02:40 26 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Это'О обещал футболку "Анжи"
президенту Камеруна

Четверг. Кратово. РОБЕРТО КАРЛОС против Юрия ЖИРКОВА на первой тренировке в "Анжи". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Четверг. Кратово. Звезды "Анжи" - бразилец РОБЕРТО КАРЛОС и камерунец Самюэль ЭТО'О. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Четверг. Внуково. Новобранец "Анжи" Самюэль ЭТО'О шагает по подмосковному летному полю. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Кратово. РОБЕРТО КАРЛОС против Юрия ЖИРКОВА на первой тренировке в "Анжи". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг суперновичок "Анжи" - камерунец Самюэль Это'О - прилетел из Италии в Россию и провел свою первую тренировку в махачкалинском клубе

Александр ПРОСВЕТОВ
из Внукова

Пройти путь с "Анжи" от "А" до "Я", познать новое, а не повторять пройденное в европейском топ-клубе - так легенда африканского футбола объяснил свой выбор в пользу махачкалинского клуба.

От встреч первых космонавтов явление Это’О Москве отличалось отсутствием ковровой дорожки и восторженной толпы. Но приветственный взмах звездной руки фотокорреспонденты не преминули поймать.

Камерность обстановки была заложена местом действия: самолет со знаменитым новичком "Анжи" на борту приземлился вчера в 14.30 в закрытом для широкой публики терминале деловой авиации Внуково-3. Там футболиста встречали два десятка работников СМИ: пишущие и снимающие журналисты, а также четыре бригады телевизионщиков.

Поначалу планировалось, что форвард ответит на вопросы прессы непосредственно на летном поле, но в последний момент последовало возражение со стороны КПП: до получения въездной визы и пересечения государственной границы гражданин Камеруна ни с кем общаться не должен. В итоге Это’О спустился по трапу вместе с главой компании ProSports Management Германом Ткаченко, поблагодарил рукопожатиями экипаж самолета и, повинуясь жесту руки стюардессы, означающему "Добро пожаловать в Россию", проследовал в здание терминала на оформление документов.

Перед журналистами игрок предстал спустя три четверти часа. Причем на вопросы он отвечал по-испански.

- Проект "Анжи" для меня очень интересен, и я счастлив быть здесь, - первым делом заявил камерунец, четырежды признанный лучшим футболистом Африки.

- Какими вы обладаете представлениями о российском чемпионате и своем новом клубе? Какие цели ставите перед собой на текущий сезон - может быть, касательно количества забитых мячей? Или на первых порах для вас главное - адаптироваться в коллективе?

- Никогда не ставлю перед собой задачи забить какое-то конкретное число мячей. Для меня важно быть счастливым и чтобы люди, которые меня окружают, тоже были счастливы. В этом случае и результат будет положительным. Информации об "Анжи" у меня достаточно. Главное - я приехал в самом начале проекта, когда клуб еще только формируется. Руководство "Анжи" верит в меня - и я хочу оправдать его доверие. Надеюсь, мои усилия позволят достичь поставленных перед клубом целей.

- Как долго вы колебались, прежде чем принять предложение "Анжи", и что в итоге вас склонило к этому?

- В качестве игрока я выиграл в Европе все, что можно. А в "Анжи" у меня есть шанс пройти весь путь от "А" до "Я", и это меня привлекает в первую очередь. О чемпионате России мне рассказывали многие футболисты. В нем играет Роберто Карлос, с которым я выступал в испанской лиге в начале моей профессиональной карьеры. Мне интереснее преодолеть новый путь от начала до конца, чем еще один год провести в клубе-гранде, в котором мне все знакомо.

- Европейская пресса называет теперь вас самым высокооплачиваемым игроком. Как вы к этому относитесь?

- Деньги - часть футбола. Но я приехал из Камеруна играть в футбол, чтобы чувствовать себя счастливым и дарить счастье людям вокруг. Для меня на первом месте проект, ради осуществления которого я и приехал в Россию.

- И все же еще раз о деньгах. Собираетесь ли вы направлять часть зарабатываемых средств на благотворительные цели в России, Камеруне или где-то еще?

- У меня есть фонд, созданный для оказания помощи нуждающимся камерунским детям. Несомненно, я буду участвовать и в благотворительных проектах "Анжи".

- В каких физических кондициях вы находитесь и готовы ли уже в ближайшее время выйти на поле?

- Все зависит от тренера. Надеюсь, мне позволят сыграть в течение 10-15 минут уже в предстоящую субботу. Я футболист и готов играть независимо от своих кондиций в любое время дня и ночи.

- Какое количество футболок со своим именем вы собираетесь заказать у менеджеров "Анжи"?

- Для начала десять штук. Ведь мне предстоит поездка в национальную сборную. Кроме того футболку нового клуба заказали мне президент Камеруна и его дети.

Из аэропорта Это’О проследовал на базу дагестанской команды в Кратове. Там вчера вечером в компании новых партнеров он провел первую тренировку в составе "Анжи", которая была закрыта для прессы. Сегодня камерунец вылетает с командой Гаджи Гаджиева в Ростов-на-Дону, где махачкалинцам в субботу предстоит очередной матч российского чемпионата.

Материалы других СМИ