3 апреля 2012, 00:13

Сергей Силкин: "Воронина и Семшова<br /> никто воспитывать не собирался"

У динамовских болельщиков прекрасное настроение: их команда обыграла "Локомотив" - 2:0, одержав первую победу в чемпионате в этом году, хорошо сыграли возвращенные в состав Семшов с Ворониным, наконец-то поутихнут разговоры о возможном расставании с Силкиным. А вот настроение самого тренера, с которым мы вчера пообщались, вроде бы особо и не изменилось: он был, как всегда, спокоен, выдержан, откровенен.

- Одно очко в четырех матчах чемпионата в новом году породило массу разговоров вокруг команды. Перед встречей с "Локомотивом" вы это на себе ощущали?

- Не сказал бы. Я вообще тому, о чем говорят вокруг да около команды, особого значения не придаю. Вот неудовлетворенность происходящим где-то внутри давала о себе знать. Если откровенно, мы не заслуживали всего того, что с нами произошло. Но даже с учетом всех объективных причин тренер не имеет права искать в них оправдание неудачам.

- После поражения от "Спартака" высокое начальство на ковер не вызывало?

- Нет. Только поддерживало.

- Ну уж о том, что дни Силкина сочтены и что его, того гляди, заменят на Адвоката или Бердыева наверняка доводилось слышать?

- Слухи есть слухи. И я к ним отношусь так, как и следует относиться. Знаю одно: тренерская судьба зависит только от результата. Есть он - значит, ты продолжаешь идти с командой дальше. Из этого и исхожу.

- Думается, если вы попадете в тройку призеров и выиграете Кубок, мысль расстаться с Силкиным вряд ли у кого-то появится…

- Надеюсь. Но, честно говоря, об этом не думаю. Просто стараюсь как можно лучше готовить команду к каждому матчу. Что-то удается, в чем-то ошибаюсь. Но с выбранного пути сворачивать не собираюсь. Хотя всем известно, что в нашем деле ни от чего нельзя зарекаться.

- А как отнеслись к интервью Воронина нашей газете, в котором он сказал, что тренерское решение оставить его и Семшова в запасе стало для обоих настоящим шоком?

- Абсолютно спокойно. Этим Андрей еще раз подтвердил, что они с Игорем настоящие профессионалы, которые понимают: все тренерские решения принимаются в интересах команды. Их тоже понять можно: как все уважающие себя футболисты, оба испытывали неудовлетворение оттого, что не оказались в составе. Хотя, собравшись после отпуска, мы говорили, что на поле будут выходить только те, кто окажется в лучшем игровом и физическом состоянии. А уж каковы они у каждого, определяет только тренер.

- Может быть, в случае с Ворониным и Семшовым имел место воспитательный момент, с помощью которого вы хотели встряхнуть своих лидеров?

- Ни в коей мере. Просто появилась необходимость поменять тактический рисунок. А поскольку в команде есть выбор, это и было сделано. При этом мы постоянно объясняли Игорю и Андрею, почему на это решились. К чести своей, оба это понимали, терпели, дождались своего часа. И сыграли.

- Есть ли в вашей команде тренерский совет, куда входят наиболее авторитетные футболисты, принимающие участие в обсуждении состава на предстоящий матч?

- Нет. Все решают исключительно тренеры.

- Закрывая тему Воронина и Семшова, скажите: вы довольны тем, как они сыграли с "Локомотивом"?

- Вполне. Оба старались, действовали строго в соответствии с полученным заданием. И вполне способны с каждым матчем выглядеть все лучше и лучше.

ПРОТИВ "СПАРТАКА" КОКОРИН ПРОВЕЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ

- Согласны с Кокориным, который после матча с "Локомотивом" сказал, что игра была не очень зрелищной?

- Конечно. Играли две равные по силам команды, которые вели борьбу по всему полю. Из-за не очень качественного газона футболисты допускали много брака. В таком матче очень важно забить первым. Это позволяет получить определенное психологическое преимущество, заставить соперника раскрыться. Нам это удалось.

- Значит, поле вам все-таки не понравилось?

- А кому оно могло понравиться?! Сегодня можно нормально себя чувствовать либо на искусственном газоне "Лужников", либо на естественном в Махачкале. Сейчас в чемпионате самый ответственный момент - борьба за медали, каждый матч решающий, а мы мучаемся на плохих полях. Это удар по зрелищу.

- Довольны тем, как игроки выполнили установку?

- Да.

- На чем основывалась выбранная на матч тактика?

- Действовать как можно компактнее, не давая сопернику возможности врываться в свободные зоны. В принципе это удалось.

- Установку персонально сыграть с Павлюченко не давали?

- Нет.

- То, какой футбол продемонстрировал Кокорин в матчах со "Спартаком" и "Локомотивом", означает, что в следующей игре Джуджак вновь может оказаться в запасе?

- Этого нельзя исключать. Конечно, во встрече с красно-белыми Саша не реализовал несколько верных моментов, но, на мой взгляд, это была его лучшая игра в карьере. Он показал, что на ходу. Зачем в такой ситуации "передергивать" молодого парня, если есть возможность его использовать слева?! Туда мы его и поставили. И он оправдал наши ожидания, забив решающий гол.

- Ваши слова о том, что матч со "Спартаком" лучший для Кокорина, удивляют. Разве может считаться лучшей игра, в которой форвард не реализует три выхода один на один?

- Я говорю не про завершающую стадию атаки, а про то, как он создавал моменты, как цеплялся за мяч. Саша практически смял двух центральных защитников, они не знали, что с ним делать. Задача у него была - открываться им за спины, сохранять мяч, навязывать им борьбу, которую он и выиграл. Да, в концовке немного не хватало мастерства. Но не забывайте и про качество полей! Мяч в любой момент мог от кочки отлететь в сторону, соскочить с ноги, потому-то, в том числе, с реализацией имевшихся шансов, возможно, и не получилось. Но действовал Кокорин правильно, да и в плане самоотдачи, думаю, всем понравился.

- Джуджак в состоянии сыграть на другой позиции кроме левого фланга?

- Он может действовать на обоих краях полузащиты.

- Почему Ломича не было даже в заявке?

- На его месте играл Володя Гранат, в запасе же находились другие футболисты.

- Если бы не стечение обстоятельств, у Рыкова был бы шанс появиться в основном составе?

- Володя очень серьезно готовился зимой, и в принципе возможность проявить себя у него могла появиться. Однако это случилось раньше, и я рад, что он своим шансом воспользовался.

- В матче с "Локо" "Динамо" впервые в этом году оставило свои ворота сухими. Такое же сочетание защитников - Уилкшир - Фернандес - Рыков - Гранат - было в недавнем кубковом четвертьфинале с "Зенитом", когда динамовцы тоже отыграли на ноль. Быть может, на этом варианте обороны и стоит остановиться?

- С "Рубином" будет играть именно эта четверка.

- Не боитесь, что раскрываете карты?

- Нет. Чего искать добра от добра? Действиями Рыкова очень доволен, как и игрой остальных футболистов.

- То есть вы не из тех тренеров, кто предпочитает не называть состав заранее?

- Не совсем так. Просто в данном случае про оборону сказать можно. Понятно, если в нынешнем сочетании мы провели оба своих сухих матча нынешней весной, то, наверное, сейчас именно оно выглядит предпочтительнее. Плюс мы такая команда, что, если первыми забиваем, как правило, выигрываем.

У НАС ВСЕ ПРИМЕРНО В ОДИНАКОВЫХ КОНДИЦИЯХ

- Кураньи забивает не так много, как раньше и как от него ждут. Вот и Черкизово покинул без гола…

- На нем сосредоточено очень большое внимание защитников. Кевин порой двоих - троих сковывает, за счет чего получают пространство другие футболисты.

- Тот же Кокорин, например?

- Именно так.

- Против "Локомотива" вновь с первых минут появился Нобоа, Юсупов же на этот раз вышел только на замену. Чем был обусловлен такой выбор?

- Нам показалась более предпочтительной пара Нобоа - Семшов. Поймите, у нас 14-15, если не 16 человек, любого из которых можно смело выпускать и быть уверенным, что он сыграет достойно.

- Нобоа и Юсупов сейчас примерно в одинаковых кондициях и игровой форме?

- У нас все примерно в одинаковых кондициях. А если говорить об уровне мастерства, то у Нобоа он повыше, чем у Юсупова.

- Каково состояние Семшова, который покинул поле стадиона "Локомотив" за 15 минут до конца матча из-за болей в колене?

- Сегодня (в понедельник. - Прим. "СЭ") у нас была восстановительная тренировка, включавшая легкую пробежку, несколько упражнений. Плюс - бассейн и прочие восстановительные мероприятия. Игорь занимался в общей группе. Так что все в порядке.

- Каково сейчас настроение игроков? Немного полегчало?

- Любая победа добавляет настроения. Но толком с основным составом пообщаться не успел, с ними занимались помощники. Я же работал с теми ребятами, кто накануне не играл либо играл мало.

- Последние матчи Самедов проводит на хорошем уровне. Можно говорить, что он близок к оптимальному состоянию?

- Саша показывает, что он один из лидеров команды, тащит ее. В предыдущих двух матчах он очень неплохо выглядел. Полагаю, от игры к игре будет только прибавлять.

- Победа над "Локомотивом" положила конец черной полосе вашей команды?

- А это следующая игра покажет. Вы видите, какие результаты? Очень много ничьих! Любой может проиграть, любой может выиграть.

- А чем объясните такое количество ничейных исходов - качеством полей, на которых трудно созидать, или, быть может, тем, что команды в ожидании игр восьмерки перегорели и чересчур дорожат результатом, боятся рисковать?

- Скорее первым. Обычно в это время мы чемпионат начинали, только вкатывались в сезон. Естественно, с учетом полей трудно было сразу показывать качественный футбол, а значит, хорошие результаты. Вот и теперь футбол на таких газонах отошел на второй план.

- А успеет он вернуться на первый? До конца чемпионата всего-то семь туров осталось…

- Уж и не знаю. Но пока хороших полей только ждем.

- В ближайшем туре вам играть с "Рубином", самым неудобным соперником для Силкина-тренера. В прошлом году "Динамо" под вашим руководством казанцам трижды проиграло, не забив ни одного мяча. Теперь представляете, за счет чего их наконец-то можно обыграть?

- Я вам после игры расскажу. Или на табло сами увидите.

Александр ЛЬВОВ, Александр МАРТАНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости