00:15 3 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Василий Березуцкий: "ЦСКА растерял дух победителей"

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
88

"Что происходит с ЦСКА?" - этот вопрос все сильнее волнует болельщиков армейцев. За ответом корреспондент "СЭ" обратился к одному из лидеров команды.

Вчерашний звонок застал защитника армейцев в аэропорту - он летел в Германию на медицинские процедуры.

- Что, и вы "в ауте" - вслед за Дзагоевым и Хондой?

- Нет, у меня, слава богу, проблемы попроще. Боли в приводящей мышце. Неделю после "Локомотива" тренировался по индивидуальной программе, надеялся, что к "Кубани" оклемаюсь, но МРТ показала - все не так просто. В Германию лечу на один день, чтобы мне сделали особый укол, которые у нас не практикуют.

- И каковы перспективы? С "Анжи" мы вас на поле увидим?

- Хотелось бы на это надеяться, но, боюсь, вряд ли. Во вторник ситуация станет понятнее, однако уже сейчас можно говорить, что дней 7, а то и 10 на лечение мне, скорее всего, понадобится.

- Между тем ЦСКА опять потерял драгоценные очки в Краснодаре…

- Увы.

- Что же происходит с вашим клубом?

- Мы перестали выигрывать. Утратили, к сожалению, тот дух победителей, которым славились последние годы. Но я бы не задавал вопрос столь трагическим тоном, как вы сейчас это сделали. ЦСКА, несмотря на имеющиеся проблемы, идет на втором месте, только что играл в плей-офф Лиги чемпионов, так что хоронить нас не нужно. Да, с "Зенитом" бороться теперь уже очень сложно, однако выполнение задачи на сезон - попадание в Лигу чемпионов - нам по-прежнему по силам.

- Не поверю, что вас и ваших товарищей по ЦСКА нынешняя ситуация не беспокоит.

- Беспокоит, конечно. Чередовать хорошие матчи, такие как с "Реалом" дома, "Спартаком", "Зенитом", с невыразительными, не приносящими самим игрокам никакого удовлетворения - это, вне всяких сомнений, совсем не то, что нужно.

- И все-таки что в связи с этим происходит внутри команды? Напряжение имеется?

- Очень переживают те люди, которые в команде давно и которые знают, как может и как должен действовать ЦСКА. Но есть, увы, и те, кто просто играет в футбол, кто доволен после ничьей, кому даже поражение не в тягость.

- Неужели вы на них повлиять не можете?

- Дух победителя не привьешь при помощи слов, даже самых убедительных. Каждый должен сам прочувствовать, что это такое, пропустить определенные вещи через себя. Но кому-то для этого пока не хватает сил, кому-то эмоций, кому-то опыта, и в целом общая картинка до конца пока не складывается. Результат вам известен: в каких-то матчах, о которых мы уже говорили, играем хорошо, тогда как в других... А ЦСКА обязан одерживать победы сериями, на регулярной основе.

- Какие там серии, если у вас всего один выигрыш в семи матчах третьего круга чемпионата страны?!

- Вот и я о том же. Но при этом - вот что удивительно - нас все равно никто догнать не может.

- Разве ЦСКА в последние годы оглядывался на то, как играют конкуренты? Мне казалось, что вы уже приучены идти в оценках исключительно от себя самих.

- Согласен - отталкиваться нужно от собственной игры, а к ней есть вопросы.

- Как же вернуть ситуацию в привычное русло?

- Рецепт побед в профессиональном спорте только один - работать еще больше. Других не придумано.

- И что, вы работаете еще больше?

- Как бы странно ни прозвучало, но по работе на тренировках предъявить к кому-то претензии на самом деле нельзя.

ЗАМЕНИТЬ АКИНФЕЕВА НЕВОЗМОЖНО

- Между тем есть конкретные упреки и к линии обороны, которую вы представляете: вот уже 12 матчей подряд ЦСКА не может сохранить свои ворота в неприкосновенности.

- Это прямое следствие потери Игоря Акинфеева. Заменить его полностью оказалось невозможно. Если Володе Габулову это хоть в какой-то мере удавалось, то сейчас проблем более чем достаточно. Слава богу, Игорь вот-вот вернется - нам его очень не хватает.

- Неужели во всем виноват Чепчугов, а защитники - белые и пушистые? Мне вот казалось, что в отсутствие Игоря вы должны играть еще более концентрированно, чем обычно?

- Доля вины в многочисленных потерях очков лежит на каждом игроке. Ни я, ни кто-то еще ее с себя не снимает. Но... Приходится вернуться к тому, о чем мы уже говорили. Видимо, нам сегодня недостает глубинного командного духа.

- В такой ситуации особая ответственность на плечах старожилов, разве нет?

- Безусловно. И мы это прекрасно понимаем. Ищем ошибки прежде всего в себе.

- Обсуждать проблемы друг с другом как-то пытаетесь?

- Да, конечно. Говорим о том, что всех заботит, ищем способы преодоления проблем. Другое дело, что с иностранцами в нужном ключе не всегда побеседуешь - переводчики у нас отличные, но бывают моменты, когда нужно сказать что-то важное с глазу на глаз, а это нереально. Тем не менее коллектив в ЦСКА в целом очень здоровый. Со своими нынешними "тараканами в шкафу" мы обязательно разберемся.

- Отсутствие результата не влияет на взаимоотношения между игроками?

- Истерик, если вы это имеете в виду, точно не наблюдается.

- А как воспринимается очередная волна травм? Насколько тяжело играть не только без Акинфеева, но и без Хонды с Дзагоевым, о Гонсалесе уже и вспоминать не буду?

- Это, к сожалению, футбольная жизнь. В команде уровня ЦСКА нужно быть готовыми к любому повороту событий - если, конечно, ставить перед собой самые высокие цели. Но регулярные игры и тренировки на искусственном газоне еще ни одному игроку на пользу не шли. Они всегда - стресс для организма, и организм может дать сбой.

- То есть вы яростный противник синтетики?

- А назовите мне ее поборников?

- Вы уже так давно в ЦСКА, что видели самые разные повороты турнирных сюжетов. С чем можно сравнить нынешнюю ситуацию в команде? Были похожие периоды?

- Отсылы к истории способны доказать одно: ничего из ряда вон выходящего, траурного и печального, не происходит. Я отлично помню периоды, когда мы шли вне тройки лидеров, когда с трудом цеплялись даже за пятое место. Совсем не ровня тому, что происходит теперь.

- Только вот сегодня все слышнее голос болельщиков: они вашей игрой недовольны…

- Я бы не причесывал всех под одну гребенку: среди болельщиков всегда есть довольные и недовольные. Но даже самые обиженные могут понять, если захотят, конечно: больнее всего проигрыши бьют по самой команде. Никто не хочет побеждать больше, чем мы сами. И никто не теряет больше нервных клеток в те дни, когда это не удается.

- Первое место в чемпионате вами уже окончательно упущено?

- Бороться будем до последнего, но тягаться с "Зенитом" при нынешнем отрыве уже малореально. Поэтому главная цель - вторая путевка в Лигу чемпионов. Если мы ее не получим, задача на сезон окажется невыполненной.

- И чем это грозит?

- Наверное, какими-то санкциями: давно не случалось, чтобы мы проваливали поставленные задачи.

- У вас есть какие-то личные рецепты преодоления черной полосы?

- Прежде всего - забыть о ней и отдать все силы, чтобы победить в ближайших матчах.

Борис ЛЕВИН

88
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (88)

Max Jago

Акинфеев, Дзагоев, Хонда, Березуцкий, Вагнер.. Уберите из Барселоны Вальдеса, Хави, Иньесту, Пике, Месси и посмотрите во что превратится "суперклуб". Проблема - это постоянные травмы и отсутствие стабильного состава. и точка!

09:58 4 апреля 2012

SergAnt

ЦСКА лишился двух ключевых игроков Акинфеева и Вагнера, что ж удивляться, что ЦСКА не показывает своей игры

22:34 3 апреля 2012

evmian

Почему вас назвали конями? Да потому что носились по полю в молодости. Да так носились что сопернику духу не зватало... Стареете - вот и весь ответ..... посчитайте средний возраст команды.....

22:30 3 апреля 2012

Снайпер

Растеряли, так купите! Что, 2006-й забыли? Гинер и вся эта сволота знают, как это делается.

20:27 3 апреля 2012

Сantona13

Dimos_ \ Да ладно, был не прав. Удачи и тебе.

19:15 3 апреля 2012

Dimos_

Сantona13 03 Апреля 2012 | 17:13 У меня ( не давно заметил ) к удивлению есть клон ) только вряд ли это он , так что с извинениями поторопился ) Ну поговорили в оканцовке как люди и то большой плюс . Давай , удачи !

17:26 3 апреля 2012

Сantona13

Интересно, а почему ты видишь что Керж выключился из эпизода? Ведь отчетливо видно как он жестко ставит ногу при ударе коленом в голову. Может потому, что он игрок сборной? Пойми правильно, мне не нужны дисквалификации, пусть играет, просто чемпионат наполнен грубостью и хамством. Люди ломаются и это уже норма. Почему к похожим эпизодам подходят по разному, сам видишь думаю. Или тебе войны нравятся?

17:25 3 апреля 2012

Сantona13

Dimos_ Вот и с вами был несчастный случай, но из той истерии , что подняли вы, появился негатив и к самому вратарю. Спасибо за Диканя. Он не просто пол команды... Извини за оскорбления, если то был твой клон...

17:13 3 апреля 2012

Илазаров Сергей Ильич

Фото: Еб ты мяч, так вот ты какой.

16:54 3 апреля 2012

Dimos_

Сantona13 03 Апреля 2012 | 16:29 Я не буду оригинален ) Там был несчастный случай , Керж просто выключился из эпизода . Мне очень и очень жаль Диканя он реально для вас "пол команды" , сейчас вы в том же положении что и мы .

16:33 3 апреля 2012

Сantona13

Dimos_ И все же ватарь ваш сломался именно сам, и воноваты,кстати еще и защитники ваши, почему Игорь вышел из штрафной??? Вот реши эту задачку... Кстати, кто по твоему Кержаков после того, как у Диканя здоровье ухудшилось?

16:29 3 апреля 2012

Dimos_

Акинфеев нет , а Вася на ваше усмотрение , имеете полное право

16:21 3 апреля 2012

И.Феофанов

ЛИЧНО Я ВСЁ РАВНО ВЕРЮ В СЛУЦКОГО И Ко. Видел за время "боления" всякаго. Мы. нормальные и адекватные болельщики потерпим. Действительно, и не такое терпели. ЦСКА-ВПЕРЁД!!

16:20 3 апреля 2012

mfg

"Со своими нынешними "тараканами в шкафу" мы обязательно разберемся" И ещё со скелетом в голове тогда...))) А вообще, ЦСКА- чемпион.

16:13 3 апреля 2012

Dimos_

только подонка .. и только его (здоровья к дерби )

15:52 3 апреля 2012

Сantona13

Dimos_ И еще, ненависть? Злость??? Да вы убить Велика хотели, и кстати, получилось... Стебаться? Не имею привычки издеваться просто так. Вот к примеру Слуцкий... Да это супермишень, ржать можно годами, но нет - уважение к клубу, незачем. Так что неправ ты.

15:51 3 апреля 2012

Сantona13

Dimos_ Вам не мешало ничего оскорблять впрямую игроков Спартака??? Да. После этого я считаю себя вправе высказаться по поводу васи и игоря в том тоне, какого они заслужили своим поведением. Игоря до его скулежа я уважал, вася вообще когда то в Новороссе отыграл полсезона, но после известных событий ваша команда открылась в новом свете, даже бабай приплелся. Так что говорю по теме, и по конкретным двум клоунам.

15:48 3 апреля 2012

Штурм

Видимо, Вася намекает на тренера...

15:30 3 апреля 2012

Dimos_

Этот вася дебил не только на поле, но и в суждениях своих... Во всем виноват Чепчугов... Да ты не защитник, ты и не игрок даже, слюнтяй. Нытики и их команда Суждения цскошных дебилов не просто забавляют, они поражают. Молитесь на толстого и дальше, мазахисты.))) Ты после таких шедевральных посто чего ждешь , адекватной дискуссии что-ли ? У тебя странная черта , ты сначала ху..ту напишешь , а после об "адекватности" любишь порассуждать . Стебись в рамках , ни кто тебе слово не скажет , а у тебя сплошная злось и ненависть . Поучись у Константина Юрича на досуге .Так что кесарю кесарево ..

15:02 3 апреля 2012

heimat

Сantona13 Что и кому ты пытаешься доказать на ветке про ЦСКА? Вот последний писк из стана твоей "великой" команды:"спартак" создал фонд по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом!!! чем не тема?

15:00 3 апреля 2012

Сantona13

Dimos_ Да нет, я этот моментик хорошо запомнил, один из ваших недоносков принялся поносить меня, я отвечал, тут пришел ты и назвал меня дебилом. Вот и все. Напомню, тебя я не затрагивал ни разу, не общаемся и ладно, но оскорблять тебя я себе не позволял. Так что обраточка.))) а конь или не конь - мне все равно, я не делю людей на группы, ибо среди болельщиков любой команды есть здоровые люди, с которыми можно разговаривать. В вашей секте таких чрезвычайно мало. Тех которые не несут чушь о "свиньях" . Короче глаз-за-глаз.

14:48 3 апреля 2012

Dimos_

теперь вижу что ты дебил , но таковым я тебя называю впервые , так что не гони ) , единственное что я тебе когда-то сказал это то что Конь свинье не товарищ ) так что поплачься в другом месте отмор

14:39 3 апреля 2012

Dimos_

Диметриус , малекс Приветствую ! Все наладится , Хонда возможно к следующей игре подойдет , Игорь возвращается . з.ы: кому ты нах нуже свин , что б выводить тебя ) иди на свои ветки и там свои убогие мнения выкладывай..

14:24 3 апреля 2012

Диметриус

Какая все таки дикая злоба сквозит у болел спама, везде где нет слова про ваш клуб вы просто до корней стираете себе зубы в припадках бешенства. Нельзя так компадре таким путем и до клиники не далече. Касаемо вью Василия, похоже говорит как есть, слишком много утрачено в последнее время. А если рассматривать игру братьев, то определенно не самые худшие защитники в нашем чемпе.

14:17 3 апреля 2012

Сantona13

малекс Привет, ваш димос вывел меня. Так что никакой ***ни. К тебе лично - только уважение.

14:17 3 апреля 2012

Dzho Black

малекс Видимо)))

14:02 3 апреля 2012

малекс

Dzho Black 03 Апреля 2012 | 13:41 перекурили????

13:55 3 апреля 2012

Dzho Black

малекс03 Апреля 2012 | 13:34 Привет!по ночной теме... «3апреля в 02:10 в Махачкале по ул. Энгельса у входа в кальянную, неизвестное лицо привело в действие безоболочное самодельное взрывное устройство»,- говорится в сообщении ведомства. При взрыве никто не пострадал, в соседних зданиях были выбиты стекла.

13:41 3 апреля 2012

малекс

Сantona13 03 Апреля 2012 | 12:43 Х..ню какую то поришь....

13:34 3 апреля 2012

cib

А главное ты молишься на Спартак, ведь без него вам даже провальные сезоны нечем прикрыть будет.))) А так - Велик виноват.))) 5+

13:32 3 апреля 2012