17:35 26 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив" против "Спартака":
дерби как обычный матч

Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Денис ГЛУШАКОВ, Роман ШИШКИН и их партнеры готовятся к матчу со "Спартаком". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Денис ГЛУШАКОВ, Роман ШИШКИН и их партнеры готовятся к матчу со "Спартаком". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В преддверии дерби со "Спартаком" в 29-м туре премьер-лиги футболисты "Локомотива" Роман Шишкин, Денис Глушаков и Ян Дюрица выразили мнение: при всей принципиальности поединка не стоит выделять его на фоне других игр.

Артем АГАПОВ из Баковки

В день открытых дверей в Баковке - а на базе "Локомотива" из-за ремонтных работ въездные ворота сняли с петлей и поставили рядом - с журналистами охотно пообщалась едва ли не половина стартового состава красно-зеленых. "Спартаковскими" вопросами засыпали Романа Шишкина. Могли бы и не только его. Игроков с красно-белым прошлым в стане железнодорожников хватает. Андрей Иванов значится в ближайшем резерве, прописался в лазарете Дмитрий Тарасов, только-только вернулся в общую группу после серьезного повреждения Дмитрий Торбинский. А Дмитрий Сычев в эту среду встретил 28-летие. К нему он подошел в полной готовности. Футбольной. Осенняя форма вице-капитана не может не радовать поклонников "Локо". Они просят форварда еще больше забивать, а руководство - продлить с одним из лидеров контракт. Не исключено, в преддверии Euro-2012 и главного тренера сборной России Дика Адвоката с разными словами будут чаще вспоминать.

Впрочем, мучить железнодорожников только лишь вопросами о "Спартаке" - не слишком дельное занятие. При всем уважении к сопернику все предпочитают говорить о своей команде. К тому же - есть о чем. О части этого "о чем" рассказали Денис Глушаков и Ян Дюрица, авторы двух голов "Локомотива" в гостевом матче со "Спартаком" из Нальчика. После проигранного первого тайма в столице Кабардино-Балкарии первый сравнял счет красивым ударом, второй - принес победу в сутолоке у чужих ворот. И в связи с дисквалификацией Тараса Бурлака именно словак, скорее всего, составит пару центральных защитников с Мануэлом да Коштой. Потому что в конкурентах у больше месяца сидевшего на скамейке Дюрицы - разве что находящийся в еще менее выгодном положении словенец Бранко Илич. Однако делать перестановки - прерогатива Жозе Коусейру.

Роман ШИШКИН: "В САМОМ ЗАХВАТЫВАЮЩЕМ ДЕРБИ ПРОИГРАЛ "ЛОКОМОТИВУ" СО "СПАРТАКОМ"

Защитник "Локомотива", с 2004 по 2010 год выступавший за "Спартак" и сменивший клуб позапрошлым летом, выразил уверенность: соперники по дерби подарят зрителям увлекательную игру. При этом футболист сборной России назвал самый памятный на данный момент поединок красно-зеленых и красно-белых.

- В вашей карьере уже немало матчей "Локомотив" - "Спартак". Какой-то один из них запомнился больше остальных?

- Да, много матчей было. И когда еще за "Спартак" играл с "Локомотивом", всегда это было своеобразное дерби, интересные матчи. А запомнился больше тот, в котором мы со "Спартаком" проиграли в Черкизове в 2007 году со счетом 3:4, причем вели 2:0. Увлекательный поединок не только для публики, для всех. Вот только жаль, моя команда уступила. Зато по зрелищности вышел матч высокого уровня.

- Из "Спартака" с кем-то общаетесь?

- Так получилось, что уже ни с кем. Много футболистов покинуло клуб после моего ухода. Естественно, кого-то из нынешних спартаковцев знаю, при встрече перекинемся парой фраз. Но близко ни с кем не общаюсь.

- Прежде чем начать с Жозе Коусейру серию без поражений (12 матчей в чемпионате. - Прим. "СЭ") перед летним перерывом, "Локомотив" уступил "Динамо", ЦСКА и "Спартаку". Теперь на спартаковцев - особенный настрой?

- Не думаю. Это дерби, мы это понимаем. Но в принципе - это обычная календарная игра, просто под конец первой части чемпионата. Естественно, будем стремиться к победе. И это самое главное.

- А какого вы мнения о нынешнем "Спартаке"?

- Это команда высокого уровня с хорошими игроками. Со "Спартаком" всегда тяжело. Бывает, что моментами она выступает нестабильно, может любому уступить, у любого выиграть. Но в любом случае это вряд ли касается матча "Локомотив" - "Спартак". Он точно получится интересным.

- В "Локомотиве" больше сборников, ваша команда играет в еврокубках. В "Спартаке" подобная нагрузка ниже или вообще отсутствует. И усталость, должно быть, накопилась в меньшей степени. Это может оказать ощутимое влияние на предстоящий матч?

