14 мая 2012, 00:43

Красно-белый финиш

Читать «СЭ» в
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур. ИТОГИ В ЦИФРАХ

Крайне неожиданными оказались результаты последнего тура чемпионата. Сразу три из четырех претендентов на медали не смогли добиться побед над клубами, не имевшими турнирной мотивации. На их фоне "белой вороной" оказался "Спартак": обыграв "Локомотив", красно-белые стали обладателями серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов-2012/13. Бронза же досталась ЦСКА, который вполне мог финишировать и пятым.

СЕРЕБРО "СПАРТАКА" - СЕНСАЦИЯ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

На фоне нынешнего чемпионата серебро "Спартака" - большой успех клуба. Потому что красно-белые по ходу первенства успели побывать едва ли не на всех возможных местах. Правда, лидерами вот не были ни разу. Зато после 5-го тура оказались на последней, 16-й строчке. Но трагедии из этого не сделали - собрали в волю в кулак и бросились в погоню. Которая привела к успеху только ближе к концу чемпионата.

Лишь за 6 туров до финиша (то есть после 38-го) "Спартак" впервые прорвался в призовую тройку, выйдя на 3-е место. Через неделю был уже вторым. Но вместо того, чтобы развить успех, в самый неподходящий момент выдал 3-матчевую безвыигрышную серию, во время которой набрал лишь одно очко. Разумеется, лишившись места в тройке. Однако именно "Спартак" оказался единственным клубом, который выиграл оба матча в двух последних турах. То есть набрал в них 6 очков. Для сравнения - два главных конкурента красно-белых концовку провалили: "Динамо" в двух заключительных турах набрало 2 очка, ЦСКА - и вовсе одно.

С другой стороны - второе место спартаковцев в последнее время стало их своеобразной визитной карточкой. Да, на протяжении 10 последних чемпионатов России красно-белые ни разу не становились чемпионами (после 9 титулов в 10 первых). Но после кризиса 2003-2004 годов (10-е и 8-е места соответственно) смогли быстро вернуться в число лидеров российского первенства. Причем чемпионы менялись, а "Спартак" с завидным постоянством финишировал вторым. За 7 последних чемпионатов красно-белые завоевали 5 комплектов серебряных медалей (2005-2007, 2009 и 2011/12). Да, обидно, что ни разу не удалось подняться на одну ступеньку повыше. Но, с другой стороны, такая стабильность позволяет рассчитывать на самые высокие места в ближайшем будущем.

РЕКОРД НА ВЕКА

Нынешний чемпионат благодаря своей полуторагодовой продолжительности послужил причиной целого ряда рекордов, которые вряд ли будут когда-либо перекрыты. Обладателем одним из таких в заключительный день первенства стал и "Спартак". Который смог выиграть у "Локомотива" в чемпионате-2011/12 все 4 матча, все - с сухим счетом и все - с перевесом как минимум в 2 мяча. Общий счет этих поединков - 9:0. Который словно возвращает это противостояние в конец 90-х. В 1998 и 1999 году спартаковцы тоже выиграли 4 подряд матча у "Локо" с сухим счетом, но тогда смогли забить 10 безответных мячей. Кстати, у железнодорожников спартаковцы выиграли уже 7 встреч подряд. Еще одна победа - и "Локомотив" повторит свою худшую серию в российской истории. Напомню, что в сезонах-1996-1999 он проиграл тому же "Спартаку" 8 матчей из 8.

Впрочем, на финише первенства "Локо" умудрился-таки установить клубный "рекорд". Впервые по ходу одного чемпионата красно-зеленые выдали серию из 8 матчей без побед (=3-5). Предыдущее клубное достижение для одного сезона составляло 7 встреч (=5-2) - на старте чемпионата-1996. Если же считать независимо от сезонов, то "рекорд" составляет те же 8 поединков: "Локомотив" завершил вничью последний матч в первенстве-1995.

А вот еще одно "достижение" железнодорожники лишь повторили - заняли рекордно низкое для себя 7-е место в чемпионате. Правда, уже в третий раз. Раньше - в сезонах-2007 и 2008. При этом по результатам первенство-2007 остается для "Локо" самым неудачным. Тогда команда умудрилась финишировать с отрицательной разностью мячей (39-42), а количество побед оказалось равным количеству поражений (по 11).

