00:19 11 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Евгений Алдонин: "Чего жду в новом году?
Пойму после сборов"

7 декабря 2011 года. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. Кирилл НАБАБКИН (слева) и Евгений АЛДОНИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
7 декабря 2011 года. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. Кирилл НАБАБКИН (слева) и Евгений АЛДОНИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
3

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Один из самых опытных игроков ЦСКА вернулся из отпуска в хорошем настроении

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Судя по вашему виду, отпуск получился совсем неплохим?

- Я бы даже сказал - хорошим. Сначала съездил с дочкой в Эмираты, где отлично провел время, потом с друзьями посетили Америку, Майами и Лас-Вегас - там все тоже было здорово.

- Америку этой зимой посетили сразу несколько ваших одноклубников, и вот что интересно: если о Майами все отзываются хорошо, то мнения о Лас-Вегасе расходятся. Вы к кому принадлежите - к критикам игорной столицы мира или ее поклонникам?

- Не знаю, стоит ли меня причислять к какому-то крайнему лагерю, но мне там определенно нравится. Это не первая моя поездка в Вегас - и каждый раз получаю в этом городе то, чего хочу.

- А чего хотите? Попытать удачи в рулетке?

- Нет. Быть в Лас-Вегасе и не сыграть, конечно, трудно, но я делал это по минимуму, причем не на рулетке, а за покерным столом, где от тебя самого зависит гораздо больше. Кроме того, сходил на отличный концерт, послушал соул, изучил тамошние магазины, побывал в развлекательном клубе. Весьма интенсивная программа получилась.

- Говорят, игра в Вегасе такая штука, что стоит только начать…

- Ко мне это точно не относится - я азартен в меру, без фанатизма, и всегда могу остановиться.

- Но тогда, наверное, не стоит и начинать? Главная привлекательность игры ведь в том, что в крови бурлит адреналин.

- От того, что хочется выиграть все и сразу? Такие люди как раз и остаются без штанов. Мне же куда интереснее посоревноваться "в долгую" - а покер как раз и дает такую возможность.

- Отпуск всегда вспоминать приятно, но вернемся к работе. Как прошло сегодняшнее медобследование?

- Нормально, как обычно.

- Скажите, а с годами болячки у футболистов прибавляются?

- Какие болячки? Типун вам на язык! Вот главное, без чего хотелось бы обойтись, - как раз болячки. Нет, пока вроде бы все в порядке, тьфу-тьфу-тьфу.

- Волнуетесь, когда идете на очередное обследование?

- Это уже настолько рутинная процедура, что ничего неожиданного от нее не ждешь. После отдыха ты всегда полон сил и энергии - проблемы могут возникнуть уже по ходу сезона.

- Этот год начинается для ЦСКА по-особому - имею в виду матчи с "Реалом". Где смотрели жеребьевку плей-офф Лиги?

- Нигде не смотрел - как раз лежал на пляже в Дубаи.

- И как узнали ее итоги?

- Сразу же началась журналистская атака по телефону. Или нет - первым вроде бы прислал эсэмэску Серега Игнашевич: он вместе с Широковым специально пошел смотреть репортаж о жеребьевке. А может, кто-то из журналистов его и опередил - уже не помню.

- И что отвечали моим коллегам, которые хотели узнать ваше мнение о "Реале"?

- Что можно в таких случаях отвечать? Мы получили одного из самых сильных соперников, играть с которым тяжело, но интересно. Что бы ты ни говорил, на ситуацию это уже никак не повлияет. К любой жеребьевке надо относиться спокойно, без эмоций: кто выпал, с тем и нужно играть.

- Знаю, что вы в прошлом году специально летали с Игнашевичем на один из матчей "Реала" против "Барселоны"…

- А теперь сами с ним сыграем. Естественно, "Королевский клуб" - фаворит нашей пары, но это совсем не значит, что жизнь ЦСКА в этой Лиге автоматически закончилась.

- Знаете, что последний выбор для вашего клуба был между "Реалом" и "Бенфикой"?

- Наслышан. В итоге португальцы достались "Зениту", и я не скажу, что питерцам будет намного легче, чем нам. "Бенфика" - очень сильный соперник, о котором даже не надо говорить ничего, кроме того, что этот клуб уверенно вышел с первого места в группе с "Манчестер Юнайтед".

- Будущее противостояние с "Реалом" наложит какой-то отпечаток на подготовку к сезону?

- Естественно. Это дополнительная ответственность для всей команды и для каждого игрока в частности. Особенно для легионеров, которые, уверен, захотят показать себя на "Сантьяго Бернабеу" во всей красе.

- То есть я правильно понимаю, что на предстоящих сборах все будут трудиться, как никогда?

- Так и есть. Хотя мы и на предыдущих сборах дурака не валяли.

- За новостями из родного клуба в отпуске следили?

- По мере возможностей. Хотя, как всегда, слухов в интернете было гораздо больше, чем новостей.

- Однако на том, что ЦСКА обязательно купит опорного полузащитника, сходились все. Как относились к разговорам о необходимом усилении именно той позиции, на которой действуете вы?

- Абсолютно нормально. Это обычный футбольный процесс, на подробностях которого зацикливаться не стоит. Куда важнее максимально эффективно пройти сборы, чтобы быть готовым к любой конкуренции. Как показывает практика, тот, кто по каким-то причинам недобирает нагрузок на сборах, страдает потом весь год. И главное поэтому - обойтись в предстоящей работе без травм, о чем мы уже с вами говорили.

- То есть конкуренции не боитесь?

- Сколько уже при мне покупали опорников - и Дуду, и Рамона, - и ничего страшного не происходило. Главное - как готов ты сам.

- И чего лично вы ждете от стартовавшего года?

- Чего жду? Пойму это только после сборов - тогда и спросите.

Березуцкого Лас-Вегас разочаровал

Вчера футболисты ЦСКА вышли из отпуска и прошли медобследование

Борис ЛЕВИН
из Москвы

"Команду поделили на две группы: одна должна подъехать в лужниковский диспансер к двум часам дня, другая - к четырем", - сообщили нам в красно-синем штабе. "О’кей, - прикинули мы, - значит, выедем из редакции в час, чтобы точно поспеть как раз к появлению первой группы".

Но посленовогодняя Москва приятно удивила. Абсолютно пустая дорога до Лужников заняла рекордные десять минут. "Что же, придется какое-то время армейцев подождать", - смирились мы, входя в диспансер, - и тут же увидели Павла Мамаева.

Оказалось, он уже пятнадцать минут как отдал себя в заботливые руки эскулапов. Как и Сергей Чепчугов с Дейвидасом Шемберасом. А вместе с нами подъехали Алан Дзагоев с Георгием Щенниковым, еще через несколько минут - Сердер Сердеров с Семеном Федотовым. Игрокам явно не терпелось пораньше увидеть друг друга, а заодно и как можно быстрее пройти необходимые, но малоувлекательные процедуры.

Прибыли в Лужники не все. Игорь Акинфеев накануне улетел в Германию на последнее плановое обследование. Оно может занять до двух недель, однако тренерский штаб армейцев надеется, что голкипер освободится раньше и сможет присоединиться к команде уже на первом сборе, который ЦСКА начинает сегодня (первые три дня команда проведет в Ла-Манге, а с 14 по 24 января будет работать в привычном Кампоаморе).

К сожалению, не приедут на этот сбор Марк Гонсалес и Кейсуке Хонда, которых, естественно, не было и вчера. У чилийца только на 23 января назначено очередное обследование, после которого может быть сделан вывод о сроках полного восстановления. У японца все идет нормально: удалось обойтись без операции, и испанские медики обещают вернуть игрока в строй ко второму сбору ЦСКА (он пройдет с 27 января по 10 февраля в Марбелье).

Не требовалось обследование Томашу Нециду - он и так в последнее время прошел их не одно. С чехом проблем уже нет - он прилетит прямо в Ла-Мангу. Туда же приедут молодые Лайонел Адамс с Сергеем Ревякиным, которые все врачебные кабинеты обошли вместе с молодежным составом. Что касается находящегося в Бразилии Вагнера, то с ним пока ясности нет. О новичках же можно сказать, что многое решится сегодня: с нигерийцем Мусой контракт должен быть подписан, шведа Верн-блоома ждут в Москве на последний раунд переговоров.

Все остальные (кроме упомянутых - Алдонин, братья Березуцкие, Васин, Игнашевич, Набабкин, Рахимич, Секу, Тошич, Цауня) прилежно сдавали вчера анализы, посещали врачей и бегали на специальной дорожке. Вторая группа также пришла раньше назначенного, только пунктуальный Сергей Игнашевич прибыл ровно в 16.00.

Основные разговоры по пути от кабинета к кабинету - о только что прошедшем отпуске. Быстро выяснилось, что в этом году предпочтение армейцы отдавали Дубаи и Майами (с посещением Лас-Вегаса). Если Эмираты все хвалили, то к Америке отношение оказалось разным. Кому-то понравилось, кому-то - не очень.

- Ну, побывал я в Лас-Вегасе, и что? Ничего интересного, - категорично выразил мнение последних Василий Березуцкий.

- Наверное, проигрались там в рулетку, - высказал я предположение о причинах недовольства.

- Наоборот! - отмел мою версию защитник. - Играл я не в рулетку, а в покер. Игра там очень осторожная и недорогая, вот и начал при каждом удобном случае повышать ставки. Партнеров по столу это ввело в ступор - они так действовать не привыкли. В итоге выиграл целые полторы тысячи долларов. Но суть не в этом - просто ждал от Лас-Вегаса гораздо большего.

Что же, бывает.

О том, в каком состоянии армейцы вернулись из отпуска, я поинтересовался у главного врача медцентра Владислава Куршева, к которому стекалась информация из всех кабинетов.

- В очень собранном, - сразу успокоил меня доктор. - Что скрывать, частенько народ после долгого отдыха возвращается не в лучшем виде. Об игроках ЦСКА этого никак не скажешь - настоящие профессионалы. Да и матчи с "Реалом", наверное, в голове сидят. Функционально к работе футболисты готовы.

- А кто из них сегодня смотрится лучше всех?

- По статистике - Тошич, но у него такие данные организма, что он всегда среди лучших. Сейчас пока не вся информация обработана, а вот в прошлом году результат тестирования функциональной подготовки Зорана был одним из лучших за всю историю подобных исследований. Очень хорошо сегодня выглядел и Дзагоев.

- А есть те, кому все-таки необходимы дополнительные усилия для оптимального входа в сезон?

- По большому счету нет. Не говорю о травмированных, которых здесь и не было, а вот остальным никаких индивидуальных тренировок не нужно.

- Вы наблюдаете футболистов ЦСКА не в первый раз. От года к году их медицинские показатели улучшаются или, наоборот, на организм большие нагрузки влияют отрицательно?

- В ЦСКА возрастных игроков совсем немного - Рахимич, Игнашевич…

- Братья Березуцкие.

- А вот их я бы точно к возрастным не отнес. Да и амплуа, как и Игнашевичу, позволяет играть долго. В любом случае никаких ухудшений мы не наблюдаем. Знаете, при правильно выстроенном тренировочном процессе, грамотном медицинском обеспечении и квалифицированной врачебной работе в клубе их и не должно быть. В ЦСКА все именно так и обстоит. Вообще основные проблемы мы выявляем не у профессионалов, а у юных спортсменов, которые только приходят в дубль: к сожалению, многие из них оказываются, скажем так, недообследованными.

- А если сравнить футбол с другими видами спорта?

- Мы работаем с волейболом, хоккеем, гандболом, водным поло - так вот, футболисты на фоне остальных выглядят обычно выигрышно.

- Почему?

- Наверное, потому, что в футболе денег больше, чем в большинстве игровых видов. Это сказывается и на условиях существования команд, и на особой охране здоровья спортсменов, которые стоят очень дорого.

- Бывает такое, что осмотр у вас вообще кладет конец карьере игрока?

- Бывает, но редко - обычно два-три случая в год.

- В футболе тоже случается?

- В прошлом году был один случай в команде первой лиги. Но в высшей - не припоминаю.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

 
3
КОММЕНТАРИИ (3)

Валий

Да, Гонсалес за счет ЦСКА выправит-таки свое здоровье

13:15 11 января 2012

левыйхав

если цска подпишет шведа алдонин будет лавку полировать

11:48 11 января 2012

Dimos

Спасибо за инфу по Нециду и Гонсалесу , и надеюсь Вася не весь фарт в Вегасе оставил . Выздоравливайте скорее парни , очень вас ждем !

08:51 11 января 2012