03:00 20 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Роман Широков: "Черкизово и Кипр забыты"

Воскресенье. Казань."Рубин" - "Зенит" - 2:3. Арбитр матча Сергей КАРАСЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Казань."Рубин" - "Зенит" - 2:3. Арбитр матча Сергей КАРАСЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
190

 СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

Несмотря на победу в Казани, сделавшую петербуржцев единоличным лидером чемпионата, выходного у них вчера не было: с утра команда занималась на базе в Удельной. После тренировки на вопросы "СЭ" ответил полузащитник "Зенита" и сборной России.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

 ПАДАТЬ УЖЕ БЫЛО НЕКУДА

- Как себя ощущаете в роли лидеров?

- Комфортно! Так нам привычнее. (Улыбается.)

- Это если сравнивать с прошлым сезоном. Однако в этом чемпионате вам по большей части приходилось быть в роли догоняющих. И складывалась погоня за ЦСКА очень не просто, согласны?

- Она действительно была нелегкой, и в первую очередь потому, что ЦСКА выглядел очень мощно. С другой стороны, хотя у армейцев на какое-то время что-то разладилось, борьба в чемпионате еще отнюдь не закончена.

- За минувший месяц с небольшим ЦСКА трижды давал "Зениту" шанс обойти себя, но в предыдущих двух случаях вы этим не воспользовались: в 20-м туре сыграли вничью с "Амкаром", а в 23-м уступили "Локо". Почему так получалось?

- Наши соперники в тех матчах были хороши.

- Последний тур складывался удивительным образом. Сначала в лидеры вышел ЦСКА, затем 45 минут на верхней строчке находилось "Динамо", а в конце концов ее занял "Зенит". Выходя на поле в Казани, вы знали о результатах конкурентов?

- ЦСКА закончил свой матч раньше, так что ростовский результат, конечно, знали. Что касается "Динамо", то мы, выходя на игру с "Рубином", были в курсе, что бело-голубые ведут 1:0. Так что и здесь, по сути, все было понятно.

- Это вас подхлестнуло?

- Что могло подхлестнуть нас больше, чем собственные два поражения подряд?

- А тут по ходу первого тайма замаячило и третье...

- Так и есть. Но мы вовремя переломили ход неудачно складывавшегося для нас матча ("Зенит", напомним, выиграл 3:2, уступая по ходу 0:2. - Прим. "СЭ").

- Команда разозлилась на саму себя?

- Мы изначально были настроены очень серьезно. А не совсем понятные решения арбитра в первом тайме раззадорили нас еще больше. В итоге сработало все вместе.

- На страницах "СЭ" экс-полузащитник "Зенита" Александр Куртиян предположил: в перерыве Спаллетти попросил команду не тратить силы на споры с арбитрами и сосредоточиться на игре. Что на самом деле происходило в раздевалке?

- Именно так и было: главный тренер попросил не обращать внимания на судью и сосредоточиться на футболе.

- Выходит, не лукавил Спаллетти, когда перед игрой с "Рубином" заявил: у команды есть характер, а те, кто считает иначе, не правы?

- Конечно. Понятно, что при счете 0:2 руки могли опуститься у кого угодно. Но только не у нас в той ситуации, в которой мы оказались. Падать ниже было уже некуда.

- Чтобы прекратить это падение, может быть, как раз и нужны были 0:2 в первом тайме в Казани?

- Нет, до этого было лучше не доводить. Выходить из таких ситуаций по ходу матча очень не просто. Хорошо, что все же удалось. (Напомним, что первый ответный гол зенитовцев забил как раз Широков. - Прим. "СЭ").

- Черкизово и Кипр теперь забыты?

- Конечно. Зачем копить негативные эмоции?

- Судя по игре в Казани, позади они и у Александра Бухарова, так?

- Саша очень хорошо вошел в игру. Эмоций ему придавал и тот факт, что он играл в Казани плюс за него пришла поболеть мама. Надеюсь, теперь Александр будет так играть всегда.

