17:30 11 июня 2012 | Футбол — РФПЛ

Унаи Эмери: "Летом хотим купить центрального защитника и хавбека"

Сегодня. Тарасовка. Валерий КАРПИН (слева) передает бразды правления командой новому главному тренеру "Спартака" Унаю ЭМЕРИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Валерий КАРПИН (слева) передает бразды правления командой новому главному тренеру "Спартака" Унаю ЭМЕРИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник новый главный тренер "Спартака" провел свою первую тренировку на подмосковной базе красно-белых (в занятии приняли участие только легионеры), а затем ответил на вопросы российских журналистов.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тарасовки

В тренировке приняли участие семь игроков: Ари, Веллитон, Рафаэл Кариока, Ананидзе, Пареха, де Зеув и Эменике. А вот россияне сегодня проходили медобследование. Несмотря на то, что в самом разгаре Euro-2012, пресс-конференция Эмери собрала в Тарасовке полный зал. Вместе с испанцем за стол сели генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин и спортивный директор Дмитрий Попов, который выполнял роль переводчика.

- Думаю, все уже в курсе, кто такой Эмери, так что много говорить не буду, - заметил вначале Карпин. - Вчера мы подписали с ним двухлетний контракт, теперь это главный тренер "Спартака". Так что сейчас я пожму ему руку и отойду в сторонку. Отвечать на ваши вопросы будет Унаи.

- У меня очень большие планы на работу в "Спартаке", - сказал следом испанец. - Хочу поблагодарить Леонида Федуна, Валерия Карпина и Дмитрия Попова за, что они поставили на меня и дали возможность реализовать свои идеи в московском клубе. Понимаю, что должен адаптироваться к местным реалиям, принципам работы, культуре России - и готов к этому.

- Вы провели сегодня первую тренировку в Тарасовке. Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями.

- Они исключительно положительные. Причем не только от команды, но и от базы, которая хорошо оснащена, от отношения окружающих к делу, от общения с руководителями клуба. Мы приехали сюда, чтобы помочь "Спартаку" оставаться великим клубом и становиться еще сильнее.

- Предыдущие испанские тренеры, приезжавшие в Россию, больших успехов не добивались -достаточно вспомнить хотя бы Хуанде Рамоса. Не было ли вам страшно ехать сюда и на чего в идеале хотели бы добиться?

- Это для меня вызов, тем более мой тренерский штаб очень молод. Несмотря на то, что мы несколько лет работали в "Валенсии", и с мотивацией у нас все в порядке, можете не сомневаться. Хочу добиться со "Спартаком" больших побед.

- Вы упомянули свой штаб. Кто в него войдет?

- Со мной будут работать три тренера, с которыми вместе трудился в "Валенсии". Кроме того, остаются в команде Игорь Ледяхов, тренер вратарей Валерий Клейменов, а также специалист по физподготовке Эду Домингес. Думаю, отлично сработаемся.

- А Андрей Тихонов в какой-то роли остается?

- Этот вопрос лучше задать самому Андрею Валерьевичу, - отметил сотрудник спартаковской пресс-службы Алексей Матвеев, который вел пресс-конференции.

- Планируете ли приглашать в "Спартак" футболистов из "Валенсии"?

- В клубе есть селекционная служба, так что рассчитываем использовать ее наработки. И первостепенны ее решения. В то же время, у нас есть предложения по игрокам из испанского чемпионата, с которыми мы хорошо знакомы.

- Можете ли вы назвать самые проблемные позиции, которые точно будут усилены?

- Моя главная задача - улучшить игру тех футболистов, которые уже есть в "Спартаке". И для начала нужно лучше познакомиться с ними. Конечно, усиление требуется всегда и - с учетом изученной информации - могу сказать, что летом в команде появятся от двух до четырех новичков. Это центральный защитник и, скорее всего, центральный хавбек. Наработки уже есть. Скорее всего, они будут из иностранных чемпионатов, потому что впереди старт в Лиге чемпионов.

- Многие называют вас одним из лучших психологов в испанском футболе наряду с Хосепом Гвардьолой. Как собираетесь использовать подобные навыки, учитывая, что теперь большинство игроков говорит на другом языке?

- Попытаюсь на должном уровне изучить русский языке. Но сначала, конечно, приходится рассчитывать на качественный перевод. Это очень важная задача. Надеюсь, справимся.

- В "Спартаке" есть группа молодых исполнителей, от которых болельщики ждут многого, но у них мало игровой практики. Речь о Козлове, Ананидзе, Каюмове. Вы уже обратили на них внимание? И как строили свою политику по данному вопросу в "Валенсии"? - поинтересовался корреспондент "СЭ Интернет".

- Уже успел понять, что в "Спартаке" ко всему относятся по особому. Это касается и клубной академии, которая работает весьма продуктивно. Относиться к ее деятельности необходимо с уважением и привлекать молодежь к основному составу. В команде уже играют Паршивлюк, Макеев, Дзюба - им дали шанс, получат его и остальные. "Спартак" должен быть поставщиком кадров для сборной России.

