14:00 20 января 2013 | Футбол — РПЛ

Йозеф Блаттер: "ФИФА совершенно не заинтересована в чемпионате СНГ"

Сегодня. Санкт-Петербург. В президиуме Алексей СОРОКИН, Йозеф БЛАТТЕР, Виталий МУТКО и Николай ТОЛСТЫХ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА. Фото "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. Йозеф БЛАТТЕР. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА. Фото "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. Йозеф БЛАТТЕР. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА. Фото "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР (слева) и министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. В президиуме Алексей СОРОКИН, Йозеф БЛАТТЕР, Виталий МУТКО и Николай ТОЛСТЫХ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА. Фото "СЭ"

Сегодня президент ФИФА Йозеф Блаттер рассказал о своем отношении к идее создания чемпионата СНГ на пресс-конференции, посвященной XXI Кубку Содружества. Кроме него на вопросы журналистов также ответили министр спорта России Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Господин Блаттер, подведите, пожалуйста, итог визита в Санкт-Петербург.

- Очень рад вернуться в Россию, и особенно в этот город. Здесь я провел много встреч с политическими и спортивными властями вашей страны, пообщался с представителями остальных одиннадцати национальных ассоциаций, участвующих в Кубке Содружества. Важно сохранить традиции этого турнира, который проходит уже в двадцать первый раз. Приезжаю на него с 1992 года и всегда рад оказаться в январе в России. А сейчас для меня тем более важно быть в тесном контакте с государством, которое примет ЧМ-2018. Могу сказать, что Российская Федерация находится на верном пути. Беседовал с президентом Путиным, и он подтвердил, что доволен работой оргкомитета. Что касается идеи нового формата Кубка Содружества с молодежными сборными – это прекрасно.

- В таком случае как вы относитесь к идее создания полноценного чемпионата СНГ и что в связи в этим посоветуете президенту РФС Николаю Толстых?

- ФИФА совершенно не заинтересована в этих соревнованиях. Скажу весьма четко: у нас есть пирамидальная организация, в которой клубы играют важную роль. Их турниры проходят под контролем национальных ассоциаций и в границах своих стран. Это фундаментальный принцип. У нас есть конфедерации, построенные по географическому принципу - УЕФА, КОНМЕБОЛ и другие. Конгресс ФИФА дал им право организовывать соревнования в своих региональных зонах - например, Кубок Либертадорес и Лига чемпионов. Все это соответствует уставам ФИФА, конфедераций и национальных ассоциаций. Однако выхода из границ никогда не будет. Чемпионат СНГ – неправильное решение, которое может разрушить пирамиду ФИФА и нанести огромный ущерб солидарности внутри футбольной семьи. Словом, хочу посоветовать Толстых быть приверженцем своей национальной лиги и забыть обо всех других.

- Как оцените два нововведения в арбитраже – введение дополнительного судьи за воротами и электронной системы фиксации взятия ворот?

- Это две принципиально разные вещи. Если говорить об электронике, то в Токио на клубном чемпионате мира она отработала хорошо и спорных ситуаций, связанных с этим моментом, не возникло. Судьи нам за это вообще аплодировали, а президент "Реала" Флорентино Перес уже попросил внедрить подобную систему в чемпионате Испании. В июне на Кубке конфедераций в Бразилии мы тоже намерены использовать нечто подобное. Однако должен отметить, что это устройство очень дорогостоящее. 

Есть еще методика привлечения дополнительного рефери. Этот помощник стоит на линии ворот справа или слева, но он не может заменить собой электронную систему. С арбитрами другая проблема  - их просто не так уж много. В 209 национальных ассоциациях возникает проблема поставить одного, а ведь нам нужно искать двух. В общем, пока использование двух указанных нововведений не является обязательным.

- Не кажется ли вам, что проведение матчей без зрителей – чрезмерно жесткая форма наказания?

- В случаях проявления расизма и дискриминации должны накладываться самые суровые санкции. Без этого ничего не изменится. Мы вот по всему миру организовываем семинары, много говорим о таких проблемах, но ничего не происходит. Ведь футбол – жертва общества, все проблемы которого переносятся и на игру. И денежные штрафы в этом плане не помогут. Проведение встреч при пустых трибунах – наш следующий шаг в борьбе с проявлениями экстремизма.