- Вы забили 25-й гол в чемпионатах страны и 34-й в зачет "Клуба 100". Нет мыслей стать его членом?

- В этом году, видимо, уже не успею. (Смеется.) А вообще, конечно, хотелось бы.

 БЫТЬ ЛИДЕРОМ ЛЕГЧЕ

- "Зенит" стал лидером, но в спину вам дышат сразу два соперника. Как думаете, "Динамо" готово вмешаться в борьбу за золото?

- Судя по тому, как команда сейчас набирает очки, - да. Но давайте посмотрим, как будет продвигаться "Динамо", когда станет чаще встречаться с сильными соперниками.

- Некоторые обращают внимание на то, что у бело-голубых - в отличие от "Зенита" и ЦСКА - в последние годы не было опыта борьбы за золото.

- Может, и так, но сама-то по себе команда опытная. Тем же Семшову, Кураньи, Воронину уже доводилось бороться за первые места. Другое дело, будет ли им и дальше, как сейчас, сопутствовать удача?

- "Динамо" не обременено выступлениями в еврокубках. Это облегчает ему жизнь?

- Наверное. Команда может спокойно готовиться к каждому матчу чемпионата.

- А вот вам в ближайшие два месяца придется жить в очень плотном графике.

- Когда играешь каждые три-четыре дня, это тоже хорошо, хотя два месяца жить в режиме нон-стоп тяжеловато. Что из этого выйдет - посмотрим.

- В роли лидера "Зениту" будет легче или тяжелее?

- Думаю, легче. Ведь матч в Казани принес столько положительных эмоций! После такого будто крылья вырастают.

 БОЛЕТЬ НАДО ЗА СЕБЯ

- Не могу не задать вопрос о перспективах "Зенита" в Лиге чемпионов. И в частности, как теперь относиться к кипрскому АПОЭЛ: болеть за него, чтобы он отбирал очки еще и у "Шахтера" с "Порту"?

- Переживать нам надо исключительно за самих себя. Выигрывать оставшиеся матчи и выходить из группы самим, ни на кого не глядя.

- Ближайший матч у "Зенита" - на Кубок России с брянским "Динамо". Не "затеряется" он для вас в столь плотном графике?

- Ни в коем случае! Может, кому-то титулы и могут надоесть, но только не нам. Мы хотим выиграть и в Кубке России.

190
КОММЕНТАРИИ (190)

энди

Cantona13 Сладких снов)))))

23:40 20 сентября 2011

Cantona13

Кондратий., Энди, Цецарец5 Приятно было побеседовать, но пора баиньки, работа ждать не станет... Спокойного вечера и ночи, до новых встреч!!!

23:36 20 сентября 2011

цецарец5

кантона13 да мне крайне фиолетого твое восприятие пресоны романа!?ему думаю еще больше!?дело было в том,почему публичные люди могут высказываться в грубой форме,а не публичные нет!вопрос кажется так трактовался мною!? а я вот бесчастных вспомнил,самого нелюбимого мною футболиста мира!он ни раз заявлял о соперниках в приниженной форме!помню 3:4 им проиграли,ведя весь матч,сычев еще забивал!?так он откровеено стебался,мол это мы им фору дали!роман это хоть с улыбкой делае,емя знакомых в спатаке,что про бесчастных не скажешь... а в мировой практике,публичные подколы футболистов,дружественные и не очень-это вполне нормально!просто яж предлагаю,не нравится кхл-есть нхл!премьер лига-есть млс!в нба правда страсти кипят переодически,так что придется российский баскетбол смотреть:)

23:29 20 сентября 2011

Cantona13

цецарец5 Это, повторюсь, мое личное мнение, и неприязнь к этому персонажу в любом случае останется, отношения между болельщиками могут быть какими угодно, и называть друг друга всячески тоже допустимо, недопустимо лишь высказывания официальных лиц в некорректной форме. Так что без обид, но человек этот из вашей команды - г.... Знаешь, такого чудака я еще одного вспомнил, Пашу Погреба, тот сначала получил в Спартаке карт-бланш, загубил миллион моментов в нескольких турнирах, а потом с ним расстались... Впоследствии он на каждом углу поносил команду давшую ему жизнь в футболе... Неприятно это все..

