Первый заместитель главного редактора

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Главный тренер "Анжи" рассказал о том, почему он начал размышлять  о завершении карьеры, поделился планами на отпуск и вспомнил  почти всех своих именитых подопечных

ИДЕАЛ

- Видите? Вон он, вон он пошел! Идеальный работник! Один из тех, благодаря кому "Анжи" побеждает!

Раскинувшись на диване, вытянув ногу и погладив колено, которое болит с давних пор, изредка делая глотки любимого капучино, Гус Хиддинк указывал на администратора "Анжи", который несся мимо нас и не видел ничего вокруг, даже Мистера.

- Почему идеальный?

- Потому что он любит свою работу. И у него есть чувство юмора. Он наезжает на меня! Нет, вы представляете - он наезжает! Приказывает: "Так, Мистер, идите и сделайте то и это!" Я ладони складываю: "Хорошо, шеф, уже иду!" Он шутит, а сам работает ради клуба по 24 часа в сутки. Обожаю людей, преданных своему делу. Небезразличных. Неравнодушных. Искренних. С теми, кто не готов всего себя посвящать нашему общему делу, мне не по пути. А вот он готов. За это может на меня немножко наехать.

ФИЗРУК

- Известие о том, что Гус Хиддинк летом закончит карьеру, взбудоражило всех. В четверг вы эту новость опровергли. Но ясности с продлением вашего соглашения с "Анжи" по-прежнему нет.

- Давайте окончательно внесу ясность. Ко мне приезжали журналисты одного из ведущих голландских телеканалов. Снимали про "Анжи", ходили за нами повсюду. И взяли у меня 20-минутное интервью, где я философски рассуждал о будущем. В итоге из него почему-то вырвали маленький кусочек - полминуты, не более, где я произношу: "…а может быть, в конце сезона закончу карьеру". Всего лишь перечислял возможные варианты. Так родилась "сенсация". На самом же деле решение приму весной. Или летом.

Мой контракт с "Анжи" действует до конца чемпионата. В нем есть опция о продлении еще на сезон. Решать будут обе стороны - я и клуб. Или решим сотрудничать дальше. Или они скажут: "Гус, спасибо, но тебе пора на покой!" Или я скажу: "Ребята, не обессудьте, больше не могу". Как будет развиваться ситуация? Кто знает! Пока слишком рано судить.

- Вы представляете свою жизнь без футбола?

- Нет, нет и еще раз нет! Вот почему у меня в голове - сплошные вопросительные знаки. Надо ли остановиться? Ну да, мне 66, и я не молодею. Каждый день, заглядывая в зеркало, спрашиваю себя: "Ты соответствуешь требованиям, тренер Гус?" Но я по-прежнему полон сил и энергии. Как и раньше, умею воздействовать на футболистов и приносить результат. Люди со стороны тоже твердят, что я молод душой. Пока не почувствую, что силы покинули меня, буду трудиться.

- Когда впервые поняли, что хотите работать тренером?

- Очень рано. В 18 лет. После школы передо мной стоял выбор - кем быть. Стать бизнесменом? Пойти в чиновники? С головой уйти в искусство? Вариантов была - тьма. Я выбрал мир спорта и начал учиться на тренера по физкультуре. Знаете ли вы, что мой диплом позволяет преподавать не только футбол, но и, к примеру, баскетбол или бейсбол?

В Голландии есть пять профессиональных тренерских степеней - базовая, третья, вторая, первая, и лишь после этого ты можешь работать с командами высшего уровня. Подъем на каждую следующую ступень занимает несколько лет. Так вот тренером первой степени я стал то ли в 32, то ли в 33, а самые первые тренерские шаги сделал уже в 19 - 20.

Но так уж получилось, что я неплохо обращался с мячом. Меня приглашали профессиональные команды. Я играл. А вечерами после тренировок или матчей переодевался и шел тренировать детские или юношеские команды.

- В России сказали бы, что вы были физруком.

- Что значит это слово?

Ваш корреспондент объяснил. Хиддинк в ответ кивнул:

- Вот-вот. Я был физруком.