- В национальных командах красно-белых представляют не только россияне. Смотрели вчерашний матч Ирландии с Хорватией, в котором принял участие Эйден Макгиди?

- Смотрел, но сказать что-то сложно, потому что хорваты были явно сильнее, и у Эйден не сумел себя проявить. Но в недавней товарищеской встрече он мне очень понравился. Это один из важнейших футболистов "Спартака", с которым мне будет очень интересно работать.

- В "Валенсии" после тренировок вы, бывало, проводили с игроками двухчасовые теоретические занятия. Продолжите подобную практику в России - или сделаете поправку на менталитет?

- У меня есть своя система, которую полностью перенесу в "Спартак" и не собираюсь ни под кого подстраиваться. Конечно, к местным привычкам и особенностям нужно адаптироваться. Но общие методы останутся прежними. Например, почти всегда мои команды "садятся" на сбор за день до матча - за редчайшим исключением.

- "Спартак" проводит домашние встречи на искусственном газоне. Как к этому относитесь?

- Не думаю, что это проблема - команда уже привыкла к такому покрытию. Да и на базе у нас есть современное синтетическое поле, аналогичное тому, что постелено в "Лужниках".

- На эмблеме "Валенсии" изображена летучая мышь. А знаете ли уже что-нибудь о спартаковских символах?

- Нет, пока ничего не слышал. Зато отлично осведомлен, что у "Спартака" самая большая армия болельщиков, которая поддерживает команду и на домашних играх, и на гостевых. "Спартак" - великий клуб с великой историей. Вот это уже уяснил.

- Много ли посмотрели поединков прошлых лет с участием красно-белых?

- Признаюсь честно: в основном видел только те, в которых выступал нынешний состав - то есть матчи минувшего сезона. До более ранних и исторической хроники руки еще не доходили. Знаю, например, что в "Спартаке" работал Микаэль Лаудруп, который не сумел здесь много добиться. Но я пришел в другую команду и, надеюсь, проявлю себя куда успешнее.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Владимир

Сantona13-надеюсь вгтрк выкупит права и не придётся это газпромовское фуфло подключать.

13:05 12 июня 2012

No smoking!

Vectr 12 Июня 2012 | 05:48 Черчесов, Лаудруп, Карпин, теперь Эмери, кто только не пробовал, но из говна конефтку не слепишь. ___________ Кто ищет - тот всегда найдёт.

10:14 12 июня 2012

Сantona13

Чисто мухоловка для препадов и елпринципов)))) Баники прилетают с завидной регулярностью))) Стало еще интереснее, похоже нас ждет интереснейший сезон, прям не подключить ли Наш Футбол по такому случаю?)))

10:02 12 июня 2012

Vectr

Черчесов, Лаудруп, Карпин, теперь Эмери, кто только не пробовал, но из говна конефтку не слепишь.

05:48 12 июня 2012

YOBA_S-Ex

lighthouse 20 я не намекаю, я прямо говорю. и да, мои позиции известны и перманентны, в отличие от ваших -))

20:54 11 июня 2012

YOBA_S-Ex

lighthouse 20 я не намекал, я прямо говорил. и да, мои позиции всем известны и они перманентны, в отличие от ваших -))

20:48 11 июня 2012

lighthouse 20

YOBA_S-Ex 11 Июня 2012 | 20:07 А твои позиции всем известны. Ты их неоднократно озвучивал на футболе, хоккее и на формуле.

20:19 11 июня 2012

lighthouse 20

YOBA_S-Ex 11 Июня 2012 | 20:07 но у всех веселоклонов с этим проблемы. =========== ты сейчас на что-то намекаешь?

20:16 11 июня 2012

YOBA_S-Ex

Pippo ога, разовьет. развивалка еще не выросла.

20:11 11 июня 2012

Pippo

lighthouse 20 11 Июня 2012 | 19:48 Временное правительство разовьет...

20:08 11 июня 2012

YOBA_S-Ex

lighthouse 20 -)))))) какие громкие выводы на основании куцых данных. еще п логика не страдала. но у всех веселоклонов с этим проблемы.

20:07 11 июня 2012

lighthouse 20

YOBA_S-Ex 11 Июня 2012 | 19:50 я-то обойдусь, само собой. А тебе с твоими лозунгами ещё не поздно купить билет до Польши. Без таких ярых славянофилов вроде тебя там завтра скучно будет.

20:02 11 июня 2012

вперёд Спартак!

Неотвратимо возвращается Эра Романцева! Наконец-то!

19:55 11 июня 2012

YOBA_S-Ex

lighthouse 20 обойдешься.

19:50 11 июня 2012

lighthouse 20

YOBA_S-Ex 11 Июня 2012 | 19:45 Какое интересное мнение! Развей.

