19:00 24 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "В среду вы увидите
компактный и страстный "Зенит"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 4:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 4:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
11

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
25-й тур 
"ЗЕНИТ" - "ТОМЬ" - 4:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Максим МЕЛЬНИКОВ,
Александр ЯКОБСОН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, а также футболисты сине-бело-голубых Александр Кержаков, Роман Широков, Юрий Жевнов и Александр Анюков прокомментировали игру с "Томью" и перебросили мостик в поединок с "Порту".

- Мы провели очень хороший матч с правильным настроем, - сказал Спаллетти на пресс-конференции. - Все, что нам сегодня было нужно, - это победа,  и мы делали все, чтобы достичь нужного результата.  Мне не очень понравилась игра во втором тайме, потому что ребята предпочитали индивидуальные действия в ущерб командным. Каждый из них слишком хотел отличиться самостоятельно.

- Почему не понравилась игра во втором тайме. Можете назвать конкретные моменты?

- Наши атакующие игроки не опускались назад за линию мяча и не очень внимательно относились к оборонительным  действиям. Оставались большие расстояния между линиями. Это плохо отражалось на наших действиях в обороне. Нужно было играть компактно и ловить соперника на контратаках, как в случае со вторым мячом, когда Кержаков и Данни убежали от всей защиты "Томи".

Во втором тайме получилось так, что четыре-пять  игроков ожидали пас спиной к воротам соперника на одной линии с игроками  "Томи". Действуя так, мы рисковали пропустить мяч.

- Сегодня играл Бруну Алвеш, которого точно не будет в среду. Не было ли у вас желания попробовать ту линию обороны, что сыграет в матче с "Порту"?

- А если бы мы пытались использовать тех, кто выйдет в среду, и кто-то из них получил бы травму?  Настоящая  проверка будет именно в среду. Если бы я сегодня выпустил Губочана и он получил бы повреждение, то кто сыграл бы правого центрального защитника против "Порту"? Считаю, что, выставив такой состав на игру с "Томью", мы поступили логично.

- Не хотелось ли сыграть с более серьезным соперником для проверки перед "Порту"?

- Это и так  была очень серьезная игра. Правда, у нас было на игрока больше, ведь  наш клуб вышел на поле и убрал  двух игроков соперника,  и нам стало легче. Сегодня  сыграли одиннадцать футболистов и наш генеральный директор.

Каждый матч - это отдельная история,  и каждый по-своему важен. Не стоит выбирать соперника для репетиции.  Есть игроки,  которым может быть никогда не представиться еще раз сыграть  в Лиге чемпионов. Если кого-то нужно стимулировать перед такой игрой, то этот человек ничего не понимает в футболе.

- Сегодня вы очень эмоционально разговаривали с арбитром, вы выучили какие-то фразы по-русски или судьи после общения с Розетти стали понимать по-итальянски?

- Арбитр хорошо говорит по-английски.  Сегодня он подарил нам пару желтых карточек. Например, последнее предупреждение Бухарову, который из-за него пропустит игру со "Спартаком".  Тем не менее, Еськов -  очень хороший судья, который провел хороший матч.

Что же касается оценки фолов, то он не был до конца последовательным.  Впрочем, несмотря на это, его ждет хорошая карьера.

- Оцените действия Бухарова и Кержакова.  И скажите  пару слов о Жевнове, есть ли шансы у Малафеева сыграть против "Порту"?

- Саша Бухаров теперь чувствует себя гораздо спокойнее, хотя сегодня ему не повезло в паре эпизодов. Кержаков, даже если играет на краю,  все равно находит для себя свободные пространства и здорово открывается. Может быть, мы будем использовать их вместе еще не раз. Напомню вам, что в прошлом туре в Казани  три игрока перевернули ход игры. Это были  Данни, Кержаков и Бухаров.

Жевнов - очень хороший вратарь,  но Малафеев для меня номер один.  Единственная проблема - сумеет ли он восстановиться. Нужно оценивать ситуацию с его здоровьем изо дня в день.

- Вам уже ясно, как вы должны играть против "Порту"? И что с Зыряновым?

- Идея о том, как играть, уже есть, но она может измениться по мере приближения игры. Я думаю, что мы будем действовать по нашей базовой схеме 4-3-3. Зырянова сегодня не было не по моей вине. В его отсутствии виноват РФС. Константин был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек.

- На Кипре стадион был двенадцатым игроком для АПОЭЛа. Станет ли "Петровский"  таковым для "Зенита" в среду?

