00:17 1 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Андрей Воронин: "Возвращаюсь к тренеру,
который когда-то привез меня в Германию"

Андрей ВОРОНИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Андрей ВОРОНИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
20

Вчера украинский нападающий "Динамо" заключил соглашение с "Фортуной" из Дюссельдорфа, куда отдан в аренду на сезон-2012/13

Сразу после подписания контракта Андрей Воронин обсудил некоторые технические вопросы переезда с работниками клуба, а затем поспешил на пресс-конференцию, где его ожидали тамошние журналисты.

- О чем спрашивали? - поинтересовался я.

- Прежде всего о том, чем руководствовался, когда выбрал Дюссельдорф. Спросили, правда, еще про конфликт с тренером в "Динамо". Сказал, как есть: конфликт был, после чего начал подготовку к новому сезону во второй команде.

- Можно теперь сказать, что сердце успокоилось?

- Скорее всего. Осталось все уладить с переездом, забрать из Одессы семью. Уже через полчаса еду в аэропорт - улетаю в Голландию, где моя новая команда проводит тренировочный сбор. А в понедельник, когда он завершится, вернусь в Москву - утрясти кое-какие нюансы.

- Устроите перед отъездом посиделки с динамовскими футболистами?

- Нет. Мне вчера написали сообщения Сима (Семшов. - Прим. "СЭ"), Дима Хохлов, Денис Колодин, Саша Епуряну, Саша Самедов, поздравили, пожелали удачи. Договорились, что будем поддерживать связь.

- Признайтесь теперь: наверняка волновались, что можете так и остаться в дубле "Динамо"?

- Нет. Было неприятно, что все долго тянется. Но, во-первых, Андрей (агент футболиста Андрей Головаш. - Прим. "СЭ") меня все время успокаивал. Во-вторых, руководство "Динамо" постоянно контактировало с ним и шло навстречу. Поэтому никакого беспокойства не было. Тревожило только то, что приходилось тренироваться на искусственном поле. В целом же до конца надеялся, что до закрытия трансферного окна непременно начну играть в футбол.

- Но этот вариант, наверное, не лучший из тех, что мог быть? Все-таки "Фортуна" - дебютант лиги…

- А это не имеет особо значения. Это бундеслига! У моей новой команды вместимость стадиона - 51 тысяча! Дюссельдорф - хороший город, я в этой части Германии прожил девять лет - пять в Менхенгладбахе, год в Кельне и три в Леверкузене. У меня здесь много друзей, у моей супруги тоже, старшая дочка живет в Кельне - это 30 минут от Дюссельдорфа. А еще прекрасно знаю тренера команды Норберта Майера. Это он пригласил меня в Германию, когда мне было 15 лет. Сначала играл за вторую команду, а затем под его руководством дебютировал в бундеслиге.

И нельзя забывать, что это за чемпионат. Постоянно забитые стадионы, отличный уровень. В "Фортуне" хотят видеть во мне лидера. Что ж, буду стараться. Кстати, мне только что сказали, что матчей в бундеслиге я провел больше, чем любой другой игрок команды.

- Инициатором вашего перехода стал Майер?

- Честно говоря, не в курсе. Сам только позавчера узнал об этом варианте.

- "Фортуна" - ваш шестой клуб бундеслиги. По этому показателю вы, наверное, один из лидеров на постсоветском пространстве.

- Полагаю, вы правы, среди бывших советских действительно нет ни одного, кто столько лет отыграл бы в бундеслиге. Про себя же скажу, что у меня в Германии всегда все складывалось хорошо. И в клубах, и в отношениях с людьми. Поэтому с удовольствием переходил во все немецкие клубы. И с не меньшим приехал теперь. Прекрасно знаю страну, лигу и с нетерпением жду, когда снова выйду на немецкие поля. Очень хочется!

- Чем же вас так привлекает Германия?

- Во-первых, я знаю язык. Можно сказать, что здесь вырос. Во-вторых, мне известен менталитет немцев. В-третьих, считаю бундеслигу одним из сильнейших чемпионатов в Европе: по ажиотажу, болельщикам, стадионам. Арены вообще самые лучшие! Если все суммировать, мне Германия очень близка.

- Арендное соглашение у вас на год. Наверное, бессмысленно спрашивать, что будет следующим летом?

- Пока об этом даже думать не хочу. Полгода назад не знал, что уйду из "Динамо". А год назад вообще думал, что в этом клубе закончу карьеру.

- Но такой шанс остается. За год, что пробудете в Дюссельдорфе, многое может измениться и в "Динамо", не находите?

- Посмотрим.

