19:00 13 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "В этом году должны выстрелить
и Макеев, и Паршивлюк, и Сухи, и Рохо, и Пареха"

Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
85

В интервью официальному сайту "Спартака" главный тренер красно-белых Валерий Карпин рассказал о программе предстоящих сборов и выразил свое мнение о принципах селекции.

- В нынешнем сезоне география сборов "Спартака" заметно изменилась, и  футболистам она очень нравится.

- По сравнению с предыдущими годами изменится многое, не только география. Ну а результаты, естественно, будут видны только в сезоне. Можно говорить многое, но главное - изменить их, особенно по сравнению с началом чемпионата.

- На что ориентировались, когда меняли места сборов? Какие были предпосылки к этому?

- Если говорить о Турции, чисто психологически смена места, страны, обстановки влияет на игроков положительно. Если же рассуждать об Испании, то там вновь пройдет турнир, в котором мы участвовали в прошлом году.

- В течение двух дней команда прошла медобследование, и, по предварительному заключению врачей, футболисты вышли из отпуска в гораздо лучшей форме, чем раньше. Как после двух проведенных тренировок можете оценить готовность людей к первому сбору?

- Сегодня к вечеру уже должны поступить все результаты и сравнительный анализ с прошлым годом. На глаз кажется, что они то ли свежее, то ли лучше выглядят, но это ни о чем не говорит. В Эмиратах будет сбор с хорошей работой, но не могу назвать его самым важным. Как раз одно из изменений, что главная работа будет проходить на втором и третьем сборах.

- В ОАЭ футболистам разрешили взять жен и подруг. Вы, будучи игроком, с подобным сталкивались?

- В России в 90-е годы такое даже трудно было себе представить. А те сборы, что проходил в Испании, были намного короче, и такая необходимость не возникала. Думаю, это также может положительно повлиять и на атмосферу в команде, на обстановку и, прежде всего, психологическое состояние игроков к концу сбора не будет таким уставшим.

- Некоторые тренеры на сборах предпочитают давать футболистам примерно равное игровое время, другие - шлифовать состав. На что вы будете делать упор?

- С первого же дня - на коллективные действия и в обороне и в атаке. Футбол - командная игра, и можно быть готовым физически на 500 процентов, но если все вместе игроки думать одинаково не будут, то толку от этого никакого. Поэтому направленность, прежде всего, на коллективные взаимодействия на поле. В этом году есть большой плюс, что остались практически все те же футболисты, новичков пока нет, а если и будут, то один-два футболиста. Так что намного легче и с составом определяться, и есть очень хорошая конкуренция, когда все здоровы. Поэтому заново определяться с составом уже не придется.

- Что можете сказать о новом тренере по физподготовке?

- Во-первых, будучи игроком, я пять лет отработал с ним в одной команде. А сам он 17 лет без перерыва работал в испанской примере в разных клубах, а это неоценимый опыт. С профессиональной точки зрения говорить ничего не хочу - сезон все покажет. А с человеческой он отличается умением находить контакт с игроками, что, с точки зрения тренера по физподготовке, является самым сложным и важным.

- По результатам опроса, проводившегося среди болельщиков на официальном сайте клуба, более 50 процентов решили, что команде необходимо усиление в линии обороны…

- Говорить, что нужно укреплять то или иное место в отрыве от команды, неправильно. Обороняться и атаковать надо всей командой. Поэтому не совсем согласен с болельщиками. Вообще в теории можно усилить любую позицию: к примеру, привести кого-то вместо Эменике или Веллитона - тех, кто будет лучше и кто адаптируется в нашем чемпионате… Да, наверное, есть нападающие лучше, хотя не факт, что кто-то приедет и в нашей стране будет выглядеть лучше уже имеющихся в составе. Да, можно говорить "давайте усилим". Но когда начинаешь задумываться "а кем?" - вот здесь возникает большой вопрос. Говорить "надо кого-то поменять" считаю неверно. Два года терпели, несмотря на все ошибки в обороне. Думаю, в этом году должны выстрелить и Макеев, и Паршивлюк, и Сухи, и Рохо, и Пареха.

- То, что после возобновления чемпионата каждый матч будет под стать финалу, внесет какие-то коррективы в подготовку?

- Не знаю, к сожалению или к счастью, но выходить на поле предстоит раз в неделю - нормальный график. Понятно, что предстоят встречи с прямыми конкурентами, но так только интереснее. И уровень футбола в них, уверен, поднимется.

