02:40 20 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" в первой тройке - по праву

КАДР ТУРА. Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 2:3. 68-я минута. Радость ДАННИ и Александра КЕРЖАКОВА: только что португалец забил третий мяч "Зенита". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 2:3. 68-я минута. Радость ДАННИ и Александра КЕРЖАКОВА: только что португалец забил третий мяч "Зенита". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Об изменениях в лидирующей группе чемпионата России рассуждают известные в прошлом форварды "Динамо", ЦСКА и "Зенита"

1. ЦСКА в последнее время заметно сбавил обороты и в воскресенье пропустил вперед "Зенит" и "Динамо". В чем, по-вашему, главные причины спада армейцев?

Михаил ГЕРШКОВИЧ, форвард "Динамо" с 1972 по 1979 год:

- ЦСКА был силен хорошим контролем мяча и осмысленной игрой в атаке. В последнее время такого не просматривается. А первые таймы армейцы вообще проводят неуверенно. В матче Лиги чемпионов с "Лиллем" много потерь мяча наблюдалось уже в зародыше атак. Возможно, причиной тому много травмированных. Тренер у команды грамотный, игроки квалифицированные, может быть, когда все войдут в строй, игра опять наладится.

Борис КОПЕЙКИН, форвард ЦСКА с 1969 по 1977 год:

- Первая проблема - Вагнер Лав, почему-то не играющий в полную силу. Вторая - средняя линия оторвана от форвардов, нет такой связки, как сейчас у "Динамо". Фланги - Тошич и Секу просто нулевые.

Александр ПАНОВ, нападающий "Зенита" с 1997 по 2000 и с 2006 по 2008 год:

- Главная причина - потеря вратаря. Кроме того, по всей видимости, и внутри коллектива что-то не все в порядке. Отсюда и проблемы в игровом плане.

2. "Зенит" тоже нестабилен: то 5:2 в Самаре, 5:0 над "Краснодаром" и 3:2 в Казани, а то 2:4 от "Локо" и 1:1 дома с "Амкаром". С чем это связано и надолго ли он на вершине таблицы?

Гершкович: - "Зенит" по сравнению с конкурентами имеет наибольший кадровый запас прочности, обойму игроков высокого уровня. Но, например, выходить на Кипре с пятью защитниками, что принесло команде успех в матче с ЦСКА, было просто неприемлемо. И несмотря на столь мощный бастион, Малафееву приходится часто выручать команду. В то же время какой-то системы, повтора одних и тех же ошибок в игре "Зенита" я не заметил. Скорее всего, петербуржцы в ближайшее время выйдут на свой уровень. Спаллетти - опытный тренер, хотя какие-то его решения в последних матчах и вызывают недоумение.

Копейкин: - Перепады в игре "Зенита" могут быть вызваны, на мой взгляд, лишь скрытыми от внешних глаз, внутренними проблемами команды. Спаллетти вроде бы делает все правильно, а зенитовцы играют нестабильно.

Панов: - Ну, пока, слава богу, таблицу возглавили. "Зенит" теперь снова флагман! Впрочем, вся борьба, уверен, впереди. Посмотрим, сможет ли справиться питерская команда с бременем лидера. Конкуренты сильные.

3. "Динамо", наоборот, впечатляет зрелищной и результативной игрой. В чем секрет команды Силкина?

Гершкович: - Успехи "Динамо" вызваны удачным назначением тренера и грамотным использованием внутренних резервов. У команды хороший подбор игроков, хотя и нет пока глубины состава, но уже подходят молодые Сапета, Юсупов, Нехайчик. А главное - Силкин с Хохловым создали в команде отличный микроклимат, и футболисты получают удовольствие не только от своей игры, но и от тренировочного процесса.

Копейкин: - Силкин, работая в паре с Хохловым, поверил в Воронина, нашел общий язык со всеми игроками, не мешает им проявлять свои лучшие качества - и команда смотрится просто здорово. Воронин с Семшовым закручивают атакующие интриги, на зависть ЦСКА. Команда поймала свою игру, и остановить ее будет трудно.

Панов: - В позитивном командном настроении. Тренер нашел общий язык с ребятами. Видно, что они раскрепощены. Нет накрученного состояния, здорово играют. Психология - важная штука. Все работают, знают, для чего.

4. Кому из первой тройки вы бы отдали предпочтение в чемпионской гонке?

Гершкович: - Пока рано об этом говорить. Думаю, что все три команды продолжат соперничество между собой.

Копейкин: - Пока отдаю предпочтение "Динамо", но по составу солиднее смотрится "Зенит", который, скорее всего, и будет первым.

Панов: - "Динамо".

5. Сможет ли кто-либо из преследователей вклиниться в первую тройку до конца второго круга? Если да, то у кого наилучшие шансы?

Гершкович: - Вряд ли - при непонятной селекции "Рубина" и нестабильности "Спартака". При удачном стечении обстоятельств разве что "Локомотив".

Копейкин: - Не думаю, что кто-то вмешается в спор этого трио, хотя "Локомотива" в его нынешнем состоянии опасаться стоит.

Панов: - У "Анжи". Имея такой состав, не играть в еврокубках - глупо.

Павел АЛЕШИН, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ПОСЛЕ ТУРА

Владимир Астаповский: "Чем же заболела "Томь" - корью?"

- Что в туре вас больше всего удивило?

- Ничья ЦСКА. И удивила, и огорчила. Я уж надеялся, что после кошмарного поражения от "Динамо" армейцы в Ростове выложатся на сто процентов. Тем более соперник был по зубам. Но играли натужно. Матч мне вообще не понравился. Кроме Думбья, выделить некого.

- Леонид Слуцкий у "Ростова" всего один удар в створ насчитал.

- Зато именно он оказался точным и лишил команду двух очков. Не понимаю, почему развалилась стенка? Если встал туда - стой до конца! Азбучная истина!

- Как вам игра Владимира Габулова?

- Когда просидишь год без игровой практики, потом любому тяжело быстро набрать форму. Но Володя, думаю, справится. У него прекрасные данные, с реакцией порядок, а главное - отношение к делу что надо.

- Кто из вратарей в нашем чемпионате для вас номер один?

- Акинфеев, конечно. Тут двух мнений быть не может. Обидно, что теперь он не скоро появится на поле. Ну зачем Веллитон летел в него, если видел, что к мячу все равно не успевает?! Кстати, в мое время бразильцу с рук это бы точно не сошло. И я не какие-то КДК да исполкомы имею в виду. Просто встретил бы его кто-нибудь из ребят в жестком стыке - и у Веллитона надолго это отбило бы охоту налетать на вратарей. Причем, уверяю вас, все было бы в рамках правил. Похитрее надо быть!

- С Акинфеевым - ясно. А кто голкипер номер два?

- Наверное, Малафеев. Хотя в последних матчах действует не слишком уверенно. Иногда "волейбол" устраивает.

- В смысле?

- Когда мяч ловить нужно - почему-то отбивает. Это никуда не годится. Ты же вратарь сборной! В тебе защитники должны быть уверены! Но что-то мне подсказывает, что такой уверенности у них в Малафееве сегодня нет. Еще можно отметить Рыжикова. Правда, и у него иногда случаются необъяснимые ошибки.

- Из вратарей-легионеров кого выделите?

- Разве что Гильерме. Талантливый парень. С годами наверняка еще прибавит. Вратари ведь как хорошее вино: чем старше - тем лучше. Опыта прибавляется.

- Герой тура?

- Майкон. В Грозном забил гол плюс заработал два пенальти. Нравится мне этот форвард. Постоянно заряжен на ворота, техничный, голова на месте…

- Помните, что подумали, когда "Локомотив" возглавил Жозе Коусейру?

- Что скрывать, в тот момент кандидатура загадочного португальца вызывала сомнения. Но, похоже, руководители клуба с ним не ошиблись. Сейчас "Локомотив" все больше напоминает сам себя в золотые времена. Впрочем, и подбор игроков там очень неплохой.

- Отставка Непомнящего для вас - неожиданность?

- Не сказал бы. Когда нет результата, приходится что-то менять.

- Сам Валерий Кузьмич расставание с "Томью" объяснил так: "Команда чем-то заболела, и я не смог поставить диагноз".

- Вот это слышать странно. Чем же, интересно, она заболела - корью, как у Хоттабыча? За столько лет в футболе в первый раз встречаюсь с такой формулировкой. Понятно, что у "Томи" проблем хватало, возможно, кто-то из игроков недорабатывал. Но как не упомянуть о собственных просчетах? Зачем все сваливать на команду?

- В матче с "Крыльями" лучшим у "Спартака" был Андрей Тихонов. Это говорит больше об уровне 40-летнего футболиста или его сегодняшних партнеров?

- Да просто у Тихонова чувство ответственности выше, чем у молодых! Хотя и платят им миллионы. Мне кажется, в нынешнем состоянии Андрей еще помог бы "Спартаку" как игрок. Но, видно, начальство решило, что пора заканчивать.

- Правильно ли, что проводы совместили с официальной игрой?

- Какая разница - уходить так или после специально организованного прощального матча? Главное - чтобы сделано все было с любовью и уважением к игроку.

- Клуб подарил Тихонову белоснежный БМВ.

- Я не удивлен. Руководители "Спартака" в этом плане вообще молодцы. Помню, пару лет назад на турнире "Негаснущие звезды" играли против спартаковских ветеранов. У кого-то из них был день рождения - так человеку от клуба вручили "фольксваген". Приятно, что в "Спартаке" не забывают футболистов, которые отдали команде много лет. Вот и Тихонова проводили достойно.

Александр КРУЖКОВ

Владимир АСТАПОВСКИЙ - бывший голкипер ЦСКА и сборной СССР. Лучший вратарь СССР-1976.

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

(об арбитре Сергее Карасеве) "На поле вообще была одна команда - в голубом. Кстати, такой цвет подходит главному арбитру. Он здорово смотрелся на поле. Провел очень сильный матч".

2. Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака"

"СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 3:0

(на церемонии, посвященной Тихонову) "Андрей, если ты уходишь, то что тогда делают все остальные на этом поле?!"

3. Андрей ТИХОНОВ, капитан и тренер "Спартак"

"СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 3:0

(На вопрос, символично ли, что его заменил Козлов, самый молодой игрок "Спартака") "Самый молодой - вместо самого старого. Вы уж договаривайте, чего стесняться! Так и должно быть. Футбол - дело молодых".

4. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

(о ссылке Ионова в дубль) "Мы хотим идти только вперед, а он такого желания не демонстрирует".

5. Алексей ИОНОВ, полузащитник "Зенита"

"РУБИН" (мол.) - "ЗЕНИТ" (мол.) - 0:1

(после гола за дубль) "Я взялся за голову и готов идти только вперед!"

6. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

(о недоверии в российском футболе) "Наши медики сообщили: "У Славы следы шипов на спине". Потому я и сказал боковому судье, чтобы он лично убедился в травме вратаря. Если бы он сделал это позже, кто-то мог бы сказать: игрок сам себе нанес отметины".

7. Дмитрий ХОХЛОВ, тренер "Динамо"

"ДИНАМО" - "АМКАР" - 3:0

"Останься я игроком - скорее мешал бы "Динамо". Серьезно! Смотрю на их движение, на их скорости... Думаю, не справился бы".

8. Александр БУХАРОВ, нападающий "Зенита"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

(о возвращении на родину) "Вообще-то у нас режим, но я успел заглянуть к маме. Ничего не нарушил, к счастью".

9. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

"СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 3:0

(о нарушении К.Комбарова против вратаря Веремко) "Смешного мало. Смех сквозь слезы. Футбол превращается в цирк, но надеюсь, на шесть матчей Кирилла не дисквалифицируют".

10. Алексей ФЕДОРОВ, вратарь "Крыльев Советов" (мол.)

"СПАРТАК" (мол.) - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (мол.) - 0:0

(об удалении Веллитона) "Все в порядке. Мы боролись за мяч. Судье показалось, что Веллитон попал мне ногой в голову, но это не так. Я получил удар вот в это место, - показывает на кисть. - Обычный ушиб. Правда, поначалу испытал болевой шок, но потом подбежал наш доктор, полил руку водой, и я смог продолжить игру".

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЗЕНИТ

24

14

7

3

46-21

49

-8

2. ДИНАМО

24

14

5

5

46-25

47

+14

3. ЦСКА

24

13

8

3

43-22

47

-3

4. СПАРТАК

24

12

6

6

34-25

42

+2

5. ЛОКОМОТИВ

24

12

6

6

41-24

42

+6

6. КУБАНЬ

24

12

4

8

32-22

40

+17

7. АНЖИ

24

11

7

6

27-21

40

+17

8. РУБИН

24

10

8

6

31-24

38

-12

9. КРАСНОДАР

24

8

8

8

31-33

32

-

10. ВОЛГА

24

7

2

15

22-32

23

-

11. ТЕРЕК

24

6

5

13

21-38

23

-8

12. АМКАР

24

5

8

11

15-32

23

+1

13. РОСТОВ

24

5

7

12

25-38

22

-11

14. ТОМЬ

24

4

8

12

18-41

20

-7

15. КР. СОВЕТОВ

24

4

7

13

16-37

19

-4

16. СПАРТАК Нч

24

3

8

13

18-31

17

-19

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом.

Для "Кубани" - по сравнению с чемпионатом-2009, когда она покинула премьер-лигу.

Материалы других СМИ