00:18 13 января 2012 | Футбол — РПЛ

Как в школе

Вчера. Санкт-Петербург. Игрок "Зенита" и сборной России Константин ЗЫРЯНОВ проходит медосмотр. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Игрок "Зенита" и сборной России Константин ЗЫРЯНОВ проходит медосмотр. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четверг "Зенит" вышел из отпуска и по традиции отправился на медосмотр.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Медосмотр футбольной команды в начале нового года чем-то напоминает 1 сентября в школе. Те же радостные встречи давних товарищей после долгих каникул, шутки, мимолетное огорчение от того, что веселые денечки закончились, и предвкушение чего-то нового.

Правда, европейские интерьеры клиники "Согаз", где проходят медобследование игроки "Зенита", ничем не напоминали спартанские условия школьного медкабинета. Окрашенные в родные для петербургской команды синий, белый и голубой цвета стены и пол, шикарные палаты с новейшим оборудованием по идее должны были заставить забыть и нас, и футболистов о школьной медицине, богатой лишь йодом да неизменной таблицей для проверки зрения на стене. Впрочем, обнаружилось в клинике и нечто такое, что невольно возвращало в школьные годы в буквальном смысле этих слов.

Но об этом чуть позже. А пока отправляемся на медосмотр вместе с теми игроками "Зенита", кто проходил его вчера.

КТО РАНО ВСТАЕТ, ТОТ… ПЕРВЫМ ДОМОЙ ИДЕТ

Говорят, кто рано встает, тому бог дает. Перефразируя эту поговорку на заданную тему, можно смело утверждать: кто первым приходит на медосмотр - в 8.30 утра, тот примерно к часу дня освобождается раньше всех и идет домой. В "Зените" в этом смысле есть своя традиция. Вот уже несколько лет кряду первыми на работу выходят Игорь Денисов и Владимир Быстров. Так было и на этот раз. Ну а по ходу дела к ним присоединились Дмитрий Бородин, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Александр Бухаров и 19-летний защитник Денис Терентьев (судя по всему, он поедет на сбор в Дубае от молодежки).

Каждому предстояло пройти через добрый десяток кабинетов и примерно такое же количество процедур. Впрочем, начинали все одинаково - со сдачи привычного даже школьникам анализа крови. А дальше предстоял путь от обычного окулиста до экзотического для обычного человека "кабинета функциональной диагностики".

Впрочем, "экзотический" оказался самым интересным. В этом мы убедились, попав в кабинет вместе с Александром Бухаровым и Константином Зыряновым, у которого во время новогодних каникул родилась дочка, с чем мы его от души поздравляем.

ЛИШНЕГО ВЕСА НИ У КОГО НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

Как выяснилось, под словами "функциональная диагностика" скрывается проверка готовности легких и сердца спортсменов к предстоящим нагрузкам. Забегая вперед, стоит сказать, что вчера эту проверку все зенитовцы прошли без затруднений. А вот поводов для шуточек и "подколок" в этом кабинете обнаружилось хоть отбавляй. В том числе и самоироничных. Например, пока Зырянов штурмовал беговую дорожку, врачи раз за разом просили Бухарова подуть в трубочку. Понятно, не в ту, в которую предлагают "дыхнуть" водителям гаишники, а в подключенную к специальному диагностическому аппарату.

- Видимо, бронхи слегка барахлят, - предположил после очередной попытки Бухаров. - Но ничего, сейчас нам на сборах бензина зальют, ТО (техническое обслуживание) сделают - и все в порядке будет.

- Но лишнего веса у вас и так вроде как не наблюдается, - подметили мы.

- Ни у кого! - тут же отреагировал Бухаров. - Разве что у меня килограммчик, не больше.

Выдохнув, наконец, в заключительный раз, Бухаров уселся на кушетку и принялся терпеливо ждать, когда Зырянов освободит место на беговой дорожке. А тот, облепленный датчиками, уже больше десяти минут бежал на месте.

- Интересно, почему это все по десять минут бегают, а меня целых пятнадцать мучили? - с показным возмущением в голосе поинтересовался Зырянов, покидая тренажер.

Выяснилось, что на дорожке каждый обследуемый должен был как следует нагрузить свой организм. До какого именно предела - фиксировали приборы. Зырянову, как вы поняли, потребовалось для этого довольно много времени - он все никак не мог исчерпать свои внутренние ресурсы, а нужного предела достиг лишь через четверть часа после начала "забега". Кстати, как нам потом рассказали врачи, показатели восстановления у всех зенитовцев тоже оказались превосходными.

"ВЫ ЗДОРОВЫ!"

Пока Бухаров и Зырянов менялись местами, врач поинтересовалась у высокого Александра, не вратарь ли он. Невинный, казалось бы, вопрос вызвал новую порцию шуток.

- Что вы, какой вратарь! Это звучит обидно, - "напугал" было доктора Бухаров.

Но тут же, улыбнувшись, снял напряжение:

- Все нормально. Просто нас, полевых игроков, подобные вопросы всегда веселят…

Оказавшись на беговой дорожке, Бухаров живо стал интересоваться всеми показателями, что выскакивали на экранах дисплеев. Врач и медсестры едва успевали отвечать на его явно шутливые вопросы.

- А у кого-нибудь в команде был пульс больше двухсот ударов в минуту? - поинтересовался форвард.

- Что вы, Александр, такого у людей вообще не бывает, - улыбнулись, в свою очередь, врачи.

Вскоре Бухаров выполнил свой норматив на беговой дорожке и отправился в дальнейшее путешествие по клинике.

А у Зырянова оно к тому времени подошло к концу - осталось зайти к спортивному врачу и домой. Тот, изучив бумаги и произведя собственные наблюдения, остался очень доволен полузащитником. "Вы здоровы!" - прозвучал вердикт.

В ПЕРЕРЫВЕ - "ЕРАЛАШ"

По ходу дела в детство нас и футболистов в клинике невольно возвращал телевизор, который зенитовцы могли посмотреть, пока ждали своей очереди в тот или иной кабинет. Благо он висел прямо на стене, а показывали по нему "Ералаш". И, конечно, не обошлось без сюжета про тренировку по бразильской системе, который Александр Анюков пересмотрел с большим удовольствием.

Впрочем, в какой-то момент "Ералаш" сменился американским мультфильмом. Но ощущения, как в школе перед 1 сентября, нас все равно не покидали. Вроде бы жаль, что отдых кончился, но сколько всего нового ждет впереди! Главное, чтобы оценки за четверть - по итогам первенства страны и Лиги чемпионов - у "Зенита" оказались отличными…

Александр Анюков: "Самое тяжелое после отпуска - рано вставать"

В первый рабочий день "Зенита" в 2012 году капитан команды признался, что в отпуске сосредоточился на семейных делах.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Вы только что прошли медосмотр. Все в порядке со здоровьем?

- Это наши доктора чуть позже скажут.

- А что сложнее - пройти медосмотр или первый предсезонный сбор?

- Тяжело рано просыпаться по утрам после отпуска (улыбается). А если серьезно - понятно, что дальше будет труднее.

- Вы, как капитан, случайно, не отвечаете за своевременную явку партнеров на медосмотр?

- Нет (смеется).

- Это медобследование чем-то отличается от предыдущих?

- По большому счету - нет. Процедуры практически те же самые.

- Испытания на беговой дорожке можно считать первой тренировкой?

- Лично для меня - да.

- Отдохнуть как следует за время отпуска удалось?

- Вполне.

- От футбола полностью отключились?

- С одной стороны - да, с другой - по телевизору все равно матчи смотрел.

- Что вы делали для поддержания физической формы?

- Лично я ничего не делал - во время отпуска сосредоточился на семье.

- Неужели никаких рекомендаций на отпуск вам не дали?

- Все отдыхают по-разному, правильно? Кому-то, может быть, нужно бегать, заниматься чем-то еще, но, повторюсь, ничего в этом смысле не делал.

- Как относитесь к тому, что первый официальный матч "Зениту" играть уже 15 февраля?

- В принципе ничего страшного в этом нет. На сборах будем усиленно готовиться к матчам с "Бенфикой". Думаю, все будет хорошо.

- Кстати, как вы восприняли итоги жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов?

- "Бенфика" - хороший соперник, примерно такого же плана, что и "Порту". Так что игры будут интересными.

- То, что вам во второй раз подряд придется играть с португальской командой, - это плюс?

- Это только игры покажут.

- На сбор в Дубай "Зенит" едет пятый год подряд. Не надоело?

- Нет. Там есть все условия для подготовки к сезону, для футбола. Считаю, это лучшее место для сборов.

- В Дубае вам предстоит сыграть как минимум три матча.

- Все в сезон входят по-разному. Но сборы в первую очередь созданы для того, чтобы всех привести в норму, примерно в одинаковое состояние.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...