21:39 31 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Как поспорили две столицы

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. После этого удара в исполнении Дмитрия КОМБАРОВА мяч попадет в перекладину ворот гостей. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. После этого удара в исполнении Дмитрия КОМБАРОВА мяч попадет в перекладину ворот гостей. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

Матч "Спартак" - "Зенит" c давних пор - словно квинтэссенция противостояния Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому "СЭ Интернет" предлагает взглянуть на эту встречу глазами двух наших корреспондентов - москвича и питерца. В пресс-ложе "Лужников" они расположились рядом и смотрели игру вместе, обмениваясь впечатлениями по ее ходу.

ЗА 45 МИНУТ ДО СТАРТОВОГО СВИСТКА

Филипп ПАПЕНКОВ (Москва):

- "Спартак" испытывает серьезные кадровые проблемы. Единственный шанс красно-белых - превзойти гостей в желании и настрое, а в умении "завести" подопечных Карпину не откажешь. Если "Зенит" Спаллетти - "продукт" готовый, где все отлажено и любой знает круг своих обязанностей, то в "Спартаке" чуть ли не каждый игрок - этакая "шкатулка с секретом". Даже от главных старожилов в лице Макеева и Ари все постоянно ждут чего-то большего, а что говорить про молодежь - Козлова или Ананидзе, которые уже сверкали. Дзюба, Эменике, де Зеув - почему бы им сегодня не показать себя в новом свете? Кстати, постоянная чехарда с составом красно-белых как раз с этим и связана: Карпин тоже ждет от футболистов свежих красок. А есть у "Зенита" футболисты, которые могут по-настоящему удивить?

Сергей ЦИММЕРМАН (Санкт-Петербург):

- Главный поставщик сюрпризов в "Зените" - главный тренер Лучано Спалетти. Кто мог подумать, что в первом матче с "Бенфикой" он выпустит Канунникова? А Хусти с "Кубанью"? Сегодня лично для меня неожиданностью стало известие о том, что на поле одновременно появятся Семак и Зырянов. Такого в последнее время не было - либо один, либо другой. Выходит, сделана ставка на опыт. Ну а главные ожидания связаны с Быстровым: верю, что он сегодня блеснет.

А что вы, коллега, скажете, по поводу пятого россиянина в составе хозяев - Брызгалова? Где он сыграет и плюс ли это для "Зенита"?

Папенков: - Что касается Быстрова, то трибуны вряд ли дадут ему сконцентрироваться на игре... Согласен, что его появление в составе питерцев - смелый шаг со стороны Спаллетти.

Брызгалов же, думаю, будет действовать в центре обороны на пару с Парехой, а вот Сухи сместится на край. Молодой россиянин уже имеет опыт выступлений в принципиальных поединках и смотрелся тогда надежно. Полагаю, если бы не травмы, Карпин регулярно его использовал. А вот небольшой рост защитника вызывает опасения, учитывая мастерство Кержакова в игре головой…

А вот мне любопытно, какую тактику использует "Зенит" со стартовых минут? Начнет ли сразу давить на оборону хозяев?

Циммерман: - Считаю, "Зенит" поначалу осмотрится, "пощупает" "Спартак", а потом будет действовать по ситуации.

ЗА 10 МИНУТ ДО СТАРТОВОГО СВИСТКА

Циммерман: - У вас есть предчувствия по поводу итогового результата?

Папенков: - Хочется верить, что красно-белые справятся с мощной атакующей линией питерцев, а сами бережно отнесутся к своим моментам, которых вряд ли будет много. Так что ставлю на 2:1 в пользу москвичей. А вы?

Циммерман: - Спалетти еще не выигрывал в Москве у "Спартака". Считаю - пора. И предчувствия в этом плане хорошие.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

1-6-я минуты

Папенков: - С Брызгаловым я не угадал - Карпин решил использовать его на месте Паршивлюка слева. Тренеру виднее. А вот в плане настроя "Спартак" не подкачал - в первые пять минут зенитовцы были просто лишены мяча! Только вот защита как всегда заставляет нервничать: Быстров пробивает в Диканя, но никто не мешает ему на подборе... Но вот и Эменике отвечает острым ударом... Скучно сегодня точно не будет!

Циммерман: - Это точно! А "Зенит", выходит, меня не подвел. Начал от обороны, а потом первый опасный момент создал Быстров! А ведь я про него говорил…

10-я минута

Циммерман: - Г-о-о-о-о-о-л! Вот это удар вышел у Семака - он лишний раз ответил на вопрос, зачем его покупал "Зенит" и доказал, что и в 36 лет можно быть в полном порядке. Такие мячи с отскоком от перекладины не берутся. Но отмечу и Зырянова, который давал передачу слева. Такого "Спартак", по-моему, не ожидал. Что, по-вашему, теперь будут делать москвичи?

Папенков: - Да, "выстрел" Семака и, правда, вышел на загляденье... Красно-белым нельзя сейчас падать духом и нужно продолжать искать счастье у чужих ворот. Контратак избежать не удастся, но все козыри хозяев - в передней линии. Судя по реакции команды, она это прекрасно понимает.

