00:12 3 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Андрей Гашкин: "Если Кержакова
и дисквалифицируют, то на одну игру"

КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Суббота. Москва. Лужники. Андрей ДИКАНЬ после столкновения с Александром Кержаковым. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Суббота. Москва. Лужники. Андрей ДИКАНЬ после столкновения с Александром Кержаковым. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Результат матча "Спартак" - "Зенит" после столкновения Кержакова и Диканя отошел на второй план. Как полагаете, чем закончится эта история для форварда "Зенита"?

- Если его и дисквалифицируют, то, скорее всего, на одну игру. Не больше! В действиях Кержакова умысла точно не было. На повторе это видно. Но совсем избежать наказания, наверное, не удастся, поскольку травма у Диканя серьезная.

- Спартаковцы, кстати, грешат на судейство, твердят, что все спорные моменты трактовались в пользу "Зенита". Упреки справедливы?

- Пенальти был - сто процентов! А остальные эпизоды… Я не заметил, чтобы арбитр свистел в одну сторону.

- Как вам игра Анюкова? Сергей Горлукович, к примеру, считает, что тот давно своего уровня не показывает.

- Не согласен. Анюков по-прежнему надежен и стабилен. Разве что в атаку реже подключается, поэтому смотрится не так эффектно, как раньше. Возможно, с появлением на фланге Быстрова тренер призвал Анюкова больше внимания уделять обороне.

- Какой результат в туре оказался для вас самым неожиданным?

- Ничья в Краснодаре. Не думал, что ЦСКА потеряет там очки.

- Так ведь играли без Дзагоева и Хонды.

- Ну и что? Там есть кому их заменить. Например, на этой позиции способен сыграть Мамаев. Когда-то я тренировал его в ФШМ и торпедовском дубле. Очень талантливый парень, уже в 16 дебютировал в премьер-лиге. В "Торпедо" он был заточен на атаку - и получалось здорово! В ЦСКА же Мамаева загнали в рамки. Чаще приходится в защите отрабатывать.

- О Мамаеве говорят разное. Вспыльчив, обидчив. И особенно это проявляется, когда не попадает в состав…

- У меня с Пашей никогда проблем не было. Может, потому что он в основе постоянно выходил? Впрочем, в ЦСКА совершенно другой уровень конкуренции.

- В этом туре наконец-то выиграло "Динамо". По делу?

- Да. Команде до этого не слишком везло, и вот все совпало. Кокорин из простых ситуаций сколько не забивал, а тут - из более сложной выжал максимум. Но главное, тренерский штаб перестал дергаться, вернул в состав лидеров, а те не подвели.

- Чем объясняете временную опалу Воронина и Семшова?

- Наверное, ребята были не в лучших кондициях. А поля тяжелые, ноги быстро "садятся"… На мой взгляд, в первой восьмерке, где уровень клубов не сильно различается, многое зависит от настроя. У одних после неудачи на следующий матч мотивация запредельная, у других - наоборот, успех чуть-чуть притупляет эмоции. Вот и чередуют команды победы с поражениями. Единственное исключение - "Зенит". У него тоже не все ладится, зато хоть не проигрывает.

- К разговору о полях. Кристофер Самба назвал казанский газон худшим из всех, что встречал за карьеру. Вы его понимаете?

- Если бы Самба видел, в каких условиях играли футболисты моего поколения, он бы с ума сошел! Я даже не говорю о провинциальных стадионах. В Москве, на "Динамо", весной трава вообще отсутствовала! Ужасное поле было и в Лужниках, пока там искусственный газон не постелили. Без него с нашим климатом, увы, никак.

- Почему "увы"?

- Все-таки он более травмоопасен. Не случайно врачи не рекомендуют играть на синтетике тем, кто перенес операцию на крестообразных связках. Подметил еще одну закономерность. На этих полях футболисты часто получают перелом пятой плюсневой кости. У нас в ФШМ с таким диагнозом каждый год набирается человек пять.

- Может, совпадение?

- Едва ли. Когда на обычном газоне нога проскальзывает по траве - ничего страшного. На синтетике же она резко стопорится - и вся нагрузка падает на связки, суставы, голеностоп…

- Кого из молодежи выделяете по первым турам?

- Конечно, Кокорина. В концовке ему то ли опыта не хватает, то ли хладнокровия, но с доверием тренера все придет. Понравился мне и Шатов. Странно, что в Казани он просидел на скамейке.

- "Анжи" там разочаровал?

- Да я и не ждал от этого клуба чудес. Накупили звезд, пригласили Хиддинка - а команда как была домашней, так и осталась. В Махачкале при поддержке болельщиков играет агрессивно - и что-то получается. А на выезде всегда действует осторожно, от обороны.

