03:40 19 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Пока без Веллитона -
и без очковых потерь

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Крылья Советов" - 3:0. Дисквалифицированный ВЕЛЛИТОН наблюдает за игрой своей команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Крылья Советов" - 3:0. Дисквалифицированный ВЕЛЛИТОН наблюдает за игрой своей команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ЧТО В СПАРТАКЕ?

В отсутствие дисквалифицированного главного бомбардира "Спартака" вчера в стартовом составе красно-белых на месте центрфорварда впервые вышел их нигерийский новичок

Амнистии Веллитона, как и следовало ожидать, "Спартак" не добился.

Апелляционный комитет РФС принял в пятницу своего рода компромиссное решение, вдвое скостив бразильцу срок наказания. Вчера нападающий отбывал второй из трех матчей дисквалификации. Тем не менее красно-белые, ранее в его отсутствие вымучившие победу в Перми (1:0), вполне убедительно взяли верх над "Крыльями". На очереди выездной матч с "Краснодаром". А 2 октября против "Зенита" форвард сыграть уже сможет. И в этом заключается важная для "Спартака" пятничная поправка к вердикту КДК. Кроме того, в среду южноамериканец вправе выйти на поле против "Волги" - на кубковые матчи его дисквалификация не распространяется.

Напомним, апелляционный комитет пришел к выводу, что получение травмы Акинфеевым не было напрямую связано с действиями Веллитона, а дисквалификацию подогнал под пункт 2 статьи 94 Дисциплинарного регламента, который гласит: "Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, - наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча". Правда, нарушение, которое в правилах игры квалифицируется как "серьезное", требует удаления. Между тем глава комитета Сергей Донцов заявил, что применения чрезмерной силы не было и судья Сергей Карасев совершенно правильно предъявил Веллитону желтую, а не красную карточку. Но не мог же комитет совсем уж дезавуировать исполком РФС, с подачи которого КДК и проштамповал шестиматчевую дисквалификацию? Не случайно у главы КДК Владимира Каткова в ответе на вопрос о причине травмы Акинфеева, вырвалось: "Трактовкой занимался исполком".

Некая "кредитная история" Веллитона - не более чем эмоции. Если человек проходил по делу, но виновным признан не был, то за ним и судимость не числится. Это формальный подход, однако при вынесении каких-либо наказаний руководствоваться следует им и только им. Альтернатива - "понятия", по которым, собственно, очень часто и живет наше общество.

Два года назад, когда Веллитон нанес тяжелую травму Владимиру Габулову, было куда больше оснований наказать нападающего. За то самое "безрассудство", в котором его теперь упрекают. Исправлять же якобы допущенную тогда ошибку задним числом - нонсенс.

Нельзя не заметить, что подобные неприятные эпизоды вообще нередки в современном футболе. Не далее чем в субботу вратарь "Ромы" Стекеленбург получил удар ногой по скуле от игрока "Интера" Лусиу и на несколько минут потерял сознание. К счастью, обошлось без перелома лицевой кости. Лусиу же отделался все тем же предупреждением. А взять вчерашний второй гол в ворота "Зенита", перед которым Дядюн пошел прямой ногой на Малафеева? Не хотел же нападающий вывести из строя еще одного голкипера сборной.

Очень печально, что у Акинфеева проявился рецидив старой травмы. Во-первых, его по-человечески жаль. Во-вторых, сборной предстоит решающий матч в Словакии за выход в финальный турнир Euro-2012. Досада и даже злость армейских руководителей абсолютно понятны, старая обида "Динамо" - в общем-то тоже. Но почему в драку ввязался "Зенит"? Как сказал его гендир Максим Митрофанов, клуб просто попросил дать оценку действиям Веллитона, чтобы "понять стандарты". Другими словами, проявил любознательность. В отличие от "Анжи", "Локомотива", "Рубина", "Кубани" и далее по списку.

