23:50 7 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти:
"Группировок у нас никогда не было"

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. В игре Сергей СЕМАК (справа). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. В игре Сергей СЕМАК (справа). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. КРАСНОДАР - ЗЕНИТ - 0:2

О гостевом матче "Зенита" с "Краснодаром" - главный тренер Лучано Спаллетти, вратарь и капитан Вячеслав Малафеев и полузащитник Сергей Семак.

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ПОМАЗАНОВ
из Краснодара

Главный тренер "Зенита" признал, что его команде повезло в некоторых эпизодах. Итальянский специалист также подчеркнул: он либо не дает выходить на поле, либо меняет футболистов, которые не вносят должный вклад в игру.

- Это был очень сложный матч, потому что мы играли против "Краснодара", команды, против которой в гостях играть всегда сложно, - сказал Спаллетти. - Первые 60 минут игры хозяева очень здорово действовали на флангах, крайние защитники активно подключались к атаке, что создавало нам проблемы. Плюс в середине поля они здорово контролировали мяч. В общем, нам пришлось непросто. Инициативой большую часть игры владел "Краснодар". Плюс нам очень сильно повезло в некоторых эпизодах. "Краснодар" несколько раз мог забить. Затем, совершив замены, мы смогли изменить ход встречи. "Зенит" преобразился, Быстров и Зырянов здорово вошли в игру. Костя, помимо того что забил, сделал отличное открывание в эпизоде со вторым мячом, здорово поработал в центре. После второго пропущенного мяча "Краснодару" было тяжело отыграться с психологической точки зрения.

- Какой сейчас микроклимат в команде? Является ли "Зенит" командой или на данный момент это несколько группировок?

- Группировок у нас никогда не было. Те футболисты, которые добились побед с "Зенитом", заслуживают уважения. Но они должны принимать и новых игроков, которые уже демонстрируют на деле, чего они стоят. Они такие же хорошие, как и те, что у нас есть. Их процесс адаптации проходит быстро, а те футболисты, которые не вносят должный вклад в игру, я их либо меняю, либо не даю выходить на поле вообще. Все просто: "Зенит" в своей работе не может руководствоваться прошлым. А может только настоящим. Те, кто готов играть, будут играть. Например, Рома Широков. У него были небольшие проблемы со здоровьем, но он все равно вышел на поле. Ведь это важный и очень необходимый игрок для нас, так же как и Кержаков. Но у Кержакова уже третий или четвертый матч не получается внести свой вклад в игру команды.

- С Халком все в порядке, вы его заменили во втором тайме? И уже несколько игр подряд ему основательно достается от игроков соперников, а судьи на это никак не реагируют.

- С Халком все в порядке, хотя то, что вы говорите, справедливо. Сегодня только в первом тайме на нем сфолили восемь или девять раз. И замена произошла еще и потому, что он почувствовал небольшую боль в зоне под коленом. Но такой игрок, как Халк, должен быть готов к такому отношению со стороны соперников.

- Разговаривали ли вы с Капелло перед матчами сборной? Обсуждали ситуацию вокруг Денисова и Кержакова?

- Капелло заранее сказал мне, кого он будет вызывать в национальную сборную. Фабио - тренер национальной сборной и сам решает, кто будет у него играть. Из уважения ко мне он позвонил и сказал, что Денисов с Кержаковым будут вызваны.

- Как отнеслись к тому, что Краснодар лишили чемпионата мира?

- Каждый раз я убеждаюсь в том, что это очень ухоженный и красивый город. В нем приятно находиться. Но мне трудно дать свою оценку голосованию, ведь для этого надо было быть знакомым со всеми другими городами, которые претендовали. Конечно, мне жаль, что Краснодар не примет чемпионат мира. Может, стоит подумать о том, что его стоит сделать резервным городом?

Сергей СЕМАК: "ТЯЖЕЛО, НО ЖИТЬ МОЖНО"

Полузащитник "Зенита" также отметил везение петербургского клуба. При этом он назвал Константина Зырянова лучшим игроком встречи, объяснил, почему против Юры Мовсисяна его партнеры не играли персонально, и оценил собственное состояние после травмы.

- Игра была равная, и, считаю, нам сегодня повезло, - приводит официальный сайт "Зенита" слова Семака. - У "Краснодара" были замечательные моменты для взятия ворот. Я рад победе, особенно в такой тяжелый для команды период. Будем идти вперед. Надеюсь, что неудачи позади, команда выровняла игру. Было сложно в последнее время, когда мячи залетали постоянно в наши ворота. Должно же это было когда-то кончиться? Я рад, что мы не отпустили конкурентов слишком далеко.