- При этом кто-то не будет попадать в основной состав - имена таких футболистов вам наверняка известны уже сейчас. В связи с этим вопрос: кто-то, кроме хавбека Озобича, который уже перешел в сплитский "Хайдук" на правах аренды, может оказаться в другой команде?

- Если нам поступит предложение, устраивающее и самого игрока, и клуб, то подобное не исключено. Но конкретных имен сейчас называть не стану.

- Что может ждать вернувшего из аренды в "Томи" защитника Федора Кудряшова?

- На данный момент в нашей обойме двадцать два полевых футболиста, и Кудряшов входит в их число, составляя конкуренцию Макееву на позиции слева в обороне.

- А что скажете о побывавшем в аренде в БАТЭ Егоре Филипенко?

- Он ищет себе команду. Когда найдет - будем разговаривать. Пока же Филипенко отправился в Турцию на сбор дубля.

- Чем вам приглянулся нападающий Обухов, в прошлом году выступавший за молодежный состав?

- Тем, что человек прогрессирует и выглядит на приличном уровне в двусторонних играх с основой. Посмотрим, как он проявит себя в ходе подготовки. Плюс его появление призвано усилить конкуренцию в линии атаки.

- Многие специалисты, включая зарубежных, отмечают, что ряд иностранцев, оказываясь в России, не слишком усердствуют на тренировках. Наблюдаются ли в "Спартаке" какие-либо изменения в этом плане?

- Подобное наблюдается. А причиной стала все та же конкуренция - игроки наконец-то увидели, что появилось реальное соперничество на почти каждой позиции: за место на поле борются по два-три человека.

- Можете выделить кого-то из соперников по чемпионату?

- Нет. Каждая из оставшихся двенадцати встреч имеет одинаково важное значение. (Официальный сайт ФК "Спартак")

85
КОММЕНТАРИИ (85)

Сам Такой

Dock, я как раз все смотрел по сопке. потом надоело, подключил спортивные каналы. КАД - это хорошо, если есть возможность. правда один раз летом я серьезно встрял там, и ни туда ни сюда. в городе пробки хоть как-то объехать можно. георгий 1958, если нет трансляции по ТВ - не будет и сопки. может потом где-нибудь выложат запись, но тогда уже будет не интересно насчет Федуна - а ему-то это зачем?! тем более, что заработать на перепродаже не всегда получается

15:08 14 января 2012

георгий 1958г.р.

Сам Такой 14:12 | 14 Января 2012 Интересно,будет ли ссылка на товарняк с Харьковом 20-го января? Текучка-это тоже присуствует. И никак не помогает выиграть чемпионство. Но,мне кажется,это в характере Федуна-устраивать текучку.

14:34 14 января 2012

Dock

Сам Такой 14:12 | 14 Января 2012 Сопкой можно воспользоваться на самый крайний случай, типа эль классико. Не знаю, потянет на это Милан-Интер? Насчет дороги домой, с открытием кольцевой (живу в Невском, работа в Выборгском) забыл о пробках. Зато теперь прослушал (и прослушиваю) абсолютно всё, что не дослушал раньше. Стыдно признаться, но мне - старому битломану, удалось наконец-то прослушать всего Маккартни и Харрисона только недавно. И все благодаря компьютеру и CD.

14:27 14 января 2012

Сам Такой

Красноречивый карбонат, привет

14:13 14 января 2012

Сам Такой

Dock, ты про какую игру? На крайний случай есть сопка георгий 1958, конечно нужно усиливаться, чтобы не стоять на месте. с другой стороны, посмотри например на составы Зенита или ЦСКА сейчас и три года назад - увидишь очень много общего. в Спартаке же последние годы постоянная текучка, наверно Вел с Паршивлюком самые матерые ветераны будут. это ж тоже не дело, стабильности не будет. GVGsport, у нас и останавливаться не нужно. когда с работы домой едешь - можно в принципе комп не выключать. написал пост, проехал три метра - встал :) хотя конечно лучше за рулем лишний раз не отвлекаться

14:12 14 января 2012

Красноречивый карбонат

GVGsport 13:52 | 14 Января 2012 бывало даже в пути на машине останавливался, чтобы комп открыть...н-а-р-к-о-т-и-к ! будь он неладен :))) ----- Ты меня пугаешь, аккуратней с этим делом ))) Dock, Сам Такой, Никанор привет!

14:03 14 января 2012

георгий 1958г.р.