СУХИ ПРЕДПОЧИТАЕТ "ЛОКОМОТИВ"

Автор победного мяча, спартаковский защитник Марек Сухи забил свой 4-й гол за "Спартак" (все - в премьер-лиге). Причем свой первый мяч чех отправил в ворота того же "Локомотива" - 28 марта 2010 года (2:1). Удивительно, но во всех 4 случаях Сухи открывал счет. А все эти поединки спартаковцы выиграли (с общим счетом 10:1). В нынешнем же первенстве чешский защитник записывал на свой счет исключительно победные мячи. До этого он поражал в домашних матчах ворота "Томи" (23 октября - 4:0) и "Рубина" (15 апреля - 2:0).

Второй свой мяч в ворота "Локомотива" забил и Артем Дзюба. Но впервые отличился за "Спартак". А первый гол железнодорожникам записал на свой счет 29 августа 2010 года в домашнем матче за "Томь" (1:1). Кстати, спартаковский форвард в 11-й раз отличился в завершившемся первенстве и повторил свой личный рекорд - столько же голов он забил в составе томичей в прошлом сезоне.

ВТОРОЕ МЕСТО ПО ПОПАДАНИЯМ В ТРОЙКУ ПРИЗЕРОВ

За 2 тура до конца чемпионата мало кто сомневался, что вторым финиширует ЦСКА. Действительно, преимущество армейцев, занимавших тогда как раз 2-е место, над ближайшим конкурентом "Динамо" составляло 2 очка (над "Спартаком" - 3). К тому же красно-синие выиграли тогда два поединка кряду с общим счетом 5:1 (у "Спартака" и "Локомотива").

Однако действительность превзошла все ожидания. Серая нулевая ничья в домашнем матче с "Кубанью" и заслуженный безропотный проигрыш в Казани оставили ЦСКА без Лиги чемпионов и отправили на третье место. А ведь место это после поражения от "Рубина" могло быть и 5-м. Армейцев в случае своих побед в таблице обходили и "Динамо", и "Анжи". Другой вопрос, что они в заключительном туре выступили ненамного лучше ЦСКА (динамовцы хоть и добились ничьей, все равно остались четвертыми).

Тем не менее, бронзовые медали позволили армейцам выйти на "чистое" второе место по количеству попаданий в призеры в истории чемпионатов России. Первый, разумеется, "Спартак", у которого 16 комплектов наград (9 золотых+5 серебряных+2 бронзовых). У ЦСКА же стало 11 (3+5+3), что на один больше, чем у "Локомотива" (2+4+4). Ранее красно-синие финишировали на 3-м месте в 1999 и 2007 годах. А по количеству бронзовых комплектов армейцы теперь уступают только "Локо" и "Динамо" (по 4).

КОШМАР СЛУЦКОГО

Невероятно, но факт: в матче, от результата которого зависело участие ЦСКА в предстоящей Лиге чемпионов, армейцы потерпели самое унизительное поражение в премьер-лиге с тех пор, как команду возглавил Леонид Слуцкий. До этого ни разу под руководством этого тренера красно-синие не проигрывали матчи, по ходу которых вели в счете. В Казани же, выиграв первый тайм со счетом 1:0, они умудрились после перерыва пропустить 3 безответных мяча.

ЦСКА вообще впервые уступил "Рубину" на его поле с разницей в два гола. До этого если и проигрывал, то с минимальным перевесом. А 3 мяча пропустил лишь во второй раз. Впервые - в последнем туре чемпионата-2003, когда, став досрочно чемпионом, уступил со счетом 2:3. Во второй раз армейцы позволили сопернику отличиться трижды и в гостевых матчах нынешнего первенства. Вот только в первом случае это не помешало добиться уверенной победы в Махачкале (5:3). Зато тайм с крупным счетом ЦСКА в чемпионате-2011/12 проиграл впервые. В предыдущий раз подобный конфуз произошел с армейцами 25 октября 2009 года, когда они в первые 45 минут пропустили 3 безответных мяча от "Москвы". Правда, крупного поражения тогда тоже избежали (1:3). Если кто запамятовал, именно тот поединок с "горожанами" оказался для ЦСКА последним под руководством Хуанде Рамоса. А через 5 дней на домашний матч с "Тереком" (1:0) команда вышла под руководством Слуцкого.

Проигрыш армейцев "Рубину" оказался тем более неожиданным если вспомнить, что до этого казанцы не могли выиграть в чемпионате 6 туров подряд (=4-2). Однако завершили-таки чемпионат достойно. Между прочим, "Рубин" прервал свою серию - 3 предыдущих чемпионата он неизменно оказывался в тройке призеров. Причем кроме казанцев такого постоянства не удалось добиться никому. Напомню, что в сезонах-2008 и 2009 "Рубин" стал чемпионом, а в 2010-м завоевал бронзу.

ЧЕТВЕРТАЯ СТРОЧКА - УДЕЛ МОСКВИЧЕЙ

В том, что они остались без медалей, динамовцам стоит винить только самих себя. Обыграв в 40-м туре ЦСКА (1:0), бело-голубые словно посчитали дело сделанным. И завершили чемпионат серией из 4 встреч без побед (=3-1). А ведь именно одного выигрыша им не хватило для того, чтобы опередить армейцев.

Интересно, что "Динамо" остановилось в шаге от тройки призеров в третий раз в российской истории. Ранее оно финишировало на обидном 4-м месте в 1995 и 1996 годах. По 3 раза четвертыми становились и еще два столичных клуба - "Торпедо" (1999, 2001, 2002) и "Локомотив" (1992, 2003, 2009). А всего в шаге от медалей за 20 российских чемпионатов оказывались 12 команд. "Зенит", кстати, дважды был четвертым - в сезонах-2004 и 2006, "Спартак" - один раз (в прошлом чемпионате). А вот ЦСКА этой участи пока удавалось избежать.

НЕУСТУПЧИВАЯ "КУБАНЬ"

Краснодарцы, в свою очередь, хоть и заняли 8-е место, завершили чемпионат на мажорной ноте. "Кубань" проиграла самый первый матч 4-го круга - в Москве "Спартаку" (0:2). Зато поединки с 6-ю остальными соперниками завершила вничью. В очередной раз посрамив всех тех, кто отводил ей на втором этапе роль глухого аутсайдера. Да, выиграть краснодарцы за 14 туров смогли лишь один раз - дома у "Рубина" (1:0). Да, завершили сезон серией из 9 безвыигрышных встреч (=7-2). В то же время на втором этапе "Кубань" уступила лишь 4 раза. Для сравнения тот же "Локомотив" потерпел 7 (!) поражений.

А еще в составе краснодарцев в завершившемся чемпионате выступал его третий бомбардир - ивуариец Ласина Траоре. Который забил в ворота "Динамо" свой 18-й гол в этом первенстве. Кстати, Траоре в 10-й раз открыл счет. И ни разу в этих встречах краснодарцы не уступили (+6=4).

УПУЩЕННЫЙ ШАНС "АНЖИ"

Не смог сделать последний, решающий шаг и "Анжи". Махачкалинцы, которые в 4 предыдущих турах набрали 10 очков из 12 возможных и забили 11 голов, вправе были рассчитывать на успешный исход в поединке с "Зенитом". Который в этом случае позволил бы им впервые в клубной истории стать призером чемпионата России. Однако свой шанс "Анжи" упустил. И даже не смог повторить свое высшее достижение - 4-е место в чемпионате-2000. Впрочем, в поражении от чемпиона нет ничего удивительного. За 4 матча в чемпионате-2011/12 махачкалинцы так и не смогли распечатать его ворота. При этом на своем поле потерпели два поражения (0:1 на первом этапе).

А вот "Зенит", наоборот, завершил сезон по-чемпионски. После того, как неделей раньше "Спартак" прервал беспроигрышую серию питерцев, казалось, стимулов у них уже не осталось. Однако питерцы предпочли продлить другую свою серию - беспроигрышную гостевую. Которая после победы в Махачкале достигла 11 матчей (+6=5). Ну а голевая серия чемпиона составляет уже 13 встреч. На втором этапе он не смог забить только в самой первой встрече - в домашнем поединке с... "Анжи" (0:0). Атака же "Зенита" на финише удивила своей стабильностью: в 6 последних турах подопечные Лучано Спаллетти забивали строго по 2 мяча.

Павел ОСИПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
1 : 2
21.05 17:00
Динамо – Сочи
1 : 5
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
1 : 1
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
0 : 1
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
1 : 0
21.05 17:00
Рубин – Уфа
1 : 2
21.05 17:00
Химки – Спартак
2 : 1
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
4 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости