27 сентября 2011, 02:00

Шамиль Лахиялов: "Ничего, Самюэль "проставится" в следующий раз"

Читать «СЭ» в

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Вчера нападающий "Анжи" сыграл против своей бывшей команды. Может быть, поэтому ничья для него не так обидна.

Рустам АГАЕВ
из Грозного

- Что думаете о противостоянии с клубом, в котором вы играли в недавнем прошлом?

- Начнем с того, что это прежде всего кавказское дерби. Я играл за обе команды, но так вышло, что сегодня выступаю за "Анжи". В "Тереке" у меня остались друзья, знакомые, с которыми мы поддерживаем связь.

- Перед встречей с "Анжи" Шамиль Асильдаров, отвечая на вопрос о ее принципиальности, ответил, что для него это рядовая игра. Он аргументировал это тем, что уже давно не играет за "Анжи". А для вас эта игра была принципиальной?

- Нет, был обычный настрой, как на любую другую встречу. Приятно было играть против своей бывшей команды, но в этом нет ничего принципиального. Хотя как сказать - очки нужны и нам, и им.

- Не обидно ли было начинать встречу на скамейке запасных?

- У нас уже за неделю по тренировкам видно, кто будет играть в стартовом составе. Поэтому я уже был готов к тому, что в "старт" не попаду.

- Учитывая то, что к концу встречи "Анжи" проигрывал, ничьей остались довольны?

- Конечно, сейчас можно сказать, что мы удовлетворены результатом. С другой стороны, расстроило то, как приняли результат встречи болельщики. Впрочем, это уже наш клубный вопрос, который мы решим вместе с ними. Но если перед началом встречи меня спросили бы, доволен ли буду я ничьей, ответил бы - нет.

- Шамиль, вы как бывший игрок "Терека", что думаете о кризисе в этой команде?

- Я спрашивал у ребят, интересовался, что происходит. Все-таки "Терек" для меня не чужая команда, и его проблемы также волнуют меня. Думаю, это прежде всего игровой спад, о причинах которого не могу судить. У меня две родные команды - "Анжи" и "Терек". И мне неприятно, что грозненскую команду одолевают неурядицы. Жизнь состоит из черных и белых полос, и я надеюсь, что в ближайшем будущем "Терек" ждет белая. Тем более что те игроки, которые собраны в грозненской команде, квалифицированные и способны на многое.

- По Грозному скучаете? Все-таки в чеченском клубе вы были лидером и капитаном команды.

- Когда вижу в интернете записи старых матчей, немного пробивает ностальгия. Но все-таки теперь я здесь, дома, и этап карьеры в Грозном вспоминаю с радостью.

- Снова в "Тереке" можете себя представить?

- Когда уходил из "Анжи" в "Терек", не думал, что когда-либо вернусь. Однако в итоге вышло все иначе. С тех пор решил не зарекаться. Это футбол: сегодня я нужен, завтра - нет. Все может быть.

- Перед кавказским дерби беседовали с вашим другом Асильдаровым?

- Мы с ним общались перед игрой, но в разговоре предстоящую встречу не обсуждали. Видимо, и он этого не хотел, и я. Шамиль только поинтересовался у меня, буду ли я в составе, ответил - нет. Он этому только обрадовался (улыбается).

- На итог поединка как-то повлияла 120-минутная кубковая встреча с "Динамо"?

- Я бы не сказал. И второй пропущенный гол от "Терека" не приписывал бы к усталости, накопившейся после "Динамо". Тот самый второй гол мы скорее пропустили из-за того, что практически все наши защитники пошли в штрафную площадь на подачу с углового. Этим самым мы оголили тылы и напоролись на атаку "Терека".

- То, что "Анжи" с учетом Кубка не может выиграть третью встречу подряд, сказывается на настроении футболистов?

- Конечно. Но у нас в команде есть такие опытные футболисты, как Это’О и Роберто Карлос, которые могут поддержать в нужную минуту. Вот и после этой встречи Роберто Карлос в раздевалке сказал теплые слова, приободрив ребят. Нельзя зацикливаться на этих неудачах, нужно двигаться вперед.

- А что, если не секрет, сказал Роберто Карлос?

- В принципе банальные слова, что футбол на этом не заканчивается и что надо выбросить из головы дурные мысли. Но, учитывая авторитет бразильца, думаю, эти слова пошли нам на пользу.

- Присутствие в команде таких звезд, как Это’О и Роберто Карлос, вас стимулирует?

- Конечно. Когда я видел их по телевизору, то просто любовался их игрой, смотрел как завороженный, но после того, как на каждой тренировке тесно контактируешь с ними, этот эффект немного спадает. Поэтому больше стремишься не отставать от них, пытаешься соответствовать им в работе с мячом и в мышлении на поле. Все-таки когда смотришь на то, как многоопытный Роберто Карлос работает с мячом и отдает передачи, равнодушным оставаться невозможно.

- Вы уже нашли контакт с Роберто?

- На тренировке больше общаемся через переводчика, но вот после этой встречи у нас ожидался званый ужин в ресторане, который должен был устроить Это’О. Но, к сожалению, ужин отменился из-за того, что некоторые футболисты не смогли принять участие в нем по личным причинам.

- Камерунец "проставляется"?

- Наверное. Все-таки Самюэль забивает чуть ли не в каждой встрече. Может, поэтому и решил "проставиться".

Боевая ничья

"АНЖИ" (Махачкала) - "ТЕРЕК" (Грозный) - 2:2 (1:1)

Голы: Павленко, 8 (0:1). Это’О, 14 (1:1). Власов, 88 (1:2). Жоау Карлос, 90+2 (2:2).

"Анжи": 1. Ревишвили, 7. Агаларов (10. Лахиялов, 73), 30. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков, 63. Гаджибеков, 25. Ахмедов (89. Прудников, 54), 8. Жусилей, 3. Роберто Карлос (к), 6. Буссуфа, 81. Жирков, 89. Это’О.

Запасные: 77. Макаров, 18. Ангбва, 21. Мухаммад, 88. А.Иванов, 90. М. Гаджиев.

"Терек": 1. Джанаев, 2. Омельянчук, 52. Йиранек, 5. Феррейра, 3. Ятченко, 99. Лежар (10. Кацаев, 75), 8. Маурисиу, 7. Георгиев, 22. Гвазава (21. Власов, 82), 15. Павленко, 11. Асильдаров (к) (17. Мгуни, 86).

Запасные: 12. Годзюр, 90. Тагилов, 9. Эссаме, 26. Эвертон.

Предупреждение: Агаларов, 28.

Судьи: НИКОЛАЕВ. Калугин, Мосякин (все - Москва).

26 сентября. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 000 зрителей (вмещает 15 200)

Рустам АГАЕВ из Махачкалы

"В теле моем - новая душа, передо мной - новая жизнь, в кармане - куча денег, на небе - новые звезды, и я обязательно отыщу то, чего мне не хватает…" - эти строки из книги "Новая жизнь" турецкого писателя и нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука будто созданы для "Анжи", девиз которого так и звучит: "Новая жизнь". Вот только путь махачкалинцев к звездам, а точнее - титулам, не устлан розами. К южному дерби, к примеру, дагестанский клуб подошел после двух поражений кряду: одно команда Гаджиева потерпела в Краснодаре от "Кубани", второе - в Химках от "Динамо".

Впрочем, не лучшие времена переживал и "Терек", который на минувшей неделе все же одержал долгожданную победу. Правда, в Кубке, да и то над гостем из младшей по рангу лиги - владимирским "Торпедо". В чемпионате же дела у грозненской команды идут ни шатко ни валко. Учитывая это обстоятельство, руководство чеченского клуба, у которого кредит доверия к нынешнему главному тренеру Исе Байтиеву оказался исчерпан, перед встречей с "Анжи" провело переговоры с экс-главным тренером "Спартака" и сочинской "Жемчужины" Станиславом Черчесовым. Он, кстати, прибыл в Махачкалу, чтобы воочию понаблюдать за игрой своих потенциальных подопечных. Причем разместился вместе с вице-президентом "Терека" Хайдаром Алхановым в ложе прессы.

То, что встреча получится боевой, не вызывало сомнений, даже несмотря на вывешенный махачкалинцами баннер: "Мы соперники только на поле!" Соперники и впрямь взяли с места в карьер. Градус противоборства подскочил еще выше на 8-й минуте, когда полузащитник гостей Павленко открыл счет. Бывший спартаковец по примеру динамовца Воронина "пофинтил" в штрафной "Анжи" и пустил мяч в ворота. Неожиданное начало, правда?