23:19 20 сентября 2011

энди

цецарец5 Похоже, что хуже, тяжелый случай)))))

23:12 20 сентября 2011

цецарец5

энди ну да,что то вроде как статьи в ук,только в медицине!?в больничных же код не диагноз пишут,а код болезни!?вот 57-это что то типа шизофрении:)

23:10 20 сентября 2011

цецарец5

кантона13 был как то у нас выезд!?в 2007-м кажется,еще вова нам на последней минуте забил,0:1 проиграли...кстати помню,по стаду павлючнко объявили,чтоб рознь не разжигать:)у нас был баннер со свиньей,по типу хрюшки-копилки!подпись не помню,что то не шибко обидной!?у спартачей был баннер с диком,который курит и подписью:зенит курит голландский план!реально было предложение,если не ошибаюсь как раз от спартачей,чтоб баннерами махнуться!!!ну без подписей конечно,хотя лично меня ни чем голландский план не обидел,хоть травки я и не курю!спартачине против,чтоб из свиньями называли значит!в чем вина романа?он кстати в последующих интервью,примерно так и объяснял свое высказывание,разве что без подобных примеров!? я тут агитировал уже не раз-смотри млс!там все чин-чинарем!

23:08 20 сентября 2011

энди

цецарец5 Это не возраст, это диагноз))))))

23:02 20 сентября 2011

Cantona13

цецарец5 Можешь понимать как хочешь, но меня не занимает разжигание какой либо конфликтной ситуации, и тем более розни. Слыхал когда либо как игрок Спартака называет Питерцев бомжами? Я думаю нет,потому что это - неуважение. Даже от Овчинникова, мягко говоря неуправляемого, я не слышал подобных выпадов...

23:00 20 сентября 2011

цецарец5

57!?я искренне надеюсь,что это не возраст!?

22:56 20 сентября 2011

энди

цецарец5 Молодэц))))))))))

22:55 20 сентября 2011

Виктор 57

"Динамо" подняло вопрос: можно ли Жиркову играть в среду? 20.09.2011 ФУТБОЛ - Кубок России Как стало известно "СЭ", руководство ФК "Динамо" собирается направить в среду утром официальный запрос в РФС на имя директора департамента по проведению соревнований Сергея Куликов: может ли полузащитник "Анжи" Юрий Жирков принимать участие в матче 1/8 финала Кубка России против бело-голубых? Поединок состоится в Химках. Дело в том, что в последнем на данный момент для себя матче Кубка России (финал-2008/09 ЦСКА - "Рубин") тогдашний армеец Жирков получил вторую желтую карточку в розыгрыше того трофея. Согласно же регламенту по проведению соревнований, предупреждения в чемпионате и Кубке считаются отдельно. Однако формально футболист, в начале июля 2009 года подписавший контракт с "Челси", отбыл дисквалификацию: он был отзаявлен из ЦСКА только 21 июля, а 15-го красно-синие уступили в 1/16 финала нового розыгрыша "Уралу". (Вячеслав КОРОТКИН, Александр МАРТАНОВ) 20 сентября 201 мусобомжекони это вы щитаете футбол(полииитикааа ненавижу)

22:54 20 сентября 2011

цецарец5

энди а я кто? я велика тоже среди своих защищал!?а карпин,как писал ниже,на авке стоит!?

