно читать про себя гадости неприятно. Минус социальных сетей - каждый может написать и высказать мнение, хотя частенько люди этого недостойны и не имеют права оскорблять. Плохие слова всегда задевают, даже если знаешь, что это чушь.

- В "Анжи" появился Андрей Ещенко - ваш конкурент по количеству татуировок. Ваше мнение о нем.

- Отличное приобретение - он здорово провел полгода в "Волге" и год в "Локомотиве". Ещенко нам точно поможет. Он мобильный, выносливый, современный крайний защитник. А татуировок, наверное, больше у него. Ведь он за каждый новый клуб рисует звезду. Вот-вот появится новая. А я давно ничего не делал, но собираюсь. Какую татуировку? Секрет!

…И Смолов мельком глянул на ногу, где явно еще оставалось место.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...