00:16 29 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Карпин и анти-Лаудруп

Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
127

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Вчера Унаи Эмери побывал в Тарасовке. А в те дни, когда информация о его приходе в "Спартак" еще не обрела статуса официальной, но уже вышла за рамки слухов, я решил взглянуть на его "Валенсию" повнимательнее.

Играла команда дома против "Вильярреала" и победила, забив в добавленное время. Но не это главное - увиденное порадовало бы даже в случае нулевой ничьей. Потому что это был тот озорной, умный и разнообразный футбол, который спартаковскому болельщику по вкусу.

"Валенсия" три года подряд занимала в Испании третье место (то есть первое в соперничестве не галактических, а земных, но тоже очень сильных команд) - этот факт и сам по себе заслуживает уважения, но без игрового насыщения оставался бы лишь голой статистикой. Бывает ведь, что успехов команда добивается за счет строжайшей организации, отлаженной, как часы, обороны... Но это был бы не спартаковский путь. Истории Чернышова и Старкова показали, что радикально иные принципы игры, чем были во времена Бескова и Романцева, красно-белой торсидой не принимаются. Нет, у Эмери и длинные передачи встречаются, но они гармонично вплетены в общую комбинационную канву. Клуб с огромными долгами из года в год терял своих лидеров - но тренер вновь находил способ, чтобы команда осталась собой.

Принять Эмери "спартачи" (имею в виду и игроков) должны еще и потому, что он эмоционален, неугомонен и отдает себя работе и футболистам без остатка; наши люди это понимают лучше, чем холодную отстраненность. В этом смысле экс-тренер "Летучих мышей" - этакий анти-Лаудруп.

Зато многим 40-летний Эмери здорово напоминает Спаллетти. В "Спартак" он приходит, уже многое доказавшим и в своей стране признанным, но еще ничего не выигравшим. Спаллетти, переходя из "Ромы" в "Зенит", был постарше, но оба находятся в таком состоянии, когда опыта уже достаточно, сил - вагон, а уход на пенсию (варианты Жорже или Скалы) не просматривается даже в отдаленной перспективе. Довершает сходство то, что оба до отъезда в Россию никогда не работали за пределами родных стран.

И вот тут мы подходим к важнейшему во всей этой истории моменту. Спаллетти сработал в "Зените" на полную катушку во многом потому, что вокруг него не плелись интриги; напротив, руководства клуба и "Газпрома" окружили его атмосферой полного доверия и поддержки.

Насколько мне известно, Леонид Федун лично встречался с Эмери - заметьте, до подписания контракта. И из предложенного Валерием Карпиным шорт-листа выбрал, в том числе по итогам этой встречи, именно его, что наверняка заставит владельца "Спартака" чувствовать особую ответственность за это назначение.

Но хозяин клуба не может контролировать повседневную жизнь своего детища. А ведет ее человек, который до недавних пор был в нем главным тренером, - Карпин. Глядя на то, с каким остервенением он работал вплоть до последней минуты матча с "Локо", невозможно поверить, что уход с тренерского мостика автоматически означает отказ от тренерских амбиций на будущее.

Так вот, в силах Карпина - как облегчить, так и усложнить жизнь Эмери. Один из вариантов сценария № 2 весьма прост: летом "потерпеть неудачу" на трансферном рынке, в очередной раз объяснив, что "Фалькао в Россию не поедет". Не "закрыть" главные проблемные позиции - в центре обороны и творца-созидателя в центре полузащиты, заставить испанского тренера играть в Лиге чемпионов прошлогодними футболистами. А после неизбежных в этом случае неудач возложить на него всю ответственность и вернуться в тренерское кресло на белом коне и под скандирование: "Валера, верим!"

