21:30 22 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Царский подарок Силкину

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 0:2. Радость Андрея ВОРОНИНА (слева) и Игоря СЕМШОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 0:2. Радость Андрея ВОРОНИНА (слева) и Игоря СЕМШОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 15-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "ДИНАМО" (Москва) - 0:2 (0:1)

Голы: Семшов, 34 (0:1). Воронин, 65 (0:2).

"Спартак": 31. Дикань, 15. Паршивлюк (к), 37. Брызгалов (34. Макеев, 66), 3. Родригес, 23. Д. Комбаров, 24. К. Комбаров (14. Яковлев, 46), 6. Рафаэл Кариока, 4. Махмудов, 12. Ананидзе, 22. Дзюба (9. Ари, 74), 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный, 13. Кудряшов, 51. Каюмов.

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 21. Семшов (27. Смолов, 80), 41. Сапета (20. Ропотан, 60), 9. Кокорин (7. Каряка, 72), 10. Воронин (к), 22. Кураньи.

Запасные: 30. Габулов, 5. Епуряну, 18. Дуймович, 8. Мисимович.

Предупреждения: Махмудов, 44. Гранат, 44. Яковлев, 58. Веллитон, 63.

Судьи: КАРАСЕВ. Кулагин, Волков (все - Москва).

22 июня. Москва. БСА "Лужники". 20 752 зрителя (вмещает 76 000).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лужников

Четвертый матч в сезоне проводил "Спартак" с московским клубом - и вновь фаворитом его не считали. Те, кто всегда верит в команду по долгу неистового боления, тут, понятно, не в счет. Что же касается экспертов всех мастей, то в матчах "Спартака" с земляками их прогнозы для красно-белых варьировались от "хуже" до "пятьдесят на пятьдесят". И то потому, что дерби есть дерби, а от красно-белых не знаешь, чего ждать.

Команда и выдавала результаты вопреки логике компьютера, который, если бы в него закладывали исходные данные, наверняка "голосовал" бы за ее соперников. Несмотря на неровную поступь, а потом редкостную по масштабам эпидемию травм, "Спартак" одолел в чемпионате и ЦСКА, и "Локомотив", да и в кубковом поединке с армейцами был немного ближе к победе - все-таки дважды вел в счете, в том числе за восемь минут до окончания основного времени.

Отсутствие трех основных стопперов до сих пор на игре "Спартака" в общем-то не сказывалось. Более того, в центре обороны появилась желанная стабильность: дуэт Серхио Родригеса и неожиданного Брызгалова в среду играл уже четвертый матч подряд. Причем в матче с "Локомотивом" испанец даже гол устроил ударом головой после подачи со штрафного. Кстати, ранее красно-белые забивали со штрафных "Базелю" (Ананидзе) и "Аяксу" (Алекс), а после розыгрыша угловых в Кубке - "Сибири" (Дзюба) и "Краснодару" (Рохо), но в чемпионате страны стандарт они использовали впервые.

В прошлую субботу "Спартаку" полегчало: вернулись в строй бегунок Веллитон и бескомпромиссный боец Шешуков. Однако Шешукова не оказалось даже в запасе - в последний момент полузащитник получил травму. В стартовом составе его заменил Рафаэл Кариока, в трех последних матчах выходивший на замену. Наконец, Макеев и Ари, как и надеялся Валерий Карпин, пополнили резерв.

У "Динамо" же состав постоянен - в Лужниках игру начала точная копия из субботней встречи с "Томью". Кадровая "фишка" у бело-голубых заключалась в другом: накануне дерби совет директоров утвердил Сергея Силкина в должности главного тренера. В масштабах мировой революции не более чем формальность, но кому же не хочется новую веху в карьере сделать победной?

Перед стартовым свистком игроки, вышедшие на поле с черными траурными повязками, и зрители почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском, в том числе арбитра Владимира Петтая.

КАТАЛИЗАТОР ПО ФАМИЛИИ САМЕДОВ

Поначалу больше контролировали мяч динамовцы, уже на 5-й минуте создавшие реальную угрозу воротам соперника. После скидки головой Кураньи мяч в штрафной площади подхватил Семшов и с места левого инсайда попытался направить его в дальний угол. Удар пришелся выше ворот.

"Динамо" мчалось в атаку мощной группой из пяти человек. Двух нападающих поддерживали Семшов и активно подключавшиеся по флангам Самедов и Кокорин, который стал следующим, кто послал мяч над перекладиной спартаковских ворот - метров с двадцати.