Александр МАРТАНОВ

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

jon79

Если бы на месте Воронина был Это'О, то выгнали бы Силкина, так как это общепринятая практика, когда тренер со звездой справится не может (если, конечно, тренер не большая звезда, чем игрок), то уходят тренера. Но для Динамо это нонсенс, поэтому Воронин с Силкиным были в Динамо, а Хидинк с Это'О в Анжи. Воронин не такая уж и звезда, какой он себя мнит, и не так уж велика его роль была вигре Динамо, собственно говоря, как и не велика роль Силкина в прошлогодней игре. Ну почувствовали игру лидеры Семшов, Воронин, Кураньи и пошло поехало - Силкину нужно было только не мешать. Но тем и отличается умный от дурака, что умный не трогает, то что налажено и позволяет некоторые шалости звездамЮ находя с ними общий язык. Силкин же забычился, как у нас принято в России, вместо того чтобы умно и хитро разрулить, а потому этого бездаря и делитанта скоро выпнут с треском. Собственно говоря, Воронин своей позицией лишь хотел показать, что Силкин никто ни в плане постановки игры, ни в плане авторитета и своего добился. А Динамо жаль, что уже который год руководство не может пригласить нормального тренера. А некоторым умникам я хотел бы еще сказать, что как раз первые две игры (ее качество) и есть показатель того, как команда готова к сезону. Бывают, конечно, исключения, но редко.

03:54 3 августа 2012

Sanders

Artem K 01 Августа 2012 | 13:11 Те кто кричат о глупости руководства Динамо - сами по моему никем, кроме своих детей, не руководили. В данной ситуации был только один вариант - оставить тренера, выгнать игроков. Без разницы - какие игроки, какой тренер. Тупо соблюдение иерархии. По поводу иерархии и ума руководства динамо,если тренер видит как много в игре его команды зависит от одного играка,то даже при конфликте с этим игроком надо находить варианты для примирения но при этом не терять своего лица,а так силкин наказал не только Воронина но и всю команду и болельщиков клуба. Те кто говорят что он ужасно играл на чемп.европы и в кубке,знаете это как чувство мяча(кто играл те понимают о чем я)стоит не играть 2-3 недели и ты уже не так чувствуешь мяч,так же и игра все футболисты говорят тренировки и товар.матчи не могут заменить официальные,так что думаю плохая игра Воронина следсткие того что в динамо ему не давали играть.

20:33 1 августа 2012

Tree

пожелаем удачи и еще пожелаем тряхнуть стариной напоследок ...чего уж там неизвестным образом но прошлым летом он наш чемпионат украсил ...никто только не понял за счет каких резервов он это совершил ...

20:12 1 августа 2012

DM

Д192301 Августа 2012 | 15:51 Что касается завышенных требований, то во-первых, почему нет? Мы же видим - игра доступна. Во-вторых, Вы, Артём, смотрели "Мадагаскар 3"? В конце мультика тигр утешает морского льва, говоря ему: пойдём, всё будет как раньше". А тот ему отвечает сквозь слёзы: я не хочу как раньше, я хочу как было недавно. Так вот я тоже очень хочу, чтобы было как недавно. Вот только, к сожалению, скорее всего будет "как раньше" ((((

18:02 1 августа 2012

Д1923

Артёму К: про защиту я просто не стал уточнять. Сравнивал созидательную игру. Что значит "именно при Силкине"? Пришёл новый тренер, поставил в состав игрока, за которого, как и за Мисимовича, были деньги плачены и вуаля. Игра пошла. Может, она пошла бы и при Божовиче, поставь он Андрея в состав. Кто теперь разберёт. Если упрощённо смотреть на динамику игры Динамо, то вырисовывается следующее: пришел СНС - вернул АВ - пошла игра - наступил спад (он у всех есть)- начался нервяк - убрал АВ - игра развалилась. Эти чудесные сейвы Кураньи и Мисимовича на последних минутах матчей мы оставим за кадром. Что касается завышенных требований, то во-первых, почему нет? Мы же видим - игра доступна. Во-вторых, Вы, Артём, смотрели "Мадагаскар 3"? В конце мультика тигр утешает морского льва, говоря ему: пойдём, всё будет как раньше". А тот ему отвечает сквозь слёзы: я не хочу как раньше, я хочу как было недавно. Так вот я тоже очень хочу, чтобы было как недавно.

15:51 1 августа 2012

Artem K

2 Д1923 - так у вас и защиты не было. И кстати помню 2 матча с Шахтером - Зенит возил чемпиона Украины - как вашим и не снилось... Просто в каждой точке сказывался класс клуба - отдельных личностей, взаимосвязей, сыгранности. Что касается - просто вернуд Ворону в состав, то вполне возможно, но сам факт остается фактом - Динамо прошлого лета показывало лучший стабильный футбол, который я видел у отечественных клубов за последние 15 лет, именно при Силкине. И никто команду не развалил - вы заняли достойное место, немного уступив в борьбе за бронзу и даже за место в ЛЧ - сколько раз за последние 15 лет ваше Динамо такого добивалось? Ваша проблема в том же, в чем и проблема большинства фанатов сборной - завышенные требования после короткого удачного отрезка.

