00:13 12 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Петреску ждет еще двух-трех новичков

Вчера. Краснодар. Новичок "Кубани" Алексей ИОНОВ (слева) на тренировке. Фото Александра КРАЧУНОВА, ФК "Кубань". Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. Новичок "Кубани" Алексей ИОНОВ (слева) на тренировке. Фото Александра КРАЧУНОВА, ФК "Кубань". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Кубань" отправится на сбор в Испанию в субботу, а пока команда занимается дома.

Артур КАРАТАЙ
из Краснодара

- Kuba, come on! - такими возгласами тренер "Кубани" по физподготовке Петре Лазареску приветствует словацкого форварда Франтишека Кубика, который одним из первых вышел на тренировку. Кажется, что энергии у Лазареску столько, что хватит для отопления небольшого дома. Он и пробежки перед тренировкой совершает, и фишки расставляет, и погоде радуется без стеснения.

Последнее вполне понятно: экватор, к которому приближается зима, в Краснодаре воспринимается с улыбкой. Снега тут еще не видели, да и средняя температура +10 ни о каких снеговиках и санках мыслей не наводит. Такую погоду вполне можно назвать футбольной, в связи с чем на базе "Кубани" постоянно кто-то играет или занимается. Вот и сами краснодарцы на первые в новом году тренировки выходят с хорошим настроением, понимая, что небесная канцелярия пощадила их, избавив от нудных кроссов по снегу. При этом львиная часть времени в предыдущие два дня была отведена на медобследование.

- Первая часть обследования была посвящена сдаче анализов, ультразвуковой проверке сердца, других внутренних органов, выявлению возможных проблем позвоночника, коленных суставов, голеностопов, - сказал врач "Кубани" Александр Линский. - Для более глубокой оценки состояния организма спортсмена во время нагрузки, покоя и даже сна у нас используется самая современная диагностическая аппаратура. Выделю в этой связи так называемые холтеровские мониторы, которые устанавливаются на тело спортсмена и в течение 24 часов фиксируют мельчайшие изменения в деятельности его организма. А вторая часть обследования подразумевает посещение специалистов разного профиля, в том числе терапевта, стоматолога, невропатолога, окулиста, уролога, хирурга.

К слову, тренерскому штабу "Кубани" остальные клубы премьер-лиги могут позавидовать: лазарет команды абсолютно пуст, в чем немалая заслуга медицинского персонала южан. Среди игроков основы вчера отсутствовали лишь ивуарийцы: защитник Лоло присоединится к "Кубани" после Кубка Африки, а форвард Траоре, не попавший в заявку своей сборной на этот турнир, приступит к тренировкам в ближайшие дни.

У кромки поля особое внимание по традиции было приковано к новичкам. Помимо главных новобранцев - полузащитника Ионова и защитника Ротенберга - удалось разглядеть нескольких дублеров, которых Петреску привлек к работе с главной командой, а также юного Кирилла Ерохина, найденного селекционерами "Кубани" в чемпионате Молдавии.

Первый зарубежный сбор кубанцы начнут в субботу в испанской Оливе-Нове. Это место хорошо знакомо тренерскому штабу "Кубани", уже использовавшему его для подготовки в прошлом году. Контрольные матчи намечены на 21, 24 и 28 января - соперники будут определены уже на месте. Примечательно, что спарринг-партнеров Петреску отбирает лично, в связи с чем узнать их имена удается лишь в последний момент.

Петреску по традиции вышел на тренировку последним и, несмотря на то что вся команда уже ждала его, нашел несколько минут для короткого комментария "СЭ":

- После отпуска команда всегда занимается с хорошим настроением, - делится своими впечатлениями Петреску. - Усталость будет накапливаться уже потом, по ходу сборов, а пока все у нас отлично. Все игроки сдали медицинское тесты, итогами которых я доволен. Теперь нам предстоит пройти проверку уже на футбольном поле.

- Состав "Кубани" пополнили Ионов и Ротенберг. Сколько еще новичков вам нужно, чтобы иметь хороший боекомплект на весну?

- Думаю, двух-трех будет достаточно.

- В этом году пройдет чемпионат Европы. Вы собираетесь его посетить?

- Сейчас сложно загадывать. Но вообще я бы очень хотел поехать в Польшу и Украину.

- Как оцените перспективы сборной России?

- Уверен, что Россия выйдет из группы.

Материалы других СМИ