18-30-я минуты

Циммерман: - Согласен с вами - сине-бело-голубые будут стараться ловить хозяев на контратаках и "выжигать" все в обороне. Кстати видели, как "Зенит" пытался быстро разыграть штрафной? Это домашняя заготовка еще со сборов. Так в прошлом туре "Рубину" забили. На этот раз не прошло. А вот и Эменике падает в штрафной. Как считаете - был пенальти?

Папенков: - Похоже, ноги у нигерийца заплелись еще до контакта с защитником гостей... Фанаты "Спартака" громогласно и в нецензурной форме призывают свою команду расправиться с питерцами. По форме не правы, безусловно, но по содержанию - присоединяюсь. Правда, вынужден признать: пока осмысленной игры в исполнении красно-белых не видно. Все те же длинные забросы на Эменике и немного потерянные Дзюба и де Зеув, от которых очень многое зависит.

30-44-я минута

Папенков: - Как считаете, в составе "Зенита" есть слабые звенья или в перерыве Спаллетти нечего менять не станет?

Циммерман: - Если счет не изменится - вряд ли. Разве что итальянец заменит того, кто подустанет. Кстати, не думал, что фанаты "Спартака" могут не только болеть за своих, но и ругать их. А я это слышал!

45+2-я минута

Циммерман: - Вот таких штрафных в нашу сторону больше всего и опасался. Тем более, при счете 1:0 в пользу "Зенита". Слава богу, перекладина спасла. Но если честно - повезло. Ну а если говорить о первом тайме в целом, то счет по игре, хотя вряд ли кто ожидал, что "Зенит" постоит свои действия от обороны.

Папенков: Эх, Комбаров!!! Не повезло "Спартаку"... Гол "в раздевалку" был бы весьма кстати. Но такой момент вселяет оптимизм перед второй половиной. Жду появления Жано или Козлова - хозяевам нужно добавить скорости. Есть еще Макгиди, но, говорят, что его отношения с тренерским штабом сейчас не идеальны...

ВТОРОЙ ТАЙМ

Циммерман: - Макгиди все-таки вышел после перерыва. Прочь все личное - все на алтарь результат?

Папенков: - Да, отличный шанс для ирландца доказать свою состоятельность. Кстати, Макгиди - еще одна "шкатулочка" в коллекции Карпина. Ари в первой половине неплохо боролся, но больше ничем не запомнился. В целом замена логичная.

46-64-я минуты

Циммерман: - Эменике чуть не забил из центра штрафной. То, что он там оказался - тревожный звонок для обороны питерцев. Но и Кержаков должен был забивать. Пошел открытый футбол?

Папенков: - Почти с 11-метровой точки бил форвард "Спартака", но саданул выше... Наконец-то проявил себя де Зеув: его проход и пас на нигерийца получились впечатляющими. А вот момент Кержакова - явное следствие незавидного для красно-белых счета. Стык питерца с Диканем напомнил злосчастный эпизод Веллитон - Акинфеев…

Циммерман: - Не согласен - считаю, Кержаков доигрывал эпизод до конца без злого умысла и просто не успел убрать колено. Пока мы дискутировали по этому поводу, проспал эпизод с назначением пенальти в ворота "Спартака". Было нарушение?

Папенков: - Фол Парехи был неоднозначным, но есть учесть, что подстраховать аргентинца было уже некому, решение стоит признать справедливым. Да, 0:2 это уже серьезно. Теперь уже точно "пан или пропал". А тут еще и Диканя меняют на Реброва... Бьюсь об заклад: тот эпизод с участием Кержакова будут обсуждать очень долго. Но вернемся к игре - теперь-то "Зенит" отойдет к своим воротам окончательно?

64-84-я минуты

Циммерман: - Если буду спорить насчет градуса обсуждения эпизода Кержаков - Дикань, то проиграю кучу денег, так что без пари обойдемся. Представляю, что скажет Карпин! Но по-прежнему стою на своем - Кержаков не виноват. Насчет же "отойдет к своим воротам"обороны - не думаю. Скорее, "Зенит" постарается забить еще. И хотя 2:0 - уже  весомая заявка на победу в таком матче, спешить радоваться не стал бы. Характер игры это подтверждает.

Папенков: - Ну наконец-то Карпин меня "услышал" и выпустил вместо де Зеува Жано! Боюсь, правда, уже слишком поздно. Судя по тому, что Ребров в игру еще толком не вступал, а хавбека Зырянова сменил Бруну Алвеш, "Зенит" рисковать не станет.

85-я минута

Папенков: - Сработало, причем сразу!!! 2:1!!! Молодец, Дзюба, использовал свой шанс и "прошил" Малафеева! Концовочка нас ждет жаркая. Ну что, не треснула невская машина?

Циммерман: - Не должна!!! Даже несмотря на то, что у нас без нервов не бывает. Уверен, сейчас весь Питер так говорит.

ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

Папенков: - Желание хозяев отыграться, к сожалению, не до конца соответствует их сегодняшним возможностям. Боюсь, можно без большой доли риска поздравить "Зенит" с золотыми медалями... А "Спартак" поборется за серебро, в этом смысле еще ничего не потеряно!

Циммерман: - Спасибо за поздравления! Тем более, понимаю насколько нелегко они вам даются… О чемпионстве все равно говорить рано, пока просто порадуюсь выигрышу у принципиального соперника!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...