15:29 1 августа 2012

Д1923

Артёму К: а какой у Зенита класс был в игре с нами? У нас нападение с полузащитой никакое было, поэтому и не забили (это если проще). А так, ничего особенного Зенит не показал. Почему два тренера говорят, что таким игрокам не нужен наставник в принципе, но приходит дядька, которым через год убивает всё на корню. Даже с такими игроками, лишаясь их в итоге. А он, хочу напомнить, всего-навсего вернул Воронина в состав. Никаких тактических новшеств он не привнёс. Что касается финала КР, то, извините, какого болта нужно было в одну кучу сваливать Мисимовича, Воронина и всех остальных? Чтобы они локтями пихались у штрафной? Это, между прочим, тоже "заслуга" тренера. Сборная Украины? Я вас умоляю. Вы на сборную России посмотрите с чемпионами в составе.

15:16 1 августа 2012

Artem K

2 gvi а вы че на тренера то напали? У вас, не считая Кобелева, динамо толком и не играло. Самая яркая игра была под предводительством Силкина. В первом матче откровенно не повезло, во втором - простите, но класс Зенита на сегодня выше всех остальных. Удачи с Данди - ил\диотизм желать родному клубу проигрыша и вылета из ЛЕ только потому, что тебе лично тренер не нравитс

15:01 1 августа 2012

gvi

СереХЕ: А какой уровень у твоего Динамо (и моего тоже) с таким тренером-му-ком!!! Очень хочу, чтобы они просрали в Шотландии! Это надо так суметь развалить команду! Этому му-ку осталось слава Богу две игры провести с Данди и Спартаком, оба этих клуба нас надеюсь вынесут!

14:53 1 августа 2012

"blue-white"

А я уверен, Ворона ещё обсерится в Бундеслиге. Будет там лавку полировать! СереХа 01 Августа 2012 | 13:43 +100500. Финал кубка России и евро 2012 показал, что Ворона в этом году никакой! Зазвездился видимо. А ещё говорят что звёздной болезни подвержены только молодые. Ан нет, можно и в 33 "звезду" поймать!))))

14:42 1 августа 2012

СереХа

вы чего все несёте? какие то "левые", только что созданные, ники выгораживают Воронина. Его выпустили в основе на финал кубка России несмотря на скандал с тренером и он провалил эту игру + его игра на ЕВРО просто ужасна......Воронин уже не уровень Динамо

13:43 1 августа 2012

Artem K

2 vfedko Востребован в дебютанте Бундеслиги? Там будет востребована ВСЯ сборная России вместе с запасными, вся основа Украины (за запасными не слежу) - просто у всех остальных нормальная игровая ситуация, а у Вороны - нет. Те кто кричат о глупости руководства Динамо - сами по моему никем, кроме своих детей, не руководили. В данной ситуации был только один вариант - оставить тренера, выгнать игроков. Без разницы - какие игроки, какой тренер. Тупо соблюдение иерархии. Показать игрокам, что по их прихоти можно менять тренеров - идиотизм руководческий.

13:11 1 августа 2012

Sanders

забавно,чем думает руководство динамо,без Воронина игры у команды нет,отбывание номера скорее,пока он в дубле сидел это увидели все кто даже в футболе не шарит,силкин нулевой тренер это тоже очевидно,может детей еще сможет тренеровать лет до 14 как старше станут надо нормальному тренеру передать.Мне как болельщику конкурирующей команды радоватся надо бы,но хочется в сильном чемпионате выигрывать а не у умерающих команд(или полу-сонных)типа динамо.

12:57 1 августа 2012

antonin_1945

Динамо сделало большую глупость, отпустив талантливого лидера. А таких тренов, как Сережа: в базарный день пятачок - пучок! Удачи Воронину!

12:46 1 августа 2012

Д1923

У Кураньи руки-то не устали ещё Динамо тащить? Мы уж и не знаем куда Кевина поцеловать-то. Уже семь премий "Заслуженный бурлак Динамо" вручили, не знал?

10:29 1 августа 2012

Ковтун

Интересно, через год он позовет к себе Кураньи, а то ему одному тащить Динамо - как-то неправильно...

10:27 1 августа 2012

СереХа

езжай, борись за выживание в бундеслиге)

10:24 1 августа 2012

vfedko

А ведь Воронин, пожалуй, ожин из очень немногих постсоветских футболистов, кто действительно востребован за рубежом. Да еще в одной из самых футбольных стран. Жаль, что он уже на излете. Из нынешних пока близко никого не видно, кто бы мог с ним в этом сравниться.

10:17 1 августа 2012

Д1923

Он же не Титов - умирать стоя.

10:06 1 августа 2012

Dorognik

"у меня в Германии всегда все складывалось хорошо... Поэтому с удовольствием переходил во все немецкие клубы". Хм, если все всегда хорошо, чего из клуба в клуб всю карьеру бегать?

06:47 1 августа 2012