22:30 30 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Реванша не получилось

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Кубань" - 1:1. Ласина ТРАОРЕ против Марека СУХИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Кубань" - 1:1. Ласина ТРАОРЕ против Марека СУХИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 18-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "КУБАНЬ" (Краснодар) - 1:1 (0:1)

Голы: Траоре, 37 - с пенальти (0:1). Веллитон, 52 (1:1).

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 17. Сухи, 3. Родригес, 34. Макеев, 12. Ананидзе (49. Ал-др Козлов, 54), 6. Рафаэл Кариока, 4. Махмудов (9. Ари, 87), 23. Д. Комбаров, 22. Дзюба, 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный, 21. Пареха, 19. Рохо, 37. Брызгалов, 13. Кудряшов.

"Кубань": 98. Будаков (к), 25. Ал. Козлов, 18. Рогочий, 2. Армаш, 15. Жавнерчик, 11. Букур, 8. Тлисов, 17. Фидлер, 87. Максимов (30. Нэ, 64), 43. Бугаев, 20. Траоре (10. Давыдов, 86).

Запасные: 33. Карюкин, 21. Маркос, 19. Сквернюк, 6. Цораев, 44. Князев.

Предупреждения: Родригес, 71. Букур, 74. Тлисов, 80. Сухи, 82.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Лебедев (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

30 июля. Москва. БСА "Лужники". 10 783 зрителя (вмещает 76 000).

"Спартак" и "Кубань" в рамках 18-го тура премьер-лиги сыграли вничью в "Лужниках" - 1:1. Таким образом, москвичи не сумели реабилитироваться перед болельщиками за поражение в Краснодаре со счетом 1:3 в первом круге.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

"Спартак" подошел к матчу с "Кубанью" в настроении, которое трудно определить одним словом. С одной стороны, красно-белые после летней паузы одержали две победы над "Истрой" и "Волгой", на днях был представлен звездный новичок команды Деми де Зеув. Пусть голландец пока не заявлен, но даже присутствие такого мастера на тренировках может и должно оказывать позитивное влияние на коллектив. А вот история с опозданием из сборной Аргентины защитников Николаса Парехи и Маркоса Рохо - наоборот. Как-то это, знаете ли, несерьезно. К тому же игра против представителя второй лиги оставила много вопросов.

Краснодарцы и москвичи в нынешнем сезоне чем-то напоминают друг друга: и та, и другая команда выступают довольно неровно, выдавая за ярким матчем откровенно неудачные. Перед перерывом "Кубань" на выезде в красивом стиле разобралась с "Рубином", а тут вдруг поражение в родных стенах от скромной обычно в гостях "Томи" со счетом 1:3. Да, подопечным Дана Петреску в той встрече во многом не повезло, но тезиса, что команда играет нестабильно, это не отменяет.

По сравнению с победным матчем в Нижнем Новгороде Валерий Карпин не сделал вообще ни одного изменения в составе. Да и нет сейчас у него возможности экспериментировать: Паршивлюк, Шешуков и Макгиди по-прежнему травмированы. А Пареху и Рохо тренерский штаб был бы рад оставить вне заявки, наказав за неумение заранее заказывать билеты на самолет, да в таком случае позиция в центре обороны "подвисала" без подстраховки. У "Кубани" даже среди резервистов не оказалось регулярно до этого игравшего Зелау. Ожидалось, что выйдет на поле в основе восстановившийся после травмы Цораев, но Петреску решил не рисковать и оставил хавбека на скамейке запасных.

Во время исполнения гимна сектор под табло, где располагается самая активная группа фанатов красно-белых, накрыло большим баннером со словами "Мы выбрали этот путь, идем по нему, и нам это нравится", из-под которого повалили клубы едкого дыма. Видимо, именно о любви к пиротехнике, против которой активно выступает руководство клуба, решили напомнить спартаковские ультрас. Напомнит теперь, как водится, и КДК.