Далее последовал период неторопливой игры, в течение которого формальные хозяева безуспешно пытались наладить хоть какие-то атакующие действия. Кариока в роли разводящего искал партнеров на краях, но там соперники перекрыли все ходы. Свободных зон на динамовской половине не наблюдалось, и максимум, что удалось выжать "Спартаку", это штрафной. После подачи верхом Ананидзе к мячу потянулся Брызгалов, но удар у защитника не получился.

На безрыбье и это можно было считать опасной ситуацией. Да только то была ерунда по сравнению с моментом, который "Динамо" упустило на 22-й минуте. Центр обороны "Спартака" дал маху, упустив рывок Кураньи. Немец вышел один на один с вратарем. Дикань его удар из пределов штрафной площади парировал, но мяч прилетел на ногу набегавшему Воронину. Уму непостижимо, как капитан гостей умудрился не попасть в пустые ворота! Ведь Дикань в это время лежал на газоне.

Динамовцы имели заметное игровое преимущество, чаще атакуя правым флангом, где нагнетал напряженность Самедов. Оттуда и пришел гол. Ему предшествовала срезка у пытавшегося пробить по воротам Сапеты. Мяч покатился в сторону углового флажка и оказался у Самедова. Бывший спартаковец обыграл на ложном замахе экс-динамовца Д.Комбарова и мягко набросил к линии вратарской, а Семшов, который успевал, казалось, везде, выбросился вперед всем телом и головой направил мяч под перекладину.

После гола "Спартак" несколько оживился в атаке. Дважды слева следовали острые передачи в адрес Веллитона. Сначала красно-белые разыграли длинную комбинацию, и Д.Комбаров беспрепятственно сделал навес. Точного удара головой у бразильца, однако, не получилось. Затем он выскочил из-за спины у защитника, но не дотянулся ногой в падении до мяча, который выложил к линии вратарской Ананидзе.

Под занавес первого тайма Гранат недалеко от центральной линии сурово срубил Веллитона и заработал желтую карточку. Ничего страшного с нападающим, впрочем, не произошло. А уже в середине второй половины он отомстил защитнику накладкой.

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ВЗЯЛИ ВЕРХ БЕЗ ВИДИМЫХ УСИЛИЙ

После перерыва в составе "Спартака" вместо К.Комбарова вышел Яковлев. Молодой игрок занял место на левом фланге, тогда как Ананидзе отправился направо. Территорией хозяева Лужников на некоторое время завладели, но к чужим воротам подобраться никак не могли. Когда Ананидзе ворвался, наконец, в штрафную площадь, под удар бросился Гранат.

Динамовцы же провели на 58-й минуте быструю контратаку, которую разогнал по флангу неугомонный Самедов. На прострел выбегал Воронин, однако до мяча он дотянулся с трудом, и тот от его ноги полетел мимо цели.

Впрочем, вскоре форвард взял убедительный реванш у судьбы. Получив передачу от Самедова, он произвел удар с 20 метров правой ногой и попал в соперника. Отскок предоставил ему вторую попытку, и уже с левой украинец пробил в "девятку".

Карпин снял с игры Брызгалова. Похоже, из-за травмы. Во всяком случае, поле защитник покидал, слегка прихрамывая. Вышел Макеев, после чего, как и в начале матча с "Рубином", в центре обороны стал действовать Паршивлюк. Немногим позже на поле появился и подлечившийся Ари.

Игра в наступлении у "Спартака" категорически не клеилась. Только на 67-й минуте он заработал первый угловой. А удара в створ ворот все не было и не было. Правда, на 77-й минуте после скидки Махмудова смачный удар из-за штрафной получился у Д.Комбарова. Мяч просвистел совсем немного выше перекладины. Его первое попадание в динамовскую "рамку" произошло лишь на 84-й минуте, когда Ари неопасно пробил низом в руки Шунину. И как раз в этот момент, словно в честь великого события, над Лужниками разразился жуткий ливень.

Родригес вскоре после подачи углового нанес точный удар головой, но номер четырехдневной давности ему повторить не удалось. Любопытно, что на долю испанца выпала почти половина произведенных спартаковцами ударов по воротам - четыре из девяти, да только мяч то и дело от его ноги летел в "молоко".

Третью победу в дерби "Спартак" добыть не сумел. Более того, и это должно быть особенно обидно для почитателей красно-белых, он проиграл без шансов, а "Динамо", в свою очередь, победило без видимых усилий. "Силкин! Силкин!" - принялась скандировать на последних минутах динамовская торсида фамилию полюбившегося ей тренера. А подошедших к сектору футболистов она проводила похвалой: "Молодцы!"

Противоположная трибуна безмолвствовала.

Материалы других СМИ