- Для вас эта игра была первой после восстановления. Как себя чувствуете?

- Тяжело, но жить можно. Игра была непростой для всех, и для меня тоже.

- Что команда предприняла, чтобы не дать забить одному из лучших бомбардиров чемпионата - Мовсисяну?

- Играли как всегда. Мы не уделяем внимания какому-то одному футболисту. Да, у него сегодня были моменты. "Краснодар" вообще команда играющая, идущая вперед. Тем не менее никто не собирался играть против него персонально.

- Отошли после тяжелого матча с "Миланом"?

- Та игра была очень тяжелой для нас. Неприятно пропустить в первые двадцать минут два мяча. Хорошо, что сегодня все сложилось иначе.

- Лучано Спаллетти угадал с заменой Зырянова?

- Да, это мастерство Константина, который провел отличный удар. Конечно, в таких случаях не обходится без везения. Думаю, он сегодня однозначно игрок матча.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ДО ЭТОГО ИГРАЛИ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ"

Капитан и вратарь "Зенита" рассказал об эпизоде с незасчитанным голом в его ворота и выразил надежду, что команда нащупала свою игру. При этом он согласился, что хозяева тоже могли рассчитывать на удачный результат.

- Было достаточно много работы, - приводит официальный сайт "Зенита" слова Малафеева. - "Краснодар" - команда очень крепкая и сильная, поэтому не раз приходилось вступать в игру. Защитники, разумеется, тоже помогали. В принципе, сложно сказать, кто заслуживал победы сегодня - обе команды играли очень достойно, вот только мы реализовали свои возможности, а соперник - нет. "Зенит" в последних матчах играл с точностью до наоборот: упускал все свои моменты и проигрывал игры, а противник делал все что хотел. Это футбол, и тут главное - это результат. Поэтому мы довольны. Надеюсь, мы встали на правильный путь.

- Не показалось вам, что "Краснодар" настолько хотел победить, что сник после пропущенного гола? Слишком уж быстро вы забили второй.

- Второй гол - следствие предматчевой подготовки. Мы изучили, что игроки "Краснодара" часто выходят вперед и не всегда подстраховывают друг друга во время атаки. Поэтому скажу, что забили, потому что смогли воспользоваться слабыми сторонами соперника. Безусловно, что когда в таком матче команда забивает первый гол, то она обычно выигрывает. В подобных матчах много борьбы, команды не уступают, и такой гол может надломить команду психологически.

- Что произошло в том моменте, когда мяч все-таки побывал в ваших воротах?

- Все было по правилам: голкиперов во вратарской избивать нельзя. Удар пришел в правую руку, и из-за этого я не смог до конца зафиксировать мяч.

КРАСНОДАРЦЫ ДОВОЛЬНЫ ИГРОЙ, НО...

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин посетовал на невезение.

- Футбол - несправедливая штука, - сказал Муслин. - Мои ребята играли сегодня в отличный футбол. Но не забивали и два раза ошиблись, за что и получили оба гола. А "Зенит" - хорошая команда. Даже когда они не показывают классный футбол, они все равно выигрывают. Такая команда может стать чемпионом. Повторюсь, нам сегодня не хватило чуть-чуть везения.

Форвард "Краснодара" Юра Мовсисян подчеркнул, что исход предопределила более удачная реализация своих моментов гостями.

- Что сказать? Нам очень сильно не повезло. Такое в футболе бывает, - сказал нападающий сборной Армении. - У меня были моменты, у моих партнеров были моменты, но мяч в сетку так и не влетел. А "Зенит" имел два шанса - и оба использовал. Конечно, все ребята сейчас очень сильно разочарованы. Вдвойне обидно, что это был один из лучших наших матчей в сезоне, да еще и против лидера. А в итоге мы проиграли перед родными болельщиками.

- Что можете сказать по поводу слухов, которые летом отправляли вас в "Зенит"?

- Вы правильно сказали, что все это слухи. Я игрок "Краснодара" и думаю только об этой команде. Я уважаю наших болельщиков, нашу команду и владельца клуба Галицкого, который очень много делает для "Краснодара". Не думаю о том, чтобы менять сейчас команду. Но вы должны понимать, что нападающий, который забивает много голов - а я забиваю много голов, - всегда будет вызывать интерес у топ-клубов. Я знаю, что мной интересовалось несколько ведущих команд России, но я в "Краснодаре" и ни о чем другом пока не думаю.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

обманутый лох

Лишний раз убеждаешься, что в Российском футболе из нормальных игроков середины поля (россиян) остались только старики. Они конечно красавцы! а что дальше...?

11:41 8 октября 2012