19:30 13 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Дзагоев в ударе.
Но защита - не его конек

Сегодня. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. ВАГНЕР ЛАВ в единоборстве с Виктором ВАСИНЫМ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Сейду ДУМБЬЯ празднует точный удар в ворота Сергея ЧЕПЧУГОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Леонид СЛУЦКИЙ наблюдают за ударом Алана ДЗАГОЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. ВАГНЕР ЛАВ в единоборстве с Виктором ВАСИНЫМ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
6

ЦСКА перед домашним матчем 27-го тура премьер-лиги с "Тереком" вынужденно перекраивает оборону и решает другие кадровые вопросы.

Артем АГАПОВ из Ватутинок

ОДНА ВТОРАЯ

Это не было новостью, но вопросы решают по мере их поступления. В случае с ЦСКА с учетом паузы на международные матчи - после возвращения многочисленных сборников в расположение клуба и воссоединения команды. Тут от тренерского штаба не только требуется привести всех к какому-то общему знаменателю в плане физического и морального состояния. Важно разобраться и с этим, и с болячками-травмами. А уж затем складывать паззл.

В субботу Леониду Слуцкому на поле не помогут дисквалифицированные Набабкин, В. Березуцкий и Алдонин. В лазарете, увы, прописались Акинфеев, Гонсалес и Нецид. По индивидуальной программе ведет работу Хонда. Только-только вернулись в общую группу после длительного простоя Васин и Щенников. Плюс амнистирован тренировавшийся в молодежной команде Мамаев. Из ближайшего резерва привлечены Васильев и Федотов. Говорят, у последнего неплохие шансы занять место на правом фланге обороны ЦСКА уже в этот уик-энд.

Слуцкий должен удачно перестроить даже не одну вторую обороны (это - если взять за основу прежнюю схему с четырьмя защитниками, варианты с тремя или пятью отбросим), а всю линию полностью. С готовностью принять, что у нового варианта не будет прежней сыгранности или вообще какой-то сыгранности. Выбор имеется, хотя и подразумевает переквалификацию оставшихся в строю кадров или ставку на необстрелянных резервистов.

Есть универсал Шемберас, способный закрыть и уже закрывавший и правый фланг, и центр. Но не обе позиции сразу. Пару Игнашевичу может составить и Рахимич, имевший опыт игры в защите, а еще - и А. Березуцкий. Не так давно братья образовали кулак в сборной против Македонии в связи с дисквалификацией Игнашевича. Теперь же брат мог бы заменить брата. Впрочем, скорее всего, Березуцкий останется на привычном левом фланге и не будет переброшен ни в центр, ни направо. Просто потому, что Щенников закрыть привычную бровку еще не готов. А Цауня при всем желании помочь команде вряд ли будет передернут из полузащиты.

- В защите мне играть не доводилось. Если понадобится - я готов. Но этот вопрос в компетенции главного тренера, - отметил латышский футболист.

В центре парой Игнашевича видится Шемберас. А справа - тот самый Федотов. Конкуренцию дублеру мог бы навязать вечный резервист Одиа, да после официального объявления о грядущем расставании клуба с нигерийцем, тому только и остается, что отрабатывать контракт на тренировках. А вот Рахимич, не исключено, пригодится в средней линии, где в паре с Дзагоевым (уж ему-то стать защитником не грозит, даже с учетом зенитовского примера Аршавина, однажды лично пожелавшего обороняться) прогнозируется появление Мамаева.

Для Набабкина тренировка началась с красивого удара через себя при игре в теннисбол, что вызвало неподдельный восторг у В. Березуцкого. "Сняли?!" - обратился тот к стоявшему рядом оператору. Закончилось же занятие неприятностями. Из-за болей в плече защитник раньше времени ушел с поля.

"СЕКУ, ДАВАЙ!"

Эффектный удар Набабкина оставил на втором плане похожий эпизод с участием Габулова. Голкиперы тоже неплохо играют в теннисбол. Дальше первому номеру красно-синих и его напарнику пришлось полетать уже в воротах. При отработке подач и ударов. Больше всего доставалось Чепчугову, которого терроризировали тот же В. Березуцкий и Игнашевич, а в большей степени - Думбья и Дзагоев.