ИГРОК

- Футболист Гус Хиддинк был хорош?

- Все познается в сравнении. Давайте вместе вспомним моих современников - тех, кому сейчас за 60. Йохан Кройф - ха-ха! Йохан Нескенс. Ари Хан. Вим Янсен - вы про него, наверное, и не слыхали, а игрок-то был  о-го-го! Вот с ними я и конкурировал. Футболисты - высший класс, а Хиддинк сразу под ними. Я входил в число сорока сильнейших страны, но в сборную-то приглашают не больше 23. Короче говоря, Хиддинк был хорошим футболистом. Но не топ. Самое интересное, это помогло мне в тренерской работе. Я понимал психологию тех, кому чего-то не хватает, кто по каким-то причинам никак не может выйти на высший уровень. Вот я и помогал им максимально раскрыться.

- Чем был силен Хиддинк-футболист?

- Тактически грамотный. У него была отличная левая. Зато правая - только для ходьбы. Главный минус - Хиддинк плохо оборонялся. Главный плюс - его голова. Я прекрасно видел поле и моментально, за пару секунд, принимал решения.

- Кто в чемпионате России напоминает вам Хиддинка в молодости?

- Из совсем недавнего прошлого - Лоськов. Отличное видение поля, замечательные передачи, прекрасный дальний пас. И беда в обороне. Пусть Дмитрий не обижается на эти слова - я был такой же.

ЮНЫЙ ТРЕНЕР

- Без малого 25 лет назад вы завоевали свой единственный клубный евротрофей - выиграли Кубок чемпионов-1988 с ПСВ. Как же это удалось? Ведь ваша карьера на высоком уровне тогда только-только началась.

- С командой я стал самостоятельно работать в 1986-м. Прежде был ассистентом. Но вы правы: мне было всего 42, я был зеленый и неопытный. В первом сезоне мы продали Руда Гуллита в "Милан". На следующий выиграли Кубок чемпионов.

- За счет чего?

- В ПСВ собрались люди с непростыми характерами. Настоящие личности. От меня требовалось создать атмосферу жесткой конкуренции - с одной стороны и взаимоуважения - с другой. Объединить единой целью категорически разных игроков, каждый из которых - со своим мировоззрением. Сделать так, чтобы футболисты ставили собственные интересы ниже коллективных задач.

Молодой и неопытный, я тем не менее держался независимо. Даже со звездами калибра Гуллита вел себя жестко и в разговорах не юлил. Уважал чужие мнения, но не прогибался. Знаете, в чем ошибка многих молодых тренеров?

- В чем?

- Они пытаются набиться именитым футболистам в друзья. Все эти, знаете ли, похлопывания по плечу, панибратство, нашептывания на ушко и так далее. Такое не доводит до добра. Я был другим - и сумел завоевать уважение. Футболисты видели мою реакцию. И, видимо, расположились ко мне.

- Помните финальный матч Кубка чемпионов с "Бенфикой"?

- Естественно. 1988-й год. 25 мая. Штутгарт. Трибуны, понятно, битком. Это была нехорошая игра.

- Да вы что?!

- Не хочу врать и приукрашивать спустя десятилетия. Матч шел вязкий, закрытый, абсолютно не зрелищный. Обе команды осторожничали. "Бенфика" привыкла доминировать. Нам тоже палец в рот не клади. Но уже в первые минут 20 мы заметили, что соперник раскрываться не спешит. Я тоже просил подопечных играть с оглядкой на свои ворота и чаще контратаковать. Никто не хотел уступать… Прошло полчаса, счет не открыли, и футбол обрел совсем уж оборонительный характер. Основное и дополнительное время закончилось 0:0. Мы взяли верх по пенальти.

И все равно - мы завоевали еврокубок! Это б-б-бум! Мечта! Фантастический результат для молодого тренера! Пусть наша игра и не была фантастической.

- Вы всего одну замену сделали в том матче. На 105-й минуте.

- Вероятно. Честно говоря, и не помню уже.