Естественно, такое неравнодушие наводит на мысль о прямой заинтересованности, и "Спартак" не преминул указать на сговор конкурентов. Причем их совместная акция, как ни парадоксально, возможно, будет на руку, с одной стороны, руководству красно-белых, которому есть на что пенять помимо судейства, с другой - клубу в целом. При частых жалобах на арбитров, не всегда, кстати, обоснованных, у него сложился образ честного и притесненного. А в России таким сочувствуют.

В 1976 году "Спартак" вылетел из высшей лиги после того, как в заключительном туре все четыре московские команды дружно проиграли. Причем ЦСКА, "Локомотив" и "Торпедо" уступили с одинаковым счетом 0:1 его прямым конкурентам "Днепру", "Шахтеру" и "Арарату". Впоследствии столичные клубы по указанию сверху помогли красно-белым футболистами, но во многих умах отложилось: земляки "Спартак" утопили. И это сработало на рост его популярности, пусть, конечно, главным фактором была привлекательная игра, поставленная Константином Бесковым.

В субботу Веллитон был удален вновь - в матче молодежных команд "Спартака" и "Крыльев Советов". Причем позже судья Алексей Шибаев признал ошибку - он решил, что бразилец угодил бутсой по голове, а не по кисти вратарю Алексею Федорову. Голкипер, в свою очередь, выразил мнение, что соперник заслуживал лишь желтой карточки. Так что же, опять "кредитная история"? Да. Но и подспудное опасение не соответствовать течению, заданному в РФС, видимо, тоже.

Веллитона в матче с "Крыльями" заменил Эммануэл Эменике, который, как утверждала на днях турецкая газета Hurriyet со ссылкой на защитника нигерийской сборной и "Фенербахче" Джозефа Йобо, якобы хочет назад в Турцию. Спартаковец, понятно, эти измышления с негодованием опроверг. Возможно, газета, пользуясь "испорченным телефоном", слова Йобо исказила, хотя не исключено, что нападающий, до вчерашнего дня целиком отыгравший только один матч в Нальчике, и впрямь захандрил. В Пермь, к слову, нигериец не летал по объективной причине: до этого со своей сборной он объехал за считаные дни буквально полмира, одолев маршрут Нигерия - Мадагаскар - Бангладеш, где "Суперорлы" проводили товарищеский матч с Аргентиной.

Вчера же Эменике впервые сыграл за "Спартак" на излюбленной позиции центрфорварда, отметился в начале игры голевой передачей и показал рывки, за которые его в Турции прозвали Шустриком. Во втором тайме он ушел было в тень, пока не блеснул голом в своеобразном стиле. Если Веллитон подобен легкому экспрессу, то Эменике разогнался по центру как тяжелый состав, который не сдвинуть с рельсов.

Исходя из того, что задача нападающего - забивать голы, замена Веллитона получилась полноценной. Вместе с тем нельзя сказать, что Эменике постоянно довлел над самарской обороной, будто взведенный курок, как умеет бразилец. Но, возможно, это вопрос все той же "кредитной истории", то есть репутации, которую нигерийцу предстоит завоевывать в будущем. Настоящее же заключается в том, что пока в отсутствие своего главного бомбардира "Спартак" взял шесть очков из шести. А у "Краснодара" он с учетом кубковой встречи выигрывал в нынешнем году уже дважды. Правда, в Москве. Во второй раз (4:0), кстати, без Веллитона.

Александр ПРОСВЕТОВ

58
КОММЕНТАРИИ (58)

fun

Вопрос к энди Я конечно извиняюсь, но вы вообще в футбол играли? Вы участвовали в борьбе за мяч в воздухе, или внизу? Такое ощущение что сидит теоретик и рассуждает как надо было поступить... Когда рассуждают что Веллитон не успевал и ему не надо было прыгать, с такой логикой и напу не надо идти вратаря встречать и прессинговать когда ему назад защитники пас отдают, всё равно же он первым сыграет...

