02:40 20 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" в первой тройке - по праву

КАДР ТУРА. Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 2:3. 68-я минута. Радость ДАННИ и Александра КЕРЖАКОВА: только что португалец забил третий мяч "Зенита". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 2:3. 68-я минута. Радость ДАННИ и Александра КЕРЖАКОВА: только что португалец забил третий мяч "Зенита". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Об изменениях в лидирующей группе чемпионата России рассуждают известные в прошлом форварды "Динамо", ЦСКА и "Зенита"

1. ЦСКА в последнее время заметно сбавил обороты и в воскресенье пропустил вперед "Зенит" и "Динамо". В чем, по-вашему, главные причины спада армейцев?

Михаил ГЕРШКОВИЧ, форвард "Динамо" с 1972 по 1979 год:

- ЦСКА был силен хорошим контролем мяча и осмысленной игрой в атаке. В последнее время такого не просматривается. А первые таймы армейцы вообще проводят неуверенно. В матче Лиги чемпионов с "Лиллем" много потерь мяча наблюдалось уже в зародыше атак. Возможно, причиной тому много травмированных. Тренер у команды грамотный, игроки квалифицированные, может быть, когда все войдут в строй, игра опять наладится.

Борис КОПЕЙКИН, форвард ЦСКА с 1969 по 1977 год:

- Первая проблема - Вагнер Лав, почему-то не играющий в полную силу. Вторая - средняя линия оторвана от форвардов, нет такой связки, как сейчас у "Динамо". Фланги - Тошич и Секу просто нулевые.

Александр ПАНОВ, нападающий "Зенита" с 1997 по 2000 и с 2006 по 2008 год:

- Главная причина - потеря вратаря. Кроме того, по всей видимости, и внутри коллектива что-то не все в порядке. Отсюда и проблемы в игровом плане.

2. "Зенит" тоже нестабилен: то 5:2 в Самаре, 5:0 над "Краснодаром" и 3:2 в Казани, а то 2:4 от "Локо" и 1:1 дома с "Амкаром". С чем это связано и надолго ли он на вершине таблицы?

Гершкович: - "Зенит" по сравнению с конкурентами имеет наибольший кадровый запас прочности, обойму игроков высокого уровня. Но, например, выходить на Кипре с пятью защитниками, что принесло команде успех в матче с ЦСКА, было просто неприемлемо. И несмотря на столь мощный бастион, Малафееву приходится часто выручать команду. В то же время какой-то системы, повтора одних и тех же ошибок в игре "Зенита" я не заметил. Скорее всего, петербуржцы в ближайшее время выйдут на свой уровень. Спаллетти - опытный тренер, хотя какие-то его решения в последних матчах и вызывают недоумение.

Копейкин: - Перепады в игре "Зенита" могут быть вызваны, на мой взгляд, лишь скрытыми от внешних глаз, внутренними проблемами команды. Спаллетти вроде бы делает все правильно, а зенитовцы играют нестабильно.

Панов: - Ну, пока, слава богу, таблицу возглавили. "Зенит" теперь снова флагман! Впрочем, вся борьба, уверен, впереди. Посмотрим, сможет ли справиться питерская команда с бременем лидера. Конкуренты сильные.

3. "Динамо", наоборот, впечатляет зрелищной и результативной игрой. В чем секрет команды Силкина?

Гершкович: - Успехи "Динамо" вызваны удачным назначением тренера и грамотным использованием внутренних резервов. У команды хороший подбор игроков, хотя и нет пока глубины состава, но уже подходят молодые Сапета, Юсупов, Нехайчик. А главное - Силкин с Хохловым создали в команде отличный микроклимат, и футболисты получают удовольствие не только от своей игры, но и от тренировочного процесса.

Копейкин: - Силкин, работая в паре с Хохловым, поверил в Воронина, нашел общий язык со всеми игроками, не мешает им проявлять свои лучшие качества - и команда смотрится просто здорово. Воронин с Семшовым закручивают атакующие интриги, на зависть ЦСКА. Команда поймала свою игру, и остановить ее будет трудно.

Панов: - В позитивном командном настроении. Тренер нашел общий язык с ребятами. Видно, что они раскрепощены. Нет накрученного состояния, здорово играют. Психология - важная штука. Все работают, знают, для чего.

4. Кому из первой тройки вы бы отдали предпочтение в чемпионской гонке?

Гершкович: - Пока рано об этом говорить. Думаю, что все три команды продолжат соперничество между собой.

Копейкин: - Пока отдаю предпочтение "Динамо", но по составу солиднее смотрится "Зенит", который, скорее всего, и будет первым.

Панов: - "Динамо".

5. Сможет ли кто-либо из преследователей вклиниться в первую тройку до конца второго круга? Если да, то у кого наилучшие шансы?

Гершкович: - Вряд ли - при непонятной селекции "Рубина" и нестабильности "Спартака". При удачном стечении обстоятельств разве что "Локомотив".

Копейкин: - Не думаю, что кто-то вмешается в спор этого трио, хотя "Локомотива" в его нынешнем состоянии опасаться стоит.

Панов: - У "Анжи". Имея такой состав, не играть в еврокубках - глупо.

Павел АЛЕШИН, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ПОСЛЕ ТУРА

Владимир Астаповский: "Чем же заболела "Томь" - корью?"

- Что в туре вас больше всего удивило?

- Ничья ЦСКА. И удивила, и огорчила. Я уж надеялся, что после кошмарного поражения от "Динамо" армейцы в Ростове выложатся на сто процентов. Тем более соперник был по зубам. Но играли натужно. Матч мне вообще не понравился. Кроме Думбья, выделить некого.

- Леонид Слуцкий у "Ростова" всего один удар в створ насчитал.

- Зато именно он оказался точным и лишил команду двух очков. Не понимаю, почему развалилась стенка? Если встал туда - стой до конца! Азбучная истина!

- Как вам игра Владимира Габулова?

- Когда просидишь год без игровой практики, потом любому тяжело быстро набрать форму. Но Володя, думаю, справится. У него прекрасные данные, с реакцией порядок, а главное - отношение к делу что надо.

- Кто из вратарей в нашем чемпионате для вас номер один?

- Акинфеев, конечно. Тут двух мнений быть не может. Обидно, что теперь он не скоро появится на поле. Ну зачем Веллитон летел в него, если видел, что к мячу все равно не успевает?! Кстати, в мое время бразильцу с рук это бы точно не сошло. И я не какие-то КДК да исполкомы имею в виду. Просто встретил бы его кто-нибудь из ребят в жестком стыке - и у Веллитона надолго это отбило бы охоту налетать на вратарей. Причем, уверяю вас, все было бы в рамках правил. Похитрее надо быть!

- С Акинфеевым - ясно. А кто голкипер номер два?

- Наверное, Малафеев. Хотя в последних матчах действует не слишком уверенно. Иногда "волейбол" устраивает.

- В смысле?

- Когда мяч ловить нужно - почему-то отбивает. Это никуда не годится. Ты же вратарь сборной! В тебе защитники должны быть уверены! Но что-то мне подсказывает, что такой уверенности у них в Малафееве сегодня нет. Еще можно отметить Рыжикова. Правда, и у него иногда случаются необъяснимые ошибки.

- Из вратарей-легионеров кого выделите?

- Разве что Гильерме. Талантливый парень. С годами наверняка еще прибавит. Вратари ведь как хорошее вино: чем старше - тем лучше. Опыта прибавляется.

- Герой тура?

- Майкон. В Грозном забил гол плюс заработал два пенальти. Нравится мне этот форвард. Постоянно заряжен на ворота, техничный, голова на месте…

- Помните, что подумали, когда "Локомотив" возглавил Жозе Коусейру?

- Что скрывать, в тот момент кандидатура загадочного португальца вызывала сомнения. Но, похоже, руководители клуба с ним не ошиблись. Сейчас "Локомотив" все больше напоминает сам себя в золотые времена. Впрочем, и подбор игроков там очень неплохой.

- Отставка Непомнящего для вас - неожиданность?

- Не сказал бы. Когда нет результата, приходится что-то менять.

- Сам Валерий Кузьмич расставание с "Томью" объяснил так: "Команда чем-то заболела, и я не смог поставить диагноз".

- Вот это слышать странно. Чем же, интересно, она заболела - корью, как у Хоттабыча? За столько лет в футболе в первый раз встречаюсь с такой формулировкой. Понятно, что у "Томи" проблем хватало, возможно, кто-то из игроков недорабатывал. Но как не упомянуть о собственных просчетах? Зачем все сваливать на команду?

- В матче с "Крыльями" лучшим у "Спартака" был Андрей Тихонов. Это говорит больше об уровне 40-летнего футболиста или его сегодняшних партнеров?

- Да просто у Тихонова чувство ответственности выше, чем у молодых! Хотя и платят им миллионы. Мне кажется, в нынешнем состоянии Андрей еще помог бы "Спартаку" как игрок. Но, видно, начальство решило, что пора заканчивать.

- Правильно ли, что проводы совместили с официальной игрой?

- Какая разница - уходить так или после специально организованного прощального матча? Главное - чтобы сделано все было с любовью и уважением к игроку.

- Клуб подарил Тихонову белоснежный БМВ.

- Я не удивлен. Руководители "Спартака" в этом плане вообще молодцы. Помню, пару лет назад на турнире "Негаснущие звезды" играли против спартаковских ветеранов. У кого-то из них был день рождения - так человеку от клуба вручили "фольксваген". Приятно, что в "Спартаке" не забывают футболистов, которые отдали команде много лет. Вот и Тихонова проводили достойно.

Александр КРУЖКОВ

Владимир АСТАПОВСКИЙ - бывший голкипер ЦСКА и сборной СССР. Лучший вратарь СССР-1976.

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

(об арбитре Сергее Карасеве) "На поле вообще была одна команда - в голубом. Кстати, такой цвет подходит главному арбитру. Он здорово смотрелся на поле. Провел очень сильный матч".

2. Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака"

"СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 3:0

(на церемонии, посвященной Тихонову) "Андрей, если ты уходишь, то что тогда делают все остальные на этом поле?!"

3. Андрей ТИХОНОВ, капитан и тренер "Спартак"

"СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 3:0

(На вопрос, символично ли, что его заменил Козлов, самый молодой игрок "Спартака") "Самый молодой - вместо самого старого. Вы уж договаривайте, чего стесняться! Так и должно быть. Футбол - дело молодых".

4. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

(о ссылке Ионова в дубль) "Мы хотим идти только вперед, а он такого желания не демонстрирует".

5. Алексей ИОНОВ, полузащитник "Зенита"

"РУБИН" (мол.) - "ЗЕНИТ" (мол.) - 0:1

(после гола за дубль) "Я взялся за голову и готов идти только вперед!"

6. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

(о недоверии в российском футболе) "Наши медики сообщили: "У Славы следы шипов на спине". Потому я и сказал боковому судье, чтобы он лично убедился в травме вратаря. Если бы он сделал это позже, кто-то мог бы сказать: игрок сам себе нанес отметины".

7. Дмитрий ХОХЛОВ, тренер "Динамо"

"ДИНАМО" - "АМКАР" - 3:0

"Останься я игроком - скорее мешал бы "Динамо". Серьезно! Смотрю на их движение, на их скорости... Думаю, не справился бы".

8. Александр БУХАРОВ, нападающий "Зенита"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3

(о возвращении на родину) "Вообще-то у нас режим, но я успел заглянуть к маме. Ничего не нарушил, к счастью".

9. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

"СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 3:0

(о нарушении К.Комбарова против вратаря Веремко) "Смешного мало. Смех сквозь слезы. Футбол превращается в цирк, но надеюсь, на шесть матчей Кирилла не дисквалифицируют".

10. Алексей ФЕДОРОВ, вратарь "Крыльев Советов" (мол.)

"СПАРТАК" (мол.) - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (мол.) - 0:0

(об удалении Веллитона) "Все в порядке. Мы боролись за мяч. Судье показалось, что Веллитон попал мне ногой в голову, но это не так. Я получил удар вот в это место, - показывает на кисть. - Обычный ушиб. Правда, поначалу испытал болевой шок, но потом подбежал наш доктор, полил руку водой, и я смог продолжить игру".

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЗЕНИТ

24

14

7

3

46-21

49

-8

2. ДИНАМО

24

14

5

5

46-25

47

+14

3. ЦСКА

24

13

8

3

43-22

47

-3

4. СПАРТАК

24

12

6

6

34-25

42

+2

5. ЛОКОМОТИВ

24

12

6

6

41-24

42

+6

6. КУБАНЬ

24

12

4

8

32-22

40

+17

7. АНЖИ

24

11

7

6

27-21

40

+17

8. РУБИН

24

10

8

6

31-24

38

-12

9. КРАСНОДАР

24

8

8

8

31-33

32

-

10. ВОЛГА

24

7

2

15

22-32

23

-

11. ТЕРЕК

24

6

5

13

21-38

23

-8

12. АМКАР

24

5

8

11

15-32

23

+1

13. РОСТОВ

24

5

7

12

25-38

22

-11

14. ТОМЬ

24

4

8

12

18-41

20

-7

15. КР. СОВЕТОВ

24

4

7

13

16-37

19

-4

16. СПАРТАК Нч

24

3

8

13

18-31

17

-19

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом.

Для "Кубани" - по сравнению с чемпионатом-2009, когда она покинула премьер-лигу.

37
КОММЕНТАРИИ (37)

Хейтер

ооо, динама в чемпионы захотела? не, ну помечтать-то можно конечно, это бесплатно.

04:35 21 сентября 2011

ang1307

Редко бываю на этом ресурсе. СЭ - чмошный и жёлтый, как СС.

22:49 20 сентября 2011

Sashik

фотка зачОтная))) С-Э берет пример с СС.

22:38 20 сентября 2011

gero

а мясные на любимую темку сели , набрали в команду гомиков , типа все поутихло и стали пятаки свои раскрывать , если про зеню такое говорить , то что творится в раздевалке спама ...лучше не представлять , да и еще вел - канибал хренов ...скоро покусает всех воротчиков нах

22:04 20 сентября 2011

gero

Cot да не позиций а очков , и все таки я уверен , что динама не потянет , пока играют сами по себе , и вроде все получается , тренера как не было так и нет , через два тура глянем что это там за сухов

22:00 20 сентября 2011

htwnd

Зачётно смотрятся рядом два комментария ))) 4. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита" "РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:3 (о ссылке Ионова в дубль) "Мы хотим идти только вперед, а он такого желания не демонстрирует". 5. Алексей ИОНОВ, полузащитник "Зенита" "РУБИН" (мол.) - "ЗЕНИТ" (мол.) - 0:1 (после гола за дубль) "Я взялся за голову и готов идти только вперед!"

20:07 20 сентября 2011

Cot

Зенит -8 позиций, Динамо + 14)))))))))))

18:40 20 сентября 2011

Бомжеватая конюшня$#@

Копейкин и Широков САМЫЕ ХУДШИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ!

17:56 20 сентября 2011

Katrin

Детский сад - штаны на лямках)) Комментарии напоминают, как раньше детишки увидев мальчика с девочкой рядом обзывались "тили-тили-тесто, жених и невеста"

16:55 20 сентября 2011

УберАдекват

И правда голубой цвет им к лицу)

16:25 20 сентября 2011

AC_DC

Котофеич 16:06 | 20 Сентября 2011 тревогу бить,что ж ещё))

16:14 20 сентября 2011

Котофеич

AC_DC 15:36 | 20 Сентября 2011 Сидеть и делать вид что ничего особенного,когда мужики друг друга в шею засасывают,точно не буду Хе..)) А что интересно ты будешь делать?..)))

16:06 20 сентября 2011

Revers

Федун повторил слова Бразильского защитника Сантоса, когда после игри по поводу провода М.Месхи, он сказал," Если Динамо отправляет такого игрока на пенсию, то кто же будет играть за нее"!?

15:52 20 сентября 2011

ang1307

На поле часто можно увидеть, что футболисты при праздновании гола и обнимаются, и целуются. Авторы-голубки Зеленов и Алёшин выискивают такие фото и со сладострастием рассматриваю. Почему выложили сюда? Зеленов ненавидит Зенит. Алёшин кто такой? Гей Зеленова.

15:43 20 сентября 2011

Ю.Ю.

AC_DC 15:36 | 20 Сентября 2011 Я не готов обсуждать темы, в которых ничего не понимаю.

15:42 20 сентября 2011

AC_DC

Ю.Ю. 15:27 | 20 Сентября 2011 После такой фотки она тем более нарисует,и думаю,не только мне.Сидеть и делать вид что ничего особенного,когда мужики друг друга в шею засасывают,точно не буду

15:36 20 сентября 2011

Ю.Ю.

есаул 15:05 | 20 Сентября 2011 ...то что тогда делают все остальные на ЭТОМ поле?!" Думаешь про всех? ---------------------------------- AC_DC 14:58 | 20 Сентября 2011 Фантазия нарисует тебе любую картинку из раздевалки, даже без такой фотки.

15:27 20 сентября 2011

spartak 96

фото зачет...ну и Широков отжег как всегда)))

15:22 20 сентября 2011

есаул

Ю.Ю. 14:50 | 20 Сентября 2011 Как-то ты в полу-тонах - а точнее - для всей остальной команды. Федун походя прошелся по всем.

15:05 20 сентября 2011

AC_DC

Ю.Ю. развели голубятню там,друг друга в шею засасывают,я понимаю радость,всё такое,но засос в шею это чересчур,что там в раздевалке то творится,когда камер нет,только догадываться можно

14:58 20 сентября 2011

Ю.Ю.

lisenkoff AC_DC Эх, парни, походу вас только эта тема интересует. Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака" "СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 3:0 (на церемонии, посвященной Тихонову) "Андрей, если ты уходишь, то что тогда делают все остальные на этом поле?!" Красиво! Но унизительно для тех, кто остался...

14:50 20 сентября 2011

женьшень

Берсерк 14:28 он когда небритый, то данни, как побреется то хусти.

14:44 20 сентября 2011

lisenkoff

Зеня реально команда гомосеков и спалетти такой же

14:43 20 сентября 2011

AC_DC

Вот они голубки,наконец то всё ясно стало,Данни типа актив,Керж пассивный по ходу

14:36 20 сентября 2011

Берсерк

Вообще странно, на фотке вроде бы Данни (и номер его), а в профиль Хусти, ну хоть ты тресни ))))

14:28 20 сентября 2011

armando

(к фото) -не здесь, Мигелушка! Не здесь, мой хороший!

14:05 20 сентября 2011

greenPa88

данни - вампир, укусил футболиста сборной России и тот тоже стал вампиром

14:04 20 сентября 2011

есаул

А вот глубины состава (как и у нас) нет. И когда придет усталость (играть-то тоже на два фронта) кто выйдет на замену? А так - конечно - Динамо молодцы и играют на заглядение.

13:56 20 сентября 2011

сяпа

согласен что динамо сейчас показывают самый интересный и приятный футбол. вопрос в том - смогут ли они максимально долго держать такой настрой, или все же скоро "встанут". хотя отсутствие бремени в виде евроигр дает еще один плюс против зенита и цска.

13:48 20 сентября 2011

ManUTD

ФУУУУУ уберите фото

13:17 20 сентября 2011