Начался матч в привычном для сегодняшнего "Спартака" ключе. Мячом хозяева владели значительно больше гостей, но до реальных угроз воротам Будакова дело не доходило. Первый по-настоящему острый момент возник на 18-й минуте, когда Дзюба, получив мяч в штрафной, оттеснил защитника и мощно пробил в ближний угол, - от ноги Козлова мяч ушел на угловой. Еще через пять минут имел шанс наказать защитника за нерасторопность Дмитрий Комбаров, однако, подкараулив отскок в непосредственной близости от ворот краснодарцев, он запустил мяч "в небеса". Классно вывел на ударную позицию Махмудова Веллитон, только попытка опорного хавбека также оставила желать лучшего.

На исходе получаса игры огрызнулась и "Кубань". Могучий Траоре сначала эффектно разобрался с Сухи и, находясь под довольно острым углом к воротам, пробил совсем рядом с "девяткой". Ивуариец понял, что оборона у хозяев не так уж основательна, и через несколько минут повторил попытку теперь уже с правого края штрафной - снова мимо. К "звоночкам" красно-белые не прислушались, или просто не успели этого сделать, так как уже в следующей атаке в ворота Диканя был назначен пенальти. Опять "отличился" Сухи, откровенно сфоливший на Армаше при подаче углового. С третьей попытки Траоре своего добился, и "Кубань" повела в счете.

"Спартак" бросился, конечно, отыгрываться, но без особой страсти. До перерыва разве что Ананидзе, пробивший с лета в ближний угол, заставил болельщиков вскочить с кресел, но Будаков успел подставить руку. На исходе первой половины возник спорный момент, когда спартаковцы тоже требовали пенальти - мяч после скидки головой Сухи угодил в руку защитнику гостей. На этот раз свисток Виталия Мешкова промолчал.

После перерыва стало понятно - Валерий Карпин в раздевалке устроил серьезный разбор полетов. "Спартак" продолжил "катать" мяч, но при этом уже куда чаще и агрессивнее наседать на владения Будакова. Результат не замедлил себя ждать: на 52-й минуте Веллитон убежал один на один после заброса Дзюбы и ошибки защитника, пробив вратарю под опорную ногу - как говорится, без шансов.

Чтобы не упустить пойманный командой темп, Карпин вместо подуставшего Ананидзе выпустил голодного до футбола Козлова. Миниатюрный форвард здорово включился в игру, дважды опасно и довольно остроумно пробив по воротам. Однако быстро развить успех красно-белым не удалось, и после длительной осады владений Будакова игра сместилась к центру поля. Не сказать, что у Диканя при этом не было работы, хотя мяч до вратаря доходил действительно редко.

За двадцать минут до конца страсти накалились до предела. Обилие борьбы сказалось и на количестве фолов. В итоге самые "заведенные" Родригес и Букур увидели перед собой желтые карточки.

Великолепный шанс вывести "Спартак" вперед упустил Дзюба. Форвард бил головой без сопротивления, казалось, точно в угол, но мяч с сеткой все-таки разминулся. Еще три оборота большой стрелки часов, и вот уже Веллитон выскочил к лицевой линии, но прострел бразильца до адресата не дошел. Куда опаснее вывалился Траоре, только после мягкой обработки замедлил ход и позволил себя догнать Сухи. А хозяева заработали штрафной метрах в двадцати от ворот - Тлисов завалил Дмитрия Комбарова и получил заслуженный "горчичник". Сам пострадавший исполнил все красиво и на технику, однако трибуны "Лужников" лишь огорченно выдохнули - перекладина!

Во втором тайме "Спартак" искал счастья на чужой половине, "Кубань" не отсиживалась у своих ворот. Пусть "Кубань" и вела сначала в счете, но ничья, исходя из количества моментов, на руку оказалась именно краснодарцам. Доказательство тому - Олег Романцев, покидавший трибуну далеко не в лучшем расположении духа.

Материалы других СМИ