00:32 14 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

"Это'о больше не входит в число лучших в мире"

Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:2. Томаш ГУБОЧАН (№14) против Юрия ЖИРКОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА/ NewsTeam. Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:2. Томаш ГУБОЧАН (№14) против Юрия ЖИРКОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА/ NewsTeam. Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур
"АНЖИ" - "ЗЕНИТ" - 0:2

О матче "Анжи" - "Зенит" и итогах сезона - игроки махачкалинского и питерского клуба.

Одил АХМЕДОВ: "ДУМАЮ, ХИДДИНК ОСТАНЕТСЯ"

Антон МАТВЕЕВ из Махачкалы

Полузащитник "Анжи" считает, что главный тренер попрощается с командой лишь на время.

- "Анжи" сегодня очень хотел выиграть - и, показалось, именно поэтому проиграл. Согласны, что в действиях вашей команды было слишком много сумбура?

- Да. Так и есть. Мы очень хотели сегодня выиграть. Все-таки был шанс выйти в Лигу чемпионов. Ну, или хотя бы занять третье место. Вот и понеслись в атаку, а про защиту просто забыли... Желание победить зашкаливало.

- Неужели вы реально рассчитывали на Лигу чемпионов?

- А почему нет? Ведь в итоге и ЦСКА, и "Динамо" сыграли с нужным для нас результатом. Если бы еще "Спартак" к ним присоединился, то победа сделала бы "Анжи" участником этого турнира. Никакого табу на обсуждение этой темы в команде не было. Естественно, мы говорили о Лиге чемпионов, думали, надеялись...

- После матча был праздничный фейерверк - сезон-то все равно шикарный!

- Конечно! Ведь перед нами стояла именно такая задача - попасть в Лигу Европы. Ее мы и выполнили. Тем более первый сезон для новой команды - и сразу такой успех!

- Для вас лично сезон тоже стал сказочным: прежде вас мало кто знал, а теперь - вся страна.

- Очень приятно, когда тебя ценят как футболиста, уважают. "Анжи" - одна большая дружная семья. Скажем, тот же Это'О относится ко всем как к равным, нет никакого пафоса, самодовольства.

- Лигу Европы "Анжи" выиграет?

- Время покажет... Мы подготовимся как следует - можете не сомневаться.

- Хиддинк действительно волшебник?

- Главное, что Гус - очень опытный тренер, делающий многое для "Анжи". Мне он сильно помог. Естественно, я хочу, чтобы Хиддинк никуда не уходил. В самолете Гус сейчас попрощается с нами - но вы не думайте плохого, в отпуск же уходим, расстаемся. Надеюсь, лишь на время.

- Но вы сами верите, что Гус останется в "Анжи"?

- Безусловно. Он отлично работает с командой. Притом видно, что Хиддинку здесь нравится. Потому, думаю, тренер останется в Махачкале.

Константин ЗЫРЯНОВ: "НЕ ВИДЕЛ, ЗА СЧЕТ ЧЕГО "АНЖИ" МОЖЕТ ПЕРЕИГРАТЬ "ЗЕНИТ"

Полузащитник "Зенита" и сборной России Константин Зырянов выразил сомнение, что перед сбором национальной команды у него будет время на отдых.

- Когда ехали в Махачкалу на матч последнего тура, не было ощущения, что этот сезон - бесконечный?

- Нет. Сейчас весной приятно играть, тем более мы успели захватить в этой части чемпионата хорошее поле в Махачкале. Ведь в ходе 11-12 туров весенней стадии большинство игр прошло на газонах далеко не лучшего качества. А в Махачкале - было, пожалуй, первое нормальное поле, на котором мы смогли показать тот футбол, в который умеет играть "Зенит".

- "Зенит" стал чемпионом в матче с "Динамо", а потом провел еще три матча. Они не стали для вас сверхнормативными?

- После "Динамо" нам оставалось сыграть три матча и во всех из них мы, считаю, выглядели достойно. И в Казани с "Рубином", и дома со "Спартаком". А то, что произошел прокол на "Петровском" в том матче, - это просто несчастный случай. Думаю, матчем в Махачкале мы еще раз доказали, что "Зенит" в любой ситуации играет только на победу.

- "Анжи" в отличие от "Зенита" было за что бороться. Именно этим объясняется стартовый штурм махачкалинцев?

- Первый розыгрыш мяча с их стороны действительно получился довольно опасным.  А в остальном - не видел, за счет чего "Анжи" мог переиграть "Зенит". Так в итоге и вышло.

- В Махачкале "Зенит" играл по не совсем привычной схеме с двумя опорными полузащитниками, одного из которых играли вы.

- Как главный тренер сказал на установке, так мы и вышли играть.

- 20 мая вам нужно прибыть в расположение сборной. А пока за неделю переведете дух?

- Я бы так не сказал. Сначала надо сделать дела, которые накопились в Петербурге. А потом надо тренироваться, чтобы подойти к сбору национальной команды в полной боевой готовности.

- То есть полностью отключиться от футбола даже ненадолго все равно не получится?

- На один день, думаю, получится, а потом снова начнем работать.

- Одни считают, что заявление Адвоката об уходе из сборной после Euro может негативно сказаться на команде, другие придерживаются противоположной точки зрения. А вы как считаете?

- Адвокат принял решение, не стал ничего, как говорится, "крутить" - и этот его шаг можно только приветствовать. Считаю он - молодец. А нам надо в любом случае отстаивать честь сборной России, свои собственные имена.

Сергей ЦИММЕРМАН
Махачкала - Санкт-Петербург

Александр БУХАРОВ: "Я БЫ НЕ УХОДИЛ В ОТПУСК И ИГРАЛ ЕЩЕ"

Нападающий "Зенита", проведший один из двух мячей матча, в интервью клубной пресс-службе посетовал на упущенные голевые возможности, а также признался в нежелании уходить в отпуск.

- Многие недооценивали "Зенит" и говорили об отсутствии мотивации, однако удалось победить. Это такой приятный сюрприз?

- Для нас мотивация была огромная. Не знаю, почему все говорили обратное. Мы выходим биться на каждый матч, потому что мы "Зенит". Мы не расслаблялись на тренировках и готовились к игре основательно, выложились на максимум и победили заслуженно.

- Показалось, что нужно было выстоять двадцать минут, а потом использовать свободные зоны и на классе добивать.

- Мы играли в свою игру. Некоторые тактические изменения внесли, например, мне сказали опускаться назад, так как у них два опорных полузащитника разыгрывали комбинацию, одного я должен был брать, и они, исходя из этого, не знали, что нужно делать. Возникла большая насыщенность в центре поля, поэтому у них и не появлялось много моментов. Мы выстояли, забили свой гол, затем второй.

- От "Анжи" можно было ожидать большего?

- Я их сегодня, честно говоря, не узнал. У махачкалинцев был реальный шанс занять третье место, но с не такой игрой, которую они показали. Они думали, что мы выйдем спустя рукава, но мы на каждый матч выходим биться.

- У вас лично все сложилось более чем благополучно - сначала отличный удар головой, который вытащил Помазан, потом не менее великолепный гол.

- Ну, многое не получилось, конечно. Мог забить еще несколько мячей, но рад, что все-таки забил один. Для меня это важно.

- То есть присутствует момент неудовлетворенности?

- Конечно, когда выходишь на поле после долгого перерыва, то чувствуешь себя не в своей тарелке. Болельщики это видят.

- Через несколько часов начинается отпуск. Это долгожданный момент?

- Я бы даже не уходил в отпуск, поскольку достаточно отдохнул в связи с травмами и тем, что не выходил на поле. Был бы не против поиграть еще.

Юрий ЖЕВНОВ: "ЗЕНИТ" ИГРАЛ ЗА СВОЕ ИМЯ, ЗА БОЛЕЛЬЩИКОВ, ЗА ГОРОД"

Вратарь "Зенита" в интервью клубной пресс-службе заметил: он оставил все силы на поле.

- Матч получился необычный, потому что болельщики и журналисты говорили об отсутствии мотивации, о том, что "Зенит" уже все выиграл.

- Пускай говорят. Мы выходили и играли за свое имя, за болельщиков, за город. Мы настраивались сегодня серьезно.

- Смогла ли команда "Анжи" вас чем-то удивить?

- Мы готовились к тяжелой игре. Так и получилось.

- В эмоциональном или игровом плане? Показалось, что реально тяжело было первые двадцать-тридцать минут. В этот период у ваших ворот возникли основные опасные моменты.

- Ну, если мяч до ворот не доходил, это не значит, что мне легко было стоять. Я переживал, подсказывал. В итоге оставил все психологические и физические силы на поле, чувствую опустошение.

- Насколько в целом закономерен такой результат?

- Мы использовали свои моменты. Были они и у "Анжи" - когда мяч попал в штангу после штрафного и когда Буссуфа выходил один на один. Если бы они их использовали, то на табло горел бы другой счет. Вчера удача была на нашей стороне - значит, "Зенит" был сильнее.

- Какие матчи в ушедшем сезоне вам больше всего запомнились? Понятно, что вы выходили не так часто, но все же.

- Самый главный осадок - это неудачная игра с "Бенфикой". Не пропусти мы в Петербурге два гола, на выезде стало бы проще. В двухраундовой дуэли они как раз-таки и повлияли на общий результат. Конечно, хочется больше играть. Не вешаю нос, дальше работаю и жду своего шанса. Главное, что "Зенит" - чемпион.

- Впереди отпуск, поделитесь своими планами на отдых? Насколько мы знаем, сборная Белоруссии будет проводить товарищеские поединки.

- Послезавтра еду в Турцию, где отдохну 10 - 12 дней, затем, если вызовут в сборную, то буду трудиться там. Чемпионат получился длинный, и если есть возможность съездить на море, то я ее использую.

Томаш ГУБОЧАН: "НЕ ЗАБИВАЮ УЖЕ ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА, НО ЗАЧЕМ РАССТРАИВАТЬСЯ?"

Защитник "Зенита" Томаш Губочан в интервью клубной пресс-службе оценил свою сухую серию и пообещал поддержать на Euro-2012 сборную России.

- В матче, который вроде как ничего не решал, вы смогли получить удовольствие? - вопрос словаку.

- Да, потому что мы выиграли, а я поиграл в футбол на хорошем поле и с хорошим соперником. Это всегда удовольствие. Игра у нас пошла, мяч хорошо держался, поэтому были и эмоции, и все остальное.

- Как вам "Анжи"? Чувствовалось, что они хотят в Лигу чемпионов?

- Мощная команда, они это доказали. Попадание в Лигу чемпионов от них все-таки зависело не так, как от других соперников. Мы с ними сыграли хорошо тактически и победили заслуженно.

- Приспособиться к очередной вариации стартового состава уже получается легче?

- Ну, у нас много хороших игроков. Может быть, сегодня играли ребята, которые получали не так много шансов в основе, им нужно было доказывать, что они нужны команде, и у них это получилось.

- Сегодня даже Бруну Алвеш два раза пробил по воротам, а вы толком так и не сходили вперед.

- Почему не сходил? Я пару раз был у линии штрафной, но не очень вышло: не было возможности или мяч не ложился на ногу. В общем, не получилось в этом году - получится в следующем.

- Расстраиваетесь?

- Ну, я уже не забивал четыре сезона, поэтому не расстраиваюсь. Зачем?

- В этом году все говорят про ваш лучший сезон. Сами его итогами довольны?

- Своей цели мы достигли, а я в этом принял участие. Сезон удачный - мы неплохо выступили в Лиге чемпионов, выиграли чемпионат, поэтому все хорошо. Но это в целом, а как человек сам собой я никогда не доволен.

- Вы уже завтра наверняка отправитесь в Словакию. О чем там будете рассказывать?

- На самом деле я и так постоянно все со своими близкими обсуждаю, поэтому даже не знаю. Будем заниматься какими-то своими делами.

- И никакого футбола?

- Не думаю, это вряд ли получится. Хотя есть много разных дел. Вот, например, дома будем праздновать чемпионство.

- Пить сливовицу?

- Посмотрим.

- На Euro-2012 кого поддержите?

- Конечно, буду следить за сборной России и надеюсь, что они добьются результата.

- Видимо, особенно в матче с Чехией.

- Ну, никакой ненависти к чехам у меня нет, но болеть все равно буду за Россию. Да, мы играли в одной группе и не вышли, но я выступаю в России, к тому же в сборной много моих друзей.

