15:45 11 июня 2012 | Футбол — РФПЛ

Зигзаги "графа Монтенегро"

Миодрагу БОЖОВИЧУ не впервой менять один российский клуб на другой. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Миодрагу БОЖОВИЧУ не впервой менять один российский клуб на другой. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
34

Корреспондент "СЭ" - о переходе тренера Миодрага Божовича
на работу в "Ростов" из "Амкара".

Павел АЛЕШИН

Миодраг Божович прилетел в Пермь точно по расписанию – в день начала подготовки "Амкара" к сезону-2012/13. Однако не для того, чтобы согласно действующему еще год контракту продолжить работу с командой. Черногорец заявил президенту клуба Геннадию Шилову, что не видит перспектив своего дальнейшего пребывания в Перми и принимает "Ростов": уже договорился. Интересно, случались ли в мировой практике факты подобного рода, когда тренер заявлял о нежелании тренировать какой-либо коллектив не по окончании чемпионата, а в, по сути, в первый рабочий день нового?

Причина, как мне кажется, очевидна. Не думаю, что Божович давний и верный поклонник "Ростова", по итогам первенства-2011/12 расположившегося, кстати, в таблице ниже "Амкара". Побудительный мотив у популярного ныне специалиста, вероятно, деньги - и только деньги, любовь к которым в конце 2008 года перевесила участие поднятого Божовичем на 4-е место "Амкара" в Лиге Европы в пользу "Москвы", в еврокубках не значившейся.

Тогда за стаканчиком любимого виски "Jameson" на праздновании окончания сезона, главный тренер ни словом не обмолвился о грядущем уходе. Правда, когда об этом стало известно, у клубного руководства еще оставалось какое-то время на поиск нового рулевого. Сейчас же Божович, образно говоря, всадил нож в спину "Амкару", абсолютно не подозревавшему о новой измене.

В связи с этим вспомнилась история с футболистом "Ростсельмаша"/"Ростова" Дмитрием Лоськовым, которого Юрий Семин спал и видел в своем "Локомотиве". Переговоры прошли успешно, но руководство дончан попросило своего плеймейкера доработать контракт, оставшись еще на сезон, чтобы помочь команде удержаться в классе сильнейших. Молодой футболист на год потерял в деньгах, но проявил настоящую зрелость и качества человека с принципами. А Семину пришлось подождать…

Божович, кстати, весьма щепетилен в отношении своей репутации и в профессиональном плане к нему, как говорится, не придерешься. А вот к его принципиальности, как говорится, есть вопросы. Ведь своим поступком черногорец показал, что ему плевать на клуб, в котором в свое время он, малоизвестный тренер с Балкан, вышел в люди, превратившись в "графа Монтенегро". Не слишком его волнуют и чувства пермских игроков, членов административного штаба "Амкара", буквально боготворивших Божовича, болельщиков, устроивших ему после заключительного матча прошедшего чемпионата овацию.

…Известно, что поступки, подобные тем, на который решился Божович, редко приносят счастье. Как-то сложится теперь его судьба? Одно можно смело утверждать: приютивший черногорца "Ростов" тоже, не ровен час, окажется в нынешнем положении "Амкара". Даже если с новым тренером возьмет какую-то неприступную доселе высоту.

Божович выплатит "Амкару" неустойку в размере 500 тысяч рублей

Как уже сообщал "СЭ Интернет", "Амкар" прекратил действие контрактов с главным тренером Миодрагом Божовичем и его ассистентами Веско Стешевичем и Хасанби Биджиевым. Инициатива разрыва исходила от Божовича, решившего возглавить "Ростов".

- Сегодня вечерней тренировкой "Амкар" начинает подготовку к новому сезону, но прилетевший утром в Пермь главный тренер команды Миодраг Божович заявил, что больше не хочет ее тренировать и уже договорился с "Ростовом", - сообщил "СЭ" президент пермского клуба Геннадий Шилов. -  Объяснил, что давно мечтал работать в "Ростове", от предложенных условий в котором он не смог отказаться.

- Как вы отнеслись к такому неожиданному тренерскому решению?

- Я-то перетерплю, но не знаю, как переживут поступок главного тренера футболисты, болельщики, которые буквально боготворили черногорца. Я бы понял его, если бы приглашение поступило из какой-то национальной сборной, из "Зенита" или ЦСКА. Но оставлять его работать через "не хочу" тоже не выход. Поэтому я подписал все необходимые в таких случаях документы.

- И даже выплаты неустойки не потребовали?

- 500 тысяч рублей не великие деньги для клуба, но здесь я проявил принципиальность, и Миодраг обязан выплатить эту сумму в течение 30 дней.

- С кем "Амкар" начнет готовиться к сезону?

- Исполняющим обязанности главного тренера назначен наставник молодежного состава Рустем Хузин. С ним команда 14 июня отправится на первый сбор в Польшу.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

kesh1987

Уважаемый, Aurochs. Я писал "И с уходом в Москву, не надо сравнивать....." подчеркиваю еще раз В, а не ИЗ Москвы. Еще раз хочу донести мысль из ФК Амкар в ФК Москва. Тогда он сообщил заблаговременно. Прежде чем тут стыдить других, пожалуйста, внимательней читай.... поспешишь, людей насмешишь А по поводу "Товарищ неуч, вы бы хоть не поленились википедию открыть перед тем как представлять здесь пермских болельщиков. Уж я уверен что в Перми не все так "четко" знают биографию своего "родного" тренера." я не буду отвечать, мне Ваше мнение, товарищ, абсолютно не на чем не основанное, не интересно.

06:02 13 июня 2012

Aurochs

Кстати мошенники заколебали, не вздумайте СМС отправлять по нижеуказанному адресу.

01:48 13 июня 2012

Aurochs

Kesh1987 - Постыдился бы хоть бред писать! Да какой он тебе "родной"тренер если ты НИЧЕГО не знаешьо его карьере! Даже меньше меня, Ростовчанина, чей клуб он раньше не возглавлял! И какое у тебя право есть высказываться за пермских болельщиков, если ты пишешь, цитирую: " И с уходом в Москву, не надо сравнивать, тогда он ушел нормально, сообщил заранее, у руководства было время найти нового тренера." ** Википедия: В декабре 2008 стал тренером ФК «Москва»[2]. Являлся главным тренером ФК "Москва" в течение одного сезона. В 2009 году его команда заняла 6 место, что было воспринято как очень хороший результат. После окончания чемпионата стало известно о серьёзных финансовых проблемах ФК "Москва". В итоге проблемы решены не были, в начале 2010 года «Москва» потеряла профессиональный статус, и Божович расторг контракт с клубом. ** Товарищ неуч, вы бы хоть не поленились википедию открыть перед тем как представлять здесь пермских болельщиков. Уж я уверен что в Перми не все так "четко" знают биографию своего "родного" тренера.

01:46 13 июня 2012

o999oe

Да, дерьмовая история как бы нам это потом не аукнулось :((

20:40 12 июня 2012

shpak

Я согласен с автором сатьи.И kesh1987 тоже все верно сказал,молодец!

18:55 12 июня 2012

kesh1987

Мне, как пермяку и болельщику Амкара, очень жаль, что Божович ушел. С наступающим сезоном и Миодрагом мы связывали большие успехи, даже надеялись на чудо попадание в еврокубки...... Нет ничего страшного в переходе в Ростов, это нормально, это футбол, это жизнь, всяко бывает... Но можно было уйти по-разному. Почему Божович не сообщил о своем уходе допустим месяц назад непонятно, видимо еще не успел договорился..... А своим таким "свинским" уходом, "Граф" показал, что ему действительно наплевать на Амкар, на игроков и пермских болельщиков. Теперь новому тренеру будет очень тяжело наверстать упущенное время. Скомканное межсезонье обязательно скажется на Амкаре. Божович - отличный тренер, классный специалист, без сомнения. Но как человек, лично в моих глазах, он потерял очень много. И с уходом в Москву, не надо сравнивать, тогда он ушел нормально, сообщил заранее, у руководства было время найти нового тренера. Так как он поступил сейчас, просто недопустимо. Мне не хочется, чтобы он снова возвращался в Пермь, не смотря на то, что он сможет добиться с Амкаром результата, непосильного многим..... Миодрагу хочу от имени болельщиков Амкара сказать спасибо за работу, благодаря тебе мы добились много: финал Кубка России, 4-е место в чемпионате, да и много положительных эмоций от самой игры. Удачи тебе в дальнейшей тренерской карьере. Но больше ты не будешь нашим кумиром, наше отношение, как к родному, ты к с сожалению потерял, а это отношение деньгами не купишь!!!!

12:19 12 июня 2012

howard

Вряд ли Ростову это все поможет.

07:43 12 июня 2012

Регион

Возмите Черышева. хороший тренер для России

02:47 12 июня 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Люди,а если вы получаете 20 тысяч, и вдруг вам предложили 120...-неужели кто то из вас откажется.. Успокойтесь. Ушёл и молодец..

02:22 12 июня 2012

Aurochs

Сделайте в коментах "плюсы" и вынос самого заплюсованного комента вверх - как у ютубе. ADEPT'у спасибо за старания и спасибо за прояснения ! Молодец! Я готов подписаться под каждым словом.Это ж только дурак решит что все дело в деньгах. И такой человек нашелся в Спорт-Экспрессе, наверное большой друг врагов Божовича.

