03:40 22 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Сеть вместо ОМОНа

Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. Александр ПРУДНИКОВ забивает победный мяч в ворота Антона ШУНИНА. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. Александр ПРУДНИКОВ забивает победный мяч в ворота Антона ШУНИНА. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

Угроза дисквалификации их стадиона побудила махачкалинцев по-новому подойти к обеспечению безопасности на домашних матчах "Анжи"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Махачкалы

Над "Анжи" после игры 17-го тура с "Зенитом" дамокловым мечом занеслась угроза дисквалификации махачкалинского стадиона "Динамо". Инциденты на матче 24 июля с участием болельщиков двух команд и бойцов ОМОНа привели к тому, что на дагестанский клуб было наложено условное наказание в виде двух матчей на нейтральном поле. При этом КДК установил испытательный срок в три месяца.

Между тем подоспел матч с московским "Динамо", одним из лидеров российского чемпионата. В Махачкале решили не искушать судьбу и не только огородили гостевой сектор железным забором, но и закрыли его со всех сторон сетью. Не металлической, а веревочной. При этом забор оснастили щеколдой, которую гости могли закрыть изнутри, чтобы на их территорию не мог проникнуть никто, включая даже полицию.

Прокомментировать это ноу-хау корреспондент "СЭ" попросил прибывшего в столицу Дагестана представителя РФПЛ по вопросам безопасности Александра Сафонова.

- Не опасаетесь резкой реакции гостей на своего рода "обезьянник", подготовленный к их приезду?

- Гостевой сектор претерпел изменения, и вряд ли это московским болельщикам понравится. Однако сетка со всех сторон, в том числе над головой, призвана их же защитить от камней, которые на матче с "Зенитом" летели через крышу из-за пределов стадиона. Возможно, компенсацией для московских фанатов послужит предполагаемое отсутствие на стадионе спецподразделений полиции.

- Другими словами, омоновцев на матче не будет?

- По крайней мере вопрос обговаривался с центральным аппаратом МВД России и МВД Республики Дагестан. Совсем без сотрудников полиции обойтись нельзя - только они могут проводить досмотровые мероприятия. Кроме того, возле гостевого сектора все-таки надо будет создать несколько рядов безопасности, но там рассадят солдат срочной службы внутренних войск. Надо отметить, что зрителей на гостевом секторе планируется обеспечить прохладительными напитками и пластиковыми стаканчиками. Но, конечно, чтобы не было никаких бутылок, как в Самаре, когда туда приехал "Спартак".

Говоря о возможных трудностях, Сафонов, до недавнего времени работавший в департаменте охраны общественного порядка МВД России, отметил, что клуб "Динамо" не организовывал выезда болельщиков в Махачкалу. А сколько любителей футбола решили добраться до нее самостоятельно, в преддверии матча известно не было. Предполагалось, что максимум сотня. Вместе с тем вставал вопрос, как не допустить инцидентов после финального свистка. Время окончания игры позднее - почти 11 вечера, а "дикие" болельщики вольны размещаться в городе по своему усмотрению и не сосредоточиваться в одной точке.

В эстетическом отношении сооруженная в гостевом секторе клетка, прямо скажем, стадион не украсила. Но что делать, если существовал риск очередного столкновения на трибуне, той самой, на которой по иронии судьбы красуются громадные буквы "Динамо", - ведь именно так зовется спортивная арена, на которой принимает соперников "Анжи".

Тем более что появилась информация: некоторые гости намерены протащить на сектор имперский черно-желто-белый флаг России, вызывающий на Кавказе раздражение.

В "Анжи" между тем болельщиками дорожат. Хотя команда живет в отдалении от них, это отнюдь не просуществовавший недолго в конце 90-х "Спартак-Чукотка", сугубо московский клуб, в котором чукотское присутствовало только в названии.

Открытие в субботу в центре Махачкалы первого официального магазина клубной атрибутики "Анжи" собрало человек триста-четыреста - и молодых людей с девушками, и бабушек с маленькими детьми. Даже на памятник народному дагестанскому поэту Ирчи Казаку, который находится в двух шагах от входа в магазин, была надета желтая футболка "Анжи" с надписью "Дагестан" и автомобильным кодом региона - 05.

Говорят, обещанного три года ждут. В Дагестане с магазином уложились в месяц. Изначально планировалось, что работать он начнет 24 июля, в день матча с "Зенитом". Потом открытие перенесли на 6 августа, когда дагестанский клуб принимал "Томь". Но ждали доставки товаров. И вот теперь любители футбола могут приобрести и желто-зеленые мячи, и кепки, и игрушечные талисманы - орлов, и вообще всякую всячину, связанную с клубом. Раньше товары с символикой "Анжи" реализовывались стихийно. Теперь же вслед за первым магазином должен быть открыт второй, рядом со стадионом. А первый, оборудованный в помещении, которое до недавнего времени служило салоном "Феррари", прямо скажем, ничем не уступает фан-шопам в Западной Европе.

P.S. На состоявшемся вчера утром предматчевом совещании было подтверждено намерение обойтись без ОМОНа. Тем более что, как выяснилось, из Москвы приехали лишь три десятка болельщиков. В результате дискуссии удалось добиться размещения в "зоне отчуждения" возле гостевого сектора пятидесяти бойцов внутренних войск. Если бы согласие на этот счет не было достигнуто, туда направили бы стюардов и сотрудников частного охранного предприятия.

