00:18 27 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Бесстрашные и бессильные

КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Суббота. Москва. Лужники. Сейду ДУМБЬЯ и ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Суббота. Москва. Лужники. Сейду ДУМБЬЯ и ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур

"Тренер - 10 процентов успеха команды". Матчи первой восьмерки опровергают этот нашумевший в свое время тезис Леонида Федуна. В минувшем туре самыми яркими примерами стали Жозе Коусейру с Гусом Хиддинком - со знаком плюс, и Сергей Силкин - увы для "Динамо", со знаком минус.

У Коусейру, помимо того, что он в своем деле специалист хороший, все в порядке с математикой. После субботнего матча с ЦСКА он сосчитал, что на 24 марта нынешнего года лучшим тренером России с момента появления в нем Коусейру выглядел… Коусейру! И с ним по большому счету не поспоришь. С 24 июля 2011-го, когда португалец дебютировал в нашем первенстве в матче с "Амкаром" (4:0), железнодорожники взяли очков больше, чем любая другая команда. Правда, уже сутки спустя, в воскресенье, его нагнал Лучано Спаллетти: в период с 17-го тура по 36-й "Локо" и "Зенит" набрали по 41 очку.

Конечно, все эти подсчеты служат разве что бальзамом на душу Коусейру - слонов-то раздадут по итогам 44 туров. И все же "Зенит" - несомненный фаворит чемпионской гонки, и пройти с ним нога в ногу дистанцию в 20 туров дорогого стоит.

Заданный темп и рывок "Локомотива" с восьмого места на третье - во многом заслуга Коусейру. Определенные кадровые решения португальца выглядели спорно и, по некоторым данным, шли вразрез с мнением высшего клубного руководства. Покупая прошлым летом четверку легионеров, подписывая улучшенный контракт с Сычевым, делая зимой ряд небесспорных приобретений спортсменов с российскими паспортами, локомотивские боссы вряд ли предполагали, что постоянное место в основе из всех забронируют только Кайседо и Беляев. Что европеец будет следовать исключительно собственным принципам работы, невзирая на печальный пример предшественника-россиянина. Что в центре защиты образуется потенциальная связка-2018 Бурлак - Беляев, что Тарасов с Оздоевым вытеснят из середины поля Сапатера и так далее.

Однако дело даже не в кадрах и не в игре, которая у "Локомотива" далека от совершенства. После победы над ЦСКА Коусейру сказал: "У нас были и остаются проблемы, но нет страха проиграть. Мы уважаем всех соперников. Но никого не боимся!"

С середины 2000-х, после первого расставания с Юрием Семиным, за локомотивцами закрепился имидж плюшевых мишек, миловидных мальчиков-зайчиков, которые, стоит им столкнуться с суровыми мужиками, забиваются в угол. В нынешнем составе команды хватает игроков, которые нравятся девушкам и бабушкам, но это больше не мякиши. После 0:4 они не ударяются в слезы, а бьют в ответ. У "Локомотива" появился характер. Он стал бесстрашным - таково главное достижение Коусейру.

* * *

Возможно, Федун и прав был в какой-то степени, говоря о пресловутых 10 процентах. Действительно, выйди "Реал" против условного Нальчика или "Томи" - и мадридские звезды, будем честны, даже без Моуринью и вообще без кого-либо на тренерской скамейке устроили бы соперникам расправу. Вот только в первой восьмерке разница в классе между игроками и между клубами если и есть, то не столь великая, чтобы обходиться без рулевых. Успех начинает зависеть от деталей. И тренер - самая важная из них.

Вспомним дерби "Спартак" - ЦСКА. Слуцкий удивил коллегу Карпина, сыграв 4-4-2 и выпустив двух форвардов, которые тормошили хиловатый, что греха таить, центр спартаковской обороны. Вернблум перекрыл кислород де Зеуву. Сработали замены Слуцкого, но не Карпина - и в результате армеец одержал убедительную победу над спартаковцем. Но наступил 36-й тур - и теперь Коусейру Слуцкого переиграл. К примеру, на пресс-конференции португалец рассказал, что специально искал оружие против Мусы и Секу, которые поочередно терроризируют левый фланг соперников. Даже "Реал" настрадался от этого темнокожего дуэта. А Коусейру нашел противоядие - в лице Ещенко и позднее Дюрицы.

Турнир "Большой восьмерки" не позволяет использовать раз за разом одни и те же ходы, ехать на старом багаже и собирать дань с малышей, довольствуясь редкими очками в матчах с равными. Вариант, когда команда могла попасть в медальную зону, уступив по сумме встреч всем прямым конкурентам, уже не проходит. Жесткая формула заставляет тренеров вкалывать на пределе сил.

