23:26 20 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Катастрофа самарцев и класс "Зенита"

Суббота. Самара. "Крылья Советов" - "Зенит" - 2:5. Наставник гостей Лучано СПАЛЛЕТТИ и его помощник Даниэле БАЛЬДИНИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Суббота. Самара. "Крылья Советов" - "Зенит" - 2:5. Наставник гостей Лучано СПАЛЛЕТТИ и его помощник Даниэле БАЛЬДИНИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 21-й тур 
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ЗЕНИТ" - 2:5
ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей КОБЕЛЕВ: "ПРОПУСТИТЬ ТРИ МЯЧА ЗА ПЯТЬ МИНУТ - ЭТО КАТАСТРОФА!"

Главный тренер "Крыльев Советов" Андрей Кобелев на послематчевой пресс-конференции констатировал, что команда проиграла встречу уже в первом тайме. 

- Изначально, разумеется, мы думали и хотели сыграть с "Зенитом" в футбол. Не было установки закрыться, отойти в 11 человек в оборону и бить куда попало. Конечно, не получилось, что-то не вышло в первом тайме, но дело не в этом. Дело в том, что расслабились на секунду, выключились, хотя начали неплохо, противостояли. Пропускать 3 мяча за 5 минут - это роскошь в футболе в принципе, а с такими командами, как "Зенит", это катастрофа. По сути, матч был уже сделан. Во втором тайме игра мне понравилась, хотя вопросы тоже есть, - сказал Кобелев.

- Концедалов явно проиграл в обороне свой фланг. Почему терпели его так долго?

- Я же говорю, у нас дефицит на эту позицию, поэтому на ней приходится играть центральным защитникам. Конечно, тяжело, тем более против него действовал быстрый Ионов.

- Ощущение было такое, что "Крылья" играли без нападения.

- Надо прямо сказать, Печник провел отвратительную игру - не совершил ни одного полезного действия, не цеплялся. Мы хотели его поменять, но у нас не осталось замен. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЗЕНИТ" СЕГОДНЯ БЫЛ ОЧЕНЬ ХОРОШ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти отметил разницу в классе соперников и высоко оценил игру своих подопечных.

- "Зенит" изначально более сильная команда, ребятам удалось доказать это на практике. Команда хорошо владела мячом, мяч быстро двигался, игроки открывались в свободные зоны, открывались за спины защитников. Так что в результате мы выиграли заслуженно. Результат, который был зафиксирован в конце игры, - заслуга "Зенита", а не недостаток "Крыльев". Футболисты Самары были молодцами, забили дважды. Видно, что у команды есть идея, как играть в футбол, и они стараются ее реализовать, - сказал итальянец.

- Сложилось впечатление, что в первом тайме было легко "Зениту". Что не удалось "Крыльям" из того, что удалось в предыдущем туре "Амкару"?

- С моей точки зрения, "Зенит" был сегодня очень хорош. Если сравнивать с игрой против "Амкара", то такой же гол, как забила Самара при счете 4:1, забили и пермяки. Затем обе команды закрылись и играли в своей штрафной площади. Против "Амкара" мы не реализовали многое из того, что создали, поэтому в итоге получились два разных результата. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Павел ЯКОВЛЕВ: "КОГДА НА ТАБЛО ТАКИЕ ЦИФРЫ, ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ОТХОДЯТ НА ВТОРОЙ ПЛАН"

После матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил полузащитник "Крыльев Советов" Павел Яковлев, отметившийся в матче с чемпионом дублем.

- Что вы сейчас испытываете - радость от забитых мячей или горечь от поражения?

- Конечно, я расстроен. Ведь наша команда проиграла, и это сегодня самое главное. Когда на табло такие цифры, личные достижения отходят на второй план.

- И все-таки - два мяча в одном матче когда в последний раз забивали?

- В премьер-лиге не забивал дважды вообще никогда. Приятно, конечно, что наконец это произошло, тем более в матче с такой сильной командой, как "Зенит". Но, конечно, при положительном исходе я бы обрадовался этому сильнее.