18
КОММЕНТАРИИ (18)

Швайнштайгер-толкающий свинью

В России каждый считает свой нац. интеллект выше и каждый думает что другие их не считают за людей. а в действительности все уроды , которые себя считают лучше другого.

13:26 23 августа 2011

Валдис

Джин_SM 08:41 | 23 Августа 2011 вы на вопрос так и не ответили заданный.. так все вскользь уклончиво и не о чем. Я повторюсь,есть вещи,по сути не являющиеся провокацией,но другими людьми воспринимающиеся как провокация.

13:06 23 августа 2011

skipidar

они сами себе не верят, раз сети натягивают.. нах вобще туда ездить.. ни один нормальный чел туда вобще ни ногой..

11:55 23 августа 2011

kroshka

зачем в Хачкале футбол? Пусть делают то что умеют - пасут овец

09:57 23 августа 2011

Джин_SM

Валдис 03:36 | 23 Августа 2011 Сравниваешь холодное и мокрое... Лезгинка - танец, который на Кавказе, если не ошибаюсь, танцуют на свадьбах и праздниках!Так почему я должен быть раздражен им?!Мне жаль тех кто исполняет этот танец только лишь для проявления своей национальной принадлежности... Они просто танцуют на истории своего народа... А имперский трехцветный флаг, абсолютно не похож на нацисткий... Так что не убедил!

08:41 23 августа 2011

Валдис

Джин_SM 18:34 | 22 Августа 2011 Что-то вы граждане перегибать начинаете... Камни летят от местных недоумков, а в клетку загоняют гостей!Может лучше со своими разобраться?!Вроде как на Кавказе слово старшего уважаемого человека - закон?!Так, что, некому сказать это слово?!Или желания нет?! Имперский флаг теперь раздражает... Вроде как раздражение, в матче с Зенитом, вызвала символика на имперском флаге, а не сам флаг!Что же завтра будет раздражать то?!Абсурд какой-то... ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ _Вас допустим что не раздражает лезгинка на улицах российских городов,или вполне безобидный по сути крик Аллах Акбар? Уверен,это вы сочтете ярковыраженной националистической провокацией. Так тут то же самое,слишком подозрительные готические руны,да и флаг,мать чесная уж как то больно на германский смахивает,отсюда и такое вот восприятие

03:36 23 августа 2011

DM

Что-то не видно здесь известных в "широких кругах" адекватных кавказцев... Джо Блэка, аварца и иже с ними...

23:52 22 августа 2011

Игрок-777

О какой толерантности и гостеприимстве идет речь? Сами признали , что камни летели из за пределов стадиона… звери есть звери. Это невозможно понять или объяснить общепринятыми человечьими нормами морали. Довольно разный уровень развития.

22:28 22 августа 2011

Aktub

alekizhaev ---------- Если бы одной крови. Таких выродков еще поискать надо, как и религии у нас АБСОЛЮТНО кардинально отличающиеся.

22:21 22 августа 2011

Exsorсist

В Москве надо тоже для дагов придумать. Например, посадить на цепь, как собак, или приковать к креслу. Думаю, это по братски и по справедливости: в Дагестане гостей в клетку, в Москве на цепь.

21:50 22 августа 2011

tgr17

alekizhaev Да что-то не захотели вы дружить в нач.90-х.И про кровь совсем другое говорили...

20:36 22 августа 2011

nahtakojfutbol

soloddemiurg 19:14 | 22 Августа 2011 Намного эффективнее было бы, если бы милиция наша камнеметателей сажала. +1111111111111111111111111111111111111111111111111

20:32 22 августа 2011

nahtakojfutbol

alekizhaev 20:04 | 22 Августа 2011 +1111111111111111111111111111111111111111111

20:32 22 августа 2011

alekizhaev

А ведь раньше я мог свободно ходить на футбол. Случилось в Вильнюсе,я болел за "Нефтяник" из Ферганы, в матче за кубок. Особенно радовался первому голу узбеков, матч закнчился со счёчом 8:2, но я не чувствовал себя лишним на трибуне. Это было в далёком 1978году. Давайте дружить, мы все одной крови.

20:04 22 августа 2011

soloddemiurg

Стыдно, что приходится такие полумеры принимать. Намного эффективнее было бы, если бы милиция наша камнеметателей сажала. Причем это достаточно нетрудно. Почему она не выполняет своиъ обязанностей - вопрос к руководителям МВД. Неплохо бы, если бы этот вопрос - задержание и предъявление обвинения по статье "Мелкое хулиганство" камнеметателям в Махачкале - инициировали такие люди Фурсенко и Чистяков. Тогда, возможно, что-то бы начало исправляться в этом плане у нас.

19:14 22 августа 2011

Джин_SM

Что-то вы граждане перегибать начинаете... Камни летят от местных недоумков, а в клетку загоняют гостей!Может лучше со своими разобраться?!Вроде как на Кавказе слово старшего уважаемого человека - закон?!Так, что, некому сказать это слово?!Или желания нет?! Имперский флаг теперь раздражает... Вроде как раздражение, в матче с Зенитом, вызвала символика на имперском флаге, а не сам флаг!Что же завтра будет раздражать то?!Абсурд какой-то... Или кто-нибудь из дагестанцев мне объяснит это?!

18:34 22 августа 2011

max

Евлампий согласен - неудобство должны испытывать те кто создает беспорядки, а не их жертвы. Но у нас все как всегда не как у людей.

18:25 22 августа 2011

Евлампий

Они ошиблись.Надо было стадион весь сеткой закрыть, а гостевой сектор оставить открытым.

17:46 22 августа 2011