17:35 26 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Жозе Коусейру:
"Всегда стремимся навязать свой футбол.
И матч со "Спартаком" не станет исключением"

Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Жозе КОУСЕЙРУ и Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Жозе КОУСЕЙРУ и Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В предстоящем дерби со "Спартаком" в рамках 29-го тура премьер-лиги "Локомотив" не собирается отказываться от своей игры.

Артем АГАПОВ из Баковки

Возглавив летом "Локо", Жозе Коусейру к концу октября добрался до первого столичного дерби. Португалец вместе с командой прошел разные проверки разными неприятными и неудобными соперниками. Бился с "Зенитом" и "Рубином", встречался со "Спартаками" из Трнавы и Нальчика. И дошел до "Спартака" из Москвы. С серией из 12 матчей без поражений в премьер-лиге. Была бы и другая, более впечатляющая серия без поражений во всех официальных поединках (а их набралось уже 19), да в конце сентября случилась осечка в домашней игре Лиги Европы с "Андерлехтом". Но не это сейчас заботит специалиста.

После понедельничной волевой победы в Нальчике и поражения "Динамо" от "Рубина" красно-зеленые выбрались на 3-е место. В плотной группе преследователей "Зенита" и ЦСКА эту позицию они могут легко потерять. Хотя вся борьба за золото и прочие призы развернется будущей весной, для "Локо" вторая часть чемпионата, по сути, начинается на два тура раньше. Просто потому, что в соперниках - "Спартак" и ЦСКА. Июньский сериал из дерби со спартаковцами, армейцами и динамовцами отправил железнодорожников в отпуск в прескверном настроении. Три поражения с общим счетом 2-9 поставили под вопрос обоснованность претензий "Локо" на высокие места.

С Коусейру красно-зеленые набрали такой ход, что тот летний провал быстро "заигрался". В хорошем смысле слова. Осталось закрепить впечатление. К дерби со "Спартаком" железнодорожники подходят в привычном боевом составе. В лазарете остаются только Оздоев и Тарасов. Фильцов и Торбинский вернулись в общую группу. В ней же трудится Янбаев, замененный в Нальчике из-за сильного ушиба. А помимо двух травмированных футболистов основы в субботу Коусейру не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Бурлака. Так что в паре с да Коштой прогнозируется появление Дюрицы. Осевший на скамейке словак напомнил о себе в понедельник победным голом.

Тренировка "Локо" началась с поздравлений. После вступительного слова Коусейру стоящая кругом команда наградила аплодисментами Сычева. Гильерме же сорвал с форварда шапку и потянул того за уши. Все - по поводу 28-летия вице-капитана. Что еще подарят футболисту - вопрос открытый. Не исключено, победу над "Спартаком". И, может быть, даже проанонсированный новый контракт. Только все это - потом. Пока же красно-зеленые погрузились в работу. Активную часть занятия тренер предварил длительным обращением к подопечным, которое старался во всех деталях донести до игроков Эдгарас Янкаускас. Заняла речь минут десять.

А перед этим Коусейру провел импровизированный брифинг. Отдавая должное сопернику по предстоящему дерби, португалец заверил журналистов: его команда не откажется от своей игры.

- Вы приняли "Локомотив" в летнем перерыве, перед которым ваша команда уступила в том числе и "Спартаку"…

- Да, перед моим появлением "Локомотив" проиграл друг за другом "Спартаку", ЦСКА и "Динамо". Но вопрос не в этом. У "Спартака" очень хорошие футболисты, игроки уровня сборных. Матчи с этим соперником всегда получаются сложными. Вам наверняка известно, что на данный момент разница между нами всего три очка. Не сомневаюсь, что "Спартак" сделает все возможное, чтобы выиграть и потеснить нас. Это естественно. Поэтому от нас требуется показать все, на что мы способны, чтобы добиться победы. Понятно, что мы хотим выиграть не меньше соперника.

- Только что Глушаков признался, что для него понедельничный матч в Нальчике сложился даже тяжелее, чем игра со "Спартаком" в первом круге. Для вас при подготовке есть разница, какой соперник ждет "Локомотив"?

- Разумеется, стратегия для каждого матча разная. Я видел встречу первого круга со "Спартаком". И первые полчаса "Локомотив" очень хорошо выглядел. По игре точно не заслуживал поражения. Однако в футболе выигрывает тот, кто забивает. И "Локомотив" тогда проиграл. Но нельзя сравнивать два матча. Все встречи разные. Как разными бывают обстановка на поле, готовность и настрой команды. У каждой игры своя история. Так что предстоящий матч будет не таким, как был в Нальчике.

- Сколько времени вы обычно тратите на анализ игры соперника?

- Мы смотрим не одну игру соперника. Эта работа занимает много часов. Один из моих помощников Тиагу Майя (тренер-аналитик "Локомотива". - Прим. "СЭ") тратит два-три дня только на то, чтобы подготовить специальную видеонарезку. Но только таким образом можно выявлять тенденции в игре соперника в целом и его футболистов в частности. И не сомневайтесь, у "Локомотива" всегда стопроцентная готовность. А что касается ожиданий от матча со "Спартаком", то он определенно получится равным. В субботу противник сделает все, чтобы победить, а мы, в свою очередь, тоже предпримем все возможное, чтобы сбить чужой натиск и выиграть самим. Готовясь к любому матчу, не думаешь ни о чем, кроме как о победе.

- Есть определенность с составом? Теми, кто выйдет на поле и кто не сможет сыграть?

- Знаете, до игры еще пройдет несколько тренировок, на которых может случиться что угодно. Увы, в том числе и травмы. Гарантировать могу только одно: то, что мы не будем отказываться от своей игры. В любом матче стараемся навязать сопернику свой футбол. Да, иногда это не удается. Такое бывает. Но мы пытаемся в каждой игре. Таков "Локомотив".

Материалы других СМИ