21:57 22 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА и не думает останавливаться

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 3:1. Радость Зорана ТОШИЧА, Сейду ДУМБЬЯ и Кейсуке ХОНДЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 3:1. Радость Зорана ТОШИЧА, Сейду ДУМБЬЯ и Кейсуке ХОНДЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 15-й тур

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 3:1 (2:1)

Голы: Думбья, 13 (1:0). Дюрица, 31 (1:1). Тошич, 37 (2:1). Думбья, 59 (3:1).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 7. Хонда (26. Секу, 88), 17. Мамаев (10. Дзагоев, 74), 22. Алдонин, 21. Тошич, 8. Думбья (2. Шемберас, 72), 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 15. Одиа, 19. Цауня, 25. Рахимич.

"Локомотив": 33. Гомелько, 49. Шишкин, 20. Илич, 28. Дюрица, 55. Янбаев, 21. Торбинский (99. Гатагов, 74), 8. Глушаков, 27. Оздоев, 10. Лоськов (к) (9. Ибричич, 62), 18. Игнатьев, 90. Майкон (45. Минченков, 66).

Запасные: 35. Фильцов, 5. Бурлак, 11. Сычев, 77. Ст. Иванов.

Предупреждения: Майкон, 28. Вагнер Лав, 29. Гатагов, 81.

Судьи: БАСКАКОВ, Барышников, Цветнов (все - Москва).

22 июня. Химки. "Арена Химки". 16 000 зрителей (вмещает 18 000).

Во втором столичном дерби этой среды ЦСКА в Химках победил "Локомотив" - 3:1.

Артем АГАПОВ из Химок

РАДУГА В ХИМКАХ

Два московских матча в один день и с разницей во времени в час и 15 минут соединила радуга. Поединок "Спартак" - "Динамо" в Лужниках завершился победой бело-голубых под ливнем, в Химках к началу поединка ЦСКА - "Локомотив" вовсю светило солнце. Раскинувшаяся за одной из центральных трибун вдоль МКАД и канала имени Москвы радуга - это помимо всего того, что уже было выделено в отношении двух важных дуэлей с участием всех клубов премьер-лиги из российской столицы. 22 июня условно назвали днем города, хотя в масштабах города, страны и мира дата - печальная.

К принципиальной встрече ЦСКА сохранил единоличное лидерство за счет трех "кавказских" побед после паузы в чемпионате на матчи сборных в начале июня. "Терек" в Грозном и "Анжи" в Химках были обыграны эффектно (особенно - во втором случае), южный "Спартак" в Нальчике - на классе. В графике "через три на четвертый" команда Леонида Слуцкого обходилась фактически одним "стартом". Только Набабкин из числа выбранных на напряженном отрезке "первых одиннадцати" не выходил на поле на выезде в Чечню, где сыграл Одиа. Заполняя заявку в эту среду, наставник красно-синих сделал одну перестановку - Тошич вместо Дзагоева на левом крыле полузащиты с большим уклоном во фланг.

"Локо" возобновил движение после паузы без "перебравшего" сбившийся с пути состав Юрия Красножана. Под началом и.о. главного тренера Владимира Маминова железнодорожники отыграли два мяча за второй тайм в гостях у "Томи", в концовке выудили победу в домашней встрече с тем же нальчикским "Спартаком". А в минувшую субботу испытали глубочайшее разочарование, упустив немало выгодных моментов и дважды пропустив в концовке первого тайма матча со "Спартаком" в Черкизове. Июнь для красно-зеленых вообще получается горячим, с поединками со всеми тремя московскими соседями в течение восьми дней.

Перед противостоянием с армейцами железнодорожникам нужно было постараться найти правильный ответ на вопрос, кого из вратарей-дублеров ставить в ворота. При дисквалификации Гильерме и травме Амельченко на последнем рубеже "Локо" могли сыграть Фильцов, дебютировавший в первой команде по ходу матча со "Спартаком", или номинально третий голкипер Гомелько. В итоге выбор пал на футболиста молодежной сборной Белоруссии. Сохранилась в прежнем виде пара центральных защитников, поправившийся Бурлак остался в запасе. Там же оказались Ибричич и Сычев, уступив место в "старте" Лоськову и Игнатьеву.

