00:42 14 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Артем Дзюба: "Сыграть бы в Лиге чемпионов
с "Реалом", а не с "Легией"!"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Радость автора второго гола Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Радость автора второго гола Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:2

После серебряной победы над "Локомотивом" с прессой пообщались форвард "Спартака" Артем Дзюба и вратарь Артем Ребров, а хавбек Деми де Зеув дал смелое обещание.

Виталий АЙРАПЕТОВ,
Филипп ПАПЕНКОВ
из Черкизова

ДЗЮБА БУДЕТ УЧИТЬ НЕ ИСПАНСКИЙ, А АНГЛИЙСКИЙ

Нападающий "Спартака", проведший второй гол матча, после игры заметил: красно-белые доказали, что способны бороться за высокие места.

- Конечно, очень рады серебряным медалям, - сказал Дзюба. - За чемпионство мы уже давно прекратили бороться, а вот второе место оставалось нашей целью. Постараемся теперь на европейской арене выступить достойно и как можно больше очков заработать для нашей страны. Всегда мечтал играть в Лиге чемпионов. Надеюсь, мы попадем в групповой этап, где я проявлю свои лучшие качества.

- Когда узнали, что "Спартак" попал в Лигу чемпионов?

- За две-три минуты до финального свистка. Весь наш тренерский штаб показывал, что "Рубин" выигрывает у ЦСКА - 3:1. Честно говоря, не ожидал такого результата. Казанцы - просто красавцы. Спасибо им! В то же время и мы сделали свое дело. В нас мало кто верил: все говорили, что у "Динамо" и ЦСКА больше шансов на второе место. Однако мы доказали, что являемся боеспособным коллективом, готовым бороться за высокие места.

- В раздевалке уже как-то отметили этот успех?

- Нет, пока ничего не было. Вечером состоится общекомандное собрание в ресторане, куда игроки могут придти со своими женами, девушками. Так что отметим. При этом замечу, что лично я алкоголь не употребляю.

- Вы сегодня и забили, и в подыгрыше играли. Такова была установка на матч или просто почувствовали, что поймали свою игру?

- Просто так получалось. И Бурлак, и Беляев старались плотно со мной играть. Затем, когда мы повели в счете, появилось больше свободных зон, я стал смещаться и вправо и влево, атаковать разнообразно. В целом, сегодня получал удовольствие от футбола.

- Насколько тяжело было сегодня действовать впереди без Эменике?

- Конечно, без него было непросто. Все-таки он наш центрфорвард. Сначала у нас Веллитон сломался, а теперь эта совершенно непонятная дисквалификация. Вообще это беспредел...Допустим, Владимир Казьменко и не видел толком того эпизода, но тогда надо было посоветоваться с боковым арбитром. Нельзя сгоряча принимать такие решения. Тогда получается, за каждое движение нужно удалять? Тот же Это'О, когда одевает фуражку после забитого мяча, разве заслуживает удаления? В любом случае, мы доказали сегодня, что являемся сплоченной командой и можем побеждать без лидеров.

- Вообще надеялись, что дисквалификацию отменят?

- Да, были такие мысли. Но мы уже на тренировках наигрывали схему, при которой я играл на острие. В итоге красную карточку не отменили... Глупая ситуация. Однако мы завоевали серебро. Теперь лично мне и Диме Комбарову нужно думать, как закрепиться в сборной.

- Леонид Федун после матча сказал, что в России теперь два топ-клуба - "Зенит" и "Спартак". Согласны?

- Дай бог, чтобы "Спартак" был первым, а кто второй - не имеет значения. Вообще же в России хватает сильных клубов - ЦСКА, "Динамо", "Рубин", который выиграл Кубок и сегодня победил армейцев. Поэтому нашим клубам нужно сплотиться в плане еврокубков и обогнать по очкам и Португалию, и Францию. Считаю, что наша премьер-лига сильннее этих чемпионатов.

- Как Казань теперь благодарить будете?

- Позвоню тем ребятам, которых знаю, скажу спасибо. А так, думаю, наши клубы между собой разберутся (улыбается)

- Уже известно, что новым главным тренером "Спартака" будет испанец Унаи Эмери. Может быть, стоит после второго места оставить на этом посту Валерия Карпина?

- Решение уже принято и, думаю, ничего уже не изменишь. Однако Валерий Георгиевич никуда не уходит, оставляет за собой пост генерального директора и будет рядом с нами.

- Уже начали учить испанский?

- Я знаю несколько слов. А вообще пора мне уже выучить английский.

- С кем бы хотели сыграть в Лиге чемпионов?

- С "Реалом", это моя любимая команда.

- А с "Легией"?

- Нет, это противная команда (смеется).

Артем РЕБРОВ ПОКА ДО КОНЦА НЕ ОСОЗНАЛ ПРОИЗОШЕДШЕГО

Голкипер "Спартака" поблагодарил партнеров за надежную игру в обороне.

- Какая сейчас атмосфера царила в раздевалке?

- Праздничная. Понятно, что до потолка никто не прыгал, все-таки не чемпионами стали. Но учитывая, как складывался сезон, второе место - это тоже победа. Все радуются.

- Стать серебряными призерами вам помогли обстоятельства...

- Везет сильнейшему. Мы ведь тоже выиграли, а значит сделали свое дело.

- Что вообще сейчас ощущаете?

- Пока до конца не осознал произошедшего. Начинать сезон в первой лиге, а закончить серебряным призером - это сильно. Хочется сказать всем спасибо за доверие и поддержку.

- Какая была установка на матч?

- Обычная: играть, забивать и выигрывать. Ничего особенного. Все и так все понимали, на кону было место в Лиге чемпионов.

- Когда повели в два мяча, не было желания сыграть надежнее и сконцентрироваться на обороне?

- Я такого по игрокам не заметил. Да, минут за 15 до конца стали немного "поджиматься", но ребята действовали очень надежно.

- Почему "Локо" сегодня почти ничего не удавалось создать в ваших владениях?

- Наверное, потому что мы хорошо сыграли. Могу говорить лишь за свою команду. Ребята молодцы, практически не дали сопернику шансов.

- Леонид Федун подтвердил, что команду возглавит Унаи Эмери...

- Пока сложно что-то сказать. Впереди отпуск, а там будет видно.

Деми ДЕ ЗЕУВ ПООБЕЩАЛ ПОПРОБОВАТЬ РУССКУЮ ВОДКУ

Полузащитник "Спартака" Деми де Зеув в своем "твиттере" рассказал, как будет сегодня праздновать завоевание серебряных медалей. "Сегодня ночью попробую русскую водку", - написал голландец.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...