19:48 11 июня 2012

YOBA_S-Ex

kim-1965 не сравнивай Каддафи, Мубарака и Асада с нашими уродами. это все равно что сравнивать Сталина и Ходорковского. один страну из гоуна вытащил, а другой ее грабил.

19:45 11 июня 2012

Тот самый Зануда

kim-1965 11 Июня 2012 | 19:36 А не надорвётесь борцы вы наши?

19:42 11 июня 2012

kim-1965

Тот самый Зануда 11 Июня 2012 | 19:19 А теперь значит Эмери будет бороться с Базилио и Дуремарами?..)) ------------- Надеюсь, что так! Своей игрой, на голову выше других - с дуремарами в лице прозенитовских судей, и с Базилио в лице Зенита. С карабасами сложнее - они засели в российских верхах и почти все болеют за Зенит. Но и им до участи своих арабских друзей- Каддафи, Мубарака и прочих карабасов, не долго осталось ждать)

19:36 11 июня 2012

lighthouse 20

Pippo 11 Июня 2012 | 18:57 не высасывай свои умозаключения из пальца. =========== я ничего не высасываю. Я читаю его интервью. и нахожу несостыковки. Мне действительно непонятно, как он собирается совмещать уважение к традициям Спартака и своё желание ни под кого не подстраиваться. Отсутствие ответа на вопрос про символы вообще убило. Зачем тогда говорить, что это клуб с богатой историей, если сам о ней ничего не знает?

19:33 11 июня 2012

МЯСОРУБКА

Символы )))))))))) Вопрос на 5-ку.

19:25 11 июня 2012

kim-1965

prepad 11 Июня 2012 | 19:10 Выпей что-нибудь крепительное и ОДЬНУ таблетку рвотного, твое состояние меня беспокоит. Это сколько же навоза нужно скушать, чтобы такое вот написать (

19:23 11 июня 2012

Тот самый Зануда

Излучение Гаврилова-Черенкова 11 Июня 2012 | 19:14 Буратино - положительный персонаж, он противостоял проискам Карабаса-Барабаса и Ко. И Карпин противостоит, поддерживая традиции Спартака .................. А теперь значит Эмери будет бороться с Базилио и Дуремарами?..))

19:19 11 июня 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

prepad, это ты позоришься своими репликами

19:16 11 июня 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

ДальМолчун, Да, похож ))) Буратино - положительный персонаж, он противостоял проискам Карабаса-Барабаса и Ко. И Карпин противостоит, поддерживая традиции Спартака

19:14 11 июня 2012

kim-1965

lighthouse 20 11 Июня 2012 | 18:46 Противоречия, однако. Или мне мерещится? ------------------ Пресс-конференция содержала больше вопросов и ответов, чем напечатано здесь. Эмери высказался в том смысле, что к тому что есть в игре Спартака, он хочет добавить постоянный прессинг и агрессию. При этом, свою систему подготовки команды будет адаптировать к здешним условиям и учитывать привычки игроков. Еще сказал, что Спартак бросит вызов Зениту в борьбе за лидерство, Спартак должен двигаться наверх. Никаких противоречий. О символах вопрос был какой-то непонятный. У Валенсии - летучая мышь, а что вы знаете о символах Спартака((( Что здесь ответить? Сравнить Черенкова или Тихонова с летучей мышью? Или что означает буква "С" на эмблеме? Каков вопрос- таков и ответ.

19:05 11 июня 2012

Pippo

lighthouse 20 не высасывай свои умозаключения из пальца. Уважение к истории - это одно, ее подробное изучение - другое. Не все сразу. Знание традиционного стиля "Спартака" - одно, методы в работе и тренировочном процессе - другое.

18:57 11 июня 2012

lighthouse 20

- А знаете ли уже что-нибудь о спартаковских символах? - Нет, пока ничего не слышал.(...) "Спартак" - великий клуб с великой историей. - Уже успел понять, что в "Спартаке" ко всему относятся по особому. Относиться(...) необходимо с уважением. (....). У меня есть своя система, которую полностью перенесу в "Спартак" и не собираюсь ни под кого подстраиваться. Противоречия, однако. Или мне мерещится? Может ли человек, который даёт по сути первое интервью в качестве главного тренера, так поверхностно, неубедительно и пренебрежительно отвечать на вопросы?

18:46 11 июня 2012

Sony-Er

Филипка, Рамос ушел из того, что денег не заплатили.и как говорят, что Божевич дал "пинка" Воронину, так и там получилось, что ЦСКА до 1/8 дошел при его пендаля. Одно радует и огорчает, как болельщика ЦСКА, у вас Эмери, а у нас тот же МАЯТНИК аля СТРАТЕГ хренов

18:40 11 июня 2012

ДальМолчун

Думал кого мне Валерий Георгиевич напоминает..хех..Буратино!

18:35 11 июня 2012

Vanshi

El principe 11 Июня 2012 | 17:54 А ты что вместе с ними ходил в свой любимый гей-клуб? Или свой свояка видит из далека?

18:08 11 июня 2012