Прошло еще несколько минут - и "Терек" мог удвоить преимущество, однако удар Омельянчука со штрафного отразила штанга.

Не забиваешь ты, забивают тебе - гласит старая истина. Так и случилось: "Терек" - не забил, "Анжи" - счет сравнял. После навесной передачи в штрафную площадь, оправившийся от травмы Феррейра промахнулся по мячу, который после рикошета оказался у неприкрытого Это’О. Камерунец четким ударом в угол продемонстрировал всем, что свой хлеб он ест не даром.

Вскоре поймавший кураж Это’О снова ворвался в штрафную площадь гостей - и только отчаянный бросок в ноги Джанаева спас "Терек" от неминуемых неприятностей. Что в этот момент происходило на трибунах, думаю, описывать не стоит, ведь эти события произошли только к середине первого тайма. Мама моя, что же будет дальше?!

Махачкалинцы, подбадриваемые трибунами, добавили оборотов и создали два опаснейших момента: сперва мяч с головы Ахмедова снял Йиранек, а затем Феррейра реабилитировался после своей ошибки, вынеся мяч с линии ворот после удара Буссуфа.

Не сумев забить, "Анжи" заиграл осторожнее, предоставив Тагирбекову возможность расчехлить свое дальнобойное орудие. Центральный защитник хозяев пробил - и мяч затрепыхался в сетке. Правда, с внешней стороны.

- Думаю, счет первого тайма закономерен, - поделился впечатлениями от игры Черчесов. - "Терек" отлично начал встречу, однако пропустил нелепый гол, после которого последовала хорошая пятиминутка в исполнении "Анжи". Впрочем, после того как счет сравнялся, игра немного успокоилась.

Как ни странно, жарким выдался и перерыв. Защитник "Анжи" Ангбва порадовал местных болельщиков своей зажигательной лезгинкой. Причем камерунец не поленился исполнить ее даже на бис.

Окрыленные творческим вдохновением своего одноклубника махачкалинцы, выйдя на второй тайм, чуть было не забили второй мяч. Однако Жиркову не хватило лишь мгновения, чтобы замкнуть прострел партнера с фланга.

"Терек" попытался вскрыть оборону соперника справа, но проходы Омельянчука и Лежара успехом не увенчались. Как и удар вышедшего на замену Прудникова, нанесенный после срезки Это’О.

Игра ожила! Махачкалинцы зажали "Терек" на его половине поля, в то время как грозненцы уповали на контратаки. Не стеснялись хозяева и дальних ударов. Особо в этом деле усердствовали Тагирбеков и Роберто Карлос, который на 61-й минуте едва не поразил правый нижний угол ворот Джанаева. Чтобы исправить это "недоразумение", помощник дисквалифицированного Гаджиева Вагиф Садыгов выпустил на поле экс-капитана… "Терека" Шамиля Лахиялова.

Однако только Шама, как величали его чеченские болельщики, вышел на поле - "Терек" чуть было не реализовал свой редкий голевой момент. После розыгрыша штрафного во владениях голкипера махачкалинцев Ревишвили вспыхнул пожар, который потух лишь после того, как хозяева всеми правдами и неправдами мяч вынесли.

Тем не менее Лахиялов свой момент все-таки организовал. Только сам же его и загубил, не сумев в штрафной площади переиграть один в один Феррейру.

Казалось, встреча катилась к мирному завершению. Но гол вышедшего на замену Власова поставил все с ног на голову. "Терек" за пару минут до финального свистка неожиданно для хозяев вышел вперед. И здесь на помощь своей команде пришла махачкалинская торсида, дружно затянувшая: "Атакуй!" И команда услышала своих верных болельщиков: уже в добавленное арбитром время Жоау Карлос спас "Анжи" от поражения, вонзив мяч после навеса с фланга в сетку ворот Джанаева.

Вот это концовочка! Такая же боевая, как и весь поединок.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
1 : 2
21.05 17:00
Динамо – Сочи
1 : 5
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
1 : 1
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
0 : 1
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
1 : 0
21.05 17:00
Рубин – Уфа
1 : 2
21.05 17:00
Химки – Спартак
2 : 1
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
4 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости