00:14 30 мая 2012 | Футбол — РПЛ

У "Рубина" - новый президент

9 мая. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Дмитрий САМАРЕНКИН делает чемпионский глоток после победы в Кубке России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
9 мая. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Дмитрий САМАРЕНКИН делает чемпионский глоток после победы в Кубке России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера Дмитрий Самаренкин покинул пост президента казанского клуба

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

О смене первого лица "Рубина" объявил на пресс-конференции министр по делам спорта, молодежи и туризма Татарстана Рафис Бурганов. "Дмитрий Самаренкин, - сказал он, - подал заявление об отставке в связи с загруженностью в Госсовете и бизнесе. Заявление было принято. Вопрос об отставке главного тренера команды, вице-президента "Рубина" Курбана Бердыева даже не поднимался".

Судя по всему, решение об отставке Самаренкина, руководившего клубом с конца августа прошлого года, было принято либо на заседании попечительского совета "Рубина", возглавляемого президентом республики Рустамом Миннихановым, либо после определенных консультаций в узком кругу. По данным информированных источников, сделано это было еще в понедельник вечером. Те, кто следил за развитием ситуации в "Рубине", на прошлой неделе не могли не заметить появившейся в блоге Минниханова записи о том, что никаких вопросов к главному тренеру команды у него нет. Сразу стало ясно: Бердыев остается.

Противоречия между главным тренером, а фактически многолетним реальным руководителем клуба, и Самаренкиным, связанные с разделением полномочий, стали фактом еще в конце прошлого года. Тогда и заговорили о вероятной отставке Бердыева. Конфликт пришлось улаживать лично Минниханову, который вынудил обоих выйти к журналистам и публично объявить: в руководстве клуба - мир. Но в действительности компромисса, видимо, за следующие полгода два клубных босса так и не нашли. Ни по вопросу о трансферах, за которые в клубе всегда отвечал Бердыев, лично контролировавший набор новичков, ни по перспективам развития клубного хозяйства.

Новым президентом "Рубина" назначен 48-летний генеральный директор ОАО "Связьинвестнефтехим" Валерий Сорокин. Люди, которые хорошо его знают, утверждают, что кардинально преемник Самаренкина ничего в клубе менять не станет, поскольку будет исполнять функцию своего рода личного представителя Минниханова, не более. В прошлом году президент республики привел в "Рубин" Самаренкина в надежде, что успешный бизнесмен и спортивный менеджер выведет клуб на новый уровень. Не получилось. Теперь Минниханов решил больше не рисковать и доверил клуб хорошему исполнителю, способному финансисту и распорядителю.

Дмитрий Самаренкин: "Никакой личной конфронтации
с Бердыевым у меня не было"

- У меня был свой взгляд на развитие "Рубина", у Курбана Бердыева - свой - это и есть главная причина моего ухода, - прокомментировал собственную отставку экс-президент клуба. - Этот шаг дался мне нелегко: я очень переживал, попав в столь тяжелую ситуацию, прекрасно при этом понимая, что и клуб оказался в непростом положении. В итоге на заседании попечительского совета выступил с заявлением об отставке, которое было принято. Хочу подчеркнуть: у меня никогда не было и нет никакой личной конфронтации с Курбаном Бердыевым. Я с большим уважением отношусь к этому специалисту, который так много сделал для "Рубина". Увы, наши взгляды на развитие клуба оказались очень разными, и, когда эти противоречия стали влиять на развитие "Рубина", мне пришлось уйти.

В свою очередь, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, хорошо знакомый и с Бердыевым, и с Самаренкиным, выразил сожаление тем, что их тандем так и не состоялся:

- Возглавив "Рубин", Самаренкин пригласил меня в Казань, познакомил со своими планами развития клуба. Впечатление он произвел самое благоприятное - хваткой, деловым подходом, объективностью. Но главная фигура в любом клубе - тренер: он отвечает за подготовку, состояние, игру, с него и спрос. Бердыев давно доказал свой высокий класс. Я не знаком с ситуацией в "Рубине", но прекрасно знаю, какие полномочия у президента и какие - у главного тренера. Первый занимается деньгами, второй - командой. Нужно было просто отрегулировать отношения двух руководителей. Жаль, что в "Рубине" это сделать не смогли.

Сергей ГАВРИЛОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