31 марта 2012, 21:39

Как поспорили две столицы

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

Матч "Спартак" - "Зенит" c давних пор - словно квинтэссенция противостояния Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому "СЭ Интернет" предлагает взглянуть на эту встречу глазами двух наших корреспондентов - москвича и питерца. В пресс-ложе "Лужников" они расположились рядом и смотрели игру вместе, обмениваясь впечатлениями по ее ходу.

ЗА 45 МИНУТ ДО СТАРТОВОГО СВИСТКА

Филипп ПАПЕНКОВ (Москва):

- "Спартак" испытывает серьезные кадровые проблемы. Единственный шанс красно-белых - превзойти гостей в желании и настрое, а в умении "завести" подопечных Карпину не откажешь. Если "Зенит" Спаллетти - "продукт" готовый, где все отлажено и любой знает круг своих обязанностей, то в "Спартаке" чуть ли не каждый игрок - этакая "шкатулка с секретом". Даже от главных старожилов в лице Макеева и Ари все постоянно ждут чего-то большего, а что говорить про молодежь - Козлова или Ананидзе, которые уже сверкали. Дзюба, Эменике, де Зеув - почему бы им сегодня не показать себя в новом свете? Кстати, постоянная чехарда с составом красно-белых как раз с этим и связана: Карпин тоже ждет от футболистов свежих красок. А есть у "Зенита" футболисты, которые могут по-настоящему удивить?

Сергей ЦИММЕРМАН (Санкт-Петербург):

- Главный поставщик сюрпризов в "Зените" - главный тренер Лучано Спалетти. Кто мог подумать, что в первом матче с "Бенфикой" он выпустит Канунникова? А Хусти с "Кубанью"? Сегодня лично для меня неожиданностью стало известие о том, что на поле одновременно появятся Семак и Зырянов. Такого в последнее время не было - либо один, либо другой. Выходит, сделана ставка на опыт. Ну а главные ожидания связаны с Быстровым: верю, что он сегодня блеснет.

А что вы, коллега, скажете, по поводу пятого россиянина в составе хозяев - Брызгалова? Где он сыграет и плюс ли это для "Зенита"?

Папенков: - Что касается Быстрова, то трибуны вряд ли дадут ему сконцентрироваться на игре... Согласен, что его появление в составе питерцев - смелый шаг со стороны Спаллетти.

Брызгалов же, думаю, будет действовать в центре обороны на пару с Парехой, а вот Сухи сместится на край. Молодой россиянин уже имеет опыт выступлений в принципиальных поединках и смотрелся тогда надежно. Полагаю, если бы не травмы, Карпин регулярно его использовал. А вот небольшой рост защитника вызывает опасения, учитывая мастерство Кержакова в игре головой…

А вот мне любопытно, какую тактику использует "Зенит" со стартовых минут? Начнет ли сразу давить на оборону хозяев?

Циммерман: - Считаю, "Зенит" поначалу осмотрится, "пощупает" "Спартак", а потом будет действовать по ситуации.

ЗА 10 МИНУТ ДО СТАРТОВОГО СВИСТКА

Циммерман: - У вас есть предчувствия по поводу итогового результата?

Папенков: - Хочется верить, что красно-белые справятся с мощной атакующей линией питерцев, а сами бережно отнесутся к своим моментам, которых вряд ли будет много. Так что ставлю на 2:1 в пользу москвичей. А вы?

Циммерман: - Спалетти еще не выигрывал в Москве у "Спартака". Считаю - пора. И предчувствия в этом плане хорошие.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

1-6-я минуты

Папенков: - С Брызгаловым я не угадал - Карпин решил использовать его на месте Паршивлюка слева. Тренеру виднее. А вот в плане настроя "Спартак" не подкачал - в первые пять минут зенитовцы были просто лишены мяча! Только вот защита как всегда заставляет нервничать: Быстров пробивает в Диканя, но никто не мешает ему на подборе... Но вот и Эменике отвечает острым ударом... Скучно сегодня точно не будет!

Циммерман: - Это точно! А "Зенит", выходит, меня не подвел. Начал от обороны, а потом первый опасный момент создал Быстров! А ведь я про него говорил…

10-я минута

Циммерман: - Г-о-о-о-о-о-л! Вот это удар вышел у Семака - он лишний раз ответил на вопрос, зачем его покупал "Зенит" и доказал, что и в 36 лет можно быть в полном порядке. Такие мячи с отскоком от перекладины не берутся. Но отмечу и Зырянова, который давал передачу слева. Такого "Спартак", по-моему, не ожидал. Что, по-вашему, теперь будут делать москвичи?

Папенков: - Да, "выстрел" Семака и, правда, вышел на загляденье... Красно-белым нельзя сейчас падать духом и нужно продолжать искать счастье у чужих ворот. Контратак избежать не удастся, но все козыри хозяев - в передней линии. Судя по реакции команды, она это прекрасно понимает.

18-30-я минуты

Циммерман: - Согласен с вами - сине-бело-голубые будут стараться ловить хозяев на контратаках и "выжигать" все в обороне. Кстати видели, как "Зенит" пытался быстро разыграть штрафной? Это домашняя заготовка еще со сборов. Так в прошлом туре "Рубину" забили. На этот раз не прошло. А вот и Эменике падает в штрафной. Как считаете - был пенальти?