Ивуариец как лихо на тренировку на своей машине примчался, так все занятие по традиции активно и провел. По-взрослому праздновал все попадания. Видно, официальных одному из лучших бомбардиров чемпионата маловато. И при этом подгонял подающих, выдавая на русском "Секу, давай!". На другой половине совсем приуныл Вагнер. По крайней мере, так казалось. Но кто разберет этого бразильца, живущего на своей волне.

"ПЕШЕХОД" ХОНДА

Еще когда команда занималась в тренажерном зале, на улицу вышел Хонда. Сказать, что одинокий - никак нельзя. Во-первых, его сопровождал выписанный личный тренер по физподготовке. Во-вторых, его поджидала группа японских телевизионщиков. Человек с камерой, человек с микрофоном-удочкой. И сопровождающая переводчица. А еще человек за рулем микроавтобуса японской марки с московскими номерами.

Пока невозмутимый Хонда в рамках разминки шагом вымеривал прямоугольники по периметру поля, пара телевизионщиков семенила по прямой на беговой дорожке. Их и неприятный ветер, и такой же неприятный дождик не брал. Когда Хонда перешел на бег, из-за туч выглянуло солнце. В это же время появились и партнеры японца по основе. Но едва представитель Страны восходящего солнца закончил трудиться, светило снова спряталось за облаками. И снова заморосил дождь. Правда, ненадолго. Так что подопечные Слуцкого его почти не заметили.

ДЗАГОЕВ И ИСПАНИЯ

Свою персональную камеру (с приставкой "теле") получил и Дзагоев. Именно ради него в Ватутинки приехала съемочная группа федерального канала, занимающегося круглосуточным освещением общеполитической жизни страны. Плеймейкер каждым движением подтверждал свою отличную форму. Этой осенью он забивает и за клуб, и за сборную. На тренировке - и ногами, и головой. Одинаково эффектно. И в том же стиле однажды киксанул.

В ходе интервью корреспондент водил игрока вокруг да около жизни сборной. Без всяких намеков. Исключительно про футбол. Армеец отвечал коротко, емко. И держался уверенно. Как и на тренировке, как и этой осенью, как и в дебютном на высшем уровне 2008-м. Мы бы сами с ним поговорили, но на диктофоны плеймейкер посмотрел искоса и поспешил ретироваться.

А вот сумма того, что Дзагоев, сделавший большой вклад в победы над Словакией (1:0 в гостях - победный гол) и Андоррой (6:0 дома - победный дубль и передача), сказал в камеру:

- Считаю, мы заслуженно выиграли в Словакии, после чего напрямую вышли в финальный турнир. Что сказал Адвокат после Андорры? Сказал, чтобы готовились к Euro. И никаким героем себя не чувствую. В Словакии был отвратительный первый тайм, да и в моменте с голом мне повезло. Хотя игру в Жилине после перерыва, наверное, все-таки можно записать в актив. С кем окажемся в одной группе в финальном турнире, для меня не так-то принципиально. Главное - не с Испанией. Просто потому, что эта команда на голову всех выше. Хотя с Испанией сыграть тоже хочется. В финале. А почему бы нет?!

ТОШИЧ И МАРИБОР

"Что же вы так, Зоран?!" - обратилась бригада "СЭ" к покидавшему поле Тошичу. Его сборная во вторник пополнила список мариборских неудачников. Сербия проиграла в гостях Словении. А ведь последней - в отличие от стыковых матчей ЧМ-2010 - было совершенно ничего не надо. Зато дружественная страна осталась без стыковых матчей Euro-2012. В ответ на вопрос обычно общительный полузащитник только и сделал, что развел руками. Разговаривать он расположен не был.

РАХИМИЧ И ПОРТУГАЛИЯ

Рахимич и его Босния к "стыкам" готовятся. Могли бы по российскому примеру попасть в Польшу и Украину с первого места в группе, да не удержали такую близкую победу в гостях у Франции и в итоге уступили ей всего одно очко.