Разумеется, это худший вариант, и спартаковским поклонникам нужно молиться, чтобы этого не случилось. Оставшись гендиректором, Карпин должен сделать твердый выбор между работой на клуб и личными амбициями. Отразится ли в этом выборе благодарность "Спартаку" и лично Федуну, который впервые в своей футбольной жизни проявлял стоическое терпение на протяжении трех с лишним лет? Иной руководитель отправил бы Карпина в отставку или в тот день, когда красно-белые чуть ли не впервые в истории опустились на последнее место, или после "Легии", или после "Волги"... Но он доработал до конца сезона - и тем самым "Спартак" сделал возможным продолжение его тренерской карьеры. Ибо запоминается последнее - и вспомнят скорее победу на "Петровском" и второе место, чем "Легию".

Карпин должен так же относиться к новому тренеру, как Федун - к нему самому. Только в этом случае Эмери может стать для красно-белых Спаллетти, а не Лаудрупом.

127
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (127)

kim-1965

favorsky 30 Мая 2012 | 13:22 Посмотри на состав Зенита. Те же доморощенные игроки составляют и основу сборной. -------------------- Вот по результату на Евро и посмотрим, чего стоит эта основа. Если бы сборную возглавлял, предположим, Семин, то не исключено, что в сборной были бы Торби, Глушаков, Сычев, Шишкин, Бурлак, Янбаев, если бы Романцев - Дзюба, Макеев, Брызгалов, возможно оба Комбаровы, и т.д. Адвокат, ясный перец, при прочих равных предпочитает либо зенитчиков, либо неспартаковцев. Само по себе пребывание игроков какой-либо команды в сборной ничего не значит. Подождем результат.

13:58 30 мая 2012

favorsky

Атлант МО - Не много ли реверансов ВГК. Вспомни хотя бы, что писали после унизительного 0:3 от Анжи на своем поле вам подобные? Забавно было наблюдать как весь сезон валера верим плавно перетекало в валера уходи к е.м. Насчет пафосного б.. и его смены, почитай лучше интервью с А.Давыдовым о перспективах дублеров Зенита из коих Чеминава,Телегин, Терентьев все время тренируются с основой. Посмотри на состав Зенита. Те же доморощенные игроки составляют и основу сборной. Призы абсолютно по делу, что имеешь против ,например, Славы или Гарика, там только Кержа и не хватает.

13:22 30 мая 2012

Atlant-MO

а я верю в валеру. тока при нем мы хотя бы временами видели про*раный спартаковский дух. при прошлых тренерах и его то небыло видно. и если бы не баблище и госресурс со всеми вытекиющими подлизами со стороны рфс и прочих инстанций (вуаля кдк и керж) то кто его знает кто был бы чемпионом... да и все еще впереди. у спартака новая смена на подходе - толковые ребята которые будут вскоре надеждой России... в пафосном бомжатнике из таких тока канунников, все остальные в Москве... так что тока ха счет госресурса и могут влиять на результаты, а про церемонию раздач призов тока посмеяться охота)))

03:39 30 мая 2012

За Спартак с 80-го

Все будет хорошо!

00:42 30 мая 2012

Wats

пол сезона , покупка новых "супер звезд", непопадание в ЛЧ и хорош - увольнение

22:46 29 мая 2012

Болельщик

Спартак был и остается Великой командой. Бывают взлеты и падения, а стабильность остается. Брызгайте слюной и т.д., но из песни слов не выкинешь. Спартак своим упорством завоевал второе место, там где другие не смогли.... Под руководством В.Карпина. Дважды в призах не имея опыта. А чего достиг опытный и перспективный Л.Слуцкий? Не менее опытный Силкин? Не умаляю их достоинств, но не смогли. Список можно продолжить. Не в этом дело. Сильнее тот, кто сильнее здесь и сейчас. Поэтому я до сих пор смотрю ЧР!

22:09 29 мая 2012

Болельщик

Ехsorsist Даю стопроцентную гарантию, что Мессии к нам не поедет, Руни тоже и т.д. Какой бы не был тренер играть в декабре от минус 10 до минус 30 никто у нас не захочет. Ни полей ни погоды, ура Фурсенко (ударение на о, хотя его братец больше не министр, зато советник самого Президента)

22:00 29 мая 2012

Ехsorsist

Эмери не тот человек, что бы молчать, если Федун "зажилит" бабло на трансферы. Скорее всего это будет в контакте(покупка нужных игроков на усмотрение главного тренера).Опасаюсь другого, что те, кто НУЖЕН не поедут в Россию.