- Для меня проблемы в этом нет. Идет игра за игрой, матчи через два на третий, так что, наоборот, набрали хорошую форму. Как кажется, вся команда разделит мое мнение. Да, хорошо, когда есть недельный цикл, но и без него - нет проблем. Раз профессионалы, должны подстраиваться под другой график и на это не жаловаться.

Денис ГЛУШАКОВ: "КОГДА ДУМАТЬ О ЧЕМПИОНСТВЕ, КОГДА СТОЛЬКО ИГР?!"

Полузащитник "Локомотива", рассуждая о предстоящем матче, выразил надежду, что его команду придет поддержать в Лужники немало болельщиков. Также футболист сборной России признался: о чемпионстве красно-зеленым пока думать рано.

- "Локомотив" готовит "Спартаку" что-то особенное, что-то вроде "гостевого" варианта?

- У нас одна модель. И даже если бы были какие-то другие, все равно бы вам не сказал. (Улыбается.) Впереди ответственная игра. Но мы готовимся в том же режиме, что и обычно. Здесь нет разницы - "Спартак" из Москвы или "Спартак" из Нальчика. Просто нужно будет сыграть в свой футбол.

Да, не скажу, что между нашим предыдущим и предстоящим матчами есть разница. В Нальчике было очень тяжелое поле. И игра вышла непростой. Как показалось, даже со "Спартаком" в первом круге было проще, чем сейчас. Но теперь тренеру, наверное, настраивать команду не придется. Все знают, за что играют.

- Какой из матчей со "Спартаком" вам запомнился больше всего?

- Наверное, тот, что был два года назад. Мы победили 2:1 в Черкизове, а победный мяч забил Минченков. На той игре было много болельщиков. Надеюсь, сейчас наших поклонников придет немало и нас они поддержат. Ведь мы будем играть для них.

- С учетом выступления за "Нику" матч со "Спартаком" для вас - особенный?

- (Улыбается.) Нет, "Нику" со "Спартаком" даже сравнить тяжело. И не хочется.

- "Локомотив" продолжает свою беспроигрышную серию в чемпионате. Нет опасения, что она закончится именно в матче со "Спартаком"?

- Даже не знаю. Мы же проигрывали не так давно - "Андерлехту" (в групповом турнире Лиги Европы. - Прим. "СЭ"). О поражении никто не думает. И о чемпионстве - тоже. Просто готовимся к каждой игре, как к любому другому матчу.

- А почему не думаете о чемпионстве, ведь отставание от лидеров не так велико, к тому же с "Зенитом" и ЦСКА еще не по разу играть?

- В том-то и дело. Рано думать. Во второй части чемпионата еще 14 игр, сейчас - еще две. Матчей много. Рано думать о чемпионстве.

Ян ДЮРИЦА: "ЧЕМ БОЛЬШЕ ИГРАЕМ И ПОБЕЖДАЕМ - ТЕМ ЛУЧШЕ"

Защитник "Локомотива" считает, что большая загруженность этой осенью - скорее на руку красно-зеленым. Однако с окончательными выводами словацкий легионер предпочел повременить - как минимум до субботы.

- Между матчами с нальчикским и московским "Спартаками" большая разница?

- Конечно. В Нальчике была непростая выездная игра, а сейчас нас ждет настоящее московское дерби. Все матчи отличаются друг от друга. В понедельник мы выиграли и набрали очень важные очки. Сейчас нужно в важном поединке со "Спартаком" в Лужниках, не исключено, соберется полный стадион, добиться новой победы и подтвердить свои высокие притязания.

- Что знаете о "Спартаке"?

- К этому матчу нам нужно хорошенько подготовиться. Знаем, что "Спартак" - хорошая и молодая команда, которая играет в атакующий футбол. Против таких соперников нам легче, ведь появляются свободные зоны. Это не тот случай, когда соперник встает около своих ворот и только думает о том, чтобы не пропустить и добыть ничью.

- В "Локомотиве" больше сборников, чем в "Спартаке", команда играет в еврокубках. Не исключено, и усталость у вас с партнерами накопилась больше. Не сыграет это на руку сопернику?

- Думаю, для нас, наоборот, хорошо, что мы играем не только в чемпионате, но и в еврокубках. Мы по большей части побеждаем, а это хорошо сказывается на настрое. Уверенность в своих силах и психологическая устойчивость только растут. Да, конец года, тут выяснится, у кого больше сил. Надеюсь, у нас их больше. И игра со "Спартаком" это должна показать.

- Поражение от "Локомотива", не исключено, катализирует отставку главного тренера "Спартака" Валерия Карпина…

- Это футбол. Кто-то приходит, кто-то уходит. Просто это вопрос не по адресу. Я думаю только о том, чтобы побеждать вместе с "Локомотивом". 

Материалы других СМИ