00:13 3 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Силкин: "Воронина и Семшова
никто воспитывать не собирался"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 0:2. Сергей СИЛКИН и Игорь СЕМШОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 0:2. Сергей СИЛКИН и Игорь СЕМШОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
8

У динамовских болельщиков прекрасное настроение: их команда обыграла "Локомотив" - 2:0, одержав первую победу в чемпионате в этом году, хорошо сыграли возвращенные в состав Семшов с Ворониным, наконец-то поутихнут разговоры о возможном расставании с Силкиным. А вот настроение самого тренера, с которым мы вчера пообщались, вроде бы особо и не изменилось: он был, как всегда, спокоен, выдержан, откровенен.

- Одно очко в четырех матчах чемпионата в новом году породило массу разговоров вокруг команды. Перед встречей с "Локомотивом" вы это на себе ощущали?

- Не сказал бы. Я вообще тому, о чем говорят вокруг да около команды, особого значения не придаю. Вот неудовлетворенность происходящим где-то внутри давала о себе знать. Если откровенно, мы не заслуживали всего того, что с нами произошло. Но даже с учетом всех объективных причин тренер не имеет права искать в них оправдание неудачам.

- После поражения от "Спартака" высокое начальство на ковер не вызывало?

- Нет. Только поддерживало.

- Ну уж о том, что дни Силкина сочтены и что его, того гляди, заменят на Адвоката или Бердыева наверняка доводилось слышать?

- Слухи есть слухи. И я к ним отношусь так, как и следует относиться. Знаю одно: тренерская судьба зависит только от результата. Есть он - значит, ты продолжаешь идти с командой дальше. Из этого и исхожу.

- Думается, если вы попадете в тройку призеров и выиграете Кубок, мысль расстаться с Силкиным вряд ли у кого-то появится…

- Надеюсь. Но, честно говоря, об этом не думаю. Просто стараюсь как можно лучше готовить команду к каждому матчу. Что-то удается, в чем-то ошибаюсь. Но с выбранного пути сворачивать не собираюсь. Хотя всем известно, что в нашем деле ни от чего нельзя зарекаться.

- А как отнеслись к интервью Воронина нашей газете, в котором он сказал, что тренерское решение оставить его и Семшова в запасе стало для обоих настоящим шоком?

- Абсолютно спокойно. Этим Андрей еще раз подтвердил, что они с Игорем настоящие профессионалы, которые понимают: все тренерские решения принимаются в интересах команды. Их тоже понять можно: как все уважающие себя футболисты, оба испытывали неудовлетворение оттого, что не оказались в составе. Хотя, собравшись после отпуска, мы говорили, что на поле будут выходить только те, кто окажется в лучшем игровом и физическом состоянии. А уж каковы они у каждого, определяет только тренер.

- Может быть, в случае с Ворониным и Семшовым имел место воспитательный момент, с помощью которого вы хотели встряхнуть своих лидеров?

- Ни в коей мере. Просто появилась необходимость поменять тактический рисунок. А поскольку в команде есть выбор, это и было сделано. При этом мы постоянно объясняли Игорю и Андрею, почему на это решились. К чести своей, оба это понимали, терпели, дождались своего часа. И сыграли.

- Есть ли в вашей команде тренерский совет, куда входят наиболее авторитетные футболисты, принимающие участие в обсуждении состава на предстоящий матч?

- Нет. Все решают исключительно тренеры.

- Закрывая тему Воронина и Семшова, скажите: вы довольны тем, как они сыграли с "Локомотивом"?

- Вполне. Оба старались, действовали строго в соответствии с полученным заданием. И вполне способны с каждым матчем выглядеть все лучше и лучше.

ПРОТИВ "СПАРТАКА" КОКОРИН ПРОВЕЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ

- Согласны с Кокориным, который после матча с "Локомотивом" сказал, что игра была не очень зрелищной?

- Конечно. Играли две равные по силам команды, которые вели борьбу по всему полю. Из-за не очень качественного газона футболисты допускали много брака. В таком матче очень важно забить первым. Это позволяет получить определенное психологическое преимущество, заставить соперника раскрыться. Нам это удалось.

- Значит, поле вам все-таки не понравилось?

- А кому оно могло понравиться?! Сегодня можно нормально себя чувствовать либо на искусственном газоне "Лужников", либо на естественном в Махачкале. Сейчас в чемпионате самый ответственный момент - борьба за медали, каждый матч решающий, а мы мучаемся на плохих полях. Это удар по зрелищу.

- Довольны тем, как игроки выполнили установку?

- Да.

- На чем основывалась выбранная на матч тактика?

- Действовать как можно компактнее, не давая сопернику возможности врываться в свободные зоны. В принципе это удалось.

- Установку персонально сыграть с Павлюченко не давали?

- Нет.

- То, какой футбол продемонстрировал Кокорин в матчах со "Спартаком" и "Локомотивом", означает, что в следующей игре Джуджак вновь может оказаться в запасе?

- Этого нельзя исключать. Конечно, во встрече с красно-белыми Саша не реализовал несколько верных моментов, но, на мой взгляд, это была его лучшая игра в карьере. Он показал, что на ходу. Зачем в такой ситуации "передергивать" молодого парня, если есть возможность его использовать слева?! Туда мы его и поставили. И он оправдал наши ожидания, забив решающий гол.

- Ваши слова о том, что матч со "Спартаком" лучший для Кокорина, удивляют. Разве может считаться лучшей игра, в которой форвард не реализует три выхода один на один?

- Я говорю не про завершающую стадию атаки, а про то, как он создавал моменты, как цеплялся за мяч. Саша практически смял двух центральных защитников, они не знали, что с ним делать. Задача у него была - открываться им за спины, сохранять мяч, навязывать им борьбу, которую он и выиграл. Да, в концовке немного не хватало мастерства. Но не забывайте и про качество полей! Мяч в любой момент мог от кочки отлететь в сторону, соскочить с ноги, потому-то, в том числе, с реализацией имевшихся шансов, возможно, и не получилось. Но действовал Кокорин правильно, да и в плане самоотдачи, думаю, всем понравился.

- Джуджак в состоянии сыграть на другой позиции кроме левого фланга?

- Он может действовать на обоих краях полузащиты.

- Почему Ломича не было даже в заявке?

- На его месте играл Володя Гранат, в запасе же находились другие футболисты.

- Если бы не стечение обстоятельств, у Рыкова был бы шанс появиться в основном составе?

- Володя очень серьезно готовился зимой, и в принципе возможность проявить себя у него могла появиться. Однако это случилось раньше, и я рад, что он своим шансом воспользовался.

- В матче с "Локо" "Динамо" впервые в этом году оставило свои ворота сухими. Такое же сочетание защитников - Уилкшир - Фернандес - Рыков - Гранат - было в недавнем кубковом четвертьфинале с "Зенитом", когда динамовцы тоже отыграли на ноль. Быть может, на этом варианте обороны и стоит остановиться?

- С "Рубином" будет играть именно эта четверка.

- Не боитесь, что раскрываете карты?

- Нет. Чего искать добра от добра? Действиями Рыкова очень доволен, как и игрой остальных футболистов.

- То есть вы не из тех тренеров, кто предпочитает не называть состав заранее?

- Не совсем так. Просто в данном случае про оборону сказать можно. Понятно, если в нынешнем сочетании мы провели оба своих сухих матча нынешней весной, то, наверное, сейчас именно оно выглядит предпочтительнее. Плюс мы такая команда, что, если первыми забиваем, как правило, выигрываем.

У НАС ВСЕ ПРИМЕРНО В ОДИНАКОВЫХ КОНДИЦИЯХ

- Кураньи забивает не так много, как раньше и как от него ждут. Вот и Черкизово покинул без гола…

- На нем сосредоточено очень большое внимание защитников. Кевин порой двоих - троих сковывает, за счет чего получают пространство другие футболисты.

- Тот же Кокорин, например?

- Именно так.

- Против "Локомотива" вновь с первых минут появился Нобоа, Юсупов же на этот раз вышел только на замену. Чем был обусловлен такой выбор?

- Нам показалась более предпочтительной пара Нобоа - Семшов. Поймите, у нас 14-15, если не 16 человек, любого из которых можно смело выпускать и быть уверенным, что он сыграет достойно.

