18 ноября 2011, 02:55

Леонид Слуцкий: "В эпидемии травм тренер по физподготовке не виноват!"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур

Черные полосы, когда футболисты выбывают из строя один за другим, случаются в каждом клубе. Однако у ЦСКА эта полоса продолжается весь сезон, с первых же дней. В чем причина и как дела у тех, кто на больничном?

Ватутинки, конечно, не Северный полюс и не Южный. Но здесь заметно холоднее, чем в Москве. "Просто воздух свежий, а не загазованный, как в столице!" - объяснил один из сотрудников ЦСКА.

- На базе положили новый синтетический газон последнего поколения, он только-только начал функционировать, - сообщил нам главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. - В нынешнее время года для занятий - самое оно. На естественной траве в холод тренироваться невозможно. Игрокам новая синтетика понравилась. По их ощущениям, на ней уж точно не хуже, чем в Лужниках.

- Со стороны занятие выглядело странно. Кто-то остался в спортзале, кто-то минут 20 потренировался и ушел, а иные героически гоняли мяч до победного.

- Игроки у нас в разном состоянии. Одни выступали за сборные, другие только-только восстановились после травм. Да и погода вносит коррективы. Наша первоочередная задача - не усугубить и без того непростую кадровую ситуацию, не понести новых потерь.

- Из-за холода легионерам из теплых стран приходится, должно быть, совсем несладко. Вон Вагнер Лав как вдруг забегал!

- Вагнер уже восьмой год в России. Он и не такие морозы видал!

- Перерыв, связанный с играми сборных, ЦСКА пошел на пользу или во вред?

- Скорее на пользу. За время паузы подтянулись травмированные. В общей группе смогли начать работу Хонда и Секу. Щенников в нее вернулся только в среду. Учитывая кадровый дефицит последних месяцев, это радует. Теперь у нас в обойме будет уже не 11, а 13 - 14 человек.

- Секу работал в тренажерном зале и не вышел на поле, хотя раньше проходила информация, что к "Рубину" он поправится. Его отсутствие означает, что участие в пятничной игре под сомнением?

- Нет, не означает. Учитывая, что некоторые футболисты много пропустили, для них разработаны индивидуальные программы. Другого варианта не было, ведь на носу важные матчи. К игре с "Рубином" готовятся и Хонда, и Секу. Оба вполне могут выйти с первых минут.

- Почему в среду второго вратаря Чепчугова на тренировке заменил юный Ревякин?

- У Чепчугова небольшое недомогание. Решили, что ему в этот день лучше позаниматься в зале.

- Как дела у Нецида?

- Работает по индивидуальному плану. 4 января полетит в Барселону к своему лечащему врачу, доктору Хугарду. Вскоре после этого мы начнем предсезонную подготовку. Надеемся, врач Нецида даст добро, чтобы Томаш присоединился к остальным.

- Когда травмы перерастают в эпидемию, начинаешь задумываться: а вдруг это не случайность? Может, что-то неправильно делают тренер ЦСКА по физподготовке Паулино Гранеро и его помощники?

- Давайте разбирать поименно. У Нецида, Акинфеева, Васина - разрывы крестообразных связок, механические повреждения, на которые повлиять невозможно. Васин вообще травму получил в первые дни сбора. К тому моменту с ним еще попросту не успели толком поработать. У Щенникова и Хонды повреждения тоже механические, причем у японца такой же случай, как и у Тошича: застарелый мениск. Мы об этом знали, в обоих случаях прогнозировалось, что рано или поздно игроку придется перенести операцию. И так совпало, что Тошич с Хондой выбыли примерно в одни и те же сроки. У Гонсалеса - травма, которую даже диагностировать долгое время не удавалось. Да еще и рецидив случился.

Так что, отбросив механические повреждения, мы можем говорить только о мышечных. Но они происходят во всех командах. Возьмем ситуацию с Секу. Там был "механический" эпизод. Похожую травму недавно получил хавбек "Реала" Ди Мария. Бежал за мячом и сделал движение пяткой назад. Типичный случай. И никакой тренер по физподготовке, никакой врач не могут предотвратить такие игровые эпизоды, происходящие в пылу борьбы.

О мышечном повреждении Щенникова в Трабзоне. Да, мы понимали, что Жора еще не успел полностью восстановиться и играть не совсем готов. Но был травмирован Набабкин, а несколькими днями ранее в Махачкале пришлось экстренно менять Федотова. Потому и форсировали возвращение Щенникова, сознавая, чем это может грозить. Но другого выхода у нас не было. Важные матчи шли один за другим. Мы решились на разумный риск.

Вот я и перечислил основные травмы. На мой взгляд, наши физиотерапевты, тренер по физподготовке, врачи в них не виноваты. Так можно кого угодно крайними сделать. Вот вам пример. Васин едет в лучшую клинику Италии. Там говорят: через четыре месяца будешь играть. А он поправляется только через девять. Что же теперь - в Италии плохие врачи? Гонсалес летит в самую продвинутую клинику в США. Его обещают поставить на ноги. А Марк через два месяца едет на повторную операцию. По вашей логике, в Америке не умеют оперировать?

- Так в чем тогда причина травм?

- Стечение обстоятельств. К сожалению, нам даже в мелочах не везло. Что тут говорить: Васин долго не поправлялся не конкретно из-за операции. У него болело то место, откуда вырезали связку, которую потом вживляли! А теперь припомните прошлый сезон. Тогда у нас была проблема совершенно иного рода: из-за большого количества футболистов многие игроки недополучали практики! И работали с ними те же люди: тренер по физподготовке, физиотерапевты, доктора.

- Напоследок - о "Рубине". Чего ждете от пятничной игры?

- В прошлый раз казанцы действовали против нас по схеме 3-5-2, но не факт, что применят ее вновь, ведь у нас дисквалифицирован Вагнер. С момента последней нашей встречи в основе у них стали выходить новые игроки атаки. Приобретен Вальдес, поправился Мартинс. Вообще у "Рубина" ровный состав и большой выбор футболистов.

- И, наконец, о предстоящей поездке в Милан на заключительный матч в группе Лиги чемпионов. Сообщалось, что ЦСКА перед встречей с чемпионом Италии будет жить на базе либо "Милана", либо "Интера".

- В итоге - ни там, ни там. Мы поселимся в гостинице в самом Милане и тренироваться станем на комплексе полей, которые расположены поблизости.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ

Гаджи Гаджиев: "Бердыев и Слуцкий - разные. но их роднит постоянный поиск"

Мнением о предстоящей сегодня в Лужниках тренерской дуэли поделился с "СЭ" известный специалист, хорошо знающий коллег из "Рубина" и ЦСКА - и как соперников, и по совместной работе.

- Клубы и у Курбана Бердыева, и у Леонида Слуцкого стабильные - ниже определенного, причем высокого, уровня не опускаются. В этом заслуга главных тренеров?

- Безусловно. Оба работают с командами довольно продолжительное время. Особенно Бердыев. Если бы он не соответствовал требованиям современного футбола, так долго не продержался бы. Квалификацию специалиста подтверждают и результаты, причем как спортивные, так и организационные. Ведь Курбан Бекиевич долго был и вице-президентом "Рубина", и все, что происходило, прямо или косвенно его касалось. Так что заслуга главного тренера очевидна. Но в не меньшей степени это относится и к руководству. И прежде всего к бывшему главе республики Минтимеру Шаймиеву, который в непростые для клуба времена, когда заговорили об отставке Бердыева, сохранил и спокойствие, и главного тренера.

К Слуцкому сказанное тоже можно отнести в полной мере. Не случайно же у Евгения Гинера и Валерий Газзаев проработал долго, и Слуцкому президент доверяет. Это трезвый руководитель, хорошо изучивший профессиональный футбол, в котором прекрасно ориентируется.

- Во взглядах на футбол оба специалиста схожи?

- Не сказал бы. Бердыева знаю лучше, поскольку больше с ним общался. Со Слуцким познакомился, когда он еще "Олимпию" возглавлял. У них абсолютно разные характеры, уровень требований, подход к людям, методы общения и построения игры. Но есть и то, что роднит: стремление к самосовершенствованию, постоянный поиск новых дорог.

- У армейцев в последнее время наблюдаются проблемы с составом - много травмированных, кое-кто привычно не в настроении. Главный тренер, на ваш взгляд, достойно выходит из сложившейся ситуации?

- Вопрос, наверное, не ко мне, а к Гинеру - он лучше знает ситуацию. Если же судить исключительно по игре, то ЦСКА, на мой взгляд, наиболее стабильная российская команда, а это говорит о многом. И прежде всего о ее высоком классе. Понятно, что побеждать все время невозможно - конкуренция в чемпионате высока - но организация работы плюс хорошее финансирование позволяют армейцам не проваливаться и достаточно ровно проходить даже самые сложные участки турнира. Чья роль в сохранении мотивации решающая? Сказать не готов. Скорее всего, и руководства, и главного тренера.

- "Рубин" по ходу сезона затеял перестройку. Своевременно ли? И насколько гладко на ваш взгляд, она проходит?

- Думаю, переход казанцев на другой футбол абсолютно оправдан. Прежних результатов Бердыев добился за счет того, что сумел создать вышколенную, дисциплинированную команду, умеющую соблюдать четкий баланс между обороной и атакой. Но, видимо, настало время сделать игру более агрессивной. Думаю, за довольно короткий отрезок времени главный тренер добился многого. Но команда - не пирожок, который ты подержал на одном боку, перевернул на другой - и готово. Процесс изменения привычек, навыков, манеры футболистов, формировавшихся годами, чрезвычайно сложен. Тем не менее в матчах с "Тоттенхэмом", "Спартаком", "Динамо" мы увидели несколько иной "Рубин". Главное теперь, чтобы команда, приобретя новые качества в атаке, не потеряла прежние - в обороне.

- О квалификации тренера многое говорит его умение управлять командой по ходу игры - смена тактики, своевременные замены… Иными словами, тесный контакт с футболистами. У будущих оппонентов таковой просматривается?

- Контакт - материя настолько тонкая, что его очень сложно оценить, не находясь внутри коллектива. Могу ориентироваться лишь на свои зрительные ощущения. То, что Слуцкий, к примеру, хорошо читает игру, делает замечания по ходу матча и способен внести оперативные поправки, непреложный факт. Но говорить о том, действуют ли игроки в строгом соответствии с его требованиями, повторяю, трудно. Указания же Бердыева (знаю это точно - больше года находился в команде) воспринимаются футболистами безусловно. Но ведь есть еще и соперник, который старается их выполнению помешать.

- Как думаете, что предложат друг другу команды в пятницу?

- "Рубин", сомневаться не приходится, постарается показать футбол, который демонстрировал в последних матчах - со спартаковцами, динамовцами, англичанами. Получится ли - вопрос второй: любые реформы не могут проходить абсолютно гладко. И ЦСКА наверняка попытается сыграть в свою игру. Вагнера, правда, в составе не будет, а это потеря существенная. Но ведь и ведущие игроки казанцев лишь накануне прилетят из Южной Америки. В каком они будут состоянии, угадать невозможно.

Юрий ИВАНОВ

СЛУЦКИЙ ПРЕРВАЛ ТРАДИЦИЮ В МАЕ 2010-го

Встреча ЦСКА - "Рубин" станет 15-й в противостоянии Леонида Слуцкого и Курбана Бердыева. Пока преимущество у Бердыева (6 побед против 3). Причем из 10 первых матчей Слуцкий выиграл лишь один, потерпев при этом в 2006 году самое крупное поражение в тренерской карьере (0:5). Переломным стал поединок первого круга прошлого чемпионата России. Если два первых матча с ЦСКА Слуцкий проиграл с общим счетом 0:3, то, начиная с победы в мае 2010-го, Бердыеву больше не уступал (+2=2). (Вадим КРЫЛОВ)

14 матчей Слуцкого против "Рубина" Бердыева

Дата

Турнир

Клуб Слуцкого

Матч

30.07.2005

ЧР, 18-й тур

Москва

1:1 (г)

07.05.2006

ЧР, 8-й тур

Москва

0:2 (г)

22.10.2006

ЧР, 23-й тур

Москва

0:5 (д)

14.04.2007

ЧР, 5-й тур

Москва

1:1 (г)

05.08.2007

ЧР, 19-й тур

Москва

2:1 (д)

05.07.2008

ЧР, 12-й тур

Кр.Советов

2:2 (д)

25.10.2008

ЧР, 26-й тур

Кр.Советов

0:3 (г)

11.07.2009

ЧР, 13-й тур

Кр.Советов

1:2 (д)

08.11.2009

ЧР, 28-й тур

ЦСКА

0:2 (д)

07.03.2010

Суперкубок

ЦСКА

0:1 (г)

14.05.2010

ЧР, 11-й тур

ЦСКА

1:0 (г)

24.10.2010

ЧР, 25-й тур

ЦСКА

0:0 (д)

17.04.2011

ЧР, 5-й тур

ЦСКА

2:0 (д)

13.08.2011

ЧР, 20-й тур

ЦСКА

1:1 (г)

Всего: 14 матчей, +3=5-6, 11-21

 

Кирилл Набабкин: "Перегнать "Зенит" можно!"

В прошлом сезоне 25-летний защитник с переменным успехом боролся за место в основе армейцев. В нынешнем он - твердый игрок стартового состава, пропускающий встречи только в случае травм и дисквалификаций.

- Ваши партнеры по команде, в том числе защитники Щенников и Васин, постепенно закрывают больничные. Борьба за место в основе обостряется…

- В ЦСКА конкуренция всегда сверхжесткая. Я только рад, что травмированные вернулись в строй. В последние месяцы нам людей не хватало.

