18:00 24 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Томь" пишем, "Порту" - в уме

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 4:0. Роман ШИРОКОВ, Доменико КРИШИТО, Александр КЕРЖАКОВ и Александр БУХАРОВ после первого забитого мяча. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 4:0. Роман ШИРОКОВ, Доменико КРИШИТО, Александр КЕРЖАКОВ и Александр БУХАРОВ после первого забитого мяча. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
25-й тур

"ЗЕНИТ"(Санкт-Петербург) - "ТОМЬ" (Томск) - 4:0 (2:0)

Голы: Файзулин, 4 (1:0). Широков, 24 (2:0). Кержаков, 43 (3:0). Кержаков, 54 (4:0).

"Зенит": Жевнов, Анюков, Лукович, Бруну Алвеш, Кришито (Ломбертс, 74), Широков (Хусти, 62), Денисов, Файзулин, Данни, Кержаков (Лазович, 62), Бухаров.

"Томь": Песьяков, Строев, Сосновский, Смирнов, Нахушев (Баженов, 46), Бояринцев, Ропотан (Скобляков, 29), Голышев, Харитонов, Баляйкин (Гультяев, 63), Савин.

Предупреждения: Лукович, 34. Скобляков, 41. Строев, 45. Анюков, 55. Бухаров, 90+3.

Судьи: ЕСЬКОВ,  Барышников, Цветнов (все - Москва).

24 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 000 зрителей (вмещает 21 000).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Ровно четыре месяца назад, когда "Томь" принимала "Зенит" в рамках первого круга, руководство сибирского клуба было полно оптимизма и вовсю говорило о том, что их команда ставит перед собой цель побороться за место в восьмерке. Тогда, словно в подтверждение этих слов, "Томь" сенсационно обыграла действующего чемпиона 2:1 и действительно вплотную подобралась к заветной черте, сократив отставание от первых восьми команд до всего одного очка.

Однако к новой встрече с "Зенитом" все для "Томи" изменилось настолько, что теперь тот же один балл отделял сибиряков от зоны прямого вылета. К тому же на этот раз "Зенит" не разрешил играть против себя Максиму Канунникову и Евгению Старикову, выступающим за сибиряков на правах аренды.

С другой стороны, именно в Петербурге "Томь" оформила отношения с Сергеем Передней, которому на следующий день предстояло держать первый экзамен в матче с лидером чемпионата.

Для "Зенита" же в этот день стояло сразу три задачи: отомстить "Томи" за поражение в первом круге, укрепить лидерство в чемпионате и провести генеральную репетицию перед матчем Лиги чемпионов с "Порту", который пройдет на "Петровском" уже в ближайшую среду.

Однако Лучано Спаллетти остался верен себе и произвел очередную ротацию состава. В итоге Ломбертс, Лазович и Губочан остались в запасе, зато в стартовом составе нападающие Кержаков и Бухаров появились вместе.

Первые же секунды матча показали: Сергей Передня не волшебник, и привести в чувство команду за сутки ему оказалось не под силу. Ведь "Зенит" уже к третьей минуте создал два голевых момента. И если в первом случае "Томь" после удара со штрафного в исполнении Кержакова спасла перекладина, то во втором Песьяков вынужден был выполнить не самую приятную процедуру выемки мяча из ворот. При этом защитники "Томи", имея численное преимущество в своей штрафной, словно из первого ряда партера в театре наблюдали за тем, как Бухаров, Широков и Файзулин разыграли образцово-показательную комбинацию, которую с фланга замкнул Файзулин.

Чем дальше бежала секундная стрелка, тем сильнее усугублялось положение одних и очевиднее становилось преимущество других. В итоге, создав без особого напряжения еще с пяток голевых моментов, на 24-й минуте Широков, получив мяч от Кришито в штрафной, не сильно, но очень точно уложил мяч низом в ближний угол.

При этом "Томь" при всем к ней уважении смотрелась настолько подавленной, что невольно возникла мысль: может быть, "Зенит" не разрешил играть в этом матче Канунникову и Старикову для того, чтобы лишний раз не добивать морально своих игроков?

"Зенит" же продолжал делать на поле все, что ему хотелось. Например, Данни в одном из эпизодов развлек себя тем, что с середины поля догнал убежавшего в отрыв Савина и как заправский защитник не дал форварду "Томи" реализовать выход один на один, загнав того в угол поля. А потом тот же Данни начал очередную голевую комбинацию "Зенита", в результате которой Кержаков не забивал, а фактически закатывал мяч в ворота сибиряков.

3:0 к перерыву грозили превратить второй тайм в формальность. Но "Зенит", даже не добавляя оборотов, продолжил забивать в том же стиле, то есть без особого напряжения. Причем Кержаков, прежде чем уступить место Лазовичу, вслед за 14-м забил и 15-й гол в чемпионате, обогнав таким образом Сейду Думбья в гонке бомбардиров как минимум на час.

Ну а "Зенит" в целом спокойно довел матч до победы, держа в голове "Порту". Что же касается "Томи", то под занавес матча, к своей чести, сибиряки создали пару опасных моментов у ворот питерцев и подарили своим поклонникам надежду на то, что "хоронить" команду еще рано.

Материалы других СМИ