- Нобоа и Юсупов сейчас примерно в одинаковых кондициях и игровой форме?

- У нас все примерно в одинаковых кондициях. А если говорить об уровне мастерства, то у Нобоа он повыше, чем у Юсупова.

- Каково состояние Семшова, который покинул поле стадиона "Локомотив" за 15 минут до конца матча из-за болей в колене?

- Сегодня (в понедельник. - Прим. "СЭ") у нас была восстановительная тренировка, включавшая легкую пробежку, несколько упражнений. Плюс - бассейн и прочие восстановительные мероприятия. Игорь занимался в общей группе. Так что все в порядке.

- Каково сейчас настроение игроков? Немного полегчало?

- Любая победа добавляет настроения. Но толком с основным составом пообщаться не успел, с ними занимались помощники. Я же работал с теми ребятами, кто накануне не играл либо играл мало.

- Последние матчи Самедов проводит на хорошем уровне. Можно говорить, что он близок к оптимальному состоянию?

- Саша показывает, что он один из лидеров команды, тащит ее. В предыдущих двух матчах он очень неплохо выглядел. Полагаю, от игры к игре будет только прибавлять.

- Победа над "Локомотивом" положила конец черной полосе вашей команды?

- А это следующая игра покажет. Вы видите, какие результаты? Очень много ничьих! Любой может проиграть, любой может выиграть.

- А чем объясните такое количество ничейных исходов - качеством полей, на которых трудно созидать, или, быть может, тем, что команды в ожидании игр восьмерки перегорели и чересчур дорожат результатом, боятся рисковать?

- Скорее первым. Обычно в это время мы чемпионат начинали, только вкатывались в сезон. Естественно, с учетом полей трудно было сразу показывать качественный футбол, а значит, хорошие результаты. Вот и теперь футбол на таких газонах отошел на второй план.

- А успеет он вернуться на первый? До конца чемпионата всего-то семь туров осталось…

- Уж и не знаю. Но пока хороших полей только ждем.

- В ближайшем туре вам играть с "Рубином", самым неудобным соперником для Силкина-тренера. В прошлом году "Динамо" под вашим руководством казанцам трижды проиграло, не забив ни одного мяча. Теперь представляете, за счет чего их наконец-то можно обыграть?

- Я вам после игры расскажу. Или на табло сами увидите.

Александр ЛЬВОВ, Александр МАРТАНОВ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

ALERS MAM

Надо брать Казань Сергей Николаевич! По Рыкову мудрое решение!А Гранат? С его скоростью, на фланге? В конкуренции с Ломичемон проиграет! Но парень с российским паспортом, и это важно!Надо искать место Мисимовичу! Иначе уйдёт!Победы С.Н. над Казанью и Влгой !

12:21 4 апреля 2012

DM

"blue-white" 03 Апреля 2012 | 13:14 Пора уже взять эту Казань! Да уже давно пора! Только победы ждём!

13:45 3 апреля 2012

"blue-white"

Пора уже взять эту Казань!

13:14 3 апреля 2012

DM

rafa 03 Апреля 2012 | 10:46 И нервно бормочет: Только не Рыков... только не Рыков!!!

12:35 3 апреля 2012

rafa

Бердыев испуганно метнулся к ночному горшку...

10:46 3 апреля 2012

jibbo.ru

Правильно говорит: поля самая большая проблема сейчас. Услышать бы от "ответственных" чиновников, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ по полям. А пока только слышим, что к концу 2014г (кажется) проблема будет решена. Боюсь (по опыту), что к концу 2014г только разведут руками и услышим "вы понимаете"...

10:06 3 апреля 2012

Kenny74

так они сидят на этих сайтах) и пытаются по нику, найти адрес этого оленя) и сказать ему, что он делает - не хорошо) и всех уже заколебал)

07:25 3 апреля 2012

kvattro

Этот г...ш уже почти на всех форумах отметился- в надежде, что кто- нибудь "клюнет" на его "очередной развод". Пора уж модераторам с ним что нибудь делать- или никто не отслеживает?

07:10 3 апреля 2012