- Считаю, у нас были шансы попасть на Euro-2012 напрямую. По игре мы заслужили победу во Франции. Как я думаю, выглядели здорово, - заверил армейский ветеран, регулярно проводящий по 90 минут в майке сборной. - Чего не хватило? Франция есть Франция, а Босния есть Босния. В этом и вся разница. Два года назад в стыковых матчах ЧМ-2010 мы встречались с Португалией, вот на нее сейчас попасть не хотелось бы. А кто из остальных нам достанется - без разницы. Другие команды не так страшны.

Примерно через час Боснии и Рахимичу выпала Португалия. Хорватия, Ирландия и Чехия будут стараться напугать Турцию, Эстонию и Черногорию соответственно.

ЦАУНЯ И ХОРВАТИЯ

Цауня с Латвией отборочный цикл завершил вдалеке от борьбы за путевки в финальный турнир. Зато оценил силу Греции и Хорватии.

- Полагаю, шансы у хорватов высокие. Это очень хорошая команда с классными игроками, многие из которых выступают в английской премьер-лиге, - сказал полузащитник, также еще не зная результатов жеребьевки стыковых матчей. - Игра с ними для нас была очень тяжелой (поражение в гостях 0:2. - Прим. "СЭ"). Зато перед этим мы провели несколько удачных встреч, так что в целом своим отборочным циклом довольны.

НОВАЯ СЕРИЯ

Рахимич и Цауня друг за другом ответили на вопрос о том, стоит ли ждать армейским болельщикам новой победной серии ЦСКА. Игра с "Тереком" - подходящий повод. Именно в Грозном после июньской паузы на международные матчи команда Слуцкого начала ударный отрезок перед летним перерывом в чемпионате. И выиграла к отпуску пять раз кряду. А в июле пополнила серию еще двумя турами. Только потом забуксовала, растеряла 7-очковый отрыв от "Зенита". Не пришло ли время для рывка?

- Именно на это надо надеяться, - сказал Цауня. - Должны с "Тереком" сыграть хорошо. К этому есть все предпосылки. Плюс у нас много футболистов сборной России, которые вернулись из национальной команды с отличным настроением. В общем, все в наших руках.

- Думаю, почти все вернулись из сборных в хорошем настроении. Уж наши игроки сборной России точно. Ваша команда вышла на чемпионат Европы с первого места, с чем ее и поздравляю, - сказал Рахимич. - Надеюсь, что с "Тереком" мы начнем новую победную серию, как это было летом. Да, есть кадровые проблемы, но уверен, мы справимся. У нас хватает игроков, которые могут действовать на разных позициях. Так что это не проблема.

6
КОММЕНТАРИИ (6)

JR

admin-Петруха формально не на своей, но постоянно при этом смещается в центр

09:54 14 октября 2011

admin-Петруха

Вы чо тут комедию устроили?! Какой Дик поставит его в русло? какой правый защитник?! детский сад штаны на лямках, ей богу. лишь бы ляпнуть что нить)) Напомнить вам "Revers", что у Дика, Алан тоже не играет на своей позиции, или вас это мало интересует?!

09:35 14 октября 2011

Pr1me

Слуцкий - великий тренер, он лучше знает. Не удивлюсь, если Алан выйдет в роли крайнего защитника в ЦСКА.

08:01 14 октября 2011

Revers

Стихия Дзагоева созидание, а Слуцкий хочет с него сделать чтто среднее, вот и получили Дзагоева, который уже боится брать игру на себя. Думаю Адвокат его внов поставит на нужные русла, при подготовке к ЧЕ, а на придурка Слуцкого нечего обижаться, он же велики тренер!

00:38 14 октября 2011

ЛЛМ

Конек не конек. Интересная игра слов получилась!!!

23:37 13 октября 2011

bek0715

Все банально-Алан атакующий игрок!Причем игрок середины поля!Кажется только Слуцкий этих вещей до сих пор не поймет

20:45 13 октября 2011