03:40 19 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Семак: "Больше всех
расстроилась Маруся Шаронова"

Вчера. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 2:3. 68-я минута. ДАННИ после передачи Александра КЕРЖАКОВА выводит "Зенит" вперед. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 2:3. 68-я минута. ДАННИ после передачи Александра КЕРЖАКОВА выводит "Зенит" вперед. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

После финального свистка собеседником корреспондента "СЭ" стал хавбек "Зенита", который, прежде чем прошлым летом переехать в Петербург, два с половиной года был капитаном "Рубина" .

Он еще восстанавливается после перелома плюсневой кости, однако в Казань с командой прилетел. В этом городе у Сергея остались не только друзья, но и дом. Избавляться от него, кстати, 35-летний полузащитник не спешит. "Пока играешь, недвижимость надо покупать. Продавать будем, когда закончу", - говорит Семак, наблюдавший за матчем своих бывшего и нынешнего клубов с трибуны "Центрального".

- О чем подумали, когда счет стал 0:2?

- Если "Локомотив" вырвал победу у "Зенита", уступая 0:2, почему бы нам сейчас не сделать то же самое? С характером и мастерством у команды порядок. Что ребята и доказали. Вот если бы "Рубин" забил третий гол, пришлось бы уже сложнее.

- Вам не показалось, что второй мяч "Рубин" забил с нарушением правил?

- Показалось. По-моему, у игрока "Рубина" был контакт с вратарем. Досталось Малафееву будь здоров - гематома на пояснице приличная.

- Ваш друг Роман Шаронов сказал после матча: "Если бы питерцы так играли в Европе, у них бы точно пару человек удалили!"

- Возможно, в каких-то эпизодах у арбитра и были основания показать красную карточку. Иногда ребят захлестывали эмоции. Ничего страшного, это футбол.

- С Курбаном Бердыевым пообщались?

- Нет, к сожалению. Зато матч смотрел в компании травмированных игроков "Рубина" - Кузьмина, Орехова, Ансальди, Карлоса Эдуарду… С ними за 90 минут наговорился вдоволь.

- Интересно, кто из них самый эмоциональный болельщик?

- Самая бурная реакция в ложе была у Маруси Шароновой, дочки Романа. Ей шесть лет. Девочка так расстроилась после поражения, что даже расплакалась!

- Как полагаете, появись вы сегодня на поле, болельщики "Рубина" вас освистали бы?

- Не знаю. Кто-то понял мотивы моего перехода в "Зенит", кто-то - нет. Правда, с негативом в Казани еще ни разу не сталкивался.

- Что произошло с "Зенитом" в матчах против "Локомотива" и АПОЭЛ?

- Допустили ошибки. Без них футбола не бывает. Не стоит из этого делать катастрофы. Главное - не отдельный матч, а вся дистанция. В чемпионате "Зенит" лидирует. И в Лиге чемпионов все поправимо. В этом смысле ближайшая игра с "Порту" будет определяющей.

- Удивились, обнаружив на Кипре в основе "Зенита" сразу пять защитников?

- Нет. Они же не стояли впятером у своих ворот. "Зенит" пытался сыграть пошире, используя фланги. Ведь Кришито с Анюковым способны принести немало пользы и в атаке.

- Значит, упреков в трусливой тактике "Зенита" не принимаете?

- Конечно, нет! И вообще тренеру лучше знать, кто в каком состоянии. А после игры все умнее, чем до нее.

- Были сомнения - лететь в Казань или нет? Играть-то все равно не можете…

- Никаких сомнений. В Казани много знакомых, которых хотелось повидать. Заодно в собственный дом заглянул. Я попросил Лучано Спаллетти взять меня с собой в самолет - он не возражал. Тем более в моем графике этот день специальных условий для тренировки не требовал.

- Что собой представляет программа вашего восстановления?

- Разработана она специалистами из Германии. Ежедневно приезжаю на базу. Большую часть времени провожу в тренажерном зале, потом - на поле. Уже потихоньку работаю с мячом. В понедельник сделаю очередной снимок, тогда и станет понятно, когда приступлю к тренировкам в общей группе.

- Это, кажется, должно было случиться на неделю раньше?

- В конце августа я был на контрольном обследовании в Германии. Врачи сказали: может, через две недели смогу тренироваться наравне со всеми, может - через три. Так что пока все по плану.

- У вас сломалась та же кость и в том же месте, что в первый раз. К врачам после этого вопросов не возникло?