ЦСКА не побеждал "Локомотив" с апреля 2009 года, когда разгромил соперника в рамках чемпионата (4:1 при ударной игре Дзагоева, Жиркова и Красича и судействе Баскакова) и взял верх в четвертьфинале Кубка (с единственным голом Нецида). Тем самым армейцы катализировали отставку Рашида Рахимова, а Маминов получил возможность попробовать себя в роли главного тренера. В трех следующих очных встречах при одной ничьей дважды брали верх красно-зеленые, в том числе и прошлой осенью. Неожиданно обыграв набравших отменный ход красно-синих в сентябре 2010-го, команда Юрия Семина начала выбираться из затянувшегося кризиса. И теперь ЦСКА считали фаворитом в дерби. Не исключено, это даже было на руку "Локо".

МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Железнодорожники на первых минутах пытались искать забросами Майкона или взяться за позиционное наступление. Но не заладилось. Армейцы гнули свою линию. Они предприняли пару попыток завершить пару выходов из обороны в атаку, Думбья как-то не слишком удачно пробил после подключения слева Алексея Березуцкого. А потом ЦСКА забил. Думбья сделал передачу налево, Вагнер завернул в штрафную по линии ворот, оставил за спиной Дюрицу и мимо Илича отпасовал на партнера. Ивуариец поразил ближний угол со срезкой от перекладины.

Открыв счет, хозяева поля основательно прихватили "Локо". Постоянно накрывали соперника на его половине, не давая тому поднять голову и собраться в атаку. Однако красно-зеленые сложили из мелочей ответный гол. Майкон в стыке в центре поля снес Мамаева (тому потребовалась помощь за бровкой), следом Торбинский жестко встретил Вагнера. Баскаков покарал предупреждением только бразильского форварда железнодорожников, а через минуту выписал "горчичник" и его соотечественнику из ЦСКА. Вагнер решил поквитаться с Торбинским и завершил рывок за хавбеком зацепом со спины. Со штрафного Дюрица направил мяч в дальнюю для себя, левую "девятку" по замысловатой траектории.

Мелочей не бывает, как известно, и в игре вратарей. Мамаев завершил свое подключение правым флангом ударом по воротам. Гомелько сыграл неуверенно, отбил мяч перед собой. Илич в попытке разрядить ситуацию пробил с рикошетом от Думбья в лицо Дюрице. После подачи углового Игнашевич скинул правее центра - голкипер опять лишь парировал мяч, а вынос снова не удался - до Тошича на фланге. Серб почти тут же пробил, а Гомелько как будто в это не поверил. И увидел мяч в сетке. "Локо" огрызнулся, но Акинфеев снял мяч с головы Майкона после короткого заброса Торбинского. Гомелько в похожей ситуации - когда Тошич подал справа - не помешал Вагнеру пробить головой с близкого расстояния. Бразилец в створ не попал. В целом ЦСКА не упускал инициативу из своих рук.

ДУБЛЬ ДУМБЬЯ

Вторую половину Лоськов и компания попытались открыть бойко. "Локо" стремился комбинировать, пристреливался по воротам Акинфеева. Однако ни к чему толковому это не привело. ЦСКА постоянно держал игру под своим контролем. Когда красно-зеленые ошиблись на своем правом фланге, Тошич провел третий результативный выпад армейцев. Серб ворвался в штрафную, отправил Шишкина в сторону, обманул Илича и выложил пас в район ближайшего угла площади ворот. Думбья не упустил возможности во второй раз за вечер расстрелять ворота железнодорожников. Тем самым обеспечил себе овацию при замене. Не менее бурно приветствовали зрители и Мамаева с Хондой, и всех остальных уже после финального свистка. Куда менее приятно было видеть "фейерверки" на трибунах фанатов хозяев по ходу второго тайма. Там поднимали то "белый", то "черный" дым. С соответствующим запахом.

Маминов хотел взбодрить игру своей команды за счет замен. Капитанская повязка перекочевала сначала от Лоськова к Торбинскому, а потом - от Торбинского к Глушакову. В начале заключительной 10-минутки после углового Ибричича из района 11-метровой головой пробил Илич. Акинфеев вытащил мяч из нижнего угла, да с угла вратарской добил Игнатьев - не только над голкипером, но и над перекладиной. В остальном же острее смотрелись не попытки железнодорожников сократить отставание в счете, а армейские заходы на разгром. И без крупной разницы победа ЦСКА вышла убедительной.  Красно-синие вновь действовали очень уверенно и не позволили усомниться в своем превосходстве. И явно не думают останавливаться. Первый круг за ними, в воскресенье - последний тур перед летним перерывом.

Материалы других СМИ