- Я думаю, что наш стадион - это одно из тех мест, где всегда чувствуется тепло болельщиков и их близость к команде. В среду вы увидите очень компактную команду в смысле игровых действий и широкую с точки зрения страсти. Она будет растягиваться от  центра поля до трибун. 

Александр Кержаков: "Посмотрим, как сыграем в среду"

Нападающий "Зенита", ставший автором дубля в ворота "Томи", отметил: питерцы победили по праву. Говоря о предстоящей в среду игре Лиги чемпионов с "Порту", Кержаков не стал пытаться спрогнозировать ход игры.

- Итоговый счет отражает разницу между командами? "Зенит" на сегодняшний день действительно настолько сильнее "Томи"?

- Игра "Томи" соответствовала ее турнирному положению на данный момент. Она находится внизу турнирной таблицы, а не в лидерах. Мы владели преимуществом и забили много мячей.

- В последние десять минут "Томь" пошла вперед и сумела создать у ворот "Зенита" несколько моментов. Почему так произошло?

- При счете 4:0 мы немного расслабились, пошла игра на встречных курсах, мы тоже могли забить еще.

- Согласны с тем, что "Томь" - главный претендент на вылет?

- Не смотрю на то, что происходит внизу. Нам нужно набирать свои очки и смотреть вперед.

- То, что "Зенит" достаточно легко победил сибиряков и сэкономил силы, поможет команде в среду в матче против "Порту"?

- Посмотрим, как сыграем в среду.

- Держали ли вы сегодня в уме матч в Лиге чемпионов?

- Нет.

- Игра с "Порту" станет очень важной для "Зенита" после поражения на Кипре. Готовится ли к ней команда как-то по-особенному?

- Что вы у меня спрашиваете? Спросите у тренера, какая будет подготовка. 

Роман Широков: "Томь" - это "Томь". "Порту" - это "Порту"

Полузащитник "Зенита", ассистировавший Виктору Файзулину в начале игры и удвоивший счет в матче, отметил: его команде помог быстрый гол. По словам Широкова, полноценной тренировки перед встречей Лиги чемпионов с "Порту" у питерцев не получилось.

- В одном из эпизодов вы получили повреждение, и врачи долго оказывали вам помощь. Что произошло?

- Спасибо, ничего серьезного. Футболист "Томи" попал мне в кость, немного поранил ногу, но в целом нормально.

- Счет 4:0 отражает реальную разницу в уровне команд?

- Нам помог быстрый гол. Да и, в принципе, "Томь" ничем не удивила.

- Результат сегодняшнего матча как-то скажется на настроении команды перед игрой с "Порту"?

- Никак не скажется. "Томь" - это "Томь", "Порту" - это "Порту". Чемпионат России - это чемпионат России, Лига чемпионов - это Лига чемпионов.

- В последние пятнадцать минут матча у "Томи" стали возникать моменты у зенитовских ворот. Чем это было вызвано?

- Счет был уже 4:0, и мы могли себе позволить немного недоработать в обороне.

- Согласны, что у "Зенита" сегодня не получилось полноценной тренировки перед матчем с "Порту"? Временами складывалось впечатление, что даже на двусторонках на зенитовской базе идет более ожесточенная борьба, чем в сегодняшней игре.

- Мне кажется, тренировка перед "Порту" будет на базе 27-го числа. В этом плане сегодня тренировки, конечно, не получилось. А так сегодня мы сделали, что хотели. Забили голы, провели комбинации, полтора тайма в защите неплохо играли.

Юрий Жевнов: "Это была игра, а не тренировка"

Белорусский вратарь "Зенита"  признал, что соперник не смог ему создать особых проблем.

- Счет говорит сам за себя. Он лучше всего отражает ход матча, - сказал Жевнов.

- Выходит, играли команды с разных планет?

- Почему с разных планет? У Томска хорошая команда, просто сейчас возникли проблемы, связанные со сменой тренера и финансовых трудностей. По счету сегодня "Зенит" действительно был сильнее. Но мне понравился сибирский коллектив, который старался играть в комбинационный футбол. Просто наши футболисты сегодня не позволили сопернику забить. 

- Соперник сегодня не создал много моментов. Сложно было держать себя в тонусе?

- Нет, игра была достаточно живой. Особенно во втором тайме моменты были. Наша команда хотела забить еще, да и у "Томи" возможности были. Единственное, что неприятно было, так это играть в начале второго тайма, так как солнце в глаза светило.  А так, в принципе, никаких трудностей не было.

- Если понадобится, готовы выйти в среду против "Порту"?

- Если придется, то, конечно, готов.

- Скорее всего, придется?

- Это вопрос к главному тренеру.

- Можно ли сказать, что игра с томичами стала хорошей игровой тренировкой?

- Это была игра, а не тренировка. На тренировку столько людей не собирается.

- Согласны с тем, что матч с "Порту" будет самым важным в Лиге чемпионов и необходимо добиться в нем ничьей?

- А если поражение, то что будет?

- Думаю, вы согласитесь с тем, что турнирное положение "Зенита" усложнится.

- Не думаю, что матч с "Порту" можно назвать главным в сезоне. Будем играть на победу, а там - как получится. Даже если вдруг что-то пойдет не так, то команда шансов не потеряет.

- Видели матч между "Порту" и "Шахтером"?

- Я его не видел и не могу ничего сказать.

Александр Анюков: "Думаю, судья знал,
что для Бухарова карточка станет четвертой"

Капитан "Зенита", подводя итоги матча, выразил мнение: Алексей Еськов незаслуженно наказал его желтой карточкой. По словам защитника, судья мог бы избежать предупреждения для Александра Бухарова.

- Хорошая игра, победили, взяли три очка, идем дальше, готовимся к "Порту", - сказал Анюков.

- Чем было вызвано большое количество неприятных моментов у ворот "Зенита" в последние пятнадцать минут?

- Немного расслабились...

- Как вам новая атакующая схема "Зенита" с двумя выдвинутыми вперед форвардами?

- Хорошо сыграли в атаке, забили четыре гола, могли забить еще.

- Вы сегодня получили предупреждение и были этим крайне недовольны…

- Да, потому что до этого соперник шел с прямой ногой встык, и рефери ему не дал карточку. А потом мне и Бухарову дал ни за что. Ладно, у меня не было трех карточек, а у Бухарова они были. Думаю, судья знал об этом.

- При счете 4:0 в голове не появилась мысль поберечь себя перед матчами с "Порту" и "Спартаком"?

- Лично у меня ничего такого не было.

11
КОММЕНТАРИИ (11)

Бомжеватая конюшня$#@

ДОГОВОРЯК!Просто УЧЕБНИК речников как надо сливать матчи!Это не детские ошибки!ЭТО СЛИВ!ГАЗ прём поможет речникам!Ювентус,Фенербахче,Боавишта...Кто следущий!Бомжи и зоофилы следущие!ПОДВОРОТНЯ

18:56 25 сентября 2011

Ю.Ю.

kim-1965 VoRoN76 Парни, может подождем, осталось немного и мы все увидим воочию: каков Зенит против Порту, и каков Спартак против Зенита. Потерпите немного... ----------------------------------------- rafa 17:27 | 25 Сентября 2011 За Питер болеют только питерцы... Поверь, для нас этого достаточно. Мы не претендуем на звание НАРОДНОЙ. Это место занято, а чужого нам не надо.

18:31 25 сентября 2011

rafa

За Питер болеют только питерцы это большая заслуга таких как широков и Со...

17:27 25 сентября 2011

rafa

Диарея это диарея, параша это параша, а широков это широков...

17:21 25 сентября 2011

VoRoN76

Думаю в питере влетят Порту 0-2 или 0-3,т.к уровень этих двух команд несопоставим.В Москве со Спартаком ничья 1-1 или проигрыш в 1 мяч.Спартак с приходом Эменике заметно прибавил,да и Велиттон будет играть.Надеюсь датчанин к матчу со Спартаком поправится,ибо Жевнов оставляет приличное впечатление,в отличии от вратаря сборной дании...

16:20 25 сентября 2011

kim-1965

В среду - один из моментов истины для Зенита. А потом еще Спартак в Лужниках! А потом еще Динамо! Бедный Спал!(((

13:31 25 сентября 2011

ZENIТОВЕЦ

"Порту" уже две наши команды слил.надеюсь "зенит " будет исключением.

13:11 25 сентября 2011

Наш

Роман Широков: "Томь" - это "Томь", "Порту" - это "Порту". Чемпионат России - это чемпионат России, Лига чемпионов - это Лига чемпионов. Широков - это Широков. :)

07:56 25 сентября 2011

kim-1965

Алексей Книгин 19:38 | 24 Сентября 2011 только бы не 0-2)

00:02 25 сентября 2011

alexgow

ждём

21:04 24 сентября 2011

Алексей Книгин

Только бы не 5-4-1

19:38 24 сентября 2011