GVGsport 13:52 | 14 Января 2012 Я в компе,инете-новичок,в общем-то. Много интересного: ссылки мне ребята кинули спортивные. Фильмы,мультики,ВВС,Дискавери... Любимые книги-до них,правда,редко добираюсь(((. Поэтому жить только здесь-это не очень интересно.

14:00 14 января 2012

георгий 1958г.р.

GVGsport 13:52 | 14 Января 2012 У меня такое тоже было. Потом перешло в более плавное существование на сайте.)))

13:55 14 января 2012

Dock

Сам Такой 13:14 | 14 Января 2012 Dock, за что тебя так? Не знаю. И что характерно, не очень по этому поводу парюсь))) Вчера успел только поздороваться... Меня нонче больше беспокоит сшибка миланских физкультурников, но по моим каналам её не показывают(((

13:47 14 января 2012

георгий 1958г.р.

Сам Такой Привет,Сам. Понимаешь,команда не должна стоять на месте. Усиливаться надо обязательно. Вон,ЦСКА шустриков африканских покупает. Они же наших защитников просто оббегать будут))).

13:45 14 января 2012

георгий 1958г.р.

GVGsport 13:18 | 14 Января 2012 георгий 1958г.р. 13:02 | 14 Января 2012 :))) Не болтай, Георг ! Шутки же ! ))) Никаких шуток!) Ты-всегда на передовой)))

13:40 14 января 2012

Сам Такой

Мне кажется, Спартаку сейчас не нужны новые игроки. Более-менее состав устаканился, какая-то стабильность игровая появилась. Ну может быть не помешал бы толковый диспетчер в центр вроде Алекса. Хотя со Спартаком вообще интересная история последние несколько лет. Пришел Валера, команда вроде начала играть. Все заговорили о возрождении Спартака, что мол еще чуть-чуть - и будет вторая звезда. Начинается новый сезон, команда сыплется. Восторженные крики постепенно сменяются гневными требованиями отставки тренера. Во время летнего перерыва приходят новые игроки, игра преображается. Команда начинает набирать очки, все повторяется. Интересно, что сейчас? Физрука поменяли, сбор в другой стране. Может еще поменять чего, ну не знаю, автобус другой купить? Или это уже слишком радикальные перемены, которые могут пойти во вред? :)

13:40 14 января 2012

Сам Такой

Всем привет. Dock, за что тебя так?

13:14 14 января 2012

георгий 1958г.р.

Dock 12:56 | 14 Января 2012 Да нет,мы больше сейчас спорим о прошлом в свете мечтаний о будущем...

13:05 14 января 2012

георгий 1958г.р.

георгий 1958г.р. 12:59 | 14 Января 2012 Ты называл меня вожаком? Нет,Володя,истинный вожак-то ты!) Ты-наше ЗНАМЯ!)))

13:02 14 января 2012

георгий 1958г.р.

GVGsport 12:51 | 14 Января 2012 георгий 1958г.р. 12:41 | 14 Января 2012 у Карпина есть. Правда,маленький. ------------------------- ? ? ? Маленький ? Тогда я вообще за Урал (Екб)! ! ! ((( В догонку предыдущему посту: вот когда Карпин поставит такую игру,которую они с Аяксам показали на,так сказать,конвейр,тогда можно говорить о большом прогрессе Валеры,как тренера. А пока мы чаще мучаемся,как с Кубанью...

12:59 14 января 2012

Dock

GVGsport 12:43 | 14 Января 2012 Во-о-о-о-от главные слова, Док. Не провальный бы старт, "табличка" совсем бы другой вид имела....((( Болелы неисправимы... Мои-то земляки абсолютно также считают про Зенит! И не без оснований, между прочем. Если бы не провальная весення часть, когда чемпион страны проиграл всё что можно, квинтэссенцией чего стала бездарная игра в Томске, то отрыв сейчас был бы очков 10-12, если не больше! Нет, господа. Поверьте, это разговор (спор) явно беспредметен.

12:56 14 января 2012

георгий 1958г.р.

Никанор 12:46 | 14 Января 2012 георгий 1958г.р А что есть разум? Ну,хотя бы умение не оскорблять чувства других людей. Один из признаков разума.

12:55 14 января 2012

георгий 1958г.р.

