00:18 11 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Семак: "Упор в игре делается
не на созидание, а на "физику"

Сергей СЕМАК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
6

Полузащитник "Зенита", немало повидавший на своем футбольном веку, в том числе за рубежом, считает, что при подготовке полей нам надо ориентироваться на те страны, где чемпионаты проходят в таких же погодных условиях.

- В этом году поля не ругает только ленивый, причем очень яростно. Они действительно как никогда плохие? Или дело тут в чем-то другом?

- По большей части эта критика связана с тем, что на таких полях приходится проводить решающие матчи. В этом главное отличие нынешней весны от предыдущих. Хотя на некоторых стадионах поля действительно ужасные, возможно, худшие за долгие годы. Например, в Химках или на "Локомотиве". Если говорить о "Петровском", то здесь поле такое же, как и обычно в это время года.

- Получается, подвижка первых игр в году на две-три недели в сторону зимы сразу же дает о себе знать?

- Скорее на месяц, если учесть, что четыре наши команды рано провели первые игры в еврокубках. И из-за этого есть определенные сложности.

- Не кажется ли вам, что с ростом уровня чемпионата по сравнению с 90-ми и 2000-ми возрастают и требования к газонам?

- Поля всегда хочется иметь хорошие. Другое дело, что раньше по итогам первого круга в лидерах мог оказаться Нальчик, саратовский "Сокол" или другая команда, которую не причисляли к фаворитам. А сейчас на таких полях приходится проводить самые важные матчи концовки чемпионата. Поэтому командам, которые традиционно набирали ход к осени, когда подрастала трава, которые обладают лучшим составом, способным показывать более комбинационный футбол, теперь приходится сложнее. Кроме того, сейчас получается, что все вроде бы в равных условиях, но у одних есть возможность играть на более ровных искусственных полях, а другие вынуждены играть на неважных естественных. Поэтому все очень относительно.

- У вас есть опыт игры за границей. Там есть такая проблема?

- Нам надо равняться на те страны, где чемпионаты проходят в аналогичных погодных условиях. Насколько мне известно, таких серьезных проблем с полями там нет. Они могут быть не самого высокого качества, но таких, как сейчас у нас, - просто не бывает.

- Тогда два традиционно русских вопроса: кто виноват и что делать?

- У нас, к сожалению, многие клубы вынуждены арендовать поля, стадионы. Не все способны заниматься обустройством собственной арены. А уход исключительно на синтетические поля, на мой взгляд, не выход из положения. Надо предпринимать что-то другое. В идеале на данный момент - каждому клубу иметь по два стадиона, чтобы в случае чего играть на одном, если другое непригодно. А вообще лучше всего играть на натуральных полях…

- За качество полей должны отвечать клубы?

- По идее - да. А в РФС - структуры, которые уполномочены инспектировать и принимать стадионы.

- Клубы первой восьмерки много теряют в качестве игры из-за таких полей?

- Несомненно. То, что наши лучшие клубы могли бы играть эффективнее в плане созидания, - это точно. Сейчас же упор делается на быстроту действий, физическую форму, прессинг.

- Футболисты, наверное, тоже не получают полного удовлетворения?

- Можно и на плохом поле получить удовольствие и от результата, и от игры. И наоборот - на хорошем поле, плохо играя, не получить никакого удовольствия.

Сергей ЦИММЕРМАН
Санкт-Петербург

Андрей Кобелев: "Синтетика - не выход"

Главный тренер "Крыльев Советов" не в восторге от того, что его команда уже полтора месяца тренируется на искусственном покрытии.

- В таких городах, как Самара или Казань, в марте можно иметь хорошее естественное поле? - спрашиваю у Кобелева.

- Трудно сказать, многое зависит от погоды. Если весна поздняя, как в этом году, сложно что-то сделать, какие бы усилия ни прилагались. Хотя, я скажу, что в Самаре в конце марта газон был уже просто идеальный.

- По весенним российским меркам вы имеете в виду.

- Конечно. А в целом - очень хороший.

- А питерское страдание? Во многих городах Северной Европы, где климатические условия сопоставимые, футбольные поля немного другого качества...

- Ну я же не агроном, чтобы профессионально рассуждать на эту тему (смеется). Однако мне кажется, что весной везде сложно готовить хорошие поля. Возьмите даже Краснодар - вроде бы южная полоса, но там же тоже выпадает снег, и это не может не влиять на качество поля.

- И что бы вы сделали на месте Фурсенко, чтобы решить проблему? Обязали бы клубы обзавестись синтетикой?

- Пусть лучше каждый будет на своем месте (улыбается). Но и синтетика - тоже не выход. Мы уже полтора месяца тренируемся на искусственном покрытии. И что? Сразу начинают болеть ноги, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом - все потому, что на таком газоне огромное трение.

- Но играть в марте, наверное, все же лучше на синтетике, чем на убитых травяных полях?

- Пожалуй, что так.

- Я одного не могу понять: бюджеты клубов за последнее десятилетие выросли наверняка более существенно, чем цены на содержание полей. Неужели нельзя включить в смету еще одну статью и достойно ее профинансировать?

- Да дело не в бюджетах. Если всю зиму стоят тридцатиградусные морозы, а на поле лежит двухметровый слой снега, то, боюсь, никакие усилия людей и никакие вложения не помогут.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Сам Такой

уважаемые журналисты СЭ! ну приведите вы пожалуйста примеры, в каких это городах северной Европы нет проблем с полями? Хельсинки, Стокгольм, Осло? может стОит попробовать пообщаться с владельцами этих стадионов, узнать в чем секрет? а от того, что вы сто или двести раз напишете про то, какие у нас плохие поля, лучше они не станут.

23:45 11 апреля 2012

FANTAзёр

Семак дунул что-ли!! Дым коромыслом ))))))

23:40 11 апреля 2012

stalingrad_united

футбол в россии хотят похоронить-кто поедет играть к нам на таких полях даже за 100000000$

19:03 11 апреля 2012

passerby

Alex Stas11 Апреля 2012 | 11:37 100% прав,надо только ХОТЕТЬ и УМЕТЬ.

18:09 11 апреля 2012

Alex Stas

да ё......... кому это надо !!хватит плакать....в питере стадион строят---цена уже не то что космос--галактическая!!! будет ли результат? сомневаюсь!! российский футбол зависит от левой ноги губернатора... а всем осталным насрать!!! не надо о невозможном!! невозможно на луну на велеке заехать ... а кусок земли 120 на 90 метров можно выполнить супер, и хранить и играть на нём...а ведь щас метод один-убираем снег бульдозером и ждём лета

11:37 11 апреля 2012

Офицер725

Серега - респект тебе и уважуха! Впрочем, как всегда!

06:41 11 апреля 2012