- За турниром второй восьмерки следите?

- Только за теми клубами, где есть знакомые. Руслан Аджинджал в "Волге", Дима Тяпушкин тренирует вратарей в "Крыльях". При всей симпатии к этим командам избежать переходных матчей им, судя по всему, не удастся.

- В спасение "Томи" и "Спартака" из Нальчика, значит, не верите?

- У Нальчика дела совсем плохи. "Томь" весной очки набирает исправно, но у конкурентов такой отрыв, что догнать их за оставшиеся семь туров практически нереально.

Александр КРУЖКОВ

Андрей Гашкин - экс-полузащитник "Спартака", ЦСКА и "Торпедо", ныне главный тренер "Юности Москвы-ФШМ"

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака"

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

"У нас в стране есть команда, которая формируется по расовому признаку, но это никого не смущает. Догадайтесь сами, кого я имею в виду".

2. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

"Раз уж глава "Спартака" затронул вопрос формирования команды, будет лучше, если Федун объяснит миллионам болельщиков "Спартака", по какому признаку он так формирует команду, что за время его руководства клуб со столь богатой историей ничего не выиграл".

3. Александр САМЕДОВ, полузащитник "Динамо"

"ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 0:2

(О пенальти.) "Бегу и думаю: "Ну, свалите меня уже кто-нибудь..." Слава богу, действительно ударили по ногам. Давно так не радовался боли".

4. Антон СЕКРЕТ, нападающий "Кубани"

"КУБАНЬ" - ЦСКА - 1:1

"Да нормальная у меня фамилия! Отцу за нее благодарен. Надеюсь, люди будут слышать ее чаще - и привыкать".

5. Кристиан АНСАЛЬДИ, защитник "Рубина"

"РУБИН" - "АНЖИ" - 1:0

(В ответ на вопрос о том, как Мартинсу удалось забить головой в борьбе с Самба.) "Там была еще изумительная голевая передача. Надеюсь, вы обратили на это внимание".

6. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

"Отрыв "Зенита" велик, догнать будет тяжело. Пора ли надевать корону? Пусть наденут, и дай бог, чтобы все у них после этого выиграли".

7. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

"Карпин заявил, что будет требовать дисквалификации Кержакова? Пускай требует. Кто ее Кержакову даст?"

8. Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Крыльев Советов"

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "КРАСНОДАР" - 1:1

"Свежов - парень талантливый, и сегодня матч это показал. Что меня приятно удивило - они с Петровым выиграли много верховой борьбы, хотя один - метр двадцать и другой - метр девятнадцать с половиной".

9. Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

(О том, больше ли у "Зенита" шансов на первое место, чем у "Бурановских бабушек" на Евровидении.) "Несомненно. Я вообще думаю, что у бабушек там шансов мало. "Зенит" же, скорее всего, чемпионом станет, если только не произойдет чуда".

10. Вадим НИКОНОВ, экс-полузащитник СССР и "Торпедо"

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

"Эменике сейчас перестал забивать. Видно, что-то случилось. Может, влюбился?"

За 1 - 8-е места

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

37

20

14

3

72-32

74

2. ЦСКА

37

17

14

6

66-40

65

3. ЛОКОМОТИВ

37

18

9

10

55-36

63

4. ДИНАМО

37

18

8

11

58-43

62

5. СПАРТАК

37

17

11

9

57-40

62

6. РУБИН

37

16

13

8

47-31

61

7. АНЖИ

37

16

11

10

43-35

59

8. КУБАНЬ

37

15

10

12

43-36

55

БОМБАРДИРЫ

1. Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

27 (1)

35

2. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

21 (2)

27

3. Ласина ТРАОРЕ

Кубань

15 (4)

32

4. Игорь СЕМШОВ

Динамо

12

31

5. Данко ЛАЗОВИЧ

Зенит

12 (3)

31

6. Андрей ВОРОНИН

Динамо

11

34

Кевин КУРАНЬИ

Динамо

11

34

8. Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Спартак

10

16

За 9 - 16-е места

И

В

Н

П

М

О

9. КРАСНОДАР

37

13

10

14

46-51

49

10. АМКАР

37

11

11

15

30-43

44

11. РОСТОВ

37

11

9

17

38-52

42

12. ТЕРЕК

37

11

8

18

35-54

41

13. ВОЛГА

37

11

4

22

32-47

37

14. КР. СОВЕТОВ

37

8

12

17

25-47

36

15. ТОМЬ

37

6

11

20

23-62

29

16. СПАРТАК Нч

37

6

9

22

30-51

27

Материалы других СМИ