- Еще в марте, после первого перелома, немцы предложили два варианта лечения - с операцией и без. Сошлись на втором. Увы, не получилось. Теперь-то ясно, что лучше было сразу сделать операцию. Но тогда уверенности в этом не было.

- В той ситуации последнее слово осталось за врачами?

- Разумеется. Хотя и мое мнение учитывалось.

- Томаш Губочан сказал, что на тренировке даже не заметил, как вы получили новую травму. И был поражен, увидев вас на следующий день с гипсом.

- Обычный игровой момент. Но почувствовал боль в ноге и прямо с тренировки отправился на рентген. Там и выяснилось - перелом пятой плюсневой кости.

- Нынешний сезон - самый неудачный в карьере?

- Говорить так нельзя хотя бы потому, что он не закончен. Ключевые матчи впереди. Конечно, мне обидно, что много пропустил, но травмы - издержки профессии. Каждый футболист через это проходит.

- Как-то Лобановский встретил восстанавливающегося после тяжелой операции Хидиятуллина. "Стараюсь, бегаю", - сказал Вагиз. "Я тоже бегаю, - ответил Лобановский. - Но в футбол больше играть не могу". Вы с таким отношением в Петербурге не сталкиваетесь?

- Нет, что вы! В клубе все поддерживают. Да и не настолько серьезная у меня травма. Просто нужно время.

- Игорю Акинфееву звонили?

- Нет. Мы пересеклись в немецкой клинике. Игорь уже знал диагноз, но держался молодцом. Он вообще очень сильный человек. Уверен, Акинфеев восстановится и заиграет на прежнем уровне.

- Стык с Веллитоном обсуждали?

- Зачем? Игоря, наверное, и до меня раз сто об этом спросили. К тому же лично для меня в том эпизоде все очевидно: так играть нельзя. Бразилец чувствовал, что не успевает, однако решил идти на фол.

- Пару недель назад вместе со Спаллетти вы приняли участие в благотворительной акции, заложив камень в основание детского центра. До этого когда в последний раз держали в руках лопату?

- Время от времени такое бывает. Например, когда приезжаю в деревню к родителям.

- Они по-прежнему живут в Луганской области?

- Да. Мне совсем не в тягость помочь им по хозяйству. Даже наоборот - хоть лопатой, хоть граблями.

- Недавно вы обронили в интервью: "Не исключаю, что после завершения карьеры окажусь в ЦСКА". Разговор с Евгением Гинером на эту тему был?

- Да, но давно - я еще играл в "Рубине". Гинер сказал, что всегда будет рад видеть меня в ЦСКА.

- В каком качестве?

- Это не обсуждали. Но в любом случае сейчас все мысли у меня только о "Зените".

Александр КРУЖКОВ

Валерий Бутенко: "Второй мяч казанцев нельзя было засчитывать"

В матче было несколько эпизодов, вызвавших вопросы к арбитру Сергею Карасеву. За комментариями корреспондент "СЭ" обратился к известному в прошлом арбитру ФИФА.

- "Рубин" открыл счет с пенальти, против которого футболисты "Зенита" протестовали не слишком активно. Вы согласны с решением арбитра?

- Согласен, видеоповторы с разных позиций показали, что нарушение со стороны зенитовца было очевидным.

- Второй гол защитник хозяев Кисляк забивал в пустые ворота после контакта Дядюна с Малафеевым. Не следовало ли отменить взятие ворот?

- Умышленно или нет, но в том эпизоде Дядюн вступил с Малафеевым в контакт. В результате вратарь получил повреждение и при ударе по воротам не мог на него реагировать. По моему мнению, гол засчитывать было нельзя. Почему он засчитан? Возможно, обзор арбитру был перекрыт скоплением игроков, и он четко не видел момент.

- В конце матча в штрафной площади "Зенита" Медведев упал на спину, причем на его плече отчетливо просматривалась рука соперника. Не считаете ли, что и в этом эпизоде Карасев должен был указать на 11-метровую отметку?

- Не считаю. Если бы Медведев разворачивался вправо или влево, а его в этот момент прихватили рукой, это одно. Но в данном случае форвард "Рубина" сам двигался назад, спиной активно искал контакта с защитником, и если даже рука последнего оказалась на плече форварда, инициатива падения в данном случае принадлежала Медведеву.

- Как бы вы оценили судейство матча в целом?