21:47 29 мая 2012

Болельщик

SE-9329 Мая 2012 | 15:49 Очень интересно будет наблюдать за работой "треугольника":Федун(финансы)-Карпин(управление)-Эмери(игра).Буду надеяться,что все трое поработают слаженно,каждый на своём месте и в итоге получат хороший результат!!! Это вполне реально. Хочу сказать, что СПАРТАК сможет добиться многого даже даже без усиления в межсезонье, а если кого-то прикупят. Чемпионат обещает быть очень интересным.

21:37 29 мая 2012

Болельщик

TIMM1965 Тогда ждем и от тебя такого стечения обстоятельств, ну или хотя бы министром спорта стань. Хаять ты умеешь, а результат показывать?

21:33 29 мая 2012

kim-1965

TIMM1965 29 Мая 2012 | 17:28 Конечно, стечение. Бросили жребий, и выпал Спартак. А могла выпасть и Волга (НН).

21:28 29 мая 2012

Ехsorsist

TIMM1965 КАК ИГРОК ДОСТИГ МНОГОГО ...А КАК ТРЕНЕР НИ ЧЕГО ----------------------------------------------------------------- ---------------------- Если 2-е место в ЧР НИЧЕГО, то остальные 14 тренеров( не считая Спаллети) вообще не тренеры, а пацаны из подворотней.

17:46 29 мая 2012

просто человек 5

TIMM1965 29 Мая 2012 | 17:28 Пульну в обратку.Первое место Зенита это стечение обстоятельств и все об этом знают.

17:38 29 мая 2012

passerby

Странно, но я тоже смотрел этот матч (с Вильярреалом)и у меня не сложилось такого же оптимистического мнения об игре Валенсии -посредственная игра(по моему мнению), а вот что тренер "живет" футболом(очень активен был на бровке)- это правда. Что касается будущих отношений между Карпиным и Эмери, то тут ничего криминального я не вижу, у Эмери 2-летний контракт, за это время он получит практику работы за границей ( и еще в какой загранице!), получит(чем черт не шутит)еще большую известность, получит некоторую сумму денег и затем вернется в какой нибудь нормальный чемпионат. Карпин за это время- успокоится,купит новых игроков,может научится чему-нибудь у Эмери и вернется тренером СМ.

17:24 29 мая 2012

timbl

Как там Слуцкий у ЦСКА?? А то я немного отстал от жизни! Уволили или нет?

16:34 29 мая 2012

Красноречивый карбонат

Lars Berger 29 Мая 2012 | 16:10 У Валеры "Спартак" в сердце. Привет Ларс! Как и у нас у всех) и тебе спасибо, дружище)

16:29 29 мая 2012

timbl

Сказано много, но нас рассудит 30 тур в следующем году. Кстати один очень дерзкий болельщик на радио спорт проспорил по поводу Валеры и Спартака. Теперь над ним смеются в прямом эфире все болельщики Спартака и других клубов. П.С. По моему он Динамовец.

16:28 29 мая 2012

Lars Berger

Автор, не трогай Валеру! Твой худший вариант не сбудется никогда!.. У Валеры "Спартак" в сердце. Он никогда не сделает ему плохого.

16:10 29 мая 2012

Красноречивый карбонат

Ехsorsist timbl SE-93 Спасибо, парни!

16:00 29 мая 2012

bigzhuk1

timbl Адекватно и по-доброму написано. Добавить нечего +100!

15:58 29 мая 2012

favorsky

Вокруг испанца не будут плестись интриги? Не смешите людей. Пока никто из тренеров европейцев ферму без скандала не покидал. Датского сказочника-романтика очень скоро подсидел и живо отправил восвояси испанский менеджер. Не стройте иллюзий насчет нового мессии, ибо сама система устройства клуба насквозь порочна. Там по прежнему рулит сладкая парочка.

