20:10 24 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Думбья не отстает от Кержакова,
ЦСКА - от "Зенита"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Волга" - 3:1. В атаке - автор победного гола армейцев Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Волга" - 3:1. Сейду ДУМБЬЯ открывает счет в матче. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Волга" - 3:1. Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Ролан ГУСЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Волга" - 3:1. В атаке - автор победного гола армейцев Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
25-й тур

ЦСКА - "ВОЛГА" (Нижний Новгород) - 3:1 (1:1)

Голы: Думбья, 6 (1:0). Бибилов, 17 (1:1). Дзагоев, 67 (2:1). Игнашевич, 84 - с пенальти (3:1).

ЦСКА: 30. Габулов, 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 26. Секу (48. Попов, 89), 17. Мамаев, 22. Алдонин (21. Тошич, 56), 10. Дзагоев, 8. Думбья, 9. Вагнер Лав (2. Шемберас, 78).

Запасные: 1. Чепчугов, 25. Рахимич, 59. Федотов, 61. Сердеров.

"Волга": 31. Абаев, 12. Бондарь, 63. Белозеров, 25. Буйволов, 33. Гетигежев, 50. Ещенко, 29. Бибилов, 20. Кросас, 6. Маляров, 87. Максимов (11. Вацадзе, 72), 7. Турсунов (8. Григалава, 59), 29. Бибилов (5. Арзиани, 53).

Запасные: 1. Астахов, 21. Аджинджал, 24. Паштов, 70. Джавадов.

Предупреждения: Вагнер Лав, 8. Гетигежев, 36. Ещенко, 47. Маляров, 51. Арзиани, 79. Буйволов, 83.

Удаление: Гетигежев, 49 (вторая ж. к., неспортивное поведение).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Демешко (Химки), Гаврилин (Владимир).

24 сентября. Химки. "Арена Химки". 6000 зрителей (вмещает 18 000).

Во втором субботнем матче 25-го тура премьер-лиги ЦСКА победил "Волгу" в Химках - 3:1, сохранив 2-очковое отставание от "Зенита".

Артем АГАПОВ из Химок

ЦСКА в поисках своей лучшей игры. Армейцы давно не баловали своих поклонников зрелищным футболом. Да и результатами - тоже. Иначе бы не растеряли 7-очковый отрыв от "Зенита" и не пропустили бы его вперед на пару с "Динамо". Сине-бело-голубые открыли 25-й тур разгромом потерявшей руль и ветрила "Томи". Именно во встрече с сибирским клубом красно-синие добыли последнюю победу. Дело было в Химках 20 августа. С тех пор команда Леонида Слуцкого по-разному провела дерби со "Спартаком" и "Динамо", открыла лигочемпионский групповой турнир в Лилле и погостила в Ростове-на-Дону. И не выигрывала.

"Волга" на волне кубковой победы над "Спартаком". Нижегородцы в среду подарили своим поклонникам большой праздник. Но времени радоваться ему у них было не так-то много. На повестке дня стоял новый выезд в Москву. И еще одно сложное испытание. Где бы только раздобыть новые силы после 120 с лишним лужниковских минут и серии пенальти. К тому же команда Дмитрия Черышева стабильностью не славится. Ни состава, ни игры. Хотя даже с этим подправила свое турнирное положение.

***

Отложив праздничные мероприятия по случаю 100-летия клуба со дня дружественного дерби с "Динамо" на эту субботу, ЦСКА вышел на поле в ретро-форме: красные майки с синими воротничками и синие шорты и гетры. Со шнуровкой и без рекламы. С одним гербом - клуба. И первым же ударом по воротам резво начавшие с первых минут хозяева открыли счет. Мамаев из средней зоны в атаке правее центра нарисовал вертикаль, Вагнер отпасовал левее Думбья. А тот принял мяч и вторым касанием отправил его в цель. Сопротивление волжан на каждом шаге было отчаянным, но армейцам это не помешало. Так ивуариец снова сравнялся с Кержаковым в споре лучших бомбардиров чемпионата. Питерец сегодня сделал дубль, армеец его догнал со своим 15-м мячом.

Почти сразу после возобновления игры Вагнер полетел в подкат против Буйволова и к желтой карточке едва не добавил серьезную травму. Правда, быстро расходился и вернулся на поле. И вместе с партнерами продолжил прессинговать гостей. Дальше настал черед двух красно-синих голов, отмененных из-за положения "вне игры". Сначала Вагнер разогнался по центру, Секу с правой стороны штрафной попал в окружение, но нашел возможность сделать передачу на Думбья. Ивуариец подсек мяч мимо вратаря, вот только из офсайда. Следом Мамаев разрезал на Вагнера в выпаде левее центра. Бразилец сильным ударом пробил Абаева, однако снова при поднятом флажке одного из помощников Безбородова.

В ответ получившая возможность поднять голову "Волга" провела свой первый удар в створ. Максимов сместился к штрафной левее центра, оставил за спиной потерявшего равновесие Мамаева и подключил на фланге Гетигежева. На прострел набежал Бибилов, которого легко пропустили к площади ворот Игнашевич и Василий Березуцкий. Тем самым сорвали Габулову заход на первый сухой матч в третьей игре за ЦСКА после возвращения. У хозяев своей заряженностью на гол продолжал выделяться Думбья. После не слишком удачного паса Дзагоева вдоль штрафной ивуариец с левой стороны послал мяч рядом с ближним углом.

Самым-самым до перерыва стал розыгрыш "стандарта". Дзагоев не стал подавать, простреливать или бить с левой стороны, а откатил к радиусу штрафной. Секу атаковал без помех. Пробил скопление своих и чужих. А Абаев бросился в правый от себя угол и отразил выстрел. ЦСКА владел инициативой. Думбья выдавал сольные номера при дриблинге, его партнеры старательно перестраивались. Но без суперскоростей и результативных ходов. Если угодно - без искры. И хорошо, что ее не было, когда Вагнер догонял разрезающий пас. Абаев забрал мяч на газоне, бразилец вовремя убрал колено.

***

В начале второго тайма случился эпизод, по поводу которого в "Волге" все могут сказать: вот это и стало переломным моментом. Гетигежев боролся на левом фланге атаки за мяч и нелепо упал. А когда вскочил, что-то крикнул и заодно махнул в сторону Безбородова. Тот выписал волжанину предупреждение. Второе за вечер. Нижегородцев Безбородов завел. ЦСКА получил численное преимущество. Но лететь вперед не спешил. И фанаты его какое-то время не гнали. У них была своя свадьба. В прямом, а не фигуральном смысле. На трибуне за правыми воротами, которые в этой половине защищал Габулов, невеста в белом платье с женихом получали поздравления и долго-долго под отсчет целовались. И даже бросили букет. Своим. А перед матчем трибуна скандировала имя Акинфеева, который не так давно вернулся в Москву после операции из Германии и присутствовал на арене.

В одной из опасных атак Дзагоев подал слева, Василий Березуцкий замкнул головой мимо правого угла. Зато когда Секу сделал навес справа, Дзагоев в падении головой пробил как следует. В противоход Абаеву. Вагнер и Тошич свои моменты упустили, за что вместе с партнерами едва во второй раз за вечер не получили ничью. Ещенко в выпаде слева вывел на завершение Вацадзе. Габулов сократил угол обстрела и взял удар на себя. Встал на пути мяча и Абаев, когда справа его атаковал Думбья. Зато десятый, прям-таки юбилейный угловой хозяев закончился подачей Дзагоева за дальний угол площади ворот. Там дежурил Василий Березуцкий. А Буйволов в прыжке коснулся мяча рукой. С "точки" Игнашевич пробил в левый от себя угол.

В концовке Слуцкий отправил на поле дублера Попова. И он отметился парой опасных включений справа. Но Думбья не оформил дубль. Красно-синие прервали серию без побед. Создал приличное, но вовсе не внушительное число моментов. И даже реализовал больше одного-двух. Трудовой матч - и вряд ли более. Во вторник вице-чемпионов ждет куда более серьезное испытание в виде невразумительно начавшего сезон и уже сменившего тренера "Интера". Пока же можно радоваться тому, что Думбья догнал Кержакова, а ЦСКА не отпустил в отрыв "Зенит".