Максим КАНУННИКОВ: "В КОНЦЕ СЕЗОНА МНЕ ПРЕДСТОИТ ТЯЖЕЛЫЙ ВЫБОР"

Нападающий "Зенита" в интервью клубной пресс-службе отметил, что летом ему предстоит решить, где продолжать свою карьеру.

- Вы до этого наверняка играли в Махачкале?

- Да, бывало.

- И как вам?

- Мне кажется, здесь хорошая атмосфера, такой праздник. И даже несмотря на то, что "Анжи" сегодня проиграл, болельщики все равно эмоционально праздновали. То, что происходит с "Анжи", - большой скачок в будущее, футбол здесь развивается. Поле тоже в прекрасном состоянии. В общем, мне понравилось. Да, выезд не самый обычный - шарики, петарды, это все в новинку, не везде такое увидишь.

- "Анжи", вышедший в европейскую осень, был силен?

- Мы вышли, забили первыми и начали играть по результату. Махачкалинцы пошли вперед, появились свободные зоны, в которых мы извлекли выгоду, забили второй мяч.

- Вам Спаллетти очень активно подсказывал, что и как делать в обороне. Получилось?

- Игра в обороне на самом деле получилась более удачной, чем в атаке. Я работал на благо команды, и защита тоже входит в мои обязанности. Не только Спаллетти подсказывал мне, но и все игроки обороны, особенно Губочан. Он всегда советовал, куда перемещаться. Если бы мне не подсказывали, я бы мог потеряться.

- В атаке тоже кое-что получилось - голевую комбинацию же вы начали.

- Я там все-таки только мяча коснулся. Там были слова: "Канун, отдай мне мяч и иди туда!". В общем, главное - выиграли и можем уйти в отпуск с хорошим настроением.

- Пять месяцев в "Зените" - какими они у вас были? Почувствовали прогресс, регресс или что-то другое?

- Во-первых, хочу сказать, что ни о чем не жалею. На тренировках я могу получить и научиться большему, чем играя в другом клубе ниже рангом. Здесь что ни игрок, то из сборной, с такими приятно конкурировать и хочется стремиться к большему. Но повторюсь, что ни о чем не жалею.

- Вопрос о своем будущем уже поднимали?

- Трудный вопрос. С одной стороны, хочется остаться в клубе, с другой - играть. Мне предстоит тяжелый выбор. Есть один вариант, но смысла о нем говорить пока нет, потому что еще не все ясно.

- Вы уже успели написать на всех своих страницах в социальных сетях о долгожданном отпуске. Очевидно, Питер в ближайшие пару недель будет дрожать?

- На самом деле я очень хочу уехать из Петербурга на это время, но пока еще не решил, куда именно. Конечно, хочется и на море, но, возможно, поеду к родителям, которых не видел уже полгода, и просто проведу время с ними.

- Задача на это время - ненадолго отцепить себя от футбола?

- Не думаю, что отцеплюсь. Мы часто собираемся с ребятами и ходим играть на искусственной поляне, получаем эмоции. Тем более что мне нужно поддерживать форму для молодежной сборной. (Официальный сайт ФК "Зенит")

БРУНУ АЛВЕШ ВОСХИЩЕН ЭТО'О, ЛОМБЕРТС РАЗОЧАРОВАН

БРУНУ АЛВЕШ, защитник "Зенита":

- Все игроки "Зенита" знали о возможностях Это'О, а я даже встречался с ним на поле во время товарищеского матча между Португалией и Камеруном. В этот раз он вновь показал, что является фантастическим нападающим, но наша защита тоже хороша, мы качественно сделали свою работу, не позволив ему отличиться. Надеюсь, так же мы будем играть против него и дальше. Возможно, он слишком часто пытался брать игру на себя, но так и поступают "большие" игроки: если они не видят лучшего продолжения атаки, то стараются прорваться к воротам, используя дриблинг. Однако прежде всего нападающие зависят от хороших передач партнеров. В этом матче помощи команды Самюэлю явно не хватило.

В Махачкале только начинают строить сильный клуб, это требует некоторого времени. Нельзя просто купить игроков и ждать, что команда тут же станет чемпионом. Нет, нужно подождать, пока футболисты притрутся друг к другу, станут единым целым. Думаю, вскоре "Анжи" станет по-настоящему мощным клубом. Тем более влияние Хиддинка уже заметно: сейчас махачкалинцы действуют более организованно, стараются держать мяч, избегают длинных передач, играют через Это'О, хорошо двигаются в атаке. Мне кажется, они на правильном пути.

На данный момент я совсем не думаю об отпуске. Совсем скоро начинается сбор национальной команды Португалии, куда еду и я. Нам предстоит хорошо поработать, чтобы лучше подготовиться к Евро. Мне кажется, в нашей сборной собраны прекрасные игроки, чуть ли не лучшие в мире, мы амбициозны и надеемся на удачное выступление. Думаю, о наших возможностях можно будет судить по первым матчам на чемпионате. Если все пойдет хорошо, мы будем способны на многое. Такая команда, как Португалия, должна думать о победе в турнире, но сосредоточиться нужно именно на первой игре, она сейчас важнее всего. У нас очень сложная группа, но такова реальность: если ты хочешь выиграть чемпионат Европы, так или иначе нужно побеждать всех.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита":

- Замечательное окончание сезона, мы полностью выложились и заслужили победу. Не считаю, что Это’О на данный момент входит в число лучших игроков мира. Сложилось впечатление, что он находится не на своем месте, не может полностью проявить себя здесь. Он все еще старается брать игру на себя, но уже не на прежнем уровне, да и в списке его одноклубников нет такой фамилии, как Месси. Конечно, он получает огромные деньги, которые должен отрабатывать, однако сегодня мы практически не дали ему шансов показать себя. Мне нравится стадион в Махачкале тем, что, когда только подъезжаешь к нему, болельщики уже сидят на трибунах, играет музыка. Здесь особая атмосфера, это здорово.

В ближайшее время у меня будет целая неделя отдыха, которую планирую провести дома с семьей и друзьями. А затем отправлюсь в расположение национальной команды, где до 2 июня нам предстоит сыграть товарищеские игры с Черногорией и Англией.

Я не очень доволен тем, что "Спартак" занял вторую строчку. С другой стороны большим плюсом для российского футбола является попадание шести сильнейших команд в еврокубковую зону. Надеюсь, что все покажут хороший результат и это отразится на коэффициенте страны, поможет России вернуться на шестую строчку. Не вызывает никаких сожалений то, что "Томь" и нальчикский "Спартак" вылетели из премьер-лиги, поскольку путешествия в Томск и Нальчик не доставляли никакого удовольствия: это слишком далеко, там постоянно идут дожди, а состояние полей далеко от идеала.

Александр ЛУКОВИЧ, защитник "Зенита":

- Я счастлив, что нам удалось одержать победу. Это была хорошая игра, и несмотря на то, что не весь сезон у меня была возможность выходить на поле, я сумел доказать, что могу быть частью команды. Мы очень хотели завершить сезон успешно, и нам это удалось. В "Анжи" множество хороших игроков и достойная команда, но мы показали, что когда играем в полную силу, проблем с соперником не возникает. Отмечу также, что стадион был заполнен болельщиками, было очень приятно играть в такой атмосфере. (Радио "Зенит")

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ю-Питер

2 Максим если взять топовую команду и учесть что в ней 25 лучших, то получается что в первых 10-ти топовых команд - 250 лучших в мире. Думаю Зенит не против попадания в 20-ку лучших команд и соответственно игроков мира. Так что думай, когда пишешь.

18:50 15 мая 2012

Kondrat45

Бельгийский хлыщ похож на ту моську, что лает на слона.

11:00 15 мая 2012

Koнстантин Юрич

Коля Ломбертов порадовал, доброжелательный позитивный персонаж - переживает за клубный коэффициент России, справедливо критикует не показывающего в РФПЛ звездного футбола Этого`О, не любит бывать в Сибири и на Кавказе, поскольку там все время идут дожди и, как истинный петербуржец, не любит Спартак... побольше бы таких легионеров в нашем футболе

09:11 15 мая 2012

Максим

А В Зените есть игроки входящие в число лучших в мире ? Ну если только этот список из 500 человек, то места с 450 по 500 вполне уместят всех Зенитовцев

00:15 15 мая 2012