15:54 29 мая 2012

tenn05

Оп-па!!! Да здесь, оказывается, схлестнулись КБ и СБГ))) Игорь Рабинер в своем репертуаре - знай толкает статейки, вызывающие склоки между болелами основных клубов)). Он, наверное. просто кайф ловит, года видит, что мы тут сремся между собой.. Ладно, это так, отступление)) А по теме (если вам интересно мнение КС-болелы) - то Унаи Эмери скорее всего ненадолго задержится у вас.. Хотя как тренер, он вполне и вполне (нам бы тоже ох как пригодился бы. Другого плана вам тренер нужен - и избавиться от некоторых пассажиров)). Спартак Романцева мне был намного симпатичнее, чем последние лет 5-7.. Там играли Парни..

15:52 29 мая 2012

SE-93

Очень интересно будет наблюдать за работой "треугольника":Федун(финансы)-Карпин(управление)-Эмери(игра).Буду надеяться,что все трое поработают слаженно,каждый на своём месте и в итоге получат хороший результат!!!

15:49 29 мая 2012

timbl

В чем то Рабинер и прав, но не во всем. Валера очень амбициозный человек. Как игрок он очень себя хорошо проявил, а теперь ему есть что доказывать на тренерском мостике. Моё мнение что он не будет Эмери ставить палки в колеса и все будет ок. Надеюсь на отличную Игру нашего колектива в новом сезоне. Всем Спартаковцам желаю победы нашего родного клуба)))

15:46 29 мая 2012

Ехsorsist

Че то Рабинер из Влеры какого то подлеца лепит. Да Валера в жизни не подставит Спартак ради собственных амбиций. Рэба, скажите мне, зачем миллионеру Карпину нужно было тратить свое здоровье на Мпартак? У него и испанский паспорт есть, преуспевающий бизнес в Испании. Так зачем он тащил на себе этот "воз", теряя здоровье от от работы на двух фронтах, от грязи, систематически выливающейся на него со страниц СМИ, от постоянного давления прозенитовского РФС? Зачем это ему, миллионеру надо? Да потомучто он настоящий Спартаковец и мужик! А ты Рэба снова грязью готов его измазать! Стыдно в вашем возрасте!

15:21 29 мая 2012

RW_irk.

ушел...

15:02 29 мая 2012

RW_irk.

Becёлый. 29 Мая 2012 | 14:39 А пареньку из Ред Булла хватит и двух титулов... 29 Мая 2012 | 14:32 Джерри, наши выиграли Евротур. ДЖЕРРИ????? да ну?!......

14:51 29 мая 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Ю.Ю. 29 Мая 2012 | 14:39 Эээ, нет. С давно знакомыми, почему не обменяться "любезностями"? Вполне допустимо. --------- Хоть ты и убежал, я всё равно напишу. Знаешь, а это уже тянет на двойные стандарты.

14:47 29 мая 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Becёлый. 29 Мая 2012 | 14:39 Джерри, наши выиграли Евротур. ------ а сами, поди, болели за всяких Малкиных! ))) и вообще, наши не виноваты, что Ваши любимые канадцы облажались( скажем так) Я уже писал о том, что формат ЧМ - это как первенство Выборгского района, как-то так. -------- в таком случае, сайт С.Э - это как лавочка, на которой старушки перетирают замшелые новости и перемывают друг другу кости от нечего делать. Дайте определение Евровидению. Что это? Конкурс кого? Даже интересно.)))

14:46 29 мая 2012

RW_irk.

Becёлый. 29 Мая 2012 | 14:28 ну знаешь, это кому как! назвал одного илЬюхой, так тот обиделся)) да и шолохов вроде не последним неучем был))) а болеть конечно будем за ил... умм, за kovie)) а что с твои патриотизмом вдруг так внезапно?

14:40 29 мая 2012