00:17 13 января 2012 | Футбол — РПЛ

Новый тренер по физподготовке
спартаковцев нагрузил сразу

Вчера. Москва. ВЕЛЛИТОН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ВЕЛЛИТОН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня утром футболисты "Спартака" проведут тренировку на базе в Тарасовке, а вечером улетят на сбор в Абу-Даби. Вчера же легионеры красно-белых и вернувшийся из аренды в БАТЭ белорус с российским паспортом Егор Филипенко прошли медобследование.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Москвы

В десять утра в Центр физической реабилитации на Иваньковском шоссе первыми прибыли Веллитон, Рафаэл Кариока и Ананидзе. Раньше начнешь - раньше закончишь: эти трое были уже свободны, когда некоторые их партнеры еще только начинали поход по медицинским кабинетам и сдачу тестов. Собственно, испытание на беговой дорожке - тредмиле, занимающее у каждого примерно полчаса, и побудило назначить игрокам приезд в разное время.

Последними к половине первого подъехали де Зеув и Эменике, который предстал с новой прической, вызвавшей у одноклубников неподдельный интерес: сбоку на голове у африканца теперь выбрит номер 29.

Медобследованию подверглись также Пареха, Рохо, Родригес, Сухи, Макгиди, Ари и, как уже говорилось, Филипенко. Причем белорусский защитник отправится не в Абу-Даби, а в Анталью, чтобы присоединиться к проводящей сбор в Турции молодежной команде красно-белых.

Россияне, у которых медосмотр состоялся днем ранее, тем временем провели тренировку в манеже клубной академии. Перед ее началом главный тренер Валерий Карпин представил игрокам испанского тренера по физподготовке Эду Домингеса и аргентинского реабилитолога Диего Монсальво. Легионеры с новыми членами тренерского штаба познакомились накануне. И, как поведал защитник Марек Сухи, Домингес сразу задал немалую нагрузку, а также показал ряд неизвестных прежде чеху упражнений.

- Во время отпуска я побывал с супругой в Дубае, а потом находился в Праге, - рассказал также Сухи журналистам. - На море отдыхали многие футболисты нашей команды, но обменяться впечатлениями мы пока не успели.

- А жеребьевку финального турнира Euro-2012, поместившую Россию и Чехию в одну группу, обсудили? - поинтересовался корреспондент "СЭ".

- Тоже еще нет. Для меня это, конечно, самый интересный вариант. Думаю, что сборная России, располагающая высококлассными игроками, - фаворит группы. Но и наша команда обязательно поборется за выход в плей-офф. То же самое говорил и чешским журналистам, которые, естественно, спрашивали мое мнение, поскольку я выступаю в российском чемпионате.

- Кирилл Комбаров сказал, что на новый год загадал вторую звезду над ромбом "Спартака", Артем Дзюба признался, что тоже мечтает о золоте российского чемпионата. Под силу, на ваш взгляд, команде догнать лидеров?

- Такое желание, безусловно, есть. Но для его исполнения надо упорно работать на предстоящих сборах и ответственно подходить к каждому матчу с самого начала весенней части первенства, чтобы нести как можно меньше очковых потерь.

Ари: "Нам нужно побеждать во всех оставшихся матчах"

Лучший бомбардир "Спартака" по итогам всех турниров прошлого года (11 голов) отпуск провел на родине - в Бразилии

Александр ПРОСВЕТОВ
из Москвы

- Очень соскучился по родным и знакомым, поэтому даже не думал о том, чтобы отдыхать где-либо еще, - признался Ари корреспонденту "СЭ". - С Алексом не виделся - только один раз позвонил ему по телефону. Дела у него обстоят хорошо - стал чемпионом Бразилии в составе "Коринтианс", с чем я его и поздравил. Играл ли я в отпуске в футбол? Да, несколько раз с друзьями, но исключительно ради удовольствия. Теперь, отдохнув, готов и к тренировкам, и к серьезной игре.

Немногим ранее, отвечая на вопросы журналистов, бразильский форвард посетовал на то, что вчерашний медосмотр получился продолжительным. "Но с этим ничего не поделаешь - такова жизнь", - философски заметил он.

- Как объяснялись с врачами?

- По-английски. Да и знание некоторых русских слов пригодилось.

- В "Спартаке" помимо вас в нападении могут сыграть Веллитон, Эменике, Дзюба. Каковы ваши шансы постоянно выходить на поле в основном составе?

- У каждого из нас свои козыри и функции. Эменике присоединился к команде посреди сезона, но здорово помог "Спартаку", забив несколько мячей. Теперь это важный элемент нашего коллектива. Меня же иногда используют в роли флангового полузащитника, и мне это нравится. Я адаптировался к российскому чемпионату и буду делать все возможное, чтобы быстро набрать форму и быть, как и в прошлом году, полезным команде. А кто будет играть в каждом конкретном случае, зависит от тренерского выбора.

- Некоторые упрекают вашего партнера Веллитона в излишней агрессивности. Что вы думаете об эпизоде в матче с ЦСКА, в котором получил травму вратарь Акинфеев?

- Веллитон всегда идет до конца, как и должен поступать нападающий. В том эпизоде с его стороны не было грубой игры. Акинфеев просто неудачно приземлился и потому, к сожалению, получил травму.

- Диегу Тарделли уехал из "Анжи" в катарский клуб, покинуть российский чемпионат собирается Вагнер Лав, есть вопросы насчет будущего Карлоса Эдуарду. В чем проблема?

- Если взять случай Вагнера Лав, то он в России отыграл много лет и соскучился как по семье, так и по Бразилии.

- Согласны с мнением, что перерыв в чемпионате на руку "Зениту" и ЦСКА, а не набравшему в конце года ход "Спартаку"?

- Пожалуй. Два названных клуба участвовали в Лиге чемпионов, тратили лишние силы, и потому отдых им был очень нужен.

- "Спартак", в отличие от "Зенита" и ЦСКА, весной в еврокубках играть не будет. На ваш взгляд, это может дать вашей команде преимущество?

- Наверное. Ведь конкуренты будут вынуждены бороться на два фронта. Если они начнут проигрывать и терять очки, у "Спартака" будут шансы их догнать и перегнать. Было бы прекрасно, если бы это удалось. Но все зависит от нас самих, нашей игры. Надо настраиваться на победу абсолютно во всех оставшихся матчах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...