01:28 12 июня 2012

Aurochs

И дейстительно. Алешин, не спросив Божовича, не разабравшись в ситуации сделал свой собственный вывод, субъективный, и в самой читаемой газете просто вывалил кучу вони на нормального человека, который этого самого Алешина и не трогал никоим образом. На каких ФАКТАХ государь Алешин строил свои выводы? На обсасывании пальцев?

01:23 12 июня 2012

Aurochs

Чушь. Папарции очередной раз выкопали кучу дерьма из воздуха и размазывают её о человека! Сами бы на себя в зеркало посмотрели - там бы бездушных буржуев и увидели бы! За сенсацию Родину готовы продать, не то что человека обложить.

01:20 12 июня 2012

Chulman

Что за наивный бред? Можно подумать, Амкар благотворительностью занимался, создавая Божовичу имя, а сам Божович тут как бы не при чём. Он - эффективный тренер и может выбирать себе клуб. Если Амкар не в состоянии удержать его, то это - проблемы Амкара, и нечего плакаться.

22:33 11 июня 2012

Spinor

жаль пермских болел, и футболистов, Миодрагу успехов - уверен, не деньги играли главную роль

22:29 11 июня 2012

sport_smen

Заказная статейка , аж прослезился ) Всё правельно Божевич сделал , у Ростова хоть состав и перспектива , от туда даже Плетикоса уходить не собираеться , хотя европейские клубы зовут , а у Анкара десятое место потолок , с их составом и деньгами ! За то что Божевич сделал два раза для Анкара , ему памятник там должны поставить , а они ещё бочку на него катят !

21:40 11 июня 2012

Ulaf

Спасибо Божович, за все то, что ты сделал для Амкара. Дай бог тебе удачи в новом клубе. Жалко расставаться. Мы как-нибудь переживем.

21:40 11 июня 2012

irvict

странно слышать о каких-то "больших деньгах" в контексте клуба ФК Ростов в то время как там постоянные вопросы с финансированием возникают и регулярно идет задержка зарплат. А на Божовича интересно посмотреть будет. До Динамо карьера шла по нарастающей, а там как-то не пошло. А по факту именно Мио спас в этом сезоне от вылета, но видать обещания по составу были такими, что выкручиваться на ограниченных резервах не захотелось

21:07 11 июня 2012

крава

Никогда не нравился мне Божевич, но все же лучше чем байдачный. Дай бог, чтобы все у него в Ростове получилось.

21:01 11 июня 2012

lastone

У нас вообще любят всё делить на чёрное и белое, на героев и изгоев. Иначе ведь жить скучно.

20:58 11 июня 2012

lastone

Павел Алешин, Вы ангажированы?

20:58 11 июня 2012

m-16

Ну по весне-то он Амкар неслабо подтянул, не надо на Божовича так уж бочку катить. По деньгам они разошлись мирно. Единственный его косяк - поздно озвучил решение об уходе. Тренироваться Амкар еще не начинал, то есть у руководства задача лишь найти оперативно тренера. Заодно посмотрим, кто из наших безработных тренеров пойдет трудиться на амкаровский оклад Божовича (а может и чуть больший, Амкар ведь неустойку получил).

20:26 11 июня 2012

Adios Amigos R

Просто почему так поздно, это вот некрасиво по отношению к Амкару! Ведь столько дел у тренера перед началом сезона - и селекция и сборы , да теже тренировочные планы, еще куча нюансов. А сейчас руководство спешно и судорожно начнет тренера только подыскивать. Опять, похоже на поклон к Рахимиву пойдут - Пермский замкнутый круг...

19:52 11 июня 2012

temudzhin71

Поступок-...ерьмовый,а был ли Граф ?

19:38 11 июня 2012

МЯСОРУБКА

Легионер.

19:32 11 июня 2012

Валий

Господа, клубам кидать Божо нормально, а Графу получается западло??? Божо привыкает к русской действительности. И удачи ему! Тренер он замечательный

19:00 11 июня 2012

Патриот

Что же не клеймили позором Божовича, когда он из Амкара в Москву переходил? Подбор игроков в Ростове позволяет при грамотном руководстве бороться за мемто в зоне УЕФА. В этом видимо и кроется причина написания этой статьи...