Даже если тренер этот - по общечеловеческим меркам пенсионер и в Россию приехал, выражаясь словами Франка де Бура, с пустым чемоданом для денег. "Я и правда в том возрасте, когда люди уходят на пенсию, - говорит Гус Хиддинк. - Но мне по-прежнему очень нравится трудиться, учить чему-то ребят".

За пару месяцев Хиддинк, как ни относись к его возвращению в нашу страну и к одной из самых высоких зарплат не в России - в мире, действительно кое-кого кое-чему научил. В четырех турах больше очков, чем "Анжи", набрал только "Локо". При этом махачкалинцы пропустили всего один мяч. Голы в чужие ворота им, правда, тоже пока даются с натугой: символично, что забивают преимущественно опорники. Но забивают же!

А еще Хиддинк в сжатые сроки добился того, что у его предшественников не получалось на протяжении года. Во-первых, у команды появился европейский, а не местечковый менталитет. Во-вторых, исчез дисбаланс между звездами и "простыми парнями", расслоение на черную и белую кость. Не стало неприкасаемых. У каждого появился шанс, будь ты Карсела-Гонсалес или Шатов, Махач Гаджиев или Алексей Иванов. И если Это’О еще пару-тройку матчей так и не покажет Хиддинку, что способен поражать цель, то и камерунец, не ровен час, окажется на лавке.

* * *

Центральный матч 36-го тура явил и оборотную сторону той роли, которую играет тренер в судьбе команды. Чудовищное химкинское поле и антифутбольные погодные условия, на что пеняли все, вроде бы не позволяют рассуждать о каких-то там тактических ухищрениях. Бей вперед и беги - иного рецепта, казалось бы, и нет. И тем не менее…

Смотрите: три кадровых решения Силкина. Нобоа зимой покупали за 8 миллионов под основной состав - стоит ли удивляться его там появлению? Мисимович отличился в предыдущем матче. А Кокорин - молодой русский форвард, наглый, талантливый, уверенности набрался, "свои голы (цитирую Силкина) еще забьет", наша общая мечта, одним словом. Итак, все по делу, все оправдано. Тем более что счет в столично-химкинском дерби не совсем по игре.

Только вот Нобоа, сколько ни кляни судьбу-злодейку, провел победный для "Спартака" автогол. Мисимович свою лучшую передачу сделал на трибуны. Кокорин при всей старательности запорол три выгодных шанса. А выставь Силкин других?..

Так может, вот они - те самые тренерские 10 процентов? Вклад, внесенный не в победу, а в поражение.

С болью за отечественную тренерскую школу приходится признать: детище специалиста, в бытность игроком носившего прозвище Сила, в 2012-м году выглядит бессильным на фоне команд, которые возглавляют иностранцы.

Дмитрий СИМОНОВ

СОБЫТИЯ ТУРА

● Полузащитник "Волги" Андрей Каряка забивает 100-й мяч в официальных матчах и становится 28-м членом "Клуба 100 российских бомбардиров".

● Отрыв лидера чемпионата "Зенита" от ближайшего преследователя (ЦСКА) увеличивается до 7 очков.

● Половина из 42 встреч между "Локомотивом" и ЦСКА в чемпионатах России завершается победами железнодорожников (+21=7-14, 50-49).

● В противостоянии с армейцами "Локо" первым забивает 50-й гол, которым становится мяч Фелипе Кайседо.

● ЦСКА в 7 последних матчах выигрывает только однажды - 2:1 у "Спартака" (+1=3-3, 8-10).

● "Локомотив" по-прежнему остается единственным клубом, не пропускающим в премьер-лиге-2012.

● Красно-зеленые повторяют собственное достижение в матчах против ЦСКА, забивая в 7 матчах подряд.

● "Локомотив" прерывает гостевую безвыигрышную серию во всех турнирах, которая составила 6 встреч (=1-5, 4-14).

● Завершается безвыигрышная серия "Спартака" в матчах с "Динамо" в премьер-лиге, которая составила 8 матчей (=4-4, 7-13).

● Динамовцы продлевают клубную рекордную безвыигрышную серию нынешнего сезона до 5 матчей (=1-4, 3-12). По ходу нее они проигрывают 3 домашних поединка подряд с общим счетом 2:9.

● "Спартак" не уступает на выезде в 5 последних встречах (+1=4, 6-4).

● Беспроигрышная серия "Зенита" достигает 13 матчей (+6=7, 27-12).

● "Зенит" не уступает "Рубину" 7 матчей подряд (+2=5, 10-7).

● Из клубов первой восьмерки в 2012 году никак не могут добиться победы "Рубин" (=3-1, 2-3) и "Динамо" (=1-3, 3-10).

