03:40 22 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Сеть вместо ОМОНа

Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. Александр ПРУДНИКОВ забивает победный мяч в ворота Антона ШУНИНА. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. Александр ПРУДНИКОВ забивает победный мяч в ворота Антона ШУНИНА. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

Угроза дисквалификации их стадиона побудила махачкалинцев по-новому подойти к обеспечению безопасности на домашних матчах "Анжи"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Махачкалы

Над "Анжи" после игры 17-го тура с "Зенитом" дамокловым мечом занеслась угроза дисквалификации махачкалинского стадиона "Динамо". Инциденты на матче 24 июля с участием болельщиков двух команд и бойцов ОМОНа привели к тому, что на дагестанский клуб было наложено условное наказание в виде двух матчей на нейтральном поле. При этом КДК установил испытательный срок в три месяца.

Между тем подоспел матч с московским "Динамо", одним из лидеров российского чемпионата. В Махачкале решили не искушать судьбу и не только огородили гостевой сектор железным забором, но и закрыли его со всех сторон сетью. Не металлической, а веревочной. При этом забор оснастили щеколдой, которую гости могли закрыть изнутри, чтобы на их территорию не мог проникнуть никто, включая даже полицию.

Прокомментировать это ноу-хау корреспондент "СЭ" попросил прибывшего в столицу Дагестана представителя РФПЛ по вопросам безопасности Александра Сафонова.

- Не опасаетесь резкой реакции гостей на своего рода "обезьянник", подготовленный к их приезду?

- Гостевой сектор претерпел изменения, и вряд ли это московским болельщикам понравится. Однако сетка со всех сторон, в том числе над головой, призвана их же защитить от камней, которые на матче с "Зенитом" летели через крышу из-за пределов стадиона. Возможно, компенсацией для московских фанатов послужит предполагаемое отсутствие на стадионе спецподразделений полиции.

- Другими словами, омоновцев на матче не будет?

- По крайней мере вопрос обговаривался с центральным аппаратом МВД России и МВД Республики Дагестан. Совсем без сотрудников полиции обойтись нельзя - только они могут проводить досмотровые мероприятия. Кроме того, возле гостевого сектора все-таки надо будет создать несколько рядов безопасности, но там рассадят солдат срочной службы внутренних войск. Надо отметить, что зрителей на гостевом секторе планируется обеспечить прохладительными напитками и пластиковыми стаканчиками. Но, конечно, чтобы не было никаких бутылок, как в Самаре, когда туда приехал "Спартак".

Говоря о возможных трудностях, Сафонов, до недавнего времени работавший в департаменте охраны общественного порядка МВД России, отметил, что клуб "Динамо" не организовывал выезда болельщиков в Махачкалу. А сколько любителей футбола решили добраться до нее самостоятельно, в преддверии матча известно не было. Предполагалось, что максимум сотня. Вместе с тем вставал вопрос, как не допустить инцидентов после финального свистка. Время окончания игры позднее - почти 11 вечера, а "дикие" болельщики вольны размещаться в городе по своему усмотрению и не сосредоточиваться в одной точке.

В эстетическом отношении сооруженная в гостевом секторе клетка, прямо скажем, стадион не украсила. Но что делать, если существовал риск очередного столкновения на трибуне, той самой, на которой по иронии судьбы красуются громадные буквы "Динамо", - ведь именно так зовется спортивная арена, на которой принимает соперников "Анжи".

Тем более что появилась информация: некоторые гости намерены протащить на сектор имперский черно-желто-белый флаг России, вызывающий на Кавказе раздражение.

В "Анжи" между тем болельщиками дорожат. Хотя команда живет в отдалении от них, это отнюдь не просуществовавший недолго в конце 90-х "Спартак-Чукотка", сугубо московский клуб, в котором чукотское присутствовало только в названии.

Открытие в субботу в центре Махачкалы первого официального магазина клубной атрибутики "Анжи" собрало человек триста-четыреста - и молодых людей с девушками, и бабушек с маленькими детьми. Даже на памятник народному дагестанскому поэту Ирчи Казаку, который находится в двух шагах от входа в магазин, была надета желтая футболка "Анжи" с надписью "Дагестан" и автомобильным кодом региона - 05.

Говорят, обещанного три года ждут. В Дагестане с магазином уложились в месяц. Изначально планировалось, что работать он начнет 24 июля, в день матча с "Зенитом". Потом открытие перенесли на 6 августа, когда дагестанский клуб принимал "Томь". Но ждали доставки товаров. И вот теперь любители футбола могут приобрести и желто-зеленые мячи, и кепки, и игрушечные талисманы - орлов, и вообще всякую всячину, связанную с клубом. Раньше товары с символикой "Анжи" реализовывались стихийно. Теперь же вслед за первым магазином должен быть открыт второй, рядом со стадионом. А первый, оборудованный в помещении, которое до недавнего времени служило салоном "Феррари", прямо скажем, ничем не уступает фан-шопам в Западной Европе.

P.S. На состоявшемся вчера утром предматчевом совещании было подтверждено намерение обойтись без ОМОНа. Тем более что, как выяснилось, из Москвы приехали лишь три десятка болельщиков. В результате дискуссии удалось добиться размещения в "зоне отчуждения" возле гостевого сектора пятидесяти бойцов внутренних войск. Если бы согласие на этот счет не было достигнуто, туда направили бы стюардов и сотрудников частного охранного предприятия.

Материалы других СМИ