01:02 20 сентября 2011

Як-15

В рамках 25-го тура чемпионата Бразилии "Коринтианс" в родных стенахуступил "Сантосу" со счетом 1:3, однако болельщиков хозяев шокировал не результат матча, а страшная травма бразильца Алекса Мескини. На 48-й минуте матча экс-спартаковец поскользнулся при выполнении финта, упал на левое колено Данило Сантоса и мгновенно потерял сознание. Выбежавшие на поле врачи приняли решение о срочной госпитализации Алекса, который так и не пришел в себя. Состояние Алекса было настолько тяжелым, что доктора отказались от услуг электрокара, вызвав карету скорой помощи прямо на поле. О состоянии бразильца пока ничего не известно.

22:34 19 сентября 2011

Максим Дабахов

Прослеживается закономерность. Сначала Карась не удалил Велика за нападение на Акинфеева. Затем этот же лысый придурок засчитывает гол Зениту после нападения на Малафеева... Какой там ему матч дальше назначен?

22:22 19 сентября 2011

RW-irk.

кстати,такойже динамик как и паровоз.....

21:06 19 сентября 2011

psv57

И куда комиссия по договорнякам смотрит?

21:06 19 сентября 2011

RW-irk.

Як-15 21:02 | 19 Сентября 2011 я и не путаю, я к тому, что нечего булыкину делать в сборной.....

21:06 19 сентября 2011

RW-irk.

Cantona13 20:40 | 19 Сентября 2011 я тут как-то на досуге посчитал, сколько новичков за первый год вызвал хиддинк и сколько адвокат, так вот всего на одного больше (помоему 11 на 10 у адвоката)..... это все стереотипы. просто как-то в самом начале он неосторожно бросил фразу о отсутствии талантов (имелось в виду что он не видит на данный момент игроков сильнее тех,что есть),журналюги умело подхватили, преукрасили и понеслась.... а если разобраться акинфеев,малафеев,березуцкие,жирков,игнашевич,анюков,семшов,павлюченко ,быстров,аршавин,билялетдинов....это что игроки хиддинка? все они были в сборной до него. кого он нам открыл? зырянова,торбинского,саенко (который уже сгинул), погребняка, да дзагоева. ну давай теперь посмотрим на каждого: зырянов,неожиданно для всех в межсезонье переходит из вылетевшего торпедо в зенит,который тем временем делает многомиллионные покупки и спервого тура сразу играет в основе (у адвоката между прочим), в итоге становится лучшим игроком чемпионата 2007. явно не заслуга хиддинка,что он выдал такой сезон,само собой место в сборной. торбинский, тоже самое проводит прекрасный сезон в спартаке, при чем здесь хиддинк? погребняк,еще до прихода хиддинка начал блистать в томи,потом перешел в зенит и продолжил забивать. дзагоев,впервые выйдя в основе и сразу на спартак и сразу 3 голевые на вагнера и дальше в том же духе. сборная само собой. саенко разбирать не будем, он уже забыл про футбол. все они прежде всего очень ярко играли за клубы, а кто сейчас также ярко играет? только самедов,но по нему адвокат не раз высказывался, самедов ему нравится,но по позиции не подходит. а в остальном-то?тишина.......

21:04 19 сентября 2011

Як-15

Московской "Спартак" предложил экс-тренеру "Ливерпуля" и миланского "Интера" испанцу Рафаэлю Бенитесу контракт на два года, сообщает insidefutbol.com. По условиям соглашения, Бенитес будет получит за каждый год работы в московском клубе по три миллиона евро.

21:03 19 сентября 2011

Як-15

RW-irk. 20:45 | 19 Сентября 2011: Булкин - он же Динамик!!! Ты не путай!)))

21:02 19 сентября 2011

DSeregaU

delavar80 и Святой Лука2 болейте за Настюшку Волочкову!!! Вообще непонятно что раздули! Человек по фамилии Акинфеев самый "зазвездившийся" футболист России!!!(Широков немного отстает) А самого лишнего веса как у коровы!!! Кстати Велик с Эменике нормальное нападение будет... и под ними Ари!

20:55 19 сентября 2011

RW-irk.

Як-15 20:38 | 19 Сентября 2011 если уж булыкина в сборную вызывать, то и правда весь спартак надо туда же вызывать))) rewisor 20:36 | 19 Сентября 2011 решение по дискве и по отмене ее,принимают разные независящие друг от друга органы.

20:45 19 сентября 2011

Cantona13

RW-irk. Так как же постоянная ситуация с Павлюченко, даже когда он играл за Тоттенхэм и забивал, но в сборной постоянно болтался на поле Погребняк... Ладно, будем считать убедил меня, что то я про клубность перегнул.))) Но привлекать игроков новых по любому нужно, тот же Дзюба лишним не будет...

20:40 19 сентября 2011

Як-15

Про Адвоката, сборную и проч. - Булыкин уже начал забивать за Аякс. Но его тренеры сборной упорно игнорируют. Вызвали хотя бы его на товарняки, тренировку, сборы и т.д.

20:38 19 сентября 2011

rewisor

РФС поступил хуже всех: сначала дождались подтверждения из Германии травмы Акинфеева, после этого удалили Веллитона на 6 игр, а потом свое же решение отменили назначив удаление на три игры. РФС даже своим словам не хозяин, а хозяин там только один и очень хреновый - питерская шестерка Фурс

20:36 19 сентября 2011

RW-irk.

Cantona13 19:56 | 19 Сентября 2011 а кто это интересно из игроков зенита не должен быть в сборной? разве что погреб, так он сидит прочно даже не на скамейке,а на самой что ни на есть лавке.... ну а про игнор спартаковцев это уж слишком необъективно и отдает болельщицкими чувствами...я как болельщик спартака,понимаю,что у нас нет сейчас игроков сборной. только паршивлюк, но он до травмы вызывался и я уверен,не случись ее был бы все это время в сборной. а сейчас только форму набирает... да и еще. когда пришел адвокат в зенит, кержаков в ту пору хотел уехать, летом не срослось и остаток сезона он прочно не играл у адвоката и отношения тогда у них были соответствующими...про быстрова (времен спартака) и адвоката и говорить излишне, однако оба в сборной сразу стали вызываться и никак все предыдущие отношения НЕ ОТРАЗИЛИСЬ.... и еще, семак,как бы тоже в зените,однако же это не мешает адвокату не вызывать семака.... так что не надо искать черную кошку в темной комнате. ее там нет! объективнее надо смотреть на футбол,забывая о клубных пристрастиях....

20:21 19 сентября 2011

Cantona13

энди +100!!!!!!!!! Самое смешное, когда покупки Керимова заявляют о детских симпатиях к Анжи и Любви безграничной...

19:58 19 сентября 2011

Cantona13

RW-irk а про сборную Зенита это неправда? Всем игроки бывшие в ведении тренера Зенита Адвоката перекочевали в сборную, а спартаковские в игноре, разве не так? Даже Павло не проходит ни разу, хотя игрой доказывал что он лучше бревна-Погребняка...

19:56 19 сентября 2011

RW-irk.

Cantona13 19:25 | 19 Сентября 2011 а что у адвоката клубные принцыпы и симпатии-антипатии?....

19:37 19 сентября 2011

энди

Cantona13 19:30 | 19 Сентября 2011 энди Ну это вообще отжег ты!!! Должен купить? Тогда выгонять старика Это О надо, и покупать троицу Месси, Руни, Роналду... О дальнейших шагах вообще страшно и думать. ЭТО будет выходить на жамену!!! Интересно, кого Керимов ещё прикупит, а чё мелочиться, как в том мульте, я и в цари записаться могу, почему бы и на Месси не замахнуться!!!! Авось испугается и продастца с потрахами!!!!

19:34 19 сентября 2011

Cantona13

энди Ну это вообще отжег ты!!! Должен купить? Тогда выгонять старика Это О надо, и покупать троицу Месси, Руни, Роналду... О дальнейших шагах вообще страшно и думать.

19:30 19 сентября 2011

Cantona13

энди Вот тут то в точку, позиций за 7 на поле можно смело волноваться... Только при Гусе спокойно как то было, как то и состав подбирал он почти безошибочно, и игра не только приносила удовлетворение, но и результат положительный... В сборную вливались свежие силы и никто не выпадал по принципу клубности или иных симпатий-антипатий, а теперь ни шагу в сторону... Единственное, что так и не сделал Хиддинк, так это Тихонова не привлек, хотя Андрей уровень и не снижал...

19:25 19 сентября 2011

энди

Cantona13 RW-irk. Интересно, купит ли Керимов Месси в след. трансферное окно и за школько.

19:24 19 сентября 2011

энди

Cantona13 19:10 | 19 Сентября 2011 энди Думаешь Шунин не потянет? Габулов сейчас подтянется в форме, нормально будет. Воротчики может быть и нормально, а с половыми что делать, защита сплошные электрички. Опять один Юра на левом пахать будет, как в Мутаборе.

19:18 19 сентября 2011

Cantona13

энди Думаешь Шунин не потянет? Габулов сейчас подтянется в форме, нормально будет.

19:10 19 сентября 2011

RW-irk.

только что еще раз увидел вчерашний эпизод....вот куда это бестолковое дерево с соответствующей фамилией дядюн, лез со своим левым костылем? по мячу то попадает через два на третий,так решил видать,что во вратаря проще попасть.....

19:10 19 сентября 2011

энди

Як-15 для того, что бы отвлечь внимание от авиакатастрофы с Локомотивом. Про катастрофу уже почти нигде ничего не говорят и не пишут. Команда и экипаж погибли Забавно слушать наши официальные власти. Вот и пьяного штурмана откапали в катастрофе под Петрозаводском. При чём здесь штурман, только не понятно, для них главное, что пьяный. А то, что при посадке борта штурман не при делах, это не важно. По гибели ЛОКО, царство им небесное, экипажу тоже, уверен, что обвинят во всём пьяную стюардессу.

19:10 19 сентября 2011

энди

Cantona13 Я эти эпизоды плохо помню, просмотрел. Но когда люди становятся инвалидами, это очень плохо. ЦСКА на вратарей не везёт, можно вспомнить Перхуна, Ерёмина. Поговаривают, что и Малафеев травмирован, кого ставить в раму со словаками, если ещё и Шунина не дай бог.

18:56 19 сентября 2011

Cantona13

энди Очень забавно про Агафонова, даже улыбнуло, но все же, что там с двумя игроками сделавших 2х вратарей соперников инвалидами В ЭТОМ СЕЗОНЕ, В ПРЕМЬЕР ЛИГЕ??? По Игорю не могу согласится, ну нет в том эпизоде умысла, нет. чистый случай, хоть и несчастный. Вратаря искренне жаль, и желаем скорейшего выздоровления Игорю как человеку, а Вовке Габулову желаю стать номером 1 и в сборной и в ЦСКА, он действительно заслужил.

18:50 19 сентября 2011

RW-irk.

Як-15 18:23 | 19 Сентября 2011 10 дней прошло после матча с цска,когда случилась трагедия....странное какое-то утверждение...истерия была как раз в эти первые дни....

18:41 19 сентября 2011

энди

Cantona13 Як-15 Я согласен, что грубиянов надо наказывать. Вот пример Березуцкий ударил по лицу ногой лежащего игрока. Однозначная грубость, за это надо было тоже 6 матчей дисквалификации давать, травмы у игрока не было, но откровенная грубость, хамство, циннизм происходящего возмущают. Ну, а не вина Веллитона в травме Анкинфеева, это из разряда версии гибели Ивана Агафонова, царство ему небесное, по мнению Рассула Мирзоева. Он его только ударил, когда летел был жив. Ну не виноват же Рассул, что бордюр там был, да и не он его туда поставил. Выходит Иван умер сам, по своей вине

18:39 19 сентября 2011