Папенков: - Похоже, ноги у нигерийца заплелись еще до контакта с защитником гостей... Фанаты "Спартака" громогласно и в нецензурной форме призывают свою команду расправиться с питерцами. По форме не правы, безусловно, но по содержанию - присоединяюсь. Правда, вынужден признать: пока осмысленной игры в исполнении красно-белых не видно. Все те же длинные забросы на Эменике и немного потерянные Дзюба и де Зеув, от которых очень многое зависит.

30-44-я минута

Папенков: - Как считаете, в составе "Зенита" есть слабые звенья или в перерыве Спаллетти нечего менять не станет?

Циммерман: - Если счет не изменится - вряд ли. Разве что итальянец заменит того, кто подустанет. Кстати, не думал, что фанаты "Спартака" могут не только болеть за своих, но и ругать их. А я это слышал!

45+2-я минута

Циммерман: - Вот таких штрафных в нашу сторону больше всего и опасался. Тем более, при счете 1:0 в пользу "Зенита". Слава богу, перекладина спасла. Но если честно - повезло. Ну а если говорить о первом тайме в целом, то счет по игре, хотя вряд ли кто ожидал, что "Зенит" постоит свои действия от обороны.

Папенков: Эх, Комбаров!!! Не повезло "Спартаку"... Гол "в раздевалку" был бы весьма кстати. Но такой момент вселяет оптимизм перед второй половиной. Жду появления Жано или Козлова - хозяевам нужно добавить скорости. Есть еще Макгиди, но, говорят, что его отношения с тренерским штабом сейчас не идеальны...

ВТОРОЙ ТАЙМ

Циммерман: - Макгиди все-таки вышел после перерыва. Прочь все личное - все на алтарь результат?

Папенков: - Да, отличный шанс для ирландца доказать свою состоятельность. Кстати, Макгиди - еще одна "шкатулочка" в коллекции Карпина. Ари в первой половине неплохо боролся, но больше ничем не запомнился. В целом замена логичная.

46-64-я минуты

Циммерман: - Эменике чуть не забил из центра штрафной. То, что он там оказался - тревожный звонок для обороны питерцев. Но и Кержаков должен был забивать. Пошел открытый футбол?

Папенков: - Почти с 11-метровой точки бил форвард "Спартака", но саданул выше... Наконец-то проявил себя де Зеув: его проход и пас на нигерийца получились впечатляющими. А вот момент Кержакова - явное следствие незавидного для красно-белых счета. Стык питерца с Диканем напомнил злосчастный эпизод Веллитон - Акинфеев…

Циммерман: - Не согласен - считаю, Кержаков доигрывал эпизод до конца без злого умысла и просто не успел убрать колено. Пока мы дискутировали по этому поводу, проспал эпизод с назначением пенальти в ворота "Спартака". Было нарушение?

Папенков: - Фол Парехи был неоднозначным, но есть учесть, что подстраховать аргентинца было уже некому, решение стоит признать справедливым. Да, 0:2 это уже серьезно. Теперь уже точно "пан или пропал". А тут еще и Диканя меняют на Реброва... Бьюсь об заклад: тот эпизод с участием Кержакова будут обсуждать очень долго. Но вернемся к игре - теперь-то "Зенит" отойдет к своим воротам окончательно?

64-84-я минуты

Циммерман: - Если буду спорить насчет градуса обсуждения эпизода Кержаков - Дикань, то проиграю кучу денег, так что без пари обойдемся. Представляю, что скажет Карпин! Но по-прежнему стою на своем - Кержаков не виноват. Насчет же "отойдет к своим воротам"обороны - не думаю. Скорее, "Зенит" постарается забить еще. И хотя 2:0 - уже  весомая заявка на победу в таком матче, спешить радоваться не стал бы. Характер игры это подтверждает.

Папенков: - Ну наконец-то Карпин меня "услышал" и выпустил вместо де Зеува Жано! Боюсь, правда, уже слишком поздно. Судя по тому, что Ребров в игру еще толком не вступал, а хавбека Зырянова сменил Бруну Алвеш, "Зенит" рисковать не станет.

85-я минута

Папенков: - Сработало, причем сразу!!! 2:1!!! Молодец, Дзюба, использовал свой шанс и "прошил" Малафеева! Концовочка нас ждет жаркая. Ну что, не треснула невская машина?

Циммерман: - Не должна!!! Даже несмотря на то, что у нас без нервов не бывает. Уверен, сейчас весь Питер так говорит.

ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

Папенков: - Желание хозяев отыграться, к сожалению, не до конца соответствует их сегодняшним возможностям. Боюсь, можно без большой доли риска поздравить "Зенит" с золотыми медалями... А "Спартак" поборется за серебро, в этом смысле еще ничего не потеряно!

Циммерман: - Спасибо за поздравления! Тем более, понимаю насколько нелегко они вам даются… О чемпионстве все равно говорить рано, пока просто порадуюсь выигрышу у принципиального соперника!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости