00:20 11 января 2012 | Футбол — РПЛ

"Анжи": первая суперпродажа

Балаж ДЖУДЖАК в самолете "Анжи". Фото Сергея РАСУЛОВА. Фото "СЭ"
Балаж ДЖУДЖАК в самолете "Анжи". Фото Сергея РАСУЛОВА. Фото "СЭ"

"Анжи" продолжает удивлять. На этот раз, правда, не очередным громким приобретением, а выгодной продажей. Завтра совет директоров "Динамо", по всей вероятности, утвердит покупку у махачкалинского клуба прав на 25-летнего полузащитника сборной Венгрии Балажа Джуджака.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

По нашим сведениям, общая сумма сделки, включая бонусы по контракту, составит около 19 миллионов евро. Стоит напомнить, что в июне прошлого года "Анжи" купил Джуджака у ПСВ за 14,5 миллиона и что хавбек провел в России всего 8 официальных матчей. Получается, дагестанский клуб сумел эффективно капитализировать игрока всего за полгода. Что ж, браво махачкалинским менеджерам!

Переход Джуджака станет самым дорогостоящим в истории венгерского футбола и, вполне возможно, останется непревзойденным в нынешний трансферный период во всей Европе, если "Манчестер Сити" в итоге не продаст каким-нибудь богатеям Карлоса Тевеса. Ко всему прочему, трансфер венгра мог бы оказаться и рекордным по сумме внутри России, если бы "Зенит" три с половиной года назад не выложил тому же "Динамо" за Данни баснословные 30 миллионов.

В общем, в финансовом плане "Анжи" точно не прогадает. А в кадровом? Вот тут есть вопросы. Стоило ли в течение долгих месяцев, как рассказывал мне в прошлом июне на сборе в Австрии тогдашний главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев, "вести" Джуджака в чемпионате Голландии, бодаться с конкурентами из Англии, Испании и Италии, а затем платить за него почти полтора десятка миллионов евро, чтобы всего полгода спустя уступить конкурентам по первой восьмерке? Неужели Джуджак, как и Тарделли (его, кстати, вчера, по данным "СЭ", "Анжи" пристроил в катарскую "Аль-Гарафу" за 7 миллионов), успел разочаровать клубное руководство? Нет, конечно, и лучшее тому доказательство - готовность "Динамо" заплатить по счету, выставленному дагестанцами.

В чем же тогда дело? Почему "Анжи" продает талантливого венгра? Чтобы вернуть часть вложенных в прошлом году в этот амбициозный проект средств? Вряд ли. Судя по заявлениям руководителей клуба, его главный акционер Сулейман Керимов не собирается сокращать финансирование команды и готов инвестировать в новые приобретения.

Мне представляется, что главной предпосылкой продажи Джуджака стал выбор владельца клуба в пользу Юрия Красножана, который, по всей вероятности, видит на месте левого полузащитника россиянина Юрия Жиркова. А венгр, судя по всему, был козырной картой того, кто до Махачкалы так и не доехал, - Гуса Хиддинка, великолепно знающего возможности Джуджака по чемпионату Голландии. Хотя, на мой сугубо личный взгляд, оба этих больших мастера вполне могли ужиться в одной команде - первый на своей коронной позиции, второй - "под" нападающим, что они успели убедительно доказать в последних матчах минувшего года.

Тем не менее вчера пути-дорожки Жиркова и Джуджака разошлись. Юрий вместе с партнерами по "Анжи" отправился на сбор в Эмираты, тогда как Балаж остался в Москве, чтобы обсудить с динамовскими руководителями последние детали личного контракта. Надо полагать, тоже немаленького.

P.S. Как сообщил исполнительный директор "Динамо" Роман Дьяков корреспонденту "СЭ" Александру МАРТАНОВУ, вопрос о приобретении бело-голубыми новых футболистов должен быть решен завтра:

- На четверг назначено заседание совета директоров клуба, где и будут обсуждаться потенциальные новички. На данный момент окончательного решения ни по одной из кандидатур, названных в прессе, не принято. Речь прежде всего о полузащитниках Джуджаке из "Анжи", Перотти из "Севильи" и Нобоа из "Рубина". Совет директоров взвесит все "за" и "против", после чего вынесет вердикт.

ДЖУДЖАКУ ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО РЕКОРДА ДАННИ

10 самых дорогих трансферов игроков премьер-лиги

Сумма*

Игрок

Межсезонье

Откуда

Куда

30,0

ДАННИ

2008

Динамо

Зенит

19,0

Балаж ДЖУДЖАК

2011/12

Анжи

Динамо

12,0

Александр БУХАРОВ

2010/11

Рубин

Зенит

9,0

Владимир БЫСТРОВ

2009

Спартак

Зенит

7,0

Алехандро ДОМИНГЕС

2006/07

Рубин

Зенит

6,5

Александр КЕРЖАКОВ

2009/10

Динамо

Зенит

5,0

Павел ПОГРЕБНЯК

2006/07

Томь

Зенит

5,0

Игорь СЕМШОВ

2008/09

Динамо

Зенит

5,0

Алан КАСАЕВ

2009/10

Кубань

Рубин

5,0

Шамиль ЛАХИЯЛОВ

2010/11

Краснодар

Анжи

* В миллионах евро по данным www.transfermarkt.de.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...