- А чемпионский состав ПСВ назовете?

- Конечно!

Хиддинк перечислил 11 человек с указанием позиций (потом я проверил - все в точности). И неожиданно добавил с хитрым прищуром:

- А на замену я выпустил Янссена. Долго вспоминал. Ах, точно! Это был Янссен. Тот, кто забил решающий, шестой пенальти.

МЕЧТА

- Почему тот еврокубок так и остается у вас единственным?

- Многое зависит от команды, где работаешь. Вслед за ПСВ я трудился в "Фенербахче" и "Валенсии". Потом, периодически, в сборных. "Валенсия", допустим, жила ровно как сейчас - боролась за места с третьего по пятое, шла аккурат следом за "Реалом" и "Барселоной". Раз в десять лет их можно обогнать, это верно. Но в порядке исключения. Вот почему мне нравится нынешняя ситуация в чемпионате России. Это же вызов - бороться с гегемонией Москвы и "Зенита". Развивается "Анжи". Появилась "Кубань", тоже возмутитель спокойствия.

- Есть ли шанс повторить успех 25-летней давности? С "Анжи".

- Хо-хо! В жизни нет ничего невозможного. Но! Посмотрим, кто выигрывал Лигу чемпионов в последнее десятилетие. Круг избранных: "МЮ" и "Челси", испанские гранды, чуть раньше в их противостояние вмешивались итальянцы. Даже такой сильный клуб, как "Бавария", ходит вокруг да около.

- Зато в Лиге Европы нет ни "Барселоны", ни "МЮ".

- Так ведь вы говорили про Лигу чемпионов. Согласен, в Лиге Европы проще, но там многое зависит от удачи при жеребьевке. Да и во время игр.

- Мечтой молодого тренера Хиддинка был Кубок чемпионов. О чем вы мечтаете сейчас?

- Если наступит апрель и май, а мы все еще будем выступать в Европе… Тогда, наверное, и сбудется наша с "Анжи" общая мечта.

- Какой тренер сильнее - Хиддинк-1988 или Хиддинк-2012?

- Нынешний, потому что жизнь преподнесла мне немало уроков, а футбол дарил неоценимый опыт. При этом мой подход к работе с футболистами остался прежним. Я поработал и с молодыми, неизвестными спортсменами, и с великанами калибра Ромарио и Это’О.

- Главное отличие двух Хиддинков?

- Эмоциональность. Раньше вел себя на бровке не по-тренерски, а как фанат. Прыгал, скакал, бесконечно кричал. "Эй, ты, пасуй налево! А ты беги направо! Эх, ну куда…" Теперь я меньше нервничаю и стараюсь не болеть, а анализировать события с холодной головой. Более того, пытаюсь еще до игры предугадать события. Так делают все по-настоящему сильные тренеры. Нужны решения на все случаи жизни: когда ты ведешь со счетом 1:0, когда на табло 1:1, когда ты проигрываешь… Кого выпустить? Кого убрать? Я управляю не голкипером и 10 футболистами, а командой из 18 человек. Стоит нам, к примеру, пропустить, мы уже знаем, что делать. Успех приходит не всегда, это верно. Но кто предупрежден, тот вооружен. Никто не паникует. Все знают: выход есть!

УЧЕНИКИ

- Кто самый выдающийся игрок из тех, кого доводилось тренировать?

- Никого не забыть бы, никого не забыть бы... В начале моей карьеры в ПСВ выступал Куман. В "Валенсии" был Миятович, с которым потом мы работали в Мадриде. В "Реале" блистали Рауль, Редондо, Йерро. В сборной Голландии - Бергкамп, Клюйверт, ван дер Сар, Стам. Как же мне никого не позабыть… Ромарио в ПСВ. Денилсон в "Бетисе". В Австралии - Кьюэлл. В "Челси" - Дрогба, Лэмпард, Терри. А еще Иванович, который превратился в выдающегося игрока. Когда только перешел из "Локо", на первых порах у меня не играл, но как вырос! Я ему объяснял, он меня слушал. Если я кого-то не назвал, это не значит, что забыл - просто всех все равно не перечислишь.

- Что-то вы российских фамилий не называете…

- Ну погодите, мы же двигаемся поступательно. Еще не упомянул Пак Джи Суна из Кореи. Но вот мы и добрались до России. Впрочем, чтобы никого не обидеть, включаю в список всех, с кем мы работали - от Акинфеева до Аршавина, по всем линиям и позициям. Сначала притирались друг к другу. Потом нашли общую цель. Был отличный контакт с моим футбольным президентом Мутко. Быт был организован по  высшему разряду, так что у игроков не возникало поводов поворчать. А значит, не было и отговорок: что-то, мол, выиграть помешало. Я говорил: "Для вас все сделали. Теперь - вперед! Отрабатывайте! Играйте!"

- Правильно ли поступил Акинфеев, что в свое время не отправился за границу?

- Трудный вопрос. Мы не раз об этом разговаривали с Игорем. Я спрашивал: "Хочешь посвятить жизнь одному клубу или у тебя есть желание уехать за рубеж?" Никогда не советовал ему уйти из ЦСКА, но говорил: "У тебя есть все качества и возможности, чтобы выступать в ведущих клубах Англии, Италии, Германии". Он отвечал: "Ну да, да, да…" Сомневался, мялся. В ЦСКА ему очень комфортно. И выбор всегда оставался за ним.

- Назовите самых одаренных ваших подопечных, которым так и не удалось реализовать свой недюжинный талант?

- Обойдусь без имен. Просто расскажу, почему это бывает. Ты смотришь на парня и видишь: потенциал - бешеный. А в душу заглядываешь - пустота. Ни стремления забить, ни страсти выигрывать. На лишние 10 процентов никогда не выложится. Как только во время матча, на тренировке, на карьерном пути возникает барьер - все. Руки опускаются. Без желания ты просто хороший игрок. А с желанием можешь стать выдающимся, потому что вкладываешь не только силы, но и душу.

АФРИКА И ДАГЕСТАН

- Вы любите путешествовать. Куда отправитесь этой зимой?

- Возможно, снова в Африку. Предпочитаю джунгли. Добираюсь туда на маленьком самолетике, куда еле-еле помещаются человека четыре да пилот. Летишь час или полтора. И видишь внизу малюсенькую точечку - единственное место, где можно приземлиться. И самолетик идет на посадку. Ты пробираешься сквозь джунгли и находишь маленькие деревеньки. Встречаешь местных жителей. Они тебя не узнают. Но только пару дней! Потом начинают перешептываться, тайком показывать на тебя пальцем: "Я его знаю, знаю!" Ты заходишь в их жилище и видишь маленький телевизор с небольшой антенной. Он кое-как ловит изображение. И они смотрят… футбол! Например, чемпионат Англии. И помнят, что я тренировал "Челси"! Более того, они видели Euro-2008 и знают, что я тренировал сборную России!

- Ничего себе.

- Да! Они кричат: "Russia, Russia, Russia!" и прыгают вокруг. Это просто невероятно! А знаете, что еще потрясает?

- Что?

- В каждой деревне обязательно есть мяч. Они играют каждый день! Мяч, конечно, почти что тряпка. Зато футбол - самый настоящий. Живой. И я очень рад, что могу не только тренировать профессиональные команды, но и развивать нашу любимую игру. Нести ее людям.

Не так давно у меня состоялась встреча с одним важным человеком. Он сказал: "Гус, если что-то будет нужно, обращайтесь!" Прошло немного времени, и я к нему пришел. "О’кей, - говорю. - Мне кое-что нужно. Обращаюсь".

Вы знаете, недавно мы открыли в Махачкале академию "Анжи". Но это вершина айсберга. Хотим, чтобы футбол пришел в каждый город, каждую деревню, каждый двор в Дагестане. Везде нужны поля, хотя бы маленькие, чтобы ребята могли играть, к примеру, шесть на шесть. Без помощи местных властей в этом большом деле нам не обойтись. Сулейман Керимов поддерживает эту идею.