Впрочем, согласен с тем, что это решение не самое привлекательное: игра существует для зрителей. Значит, нужно идти дальше – снимать очки и переводить команды в низший дивизион. Через неделю как раз будем обсуждать данный вопрос с дисциплинарными комитетами конфедераций. ФИФА должна бороться с этим так же решительно, как с допингом, мошенничеством и другими негативными явлениями. Словом, мы уже на подходе к внесению соответствующих поправок в устав нашей организации.

- Что скажете о кандидатуре Мишеля Платини как вашего вероятного преемника?

- Я еще никуда не ухожу. (Улыбается.) Меня избрали до 2015 года. Есть слухи, что останусь, есть - что уйду. Такой день однажды точно наступит – покину свой пост или по собственной воле, или по воле закона. О Платини же могу сказать только хорошее: мы все время рядом с начала моей президентской карьеры. Когда 1998 году я объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру, Мишель оказался единственным, кто поддерживал меня с самого начала.

У нас был общий слоган: "Футбол для всех и все для футбола". На протяжении четырех лет Платини являлся моим техническим советником, а сейчас он замечательно руководит УЕФА и стал бы хорошим кандидатом и на аналогичную должность в ФИФА.

- Как вы смотрите на расширение Кубка Содружества за счет команд не из СНГ?

- В прошлом ФИФА всегда поддерживала соревнования как прекрасную встречу представителей двух континентов – Европы и Азии. Сама идея организации Кубка Содружества замечательна. Если система турнира изменится, то это касается только России как страны организатора. Мне вообще очень нравится сама идея связывать людей через футбол.

Виталий МУТКО: "В ПАДЕНИИ ПРЕСТИЖА КУБКА СОДРУЖЕСТВА ВИНОВАТЫ РОССИЙСКИЕ И УКРАИНСКИЕ КЛУБЫ"

Министр спорта России тоже выразил негативное отношение к проекту создания чемпионата СНГ, а также усомнился в целесообразности создания объединенных лиг в других видах спорта.

- Что вы скажете об идее проведения чемпионата СНГ? - вопрос Мутко.

- Мы обсуждаем то, чего никто не видел. Давайте пригласим председателя оргкомитета турнира и спросим у него. Мы создавали премьер-лигу, чтобы развивать свой футбол. У нас огромная страна, и выше национальных интересов ничего нет. Конечно, мир меняется, и мы только приветствуем интеграционные процессы. Готовы рассматривать все идеи, но важно оставаться в рамках футбольной семьи. Благодаря ФИФА футбол является редким видом спорта, где сохранено единство игры. У "Зенита", например, есть возможность проводить по 15-16 матчей в Лиге чемпионов - так выступайте там и зарабатывайте! В хоккее же все наоборот: у нас из Хабаровска команда летит в Карловы Вары, тратит огромные средства, а там приходит на матч 12 зрителей. Так, может, лучше эти деньги потратить на развитие хоккея в Хабаровске?

- С чем связано падение престижа Кубка Содружества?

- Российские и украинские клубы понизили его статус, присылая вторые составы. При этом другие участники всегда были рады играть на турнире. А россияне и украинцы, вместо того чтобы неделю выступать для своих зрителей, предпочитали проводить матчи в Дубае. А ведь в самом начале Кубка Содружества на встречи с участием "Спартака" и киевского "Динамо" собирались полные залы. Просто тогдашний тренер красно-белых Олег Романцев понимал, что команда играет для болельщиков, уважал их. Видимо, новые руководители клубов такую точку зрения не разделяют.

Николай ТОЛСТЫХ: "МАТЧИ КУБКА РОССИИ БУДУТ ОБСЛУЖИВАТЬ ПЯТЬ СУДЕЙ"

Президент РФС поблагодарил Йозефа Блаттера за теплые слова в свой адрес и высказался по поводу чемпионата СНГ.

- Ваше отношение к возможному созданию чемпионата СНГ?

- Во-первых, хочу поблагодарить Йозефа Блаттера за те пожелания, который прозвучали в мой адрес. РФС будет неукоснительно следовать указаниям ФИФА. Наша позиция по этому турниру такова: авторам идеи необходимо неукоснительно соблюдать требования уставов ассоциаций и руководствоваться интересами национального футбола. На исполкоме РФС мы предложили участникам оргкомитета представить на обсуждение документы по поводу планирующихся соревнований, но это до сих не сделано.

- РФС планирует вслед за ФИФА и УЕФА вводить расширенные судейские бригады?

- Да, мы обсуждали этот вопрос и пришли в решению использовать двух дополнительных судей в матчах Кубка России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...