● "Анжи" впервые забивает "Кубани" и впервые побеждает этот клуб в премьер-лиге (ранее - 0:0 дома и 0:1 в гостях).

● Леонид Слуцкий становится 12-м тренером, достигшим рубежа в 200 матчей в высшем дивизионе чемпионатов России (+91=62-47). Лидером по-прежнему остается бывший тренер армейцев Валерий Газзаев, на счету которого 470 встреч.

● Полузащитник Александр Самедов забивает свой 25-й мяч в премьер-лиге (9 - за "Динамо", 7 - за "Москву", 6 - за "Спартак", 3 - за "Локомотив").

● Форвард "Спартака" Эммануэл Эменике забивает 10-й гол в чемпионатах России.

● Нападающий "Локомотива" Роман Павлюченко забивает армейцам 3-й гол в чемпионатах России, причем делает это за третий клуб (ранее за "Ротор" и "Спартак").

● "Анжи" преодолевает 200-очковый рубеж за все время выступлений в премьер-лиге (201 в 156 матчах).

● Свои 50-е голы в чемпионате-2011/12 пропускают "Краснодар", "Ростов" и "Терек".

● "Ростов" не проигрывает на своем поле в 5 последних встречах (+4=1, 9-4).

● "Ростов" одерживает 150-ю победу в высшем дивизионе чемпионатов России.

● Нальчикский "Спартак" терпит 80-е поражение в премьер-лиге и по-прежнему не набирает очков в четырех турах 2012 года.

● "Амкар" доводит лучшую в сезоне беспроигрышную серию до 6 матчей (+4=2, 8-4).

● "Крылья Советов" не выигрывают в 9 последних гостевых матчах (=3-6, 3-12).

● Нальчане в 5-й раз подряд проигрывают на выезде (3-11).

● "Томь" впервые в этом сезоне не пропускает в 3 подряд домашних поединках.

● Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин в этом сезоне проводит больше матчей, чем за три предыдущих розыгрыша премьер-лиги, в ходе которых работал в России (2006-2008 за "Локомотив" и "Химки") - 36 против 35.

● "Волга" в 9 последних матчах не играет вничью (+3-6).

● Нижегородцы одерживают 10-ю победу в премьер-лиге и забивают 30-й гол, автором которого становится Руслан Аджинджал.

● "Волга" во второй раз в нынешнем чемпионате забивает 3 мяча "Тереку" в гостевом матче (оба - 3:1).

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:1

"Как вообще на таком огороде играть можно? Пусть агроном выходит сюда и пасет своих кур, коз или кто у него там еще есть. В футбол здесь играть нельзя. Что делать в нашей стране с проблемой полей? Выгнать тех, кто сейчас этим занимается, и набрать тех, кто хоть чуть-чуть понимает в футболе".

2. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:1

"Сначала надо думать, а потом делать. А у нас сначала делают, а потом думают. От перехода на осень-весна разве что-то изменилось? Как на г... играли, так и играем".

3. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:1

(Про судейство.) "В Москве, наверное, посмотрели и решили: "Давайте интригу-то не будем убивать, можно руками забивать, останавливать игроков как угодно, главное, чтобы "Зенит" не забил".

4. Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3

"В одном эпизоде меня Андрюша Дикань спас: "Лежи, - говорит, - спокойно, я прикрою". Считайте, сегодня я удачно эти самые снежки обводил".

5. Евгений БУШМАНОВ, главный тренер, четырехкратный чемпион России

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:2

"Всякий тренер через это проходит. Сегодня выиграл - ты король. Завтра проиграл - уже изгой. Издержки профессии. Думаю, Слуцкий давно привык к подобным вещам. А фанатам ЦСКА хочу пожелать быть объективнее. И еще - посмотреть в таблицу".

6. Максим БЕЛЯЕВ, защитник "Локомотива

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:2

"Рисковал ли я, выбивая головой мяч из-под ног соперника? Да мне вообще плевать".

7. Эммануэл ЭМЕНИКЕ, нападающий "Спартака"

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3

(О своем жесте в адрес фанатов "Динамо".) "Я был очень разочарован их поведением. Признаю, я был не прав. Но тут нужно учитывать и то, как вели себя болельщики соперника".

8. Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3

(О том, что Кокорин несколько раз получал мяч в убойных позициях.) "Если честно, это немножко бесило. Все-таки у "Динамо" играл впереди не Кураньи, который благодаря своим данным может побороться за мяч, принять его. А когда его постоянно Кокорин выгрызает... К счастью, Саша свои моменты не реализовал".

9. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3

"В первом матче не могли играть Кариока и Пареха, во втором - тот же Пареха, сейчас Макеев... Не будем же мы рассказывать заранее о наших проблемах - у кого насморк, у кого понос".