- Все последние заявления руководства ЦСКА свидетельствуют о том, что зимой клуб покинет Вагнер Лав. Сам форвард тоже настроен уйти. Ваше отношение?

- Для нас это будет огромная потеря. На его счету были важные голы, он приносил нам победы. Да и просто является неотъемлемой частью команды.

- Каким бразилец останется в памяти?

- Человеком, который забивает много, очень много мячей.

- Оцените итоги первых двух кругов.

- Было время, когда шли первыми и с хорошим отрывом. Все складывалось прекрасно. Но потом выдалась пара-тройка неудачных матчей - а для нас неудача не только поражения, но и ничьи. Так и сползли на второе место… Но турнир продолжается. Будем доказывать, что мы - лучшие в России!

- В спаде, пережитом ЦСКА в начале осени, виноваты травмы?

- И травмы тоже. Но не только они.

- "Зенит" не выглядит командой, которую невозможно перегнать?

- Нет, конечно, можно!

- К делам насущным. В Москву пришла зима. Футболистам несладко.

- Да уж, на улице холодновато, конечно. Но жить можно! Слава богу, тренируемся не на натуральном газоне. На искусственном - вполне нормально.

- Ваш личный рекорд минусовой температуры, при котором приходилось играть?

- Минус 15 градусов в Томске. Это еще в составе "Москвы". Но и за ЦСКА приходилось играть в мороз.

- Рецепт борьбы с холодами?

- Потеплее одеваться и очень быстро бегать.

- Во вторник - матч с "Лиллем". Победа в нем при определенных раскладах может сразу вывести в плей-офф Лиги чемпионов. Поражение, наоборот, вообще способно оставить за бортом еврокубков.

- Что скрывать, для нас это матч года. Настрой соответствующий. Все должно получиться!

- В ЦСКА недовольны судейством в Трабзоне. Арбитр был предвзят или просто плохо работал?

- Думаю, и того и другого понемножку.

- Как жить теперь без удаленного Думбья?

- Очень тяжело придется. Но мы не из тех, кто пасует перед трудностями.

- Смотрели стыковые матчи Euro-2012?

- Не получилось, но результаты знаю. А это вы к чему?

- К тому, чтобы узнать идеальный, с вашей точки зрения, вариант группы сборной России. Сейчас модно у всех спрашивать прогноз.

- Не вижу смысла в таких рассуждениях. Слабых соперников на Eurо по умолчанию нет. Абы кто на такие турниры не попадает. Говорите, что в одной группе с нами не окажутся теперь Англия и Германия? Эх, жалко! (смеется.)

- Есть надежда, что рано или поздно позовут в первую сборную России?

- Надежда умирает последней. А как я могу реагировать, что не вызывают? Тренироваться. Играть. Выкладываться по полной.

- Нет ощущения, что Адвокат невнимателен? Все же вы основной игрок ЦСКА, в Лиге чемпионов выступаете …

- Не хочу лезть в дела сборной. Есть руководители, есть тренеры - они решают, кого приглашать, на кого обращать внимание. Кого они вызвали, тот в сборную и едет. Сам себя вписать в список вызванных, уж простите, не могу.

Дмитрий СИМОНОВ

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 23 14 5 4 43-20 47
2
Краснодар 24 13 7 4 38-23 46
3
Динамо 23 10 8 5 36-31 38
4
ЦСКА 23 9 10 4 43-31 37
5
Локомотив 23 9 10 4 38-31 37
6
Кр. Советов 23 10 6 7 41-33 36
7
Спартак 23 10 5 8 29-28 35
8
Ростов 23 9 7 7 35-33 34
9
Рубин 23 9 5 9 20-29 32
10
Пари НН 23 8 4 11 21-26 28
11
Факел 24 6 8 10 19-27 26
12
Оренбург 23 6 8 9 27-30 26
13
Урал 23 6 5 12 22-36 23
14
Балтика 23 5 5 13 21-27 20
15
Ахмат 23 5 5 13 21-36 20
16
Сочи 23 4 6 13 24-37 18
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.04 19:00
Краснодар – Факел
2 : 0
20.04 14:00
Рубин – Локомотив
- : -
20.04 16:30
Балтика – Кр. Советов
- : -
20.04 19:30
ЦСКА – Ахмат
- : -
21.04 14:00
Пари НН – Динамо
- : -
21.04 16:15
Зенит – Оренбург
- : -
21.04 18:15
Сочи – Урал
- : -
21.04 20:30
Ростов – Спартак
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

16
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

12
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

10
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

9
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

7
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
И К Ж
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

18 1 3
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

20 1 2
Даниил Хлусевич

Даниил Хлусевич

Спартак

18 1 6
Вся статистика

Придумай мем

Новости