- Когда счет стал 1:2, появилась надежда на то, что "Крыльям" удастся перехватить инициативу…

- Я тоже об этом подумал, но, к сожалению, сразу же допустили грубые ошибки в обороне, и все, по сути, на этом закончилось. Мы очень старались, я даже могу сказать, что оставили на поле все силы. Но "Зенит" есть "Зенит"…(Арнольд ЭПШТЕЙН)

Огнен КОРОМАН: "СПАСИБО НАШИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ"

Полузащитник "Крыльев Советов" Огнен Короман, несмотря на крупное поражение, выразил мнение: эта встреча показала способность волжан улучшить турнирное положение.

- Наверное, вы такого не ожидали…

- Да, это точно. Мы очень серьезно готовились к этой игре и надеялись, что окажем сопернику более серьезное сопротивление. Очень хочу поблагодарить болельщиков, которые наполнили трибуны "Металлурга" почти до отказа и горячо болели за нас даже тогда, когда в нашем поражении уже никто не сомневался.

- При каком раскладе сегодняшняя игра могла бы сложиться для команды по-другому?

- "Зенит" есть "Зенит" - это очень сильная команда. Когда она играет с таким настроем, как сегодня, то справиться с ней вряд ли удастся и более сильной команде, чем мы. Думаю, нашим болельщикам не стоит так уж сильно расстраиваться. Нам надо обязательно брать очки с оппонентами, которые находятся в турнирной таблице неподалеку от нас. А от сегодняшней игры пусть в памяти останется то, что она получилась красивой и зрелищной, и еще то, что в некоторых эпизодах мы показали красивый футбол. Думаю, это матч показал, что у нас есть все возможности улучшить наше турнирное положение. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

Александр АНЮКОВ: "ЖЕЛАЮ "КРЫЛЬЯМ" ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО"

К удивлению корреспондента "СЭ", большинство футболистов "Зенита", хоть и находились явно в приподнятом настроении, отказались от общения с прессой. Один из немногих, кто сделал исключение, оказался капитан питерцев Александр Анюков. Хотя и уроженец Самары был лаконичен.

- Мы ждали трудной игры, - сказал защитник. - Поэтому я очень рад тому, что мы победили.

- Самара для вас - родной город…

- Да, и я желаю "Крыльям" всего самого хорошего. Был бы очень рад, если бы они попали в первую восьмерку, и мне бы довелось в этом чемпионате приехать сюда еще раз. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ЭТА ПОБЕДА - ТОЛЬКО НАЧАЛО"

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев традиционно подвел итоги очередной встречи команды для своего официального сайта.

 - Получилась такая же веселая игра, как несколько лет назад с "Ротором" в Волгограде, да и счет на табло такой же, - отметил Вячеслав Малафеев. - "Зенит" демонстрировал качественный футбол, на который отрезками удавалось ответить соперникам. Во втором тайме мы успокоились, а "Крылья" подхлестнул забитый мяч - в концовке команды сыграли на встречных курсах. По большому счету 70 минут мы доминировали на поле. Играли так, как и должен играть чемпион страны.

- Справедлив ли итог? Или должны были на 2 - 3 мяча больше забить?

- Было бы лучше, если б в наши ворота было поменьше голов. Или вообще не залетало таких сумасшедших мячей, как второй. Это мое субъективное мнение (смеется). Полностью удовлетворение от победы я бы получил, если бы ворота остались в неприкосновенности. Но для меня по значимости на первом месте стоит победа команды. Не пропускать на протяжении нескольких месяцев здорово, но главное для команды - три очка.

- Есть такое мнение, что крупный счет - результат не только тренировок, но и некоторой злости футболистов на прессу, которая три последних дня только и рассказывает о том, как "Зенит" плох в атакующих действиях.

- Не в этом дело. Ребят, думаю, подхлестнул итог прошлого матча, в котором мы тоже доминировали на поле, но счет на табло об этом никому не сообщил. На тот результат повлияло то, что все вернулись из сборных в разных кондициях, да и соперник не совсем мотивировал, что, безусловно, было нашей ошибкой. С "Крыльями" мы сыграли иначе. Правда, при счете 2:0 пришло некое успокоение, мы расслабились: мячи забивались легко, все решили, что игра идет очень хорошо.

- Именно это, похоже, к голу в ваши ворота и привело.