- Вы работали с совершенно разными боссами, президентами клубов, олигархами. Керимов - он, по-вашему, какой?

- Очень доступный человек. Не заносчивый. Готовый развивать не только одну команду высокого уровня, а футбол в регионе. Он с нами и в горе, и в радости. Приходит в раздевалку подбодрить команду даже после неудач, которые в нынешнем сезоне для нас, к счастью, редкость, но все же случаются. А больше всего мне нравится, что он никогда не пройдет мимо кого-либо. Подбодрит и футболиста, и администратора, и массажиста. У всякого спросит, как дела.

- Какие позиции "Анжи" собирается усилить этой зимой?

- В феврале нам пригодились бы один-два футболиста, чтобы сделать команду еще сильнее. Но зимой покупать тяжело. Большинство сильных игроков выступают в Лиге чемпионов, и выдернуть их непросто.

- Верна ли информация об интересе к хавбеку "Бенфики" Гайтану?

- А кто это? Ха-ха!

- Вы прекрасно знаете.

- Да я шучу. Даже если мы делаем предложение по футболисту, никогда не сообщаем об этом до завершения трансфера, чтобы не навредить переговорам.

ПРАВИЛА

- Хотел бы задать вопрос об одном из конкурентов "Анжи" -  "Зените". Покупка двух новичков с большими контрактами стала катализатором конфликта в коллективе с участием тренеров, менеджеров и спортсменов. Как прокомментируете ситуацию?

- Я не вправе судить о том, что происходит в других клубах. Но если говорить глобально, то когда футболист подписывает контракт с клубом - а в России деньгами, надо признать, не обижают, - следует выполнять свою работу. Не дело игроков обсуждать клубную философию и давать советы, как вкладывать деньги и сколько кому платить. Знаете, что меня радовало в Англии?

- Расскажите.

- Когда в команде появлялся новичок, капитан и ветераны сразу шли к нему и говорили: "Добро пожаловать!" Протягивали руки. Помогали обжиться в коллективе. Никакой зависти! Никаких недовольных взглядов! Все понимали, что 11 человек не выдержат весь сезон, что чем скорее новобранец обживется, тем чаще будет побеждать твоя команда. Но есть и другая сторона вопроса. Клуб должен первым выступать с инициативой о повышении контракта, если видит, что игрок прогрессирует.

- Какой была ваша зарплата в игроцкие годы?

- Чуть меньше тысячи гульденов. Сегодня это было бы пятьсот евро. Но зачем сравнивать? То была романтическая пора. Помню, подписал свой первый контракт и был счастлив! Играл в футбол, а вечером шел работать с ребятишками. Так было принято.

Сейчас все иначе. Футбол - бизнес. Зарплаты очень высокие. Игроки - профи. Они и клуб должны выполнять обязательства. Футболисты - выкладываться по полной программе и в чем-то себе отказывать. Клуб - исправно платить. С ужасом вспоминаю время, когда работал в "Фенербахче". Ко мне подходили игроки: "Мистер, мы не можем выполнять ваши требования. Мы зарплату по четыре месяца не видим! Нас дома скоро съедят! Чего вы от нас хотите?" Я понимал, что эти люди от меня зависят. Что они не могут добиваться результата, потому что голова у них болит о том, где взять хлеб. Я шел к руководству - и бился за ребят: "Вы обязаны платить! Зачем заключали с ними контракты, если не можете?" Ужасное время.

- Что вы изменили бы в прошлом, если бы появился шанс туда вернуться?

- Ничего. Я ни о чем не жалею. Работал по всему земному шару. Познакомился с интересными людьми. Где-то получилось хорошо, где-то похуже. Я получил опыт - не всегда положительный, но это жизнь. На своих ошибках старался учиться.

- Ваше любимое место на Земле?

- То, где я. Сейчас - вот этот диван, на котором мы с вами сидим. "Хорошо там, где нас нет" - не моя поговорка. Мне хорошо там, где я есть. На данный момент - в "Анжи". И в России.

Дмитрий СИМОНОВ

Положение команд