- Игра, как и предполагалось, получилась сложной для судейства. На такие матчи должен назначаться не просто опытный, а очень авторитетный арбитр, который своими безапелляционными решениями укреплял бы свой престиж. Карасеву, как и в матче ЦСКА - "Спартак", этих качеств не хватало. Да, "Зенит" в итоге одержал победу, и ошибка арбитра не сказалась на результате, а вот на ход матча повлияла, создала на поле дополнительное напряжение.

Павел АЛЕШИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Юрий ОКРОШИДЗЕ, в прошлом вратарь "Зенита" и "Рубина":

- На мой взгляд, при втором взятии ворот "Зенита" была явная атака на голкипера. Любой вратарь, а тем более такой, как Малафеев, никогда не стал бы в такой ситуации лежать на газоне, если бы ничего не случилось. Арбитр должен был это учесть и сделать в игре паузу.

Что касается матча в целом, то в первом тайме больше понравился "Рубин". Но два пропущенных гола заставили "Зенит" по-настоящему разозлиться на соперника и в первую очередь - самих себя, а заодно включить все свое мастерство. В итоге "Зенит" смог переломить ситуацию и доказать, что предыдущие неудачи были досадным недоразумением.

Владимир ДОЛГОПОЛОВ, защитник "Зенита" 80 - 90-х:

- Для болельщиков "Зенита" игра, конечно, получилась валидольной. Лучшими в матче считаю Кержакова и Данни, которые, по сути, и вытащили эту встречу. Отмечу и Бухарова, который удачно вышел на замену.

Александр РОГОЖКИН, режиссер, сценарист, болельщик "Зенита":

- Это замечательно, что петербуржцы взяли три очка и стали лидерами чемпионата! А еще - что можно наконец-то забыть о двух предыдущих матчах с АПОЭЛ и "Локомотивом". Особенно - о московском. При этом, когда "Зенит" уступал в Казани 0:2, если честно, не было ощущения, что он сможет отыграться или победить. Но ребята молодцы! Правда, все равно считаю, что играли не на сто процентов своих возможностей. В том числе любимый мной Роман Широков.

Александр КУРТИЯН, экс-полузащитник "Зенита":

- Во втором тайме "Зенит" перестал ругаться с судьями, заиграл в футбол и выиграл. Думаю, именно об этом команду в перерыве попросил Спаллетти: не тратить силы на споры с арбитрами, а сосредоточиться именно на игре. Кроме того, удачными получились замены.

Сергей ГЕРАСИМЕЦ, бывший нападающий "Зенита":

- Не ожидал, что матч получится таким зрелищным и интересным. Да и такого открытого футбола от таких соперников - тоже. Судья Карасев, который засчитал гол после фола Дядюна на Малафееве, оказал казанцам медвежью услугу. Несправедливый и незаслуженный гол донельзя разозлил зенитовцев, которые после второго мяча начали играть так, как умеют. Этот эпизод и перевернул ход игры. В итоге, на мой взгляд, сказалось более высокое индивидуальное мастерство.

Но работы у Спаллетти - полно. Того же Алвеша брали на роль оплота обороны, а он часто допускает глупые ошибки. Да и Лазович сыграл сегодня не лучшим образом.

Дмитрий БАРАННИК, экс-полузащитник "Зенита":

- К сожалению, как и в матче против АПОЭЛ, "Зенит" заиграл в свою силу только после того, как начал уступать в счете. Надо отдать должное "Рубину", который сыграл хорошо и в первом тайме вовсе не дал сопернику развернуться. Казанцы показали футбол высокого европейского уровня.

ДАННИ СПАСАЕТ СПАЛЛЕТТИ С 0:2 ВО ВТОРОЙ РАЗ

В пятый раз в истории своих выступлений в высшем российском дивизионе "Зениту" удалось победить в матче, по ходу которого он уступал с разницей в два мяча. Любопытно, что при итальянском наставнике Лучано Спаллетти обе сверхволевые победы питерцам принесли удары португальского полузащитника Данни. (Антон СЫЧЕВ)

5 победных матчей "Зенита" в чемпионатах России, по ходу которых он уступал 0:2

Дата

Соперник

0:2

Победный гол

Итог

23.08.1997

Торпедо (д)

35’

90’ (Геннадий ПОПОВИЧ)

3:2

13.03.2004

Ротор (д)

31’

62’ (Александр КЕРЖАКОВ)

3:2

16.08.2009

Амкар (г)

14’

53’ (Саболч ХУСТИ)

4:2

07.11.2010

Сибирь (г)

6’

60’ (ДАННИ)

5:2

18.09.2011

Рубин (г)

23’

68’ (ДАННИ)

3:2

Материалы других СМИ