- В эпизоде с первым мячом я находился на пограничной позиции, из которой и должен был действовать, - было видно, что защитник не успевает, я выдвинулся вперед, чтобы максимально сократить угол, сыграть поближе к игроку… но мяч влетел в ворота, выполнить свою работу - помочь команде на финальном рубеже - не удалось. Хорошо, что Ломбертс сразу же после этого отыграл пропущенный мяч: этот гол позволил нам как продолжать играть в свой футбол, так и напрягать оборону хозяев поля.

- "Крылья" не сдавались до последних минут - против "Зенита" активно "играла" четверка экс-зенитовцев: Кобелев с Угаровым на тренерской скамейке, Петров и Соснин - на поле.

- Они наверняка хотели показать свои лучшие качества. Но "Крыльям" стоило уступить "Зениту" (смеется). Посмотрите, "Томь" в матче с нами выжала из себя все, что можно, а потом целую серию матчей не могла добиться ни побед, ни ничьих. А если без шуток, то сегодня же сыграли класс "Зенита" и наш правильный подход к матчу. Несмотря на то что арендованные у "Зенита" ребята провели хороший матч - старались, выделялись.

- Кстати, раз уж речь о "Томи" - впереди матч "с приветом" из первого круга, поединок с "Краснодаром". Тогда "Зенит" потерял 2 очка…

- Наши игроки почувствовали вкус к забитым мячам, и что-то обязательно будет. У нас в августе всегда так: матч на Кубок с "Динамо" все помнят? Да и после разгрома "Спартака" со счетом 3:0 мы со вкусом выигрывали матчи. Эта голевая феерия - начало нового движения по возрастающей. И я уверен, что это начало новой победной серии. (Официальный сайт Вячеслава Малафеева)

Роман ШИРОКОВ: "У НАС ИГРАЕТ ЛУЧШИЙ ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК ЧЕМПИОНАТА"

Полузащитник "Зенита" Роман Широков, оформивший дубль, отметил справедливость результата. Кроме того, хавбек дал понять, что еще не набрал форму.

- Многие говорили, что "Зенит" победил так крупно за счет того, что нашел в обороне соперника слабое звено. Это действительно так?

- Были другие причины. Мы выиграли за счет того, что хорошо настроились и сразу начали играть быстро.

- Этот настрой связан с результатом матча против "Амкара"?

- С прошлым матчем никак не связан. Мы его сыграли и забыли. Просто нужно было выиграть, поэтому мы приехали в Самару только за победой.

- Вы нечасто играете на месте опорного полузащитника. Насколько для вас проблемно находиться на этой позиции?

- По вчерашнему матчу, конечно, не проблемно, но вообще все хотят атаковать, и я не исключение. В принципе, когда ставят на такую позицию, я без проблем к этому отношусь.

- К тому же перемещение на эту позицию не помешало забить вам дважды.

- Да, но это совпадение. Я в этом году в чемпионате забил, только когда играл на позиции опорника с "Анжи", и вот сейчас.

- То, что именно вы будете бить пенальти, знали уже до игры?

- Мы решаем это на поле. Мне просто хотелось забить - я обещал это ребенку уже два матча подряд. Он ходил, кричал "папа, забей", а я не забивал, и он мне выговаривал дома. Поэтому пообещал, что в следующем матче забью обязательно. Так что гол - специально для него.

- То, что пришлось бить с точки дважды, психологически усложнило задачу?

- Не тяжело, но неприятно. Когда ты уже забил, перебивать… Ну, хорошо, что счет был большой, так что волнений не было. Я еще до того, как подойти к точке, знал, куда вратарь будет прыгать, - увидел, как ему показали, куда я буду бить.

- Ваш первый мяч, забитый после комбинации, получился, пожалуй, самым эффектным в матче. Это наигранная схема?

- Все команды играют приблизительно так - проход по флангу, сброс назад, удар.

- Но не у всех получается.

- Ну, у нас все-таки играет лучший правый защитник чемпионата России, поэтому мне оставалось просто пробить мимо вратаря.

- Вы подписали новый контракт, восстановились после травмы, забили два мяча. Что еще нужно, чтобы выйти на прежний уровень?

- Еще пару игр. Просто пока не хватает игровой практики. Естественно, это чувствуется. Два мяча - это бонус, можно и нужно прибавлять.

- То есть к Лиге чемпионов ожидаем окончательного возвращения?

- Того Романа Широкова, который был в том году, вы уже не увидите. Будет лучше. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