22:54 20 сентября 2011

энди

цецарец5 По моему, что уже и ежу понятно, что Кантона спартач))))

22:51 20 сентября 2011

энди

Cantona13 22:44 | 20 Сентября 2011энди Спасибо конечно, биатлон только зимой и греет, если бы еще кто нить выстрелил в этом сезоне... Мы нашим биатлетам такой раззвиздон устроим, похлеще прошлого сезона. До этапа в Эстерсунде осталось чуть больше двух месяцев, наши будут жечь))) Вот бы питерские товарищи помогли бы найти тур в Эстерсунд по разумной цене??? А то кроме своего Зенита и СКА больше ничем не интересуются))))

22:50 20 сентября 2011

цецарец5

кантона13 а ты я так понимаю спартаковец?раз родеешь тут именно за этот клуб?каких взглядов?центральных трибун,или более радикального понятия? просто уже столько лет посещаю сектора фанатского толку,после появления романа в фк зените ни разу нигде в фанатских средах,имея знакомства во вногих общинах других клубов рфпл,ни разу не слышал ничего подобного!?все так называемые тобой беспорядки заканчиваются на мониторах пользоваелей сэ,твиттера и дугих инет образований,которые,в большинстве своем,крайне не тягучи к этим самым беспорядках!ну разве что склоки хотябы на этой страничке организовать!? так что откуда такая информация?в данный момент разжигаешь рознь как раз здесь ты!вон и поддержка наковыревается,а вдруг на этом не остановитесь!?.

22:49 20 сентября 2011

цецарец5

кантона13 а ты я так понимаю спартаковец?раз родеешь тут именно за этот клуб?каких взглядов?центральных трибун,или более радикального понятия? просто уже столько лет посещаю сектора фанатского толку,после появления романа в фк зените ни разу нигде в фанатских средах,имея знакомства во вногих общинах других клубов рфпл,ни разу не слышал ничего подобного!?все так называемые тобой беспорядки заканчиваются на мониторах пользоваелей сэ,твиттера и дугих инет образований,которые,в большинстве своем,крайне не тягучи к этим самым беспорядках!ну разве что склоки хотябы на этой страничке организовать!? так что откуда такая информация?в данный момент разжигаешь рознь как раз здесь ты!вон и поддержка наковыревается,а вдруг на этом не остановитесь!?

22:47 20 сентября 2011

Cantona13

Такое впечатление, что Виктор 57 очень сильно спешил.. Как то не получилось нормально высказаться...

22:46 20 сентября 2011

Cantona13

энди Спасибо конечно, биатлон только зимой и греет, если бы еще кто нить выстрелил в этом сезоне...

22:44 20 сентября 2011

Кондратий.

Cantona13 22:18 | 20 Сентября 2011 Я уже несколько раз к ряду все объяснил.))) Специально посмотрел упомянутые эпизоды, Садаева надо было наказывать, откровенное хамство, а Салата, объективности ради, на воротчика даже не смотрел и вполне возможно что и не видел, мне во всяком случае так показалось.

22:39 20 сентября 2011

энди

Cantona13 Согласен, и ещё здесь в сети вести себя культурно, без оскарблений. Захаживай на биатлон, скоро сезон начнётся, у нас там очень весёлая кодла))))

22:36 20 сентября 2011

Виктор 57

во ширка футболёр чмошник грёбаный презираю три клуба бомжэмусорокони анжи чемпион

22:36 20 сентября 2011

Cantona13

цецарец5 Оскорбления игрока большого клуба и потенциального игрока сборной Адвоката в рамках интернет пространства и телевидения можно расценить как разжигание межклубной розни, приводящей к вполне реальным беспорядкам происходящим в реальном мире. Высказывания публичных людей имеют несказанно больший резонанс в сравнении с обычными людьми. Я считаю это недопустимым.

22:35 20 сентября 2011

Cantona13

энди Конечно нам не стоит спорить из за того, что уже не изменить, и у каждого из нас есть сформировавшееся мнение, остается только пожелать парням на поле не получать тяжелых травм, и быть человечными, что ли, короче поменьше грязи. Ну а клубам нашим побед где бы то ни было!!!

22:25 20 сентября 2011

Cantona13

Кондратий. Логично по Велику, по Карпину не могу ничего не добавить, не опровергнуть, так как не слежу за ним, и поведение тренеров впринципе не сильно беспокоит, ни внешний вид, ни манеры... Так вот Садаева и Салату ничем не отметил РФС и КДК, так почему не увидеть политику в решениях по Веллитону?

22:18 20 сентября 2011

Cantona13

Кондратий. Логично по Велику, по Карпину не могу ничего не добавить, не опровергнуть, так как не слежу за ним, и поведение тренеров впринципе не сильно беспокоит, ни внешни

22:13 20 сентября 2011

Кондратий.

Джин_SM 21:51 | 20 Сентября 2011 Извини за банальность, но если не можешь изменить ситуацию, меняй свое отношение к данной ситуации, ты думаешь я ликую по поводу наших устоев и понятий?))) Да только жизнь коротка, не хочется распылятся на всякие глупости вроде революций и митингов несогласных,)) друже, не делай из Карпина борца за принципы,))) ты вот вполне корректный и приветливый человек, но наверняка периодически натыкаешься на оппонентов, по отношению к которым хочется перейти на великий и могучий, но за тобой я этого не замечал,))) так чего же Валера такой несдержанный, он ведь не только за себя отвечает, за ним клуб, команда и болельщики, о них тоже думать надобно.

22:12 20 сентября 2011

цецарец5

Кантона13 ну раз по пунктам,то по пунктам!чисто из эстетической сердечной чувствительности к спартаку,как человеку,у которого фото карпина в контакте на аватаре стоит!!!... 1.какой то странный ответ!?вопрос звучал совершенно по другому!?почему оскарблять соперника,селовека,какую нибудь вещь,не может публичный человек?а в любом другом случае-гран мерси!? 2.no comment... 3.см.пункт 2... это русское написание cecare c!некогда,лет 15-ть назад,при выдумывании слова,для ящика почтового,первое,что мне пришло в голову-это слово цезарь!все возможные cecar,cesar,cesares,и тд были заняты...получилось уникальное слово,которое ничего не означает,легко набирается на клаве даже одной рукой,тк кнопки расположенны рядом,нигде ни кем не используется,в общем куча +,думаю запатентовать:) банят меня часто,я там какие то правила нарушаю!?порядковый номер вообще 7-мь,потенциальных 5-го и 6-го забанили еще да моих первых постов,просто за ник...

22:10 20 сентября 2011

Кондратий.

Cantona13 21:42 | 20 Сентября 2011 Скажу честно, я не видел эпизодов с упомянутыми тобой игроками, я видел эпизод с Велом, по нему уже высказался, если ты обратил внимание, то основная часть питерских болельщиков весьма сдержанно отреагировала на сам эпизод, позаимствую цитату одного из участников форума: "...его самого(Вела) никто и никогда не жалел и ноги ломали не задумываясь, так с какой стати он должен кого-то жалеть?...", примерно в этом ключе думаю и я, конечно есть ряд футболеров в нашем чемпе, в том числе и вполне звездных, которые никогда бы не стали действовать столь неоправданно жестко, но это вопрос личностных человеческих качеств, а политики я здесь не усматриваю, это скорее вопрос диковатых взаимоотношений в профессиональном социуме, есть неписанные правила поведения и корпоративного этикета, а для тех кто их нарушает, начинают действовать правила писанные, и Карпин отнюдь не диссидент и не романтик вздумавший бороться с устоями, а банальный дурачок... Так что данное происшествие я расцениваю как производственный конфликт, сродни скажем перебранки между технадзором и строителями,))) "лучше договариваться с другом, а не врагом"(с).

22:03 20 сентября 2011

энди

Джин_SM 21:54 | 20 Сентября 2011энди, ты играл в футбол? не во дворе, а так чтоб, хоть немного профессионально?Область, КФК, лига... Вратарь, как кошка, всегда приземляется правильно!!!Если он обучен!Работа у них такая... Кипер всегда приземляется правильно, если ему не меняют центр тяжести. В баскет гоняю регулярно, такие столкновения очень часты и люди получают травмы от таких столкновений. За нанесение таких травм, у нас получают по голове.

22:02 20 сентября 2011