02:10 28 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Роман Дьяков: "Регламент оставляет нам
одну возможность - жаловаться на судью"

Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0. Игорь ЕГОРОВ удаляет с поля Владимира ГРАНАТА (№13). Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0. Игорь ЕГОРОВ удаляет с поля Владимира ГРАНАТА (№13). Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Динамо" потребовало от РФС строго наказать бригаду Игоря Егорова, обслуживавшую в воскресенье его выездной матч с "Крыльями Советов"

Вчера московский клуб направил на имя президента РФС Сергея Фурсенко официальное письмо с требованием дать оценку решениям бригады арбитров во главе с Игорем Егоровым, дисквалифицировать его помощника Александра Кудрявцева "на максимально возможный срок за проявление предвзятости и не назначать впредь Игоря Егорова на матчи с участием "Динамо". Бело-голубые будут настаивать на применении "самых жестких мер по отношению к лицам, ответственным за вопиющие судейские решения".

Накануне глава РФС принес извинения за работу судей в Самаре председателю наблюдательного совета ФК "Динамо" Сергею Степашину, сказав, в частности, что боковой арбитр, ошибочно отменивший гол Фернандеса, будет отстранен от работы (срок определит судейский комитет РФС) и что соответствующие решения будут приняты в отношении главного судьи.

- Такая реакция господина Фурсенко вполне нормальна, - сказал исполнительный директор "Динамо" Дьяков. - Но нас это вряд ли может удовлетворить. Сергей Александрович здесь совсем ни при чем.

- Какова ваша версия истории с принятием решения о проведении матча?

- Готов подписаться под словами Сергея Прядкина: матч в таких условиях проводить было нельзя. Но решение принимал главный судья. Официальной позиции клуба по вопросу возможности проведения или непроведения игры регламентом не предусмотрено. Но могу сказать: и делегат матча, и инспектор, и генеральный директор "Крыльев" Развеев, и судья Егоров были в курсе, что у "Динамо" нет ни малейшего желания играть на этом поле.

- У инспектора, делегата и представителей "Крыльев" была своя позиция на этот счет?

- Ну, представители "Крыльев" точно меньше всего были заинтересованы в том, чтобы переносить матч и проводить его в других условиях. А инспектор мне очень быстро объяснил: решение принимает только судья и несет за него полную ответственность. Он его и принял.

- Могли вы просто не выйти на игру?

- Тогда это больше было бы похоже на дворовый турнир. Дескать, мы договаривались играть по-честному, а они выставили ребят старшего возраста, поэтому не выйдем. Мы же стараемся жить в рамках регламента: раз поставили под ним подпись, значит, должны соблюдать.

- Но ЦСКА весной удалось отменить матч в Самаре.

- И что?

- Может, у "Динамо" нужных рычагов не нашлось? Почему не привлекли "тяжеловесов", того же Степашина?

- Ради чего? Чтобы в один конкретный день не выйти на поле? Если я правильно понимаю ситуацию, в случае с ЦСКА главный арбитр захотел услышать мнение сторон. Да, связались с Гинером, но изначально имело место желание судьи не проводить встречу в ненормальных условиях и не подвергать опасности здоровье футболистов. Егоров прекрасно знал, скажем, что я нахожусь на матче. Да и все люди вокруг него были в курсе: "Динамо" играть на таком поле не хочет. Будь у Егорова хоть малейшее желание принять адекватное решение, он бы его проявил. И тогда говорил инспектору, и теперь повторю: если решение о переносе матча может привести к неприятным последствиям для организаторов, мы готовы взять инициативу на себя.

- Теперь какие-то шаги предпринять намерены?

- Регламент оставляет нам одну возможность: жаловаться на судью. Причем это будет не обжалование его действий на поле. Мы, к примеру, не можем оценить правомерность решения Егорова об удалении Граната или отмене правильно, на наш взгляд, забитого гола "Динамо". Мы отправили официальное письмо в РФС. Не могу целиком огласить его содержание, ни тем более предварять реакцию на него. Единственное, что могу поведать: в этом письме нами дана оценка действиям судейской бригады в целом. Но с вероятностью в 99 процентов можно быть уверенным: ни красную карточку не отменят, ни тем более гол нам не вернут, и уж совсем невероятной выглядит возможность переигровки. Максимум, что может быть, утрирую, - пожизненное отстранение Егорова от судейства. Но и это вряд ли. Да и нам от такого будет ни жарко, ни холодно.

- Готовы за свой счет уложить в Самаре хороший газон на будущее?

- Если сделаем это один раз, к нам тут же очередь выстроится.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