00:32 14 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Спаллетти оценил работу Керимова

Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) наблюдает за борьбой Александра БУХАРОВА и ЖУСИЛЕЯ (№8). Фото Сергея РАСУЛОВА/ NewsTeam. Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) наблюдает за борьбой Александра БУХАРОВА и ЖУСИЛЕЯ (№8). Фото Сергея РАСУЛОВА/ NewsTeam. Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур
"АНЖИ" - "ЗЕНИТ" - 0:2

Итоги матча "Анжи" - "Зенит" и сезона в целом подвели главные тренеры команд Гус Хиддинк и Лучано Спаллетти, а также бывший наставник махачкалинцев Гаджи Гаджиев.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ОТДАТЬ ОРЛОВА? ОН ДОРОГО СТОИТ"

После матча главный тренер "Зенита" объяснил, что сине-бело-голубые не зависят от конкретных футболистов, и отказался продавать в "Анжи" телекомментатора Геннадия Орлова.

- Первая вещь, которая мне очень понравилась, - это видеть большой праздник дагестанского народа, который я считаю очень важным для всей России, - начал итальянец. - И этот праздник здесь, в Махачкале, - это знак того, что Керимов и другие руководители команды проделывают большую работу, независимо от того, каким был результат сегодня. Самое важное - видеть полный людей стадион, детей, которые радуются, очень много воздушных шаров, огней, атмосферу праздника. Результат здесь отходит на второй план в том смысле, что, благодаря такой атмосфере, футболисты должны почувствовать уверенность в своих силах, и результат придет. Команда классная, в ней собраны сильные исполнители. Что касается собственно игры, то считаю, что это был красивый матч. Команды действовали хорошо и сбалансировано до того момента, когда нам удалось забить первый мяч. Затем мы смогли действовать от обороны, использовать свободные пространства, которые появлялись, увеличили счет и в итоге выиграли.

- Готовясь к игре, насколько вам пришлось изменить тактику при переходе из обороны в атаку, учитывая, что не будут играть Денисов и Широков?

- У меня команда высокого уровня, больше 20 футболистов, и все они  - очень высококлассные игроки. Когда я слышу от вас в том числе разговоры о том, что мы несерьезно относимся к играм, потому что играют футболисты не основного состава, - это демонстрация плохой памяти тех, кто об этом говорит. Отсутствие уважение к игрокам, профессионалам, которые играют в течение двух лет на максимуме во всех играх и соревнованиях, в которых участвует "Зенит". В футбол можно играть, даже если у тебя в составе не 11 человек. Команда не может считаться командой высокого уровня, если она зависит от одного футболиста. Играть можно и без Спаллетти. Можно играть без Денисова, Широкова, Лазовича, Данни, который получил травму, без Кержакова. Вы помните, как мы играли без них и добивались результата.

- Вы с такой уверенностью сказали, что без этих футболистов можно играть в футбол. Сегодня вышли многие футболисты второго состава. Кого из них бы вы отметили и перевели в основу?

- Вы тогда назовите игроков второго состава.

- Я их видела на поле, но раньше в основе они не играли.

- Есть футболисты, которые играли больше, есть те, кто играл меньше. Они меньше играли не по их вине, а по вине тренера, потому что тренер делает выбор, решает, кому играть. Это я своим выбором и своими решениями позволяю говорить вам то, что вы говорите. Но в футболе нет игроков основного состава и нет запасных. В футболе есть те, кто выходит на поле чаще и есть те, кто выходит реже исключительно из-за решений тренера. С моей точки зрения, у меня все игроки - это основной состав. Я должен просто выбрать одиннадцать. В любом случае Канунников мне понравился.

- По итогам сезона и именно сегодняшней игры кого бы вы выделили в составе "Анжи"?

- Мне нравится много футболистов "Анжи".

- А именно?

- Мне больше нравятся мои игроки. "Анжи" - команда высокого уровня, как и "Зенит", и очень легко назвать любое имя. Все это игроки высококлассные. Чтобы достичь определенного уровня, стать командой с менталитетом победителя, нужно пройти длинный путь, взлеты и падения. Если вам кто-то не нравится в "Анжи", мы его с удовольствием возьмем.

- Перед игрой вы назвали Хиддинка хитрым лисом. Учитывая, что сегодня вы выиграли, вы его перехитрили?

- Я выиграл, потому что выиграла на поле моя команда. Тренер зависит от футболистов. Хороший тренер - тот, кто меньше всего допускает ошибок. Я наблюдаю за ним для того, чтобы учиться.

- Синьор Спаллетти, можно мы арендуем у вас Геннадия Сергеевича Орлова?

- Он дорого стоит.

- Для нас деньги - это вообще ничто. Скажите сколько?

- Нет, мы можем об этом поговорить потом, но я очень трепетно отношусь ко всему, что является частью "Зенита". Все, кто был с нами, были очень важны для нашей победы. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Гус ХИДДИНК: "АНЖИ" НЕ НУЖНЫ ТЕ, ЧЬИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ПОЗАДИ"

Главный тренер "Анжи" констатировал, что и без победы в заключительном туре его команда выполнила задачу на сезон.

- Думаю, можно подвести общие итоги сезона, - начал голландец. - Приняв команду на завершающем отрезке подготовительно периода, мы знали нашу цель - выход в Европу. И смогли ее добиться, перебравшись с 7-го места на 5-е. Считаю, что в последних матчах наша команда смотрелась неплохо.

Говоря о сегодняшней встрече, отмечу: "Зениту" пошло на пользу дать сыграть тем, кто в ходе сезона появлялся на поле редко. Они вышли на матч со свежими силами, с желанием доказать свою состоятельность и в итоге праздновали успех. Мы старались им противостоять, но сегодня у нас не всё получалось. Нам есть в чем прибавлять, и сегодняшний матч это показал.

В целом же финишный отрезок чемпионата команда провела нормально и выполнила свою задачу.

- Будет ли "Анжи" усиливаться летом?

- Да, конечно, нам нужно укрепление, ведь теперь, начиная с июля (и надеюсь, до конца сезона), мы будем играть на два фронта. А тем более, если мы хотим закрепиться в числе топ-клубов России.

К примеру, сегодняшний матч. Даже без некоторых лидеров у "Зенита" в середине поля были Зырянов, Семак, Файзулин - игроки с титулами и с международным опытом. Конечно, все это строилось не один год. Вот почему "Зенит" сейчас доминирует в России.

- Верны ли слухи о возможном переходе в "Анжи" Роналдинью?

- Не говоря о конкретных именах, я бы напомнил о нынешней клубной философии. Вряд ли стоит усиливаться игроками, чьи лучшие годы позади. Ставку следует делать на молодежь. Иначе, выстроив команду, мы обнаружим, что через год ее нужно строить заново. (Официальный сайт ФК "Анжи")

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ПЕРЕЛОМНОЙ СТАЛА ПОБЕДА В МОСКВЕ НАД "СПАРТАКОМ"

"Анжи" начинал чемпионат под руководством российского специалиста, которого "СЭ" попросил подвести итоги сезона.

- Безусловно, сезон для "Анжи" выдался очень позитивным. Ведь в прошлом чемпионате команда боролась за выживание, а сейчас реально претендовала на медали. У такой метаморфозы две причины. Первая - "Анжи" здорово усилился. Вторая - такие команды, как ЦСКА и "Динамо", очень неважно провели заключительную часть сезона. Особенно ЦСКА - настолько плохим он не был лет десять точно. У каждого клуба бывают черные периоды, когда все обстоятельства складываются не в его пользу. Всего две победы в 14 матчах второго этапа - сумасшедшая неудача для армейцев.

В этой ситуации "Анжи" мог не ограничиться попаданием в Лигу Европы, а даже замахнуться на серебро. Для меня несомненно, что две лучшие наши команды - "Зенит" и ЦСКА. Поэтому мне казалось, что махачкалинцы вправе претендовать лишь на третье место. А они перед последним туром при удачном исходе могли стать вторыми. И хотя этого не произошло, результат команды, как я уже говорил, следует признать достойным. Все-таки соперничал "Анжи" с признанными грандами.

"Динамо" завоевать медали помешало отсутствие стабильности. "Спартак" тоже лихорадило, но серебряный финиш показал, что Валерий Карпин как тренер постоянно растет. С моей точки зрения, то, что красно-белые, пройдя через множество трудностей, в итоге пробились в отборочный раунд Лиги чемпионов, свидетельствует о наличии у Карпина большого тренерского дарования.

Однако вернемся к "Анжи". Наиболее яркие футболисты в нынешнем составе - Жирков и Это'О. Жаль, что в силу организационных моментов камерунец оказался не готов к старту весеннего отрезка. Ну а Жирков - один из лучших фланговых игроков нашего первенства. Очень сильна пара опорных полузащитников Жусилей - Ахмедов, с их приобретением в прошлом году клуб явно не прогадал. Интересен и Буссуфа, но он более эмоционален и чуть менее стабилен. В сложных ситуациях, когда идет жесткая силовая борьба, ему приходится трудновато. Мне понравилась игра Самба, с приходом которого в обороне команда стала действовать фундаментальнее и надежнее.

Из матчей на втором этапе выделю очень важную победу в Москве над "Спартаком". Во-первых, до того "Анжи" в гостях у красно-белых еще не выигрывал. А тут 3:0 - и это после двух поражений подряд от "Динамо" и "Рубина". Именно после успеха в Лужниках клуб встал на победные рельсы и за тур до конца прорубил себе "окно в Европу".

А мне еще приятно, что в разгроме спартаковцев поучаствовали мои земляки - Тагирбеков, Гаджибеков, Лахиялов, Агаларов. Что бы мы ни говорили, все равно важнейшей задачей является подготовка своих воспитанников. И те звезды, которые приезжают в "Анжи", как изначально говорил Сулейман Керимов, должны прежде всего помочь нашим ребятам лучше играть в футбол.

Записал Алексей ЩУКИН

"АНЖИ" - "ЗЕНИТ" - 0:2 (0:0)

Голы: БУХАРОВ (Аршавин), 47 - 0:1. ХУСТИ (Бухаров), 84 - 0:2.

"Анжи" (Махачкала): 31. Помазан, 15. Логашов, 13. Тагирбеков, 30. Жоау Карлос, 63. Гаджибеков, 25. Ахмедов, 8. Жусилей (27. Шатов, 70), 10. Лахиялов (20. Карсела-Гонсалес, 55), 6. Буссуфа, 81. Жирков, 99. Это'о (к) (89. Прудников, 78).

Запасные: 1. В.Габулов, 18. Ангбва, 21. Мухаммад, 90. Гаджиев.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 30. Жевнов, 14. Губочан, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 24. Лукович, 18. Зырянов (к) (4. Кришито, 83), 25. Семак, 20. Файзулин, 99. Канунников, 9. Бухаров, 29. Аршавин (23. Хусти, 58).

Запасные: 22. Бородин, 63. Терентьев, 88. Телегин.

Предупреждения: Это'О, 65 (неспорт. повед.). Лукович, 66 (грубая игра). Канунников, 75 (грубая игра). Бруну Алвеш, 77 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Кобзев (Москва), Суховерхов (Воронеж).

13 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 200 зрителей (вмещает 15 200).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Friendship07

"- Не говоря о конкретных именах, я бы напомнил о нынешней клубной философии. Вряд ли стоит усиливаться игроками, чьи лучшие годы позади. Ставку следует делать на молодежь" Р.Карлос и ЭтоО - это видимо юные многообещающие дарования...)

00:12 15 мая 2012

howard

Останься Гаджи Гаджиев главным тренером команда играла посимпатичнее.

18:55 14 мая 2012