18:57 11 июня 2012

Adept

Очень "желтенькая" статейка! Согласен с palach полностью! Однако, хотел бы, выражаясь журналистским языком, пролить свет на некоторые факты касаемые Божовича и ФК «Ростов". Все прекрасно помнят, что некий гражданин Белоус и черногорец Божович, в бытность существования ФК «Москва" работали в одном клубе. Один был президентом, другой гл. тренером. Как известно, ФК "Москва" вот уже около 2 лет прекратило своё существование. Ходили слухи, что отчасти к развалу московского клуба приложил руку и Юрий Викторович... Однако, когда Белоус, для многих неожиданно стал ген. директором ФК «Ростов", в Ростове эту новость восприняли двояко. С одной стороны связи и дружба в "звёздном" мире футбола, дружба с губернатором Ростовской области В. Голубевым; с другой - "тёмная" история развала ФК «Москва". Сомнительные, если не сказать весьма странные шаги, сделанные в Ростове-на-Дону Белоусом, сразу же стали предметом разного рода толков в среде не только болельщиков ФК «Ростов", коих немало и за пределами Дона, но и тех людей, которые когда то жили в Ростове (как ваш покорный слуга) и, которым судьба донского футбола не безразлична. С приходом Белоуса совпала отставка Олега Протасова, тренера, который методично и целенаправленно начал восстановление клуба, практически из руин. ФК «Ростов» начал становится клубом, с которым пришлось считаться всем грандам российского футбола. И тут, в самый, так сказать разгар ренессанса…. – отставка Протасова!? Это была первая «темная история» Белоуса в клубе. Администрация области, являющаяся держателем контрольного пакета акций ФК «Ростов», стала поспешно искать нового главного. И вот тут то, внимание, на арену выходит черногорец Миодраг, который был тогда недавно уволен за низкие результаты из столичного «Динамо»! Что помешало, уже в 2011 году возглавит ФК «Ростов», многие тогда так и не поняли!? Было появление Христо Стоичкова, на приём которого из казны клуба было потрачено несколько казённых «лямов» и, как оказалось на ветер… Это была вторая тёмная история Белоуса. Затем был приход в клуб «живопырки» Балахнина. Так как деньги потраченный на Стоичкова уже было не вернуть, а тренировать клуб кому то было надо…!? И вот тебе свой, «доморощенный» (слова Белоуса о Балахнине) и, самое главное – по бросовой цене. Тренер, девиз которого: «Тренирую как умею»! Однако чем ниже опускался донской клуб в чемпионате, тем проделки и промашки Белоуса стали более очевидными, соответственно, замаячила ясная перспектива выхода в ФНЛ. Терпение акционеров клуба закончилось, когда в администрацию области пришло письмо разгневанных болельщиков ФК «Ростов» с требованием, подчеркну, с требование уволить из клуба Белоуса и Байдачного. Всем известно, чем это всё закончилось!? Однако вернёмся к Божовичу! Я бы его прозвал хитромудрый черногорец, а не граф Монтенегро. В 2011 году, Божович, отказал донскому клубу и именно из-за того, что рулил там тогда Белоус!!! ФК «Ростов» и Божович – не договорились. И не могли договориться априори! Почему? Вот такой эпизод, о котором мне поведал один из футболистов того состава, проливает свет на приход черногорца в ФК «Ростов». В 2010 году, когда Божович узнал новость о том что клуб больше не существует, он при игроках и клубном штабе стал проклинать Белоуса на всех ему известных языках.… Поэтому нынешнее событие логично и закономерно: Белоуса нет - есть Божович! Здесь мной изложен не моральный аспект или этическая составляющая черногорца и других вышеупомянутых лиц. А те субъективные и объективные причины, заложниками которых стали тысячи болельщиков двух футбольных клубов «АМКАР» и ФК «РОСТОВ» и множество людей не равнодушных к такой прекрасной и всеми любимой игре носящей магическое имя – ФУТБОЛ!!!

18:25 11 июня 2012

ЮРИЙ

Лично мне Он не нравился никогда, как бы Его ни восхваляла пресса! Мне было видно, что "мыльный пузырь", а не "супер-Тренер". Позволю себе эти замечания потому, что после личной игры в футбол интересуюсь ФУТБОЛОМ всю свою жизнь, и мне лично никогда не нравились истории с тренерами, польстившимися на огромные деньги и забывшие, что такое честь.

17:48 11 июня 2012

real74

омари тетрадзе самый подходящий тренер для амкара.грамотный не балованный в деньгах плюс ко всему наш россиянин

16:46 11 июня 2012

palach

Ого,разгромная статья про человека позарившегося на большую зарплату...Я вот только не помню,а были ли подобные статьи про господ ЭтоО,Жиркова,Шатова и т.д???Или это другой случай???..Ах,да,там люди шли в амбициозный проект,дающий им шанс выиграть все мылимые-немыслимые титулы,а тут какой-то черногорский гастер променял АМКАРИЩЕ на захолустный Ростов... P.S К уходу Божовича отношусь негативно,история чисто человечески некрасивая,но господа журналисты СЭ,где объективность??Ведь за большой зарплатой игроки и тренеры сотнями меняют клубы ежегодно...

16:45 11 июня 2012