GVGsport 12:47 | 14 Января 2012 георгий 1958г.р. 12:41 | 14 Января 2012 Ну, Жорж, ты меня удивляешь ! А какое место ты Спартаку в этом году отвел ? Я бы отвел первое. Но надо быть реалистом. И потом,ты ведь знаешь,что со старта мы никогда не рвем (есть выражение: хреновая лошадь со старта рвет))),пусть ЦСКовцы на свой счет не принимают). То есть,после сборов мы будем опять вялыми? А игр-всего лишь 12,я правильно понимаю? Вот тут и закрадываются сомнения. Хорошо бы за бронзу хотя бы вцепиться. А игра у нас пока еще не впечатляет. Вот помнишь,как Аякс разложили? И дело не в счете,а в ИГРЕ! Если ТАК играть в каждом матче будем,вот тогда я за нас спокоен буду.

12:54 14 января 2012

георгий 1958г.р.

Dock 12:30 | 14 Января 2012 А где ты нашел чела,что про "болото" пишет? Игра невразумительная,даже не смотря на беспроигрышную серию. С Кубанью ничья-помню,смотрел и плевался. К тренеру (и к селекции) очень много вопросов. И все же маленький прогресс у Карпина есть. Правда,маленький. Думаю,через год многое встанет на свои места в плане понимания происходящего в команде.

12:41 14 января 2012

георгий 1958г.р.

Dock 12:30 | 14 Января 2012 Впервые в споре с тобой мне нечем крыть)))

12:35 14 января 2012

Dock

Жорж, адекватность никогда плоха не бывает. Просто она у каждого, видимо (в той или иной степени), своя))). Я уже давно обращаюсь (и общаюсь) только к взрослым и здоровым и поэтому человека (к примеру), желающего сбросить на "болота" (по другому он Питер не называет) водородную бомбу, к таковым не отношу. Кстати, повторю в очередной раз: не являюсь, пусть на меня питерская братия не серчает, ярым болелой Зенита. Ну, по крайней мере, не болею так, как они за Зенит или ты за Спартак. Так уж сложилось, ибо боление за команду - есть категория душевно-сердечная... Непосредственно по теме тоже нового ничего не скажу - Спартак для меня команда непонятно-нестабильная с не очень (сказал мягко) вразумительной игрой. Удерживание в верхней части таблички объясняю скорее неумением лидеров (еврокубщиков) играть на несколько фронтов. В этом, кстати (4 команды в Европе), вижу и нынешний шанс команды побороться за самые высокие места. Это подтверждают мои московские собутыльники)))... Причины? Думаю, дело в тренере. Когда нет понятно-поставленной игры, не проглядывается четкий рисунок, когда команда даже в нелучших кондициях набирает очки за счет сыгранности - чего у нынешнего Спартака точно нет, тогда вопросы к тренеру. Мнение мое не просто небесспорно, а очень спорно)))!

12:30 14 января 2012

георгий 1958г.р.

Никанор 12:19 | 14 Января 2012 георгий 1958г.р. 11:27 | 14 Января 2012 Главное-на спартаковской ветке нагадить! Привет,Никанор. За гранью разума это уже.

12:27 14 января 2012

alext494

георгий 1958г.р. 11:42 | 14 Января 2012 у меня так часто бывает

11:47 14 января 2012

георгий 1958г.р.

alext494 11:38 | 14 Января 2012 георгий 1958г.р. 10:49 | 14 Января 2012 привет! не праздновал((( я на работе(( Алекс! Сегодня суббота!

11:42 14 января 2012

alext494

георгий 1958г.р. 10:49 | 14 Января 2012 привет! не праздновал((( я на работе((

11:38 14 января 2012

1949

Все правильно сказал осталось слова перевести в дела.

11:35 14 января 2012

георгий 1958г.р.

Dock 11:08 | 14 Января 2012 Смотрю - Жорж всё в поисках истины-объективности-адекватности)))! Здравствуй,Док. А чем плоха адекватность? И почему На ваших ветках не видно ваших троллей? То есть,по теме (по ВАШЕЙ теме!) им и сказать нечего? Они своих игроков-то хоть знают? А то получается,не важно,как там в Зените или ЦСКА дела идут. Главное-на спартаковской ветке нагадить...

11:27 14 января 2012

Dock

Смотрю - Жорж всё в поисках истины-объективности-адекватности)))!

11:08 14 января 2012

мейджер$

георгий 1958г.р. Эмануэль ПогаНец:) Половина ников это,как не прискорбно,болотные жители,Георг.В семье не без удодов..

11:05 14 января 2012