19:00 13 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "В этом году должны выстрелить
и Макеев, и Паршивлюк, и Сухи, и Рохо, и Пареха"

Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В интервью официальному сайту "Спартака" главный тренер красно-белых Валерий Карпин рассказал о программе предстоящих сборов и выразил свое мнение о принципах селекции.

- В нынешнем сезоне география сборов "Спартака" заметно изменилась, и  футболистам она очень нравится.

- По сравнению с предыдущими годами изменится многое, не только география. Ну а результаты, естественно, будут видны только в сезоне. Можно говорить многое, но главное - изменить их, особенно по сравнению с началом чемпионата.

- На что ориентировались, когда меняли места сборов? Какие были предпосылки к этому?

- Если говорить о Турции, чисто психологически смена места, страны, обстановки влияет на игроков положительно. Если же рассуждать об Испании, то там вновь пройдет турнир, в котором мы участвовали в прошлом году.

- В течение двух дней команда прошла медобследование, и, по предварительному заключению врачей, футболисты вышли из отпуска в гораздо лучшей форме, чем раньше. Как после двух проведенных тренировок можете оценить готовность людей к первому сбору?

- Сегодня к вечеру уже должны поступить все результаты и сравнительный анализ с прошлым годом. На глаз кажется, что они то ли свежее, то ли лучше выглядят, но это ни о чем не говорит. В Эмиратах будет сбор с хорошей работой, но не могу назвать его самым важным. Как раз одно из изменений, что главная работа будет проходить на втором и третьем сборах.

- В ОАЭ футболистам разрешили взять жен и подруг. Вы, будучи игроком, с подобным сталкивались?

- В России в 90-е годы такое даже трудно было себе представить. А те сборы, что проходил в Испании, были намного короче, и такая необходимость не возникала. Думаю, это также может положительно повлиять и на атмосферу в команде, на обстановку и, прежде всего, психологическое состояние игроков к концу сбора не будет таким уставшим.

- Некоторые тренеры на сборах предпочитают давать футболистам примерно равное игровое время, другие - шлифовать состав. На что вы будете делать упор?

- С первого же дня - на коллективные действия и в обороне и в атаке. Футбол - командная игра, и можно быть готовым физически на 500 процентов, но если все вместе игроки думать одинаково не будут, то толку от этого никакого. Поэтому направленность, прежде всего, на коллективные взаимодействия на поле. В этом году есть большой плюс, что остались практически все те же футболисты, новичков пока нет, а если и будут, то один-два футболиста. Так что намного легче и с составом определяться, и есть очень хорошая конкуренция, когда все здоровы. Поэтому заново определяться с составом уже не придется.

- Что можете сказать о новом тренере по физподготовке?

- Во-первых, будучи игроком, я пять лет отработал с ним в одной команде. А сам он 17 лет без перерыва работал в испанской примере в разных клубах, а это неоценимый опыт. С профессиональной точки зрения говорить ничего не хочу - сезон все покажет. А с человеческой он отличается умением находить контакт с игроками, что, с точки зрения тренера по физподготовке, является самым сложным и важным.

- По результатам опроса, проводившегося среди болельщиков на официальном сайте клуба, более 50 процентов решили, что команде необходимо усиление в линии обороны…

- Говорить, что нужно укреплять то или иное место в отрыве от команды, неправильно. Обороняться и атаковать надо всей командой. Поэтому не совсем согласен с болельщиками. Вообще в теории можно усилить любую позицию: к примеру, привести кого-то вместо Эменике или Веллитона - тех, кто будет лучше и кто адаптируется в нашем чемпионате… Да, наверное, есть нападающие лучше, хотя не факт, что кто-то приедет и в нашей стране будет выглядеть лучше уже имеющихся в составе. Да, можно говорить "давайте усилим". Но когда начинаешь задумываться "а кем?" - вот здесь возникает большой вопрос. Говорить "надо кого-то поменять" считаю неверно. Два года терпели, несмотря на все ошибки в обороне. Думаю, в этом году должны выстрелить и Макеев, и Паршивлюк, и Сухи, и Рохо, и Пареха.

- То, что после возобновления чемпионата каждый матч будет под стать финалу, внесет какие-то коррективы в подготовку?

- Не знаю, к сожалению или к счастью, но выходить на поле предстоит раз в неделю - нормальный график. Понятно, что предстоят встречи с прямыми конкурентами, но так только интереснее. И уровень футбола в них, уверен, поднимется.

- При этом кто-то не будет попадать в основной состав - имена таких футболистов вам наверняка известны уже сейчас. В связи с этим вопрос: кто-то, кроме хавбека Озобича, который уже перешел в сплитский "Хайдук" на правах аренды, может оказаться в другой команде?

- Если нам поступит предложение, устраивающее и самого игрока, и клуб, то подобное не исключено. Но конкретных имен сейчас называть не стану.

- Что может ждать вернувшего из аренды в "Томи" защитника Федора Кудряшова?

- На данный момент в нашей обойме двадцать два полевых футболиста, и Кудряшов входит в их число, составляя конкуренцию Макееву на позиции слева в обороне.

- А что скажете о побывавшем в аренде в БАТЭ Егоре Филипенко?

- Он ищет себе команду. Когда найдет - будем разговаривать. Пока же Филипенко отправился в Турцию на сбор дубля.

- Чем вам приглянулся нападающий Обухов, в прошлом году выступавший за молодежный состав?

- Тем, что человек прогрессирует и выглядит на приличном уровне в двусторонних играх с основой. Посмотрим, как он проявит себя в ходе подготовки. Плюс его появление призвано усилить конкуренцию в линии атаки.

- Многие специалисты, включая зарубежных, отмечают, что ряд иностранцев, оказываясь в России, не слишком усердствуют на тренировках. Наблюдаются ли в "Спартаке" какие-либо изменения в этом плане?

- Подобное наблюдается. А причиной стала все та же конкуренция - игроки наконец-то увидели, что появилось реальное соперничество на почти каждой позиции: за место на поле борются по два-три человека.

- Можете выделить кого-то из соперников по чемпионату?

- Нет. Каждая из оставшихся двенадцати встреч имеет одинаково важное значение. (Официальный сайт ФК "Спартак")

Материалы других СМИ