10. Андрей ВОРОНИН, нападающий "Динамо"

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3

(О ситуации с главным тренером Сергеем Силкиным.) "Уже ничему не удивляюсь".

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (РОССИЯНЕ). Версия "СЭ"

НАРУБИН (1) Амкар, ПАРШИВЛЮК (3) Спартак, БУРЛАК (3) Локомотив, БЕЛЯЕВ (1) Локомотив, ТАГИРБЕКОВ (1) Анжи, ДЕНИСОВ (2) Зенит, КАРЯКА (1) Волга, ТОРБИНСКИЙ (1) Локомотив, ДЗЮБА (1) Спартак, ШАТОВ (1) Анжи, ПАВЛЮЧЕНКО (1) Локомотив.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА. Версия "СЭ"

ДИКАНЬ (4) Спартак, ПАРШИВЛЮК (6) Спартак, БУРЛАК (3) Локомотив, САПАТА (2) Ростов, ТАГИРБЕКОВ (2) Анжи, АХМЕДОВ (2) Анжи, ГЕКДЕНИЗ (5) Рубин, ТОРБИНСКИЙ (2) Локомотив, ЭМЕНИКЕ (5) Спартак, БУССУФА (2) Анжи, ПАВЛЮЧЕНКО (1) Локомотив.

В скобках - количество попаданий в символические сборные "СЭ".

За 1 - 8-е места


И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

36

19

14

3

70-31

71

2. ЦСКА

36

17

13

6

65-39

64

3. ЛОКОМОТИВ

36

18

9

9

55-34

63

4. СПАРТАК

36

17

11

8

56-38

62

5. ДИНАМО

36

17

8

11

56-43

59

6. АНЖИ

36

16

11

9

43-34

59

7. РУБИН

36

15

13

8

46-31

58

8. КУБАНЬ

36

15

9

12

42-35

54

За 9 - 16-е места


И

В

Н

П

М

О

9. КРАСНОДАР

36

13

9

14

45-50

48

10. РОСТОВ

36

11

9

16

38-50

42

11. ТЕРЕК

36

11

8

17

35-52

41

12. АМКАР

36

10

11

15

28-43

41

13. КР. СОВЕТОВ

36

8

11

17

24-46

35

14. ВОЛГА

36

10

4

22

30-47

34

15. СПАРТАК Нч

36

6

9

21

30-49

27

16. ТОМЬ

36

5

11

20

21-62

26


8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

gippo

Широков слишком высокопарен, он такое же г...вно,как и наши поля.

01:43 28 марта 2012

Kelt66

norman Вот говорить мы все умеем. А кого из ЦЗ брать в команду и за какие деньги это вопрос. Из Российских игроков кроме Игнашевича и Шаронова стабильных ЦЗ не видно. Правда есть игроки которые могут стать хорошими например Рыков из Динамо но их тоже по пальцам пересчитать можно. Легионеры ЦЗ так же большой дефицит. Хорошего клубы просто так не отдадут а брать со скамейки вопрос как он заиграет в новом клубе. Да и цену за трансфер заломят как за хорошего напа. Понимать кто нужен это одно, а вот где взять это другое.

01:31 28 марта 2012

Kelt66

Коновал Ничего прикольного. Если бы в тебя так же врезались как Думбия в Гильерме я думаю что слова бы ты не шептал а наоборот погромче бы их выговаривал. Тем более в ситуации во вратарской площадке когда Думбия мяч не под каким соусом достать не мог.

01:23 28 марта 2012

Коновал

Фото прикольное - лохо-воротчик шепчет "нежные" слова на ухо армейскому гуманоиду.

20:35 27 марта 2012

георгий 1958г.р.

norman 27 Марта 2012 | 15:02 У Федуна его пресловутый тезис , судя по всему , до сих пор в башке сидит ! А хиловатый центр спартаковской обороны не видит только Карпин и его компания. Ну,а если Карпин видит? Откуда ты знаешь,что он видит и понимает футбол хуже нас с тобой? Может,дело в том,что вовсе не Карпин из кошелька денежки на сильных игроков достает?

18:03 27 марта 2012

Павел

Почему на футболке написано ДУМБИЯ, а газета упорно пишет ДУМБЬЯ ?

17:00 27 марта 2012

Старый_лесник

Федун имел в виду конкретно Карпина... Понятно, что он на его долю много % отвел, но вот так он думает...

16:20 27 марта 2012

norman

У Федуна его пресловутый тезис , судя по всему , до сих пор в башке сидит ! А хиловатый центр спартаковской обороны не видит только Карпин и его компания.

15:02 27 марта 2012