16:31 4 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Лучано Спаллетти: "Кого могу ударить? Вас!"

Сегодня. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) представляет своих верных друзей из медштаба. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) представляет своих верных друзей из медштаба. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

На брифинге в Удельном парке перед матчем 43-го тура премьер-лиги со "Спартаком" главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти еще раз высказался о сборной России, дал оценку инциденту в "Фиорентине" и поделился планами на лето.

- Существует практика стимулирования клубами соперников своих конкурентов. Например, ЦСКА может предложить "Зениту" премиальные за победу над "Спартаком". Какое ваше отношение к такой практике? В Италии такие вещи распространены? - спросили итальянского специалиста.

- Нам никто никогда не предлагал никаких стимулов. У нас они свои. Внутренние. Следующий соперник "Спартак"? Уверен, что никаких стимулов нам здесь и не надо.

- Разве сам по себе не большой стимул - победить "Спартак" перед вручением чемпионского кубка? Могут ли быть проблемы с мотивацией в таком случае? И готовит ли команда какой-то перформанс для церемонии награждения?

- Если вы помните, в прошлом году такая же ситуация была, когда после матча с "Ростовом" вопрос с чемпионством математически закрылся, а мы поехали играть в Казань. Все говорили то же самое: стимулов нет. Да, чемпионат ребята выиграли и отпраздновали, но в любой момент, когда они видят мяч, начинается борьба. Здесь, на тренировке, каждый хочет забрать его себе домой. Мы не стараемся дать кому-то превосходство или отнестись с пренебрежением. Мы играем, чтобы выиграть. Разговоры о том, что ЦСКА кого-то может стимулировать, нам неинтересны. Тех, кто не хочет играть для победы, я не выпускаю на поле. Тот, кто находится в "Зените", должен думать только о победе.

- Позволите ли вы игрокам "Зенита", вызванным в сборные, отдохнуть после игры со "Спартаком" и не лететь в Махачкалу на матч с "Анжи"?

- Я должен подумать, все взвесить и принять окончательное решение, потому что нам нужно достойно выступить в последней игре. Я уверен в том, что те игроки, которые крутили педали в течение всего сезона без остановки, нуждаются в дополнительном отдыхе. Но решение будет принято после игры со "Спартаком". Сейчас мы думаем не об отдыхе, а о следующем сопернике.

- Много говорят о том, что руководство РФС может сделать вам предложение возглавить сборную России. Для вас является стимулом возможность потренировать братьев Березуцких и доказать, что командой может руководить и иностранный тренер?

- На данный момент у сборной есть тренер. Если Адвокат уйдет, федерация должна назначить того, в ком она уверена. Мое мнение - в России есть тренеры, которые могут с успехом работать с командой. Я уверен, что такие тренеры, как Слуцкий, Бердыев или Красножан, - специалисты очень высокого класса. Им нужно доверить, поверить в них и не занижать их планку. Если в этом списке добавится моя фамилия, я буду горд, мне будет приятно.

- Хотелось бы уточнить. Вы дипломатично дали понять, что восприняли бы приглашение в сборную как честь. А как вы относитесь к идее совмещения постов, когда тренер работает и в клубе, и в сборной?

- Эти дискуссии касаются скорее федерации, а не меня. Для меня будет честь, если я попаду в этот список.

- Главный тренер "Фиорентины" Делио Росси во время матча с "Новаррой" поколотил футболиста и был уволен (в матче 36-го тура чемпионата Италии с "Новарой" наставник флорентийцев нанес несколько ударов в лицо форварду Адему Льяичу, после того, как тот саркастически поаплодировал тренеру, заменившему его в первом тайме. - Прим. "СЭ"). Может ли что-нибудь вывести вас до такой степени, чтобы вы кого-нибудь побили? Судью или журналиста, например.

- Считаю, что это была плохая реакция, но я останусь на стороне тренера. Я абсолютно уверен, что так 20-летний футболист не имеет права себя вести. Игрок, который провел на поле полчаса, не коснулся мяча или плохо отыграл, в присутствии 40 тысяч зрителей не должен так шутить. Можно понять и психологию итальянских тренеров: в двадцати командах поменялось двадцать три наставника. То есть тренеры в Италии работают под ужасным прессингом, они готовы в любой момент покинуть свою работу. В Италии тренерское кресло - самое слабое в структуре всего футбола.

- И все-таки вы могли бы кого-нибудь побить?

- Вас - с удовольствием!

- Сформированы ли у вас планы на межсезонье? Как вы проведете отпуск? Поедете ли на Euro-2012 или будете смотреть игры по телевизору?

- Я буду дома, посмотрю футбол по телевизору. Меня пригласили комментировать на канал RAI - возможно, пару игр проработаю. Программа сборов уже тоже есть. Первый, 8-дневный, будет в Италии, а второй - в хорошо знакомом нам месте в Португалии.

***

Началось же общение Спаллетти и представителей прессы не совсем обычно. Итальянец продолжил представлять своих помощников. После золотого матча с "Динамо" наставник "Зенита" пришел на пресс-конференцию с пятью тренерами. На этот раз вместе с итальянцем на вопросы отвечали врачи и массажисты сине-бело-голубых.

- Мы продолжаем представлять наш квалифицированный штаб, - начал Спаллетти. - Два доктора - Михаил (Гришин) и Сергей (Пухов). Немного психологи, немного доктора. Павел (Плешков) работает с игроками, занимается реабилитацией, остается здесь, когда команда на выезде, и тренирует тех, кто вне заявки. Валерий (Редкобородов) - я один раз у него массировался, больше не буду, потому что он сломал мне три ребра. Теперь я называю его "железная рука". Мой друг Александр (Рязанцев) - мой самый любимый. И есть еще один - не помню, как его зовут? По-моему, Анатольевич (Сергей Колесников)? Он друг и Адвоката, и Хиддинка, и Моуринью, и Гвардьолы. Только не мой! Я рад представить весь наш медицинский штаб. Они делают очень большую и ответственную работу и очень важны для нас.

- В каком состоянии команда подходит к "Спартаку"? Все ли в порядке? Вылечился ли Малафеев? - первый вопрос "друзьям Спаллетти".

Пухов: - Мне кажется, последние игры показали, что мы в хорошем состоянии. Что касается травмированных, то, к счастью, наш лазарет к концу сезона опустел, если не считать травмы Данни. С ним мы общаемся, и я думаю, что через несколько месяцев он вольется в наши ряды. Если говорить о Славе, то все в порядке. Просто, насколько я помню, тренер дал ему немного восстановиться. Он был в порядке в игре с "Динамо" и со "Спартаком" будет в еще лучшем виде.

- В двух последних сезонах в феврале и марте на команду обрушивалось гораздо больше травм, чем обычно. С чем это связано? Просто со стечением обстоятельств или с тем, что приходится форсировать подготовку?

- Думаю, это такой многофакторный момент. Вы все перечислили, я могу к этому только присоединиться. Это и поля, и какой-то элемент форсирования, но это больше вопрос к тренерскому штабу. Я бы не называл это какой-то эпидемией - это футбол, рабочие моменты. Есть какое-то увеличение нагрузок, опорно-двигательный аппарат еще в недостаточной степени адаптирован, повышается травматизм, поэтому наши специалисты и работают. У нас великолепные отношения с тренерским штабом. Это футбол, жизнь, большой спорт, и вы, и мы знаем, что это такое, поэтому без травм не обойтись. И вообще главное не как начинать, а как заканчивать.

- Вопрос представителю "Зенита" в сборной. Перечисляя всех ваших друзей, синьор Спаллетти забыл упомянуть Сергея Фурсенко. Вы еще не в курсе, ожидают ли главного тренера "Зенита" в штабе сборной?

Колесников: - Сергей Александрович со мной еще не советовался, поэтому ответить я пока не могу.

- Долгое время по непонятным причинам что-то происходит с рукой Данко Лазовича. Какая сейчас ситуация? Что все-таки случилось?

Пухов: - Это нормальная ситуация. Есть консервативный этап лечения, а когда он недостаточно эффективен, назначается операция. Этот вопрос мы решим в ближайшие дни. Неэффективны консервативные методы - значит, будет оперативный.

- Правда ли, что врачи "Зенита" быстрее всех выбегают к травмированным игрокам на поле?

Гришин: - Думаю, что вы все видите - Сергей Анатольевич (Колесников) усиленно тренируется в последние месяцы. Он обещал, что пройдет предсезонку, и мы будем бегать вместе на одном уровне.

- В последнее время многие футболисты "Зенита" играют в хоккей. Нужно ли за ними из-за этого как-то дополнительно следить?

Колесников: - В хоккее работают другие группы мышц, для футбола это безвредно. Да, можно получить травму при столкновении, но они же катаются для удовольствия.

- В последний раз Роман Широков надел шлем. Это по настоянию врачей и массажистов?

- Да нет, личная инициатива!

- Сейчас все мысли уже постепенно сходятся к чемпионату Европы. При подготовке игроков "Зенита" учитывается, что многим ребятам предстоит ехать в национальные сборные?

- Скорее это вопрос не к массажистам, а к докторам и реабилитологам.

Пухов: - Конечно, учитывается. Это даже сложно комментировать. Они игроки сборной, и мы учитываем это не только перед чемпионатом Европы, но и в целом. Всем ребятам, которые попадают в сборные, мы корректируем медицинские вопросы, вопросы реабилитации.

- Когда речь идет о массаже для иностранного игрока, какие три главных слова используют специалисты "Зенита" в общении?

Рязанцев: - Практически все игроки говорят и понимают по-русски, поэтому проблем нет.

- Сложно же иногда объяснить, где и что болит. Как справляются Розина и Кришито?

- Да все говорят по-русски, а Розина - лучше многих иностранцев. Кришито говорит: "Болно! Болно!" или "У меня болит" - и показывает на конкретное место.

- Итальянский футбол славится своими методиками - многие футболисты там спокойно играют до 35 - 40 лет. Появились ли с приходом нового тренерского штаба новые требования и к вам? Осваиваете ли вы какие-то новые методики?

Редкобородов: - Мне кажется, у нас больше опыта, чем у итальянцев.

- Вы сказали, что Данни продолжает лечиться. Он недавно приезжал в Петербург. Вы разговаривали, проводили медосмотр? Когда он сможет начать заниматься?

Пухов: - Прошло три месяца после серьезной операции, все идет в соответствии с этапом реабилитации. Мы ждем его на втором сборе в Португалии. Естественно, надо согласовать планы наших реабилитологов и португальских специалистов. Что-то более определенное будет понятно месяца через два. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...