22:55 18 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Двойной удар

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. 45+2-я минута. Только что СЕРХИО РОДРИГЕС провел второй мяч красно-белых. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. 45+2-я минута. Только что СЕРХИО РОДРИГЕС провел второй мяч красно-белых. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "СПАРТАК" (Москва) - 0:2 (0:2)

Голы: Ананидзе, 44 (0:1). Серхио Родригес, 45+2 (0:2).

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 20. Илич, 28. Дюрица, 55. Янбаев, 21. Торбинский (99. Гатагов, 76), 8. Глушаков, 27. Оздоев, 9. Ибричич (10. Лоськов, 46), 11. Сычев (к) (35. Фильцов, 60), 90. Майкон.

Запасные: 30. Дьяков, 77. Ст. Иванов, 18. Игнатьев, 45. Минченков.

"Спартак": 31. Дикань, 15. Паршивлюк (к), 37. Брызгалов, 3. Серхио Родригес, 23. Д. Комбаров, 24. К. Комбаров (14. Яковлев, 90+4), 4. Махмудов (6. Рафаэл Кариока, 69), 5. Шешуков, 12. Ананидзе (13. Кудряшов, 83), 22. Дзюба, 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный, 20. Валикаев, 39. Киреев, 49. Козлов.

Предупреждения: Паршивлюк, 11. Оздоев, 34. Шишкин, 38. Дикань, 66.

Удаление: Гильерме, 58.

Судьи: ЛАЮШКИН, Дроздов, Мосякин (все - Москва).

18 июня. Москва. Стадион "Локомотив". 26 077 зрителей (вмещает 28 000).

В центральном матче 14-го тура премьер-лиги "Спартак" в Черкизове победил "Локомотив" за счет двух голов под занавес первого тайма.

Артем АГАПОВ из Черкизова

***

Субботнее дерби стало для Владимира Маминова восьмым самостоятельным матчем в премьер-лиге и во второй раз свело его со "Спартаком". В мае 2009 года временный главный тренер "Локомотива" завершил отрезок из пяти встреч во главе команды непростой победой в Черкизове со счетом 2:1. До летнего перерыва в нынешнем чемпионате руководство клуба отвело бывшему полузащитнику красно-зеленых еще одну пятерку игр, но при этом не исключило: может, перед второй частью сезона и не потребуется команде новый рулевой. Впрочем, разговор о поиске полноценного преемника Юрия Красножана, только в эту пятницу официально расставшегося со столичным грандом, пока просто заморожен, но вовсе не снят с повестки дня. Без Красножана железнодорожники вытянули на ничью в Томке, где отыграли два мяча после перерыва, и на своем поле дожали-таки в концовке "Спартак" из Нальчика.

Два года назад и. о. главного тренера "Локомотива" Владимиру Маминову противостоял и. о. главного тренера "Спартака" Валерий Карпин. Не удовлетворившись стартом в сезоне под началом им же приглашенного Микаэля Лаудрупа, генеральный директор красно-белых взял на себя всю ответственность за подготовку и результаты команды. Дебют у бывшего полузащитника красно-белых вышел серебряным. Однако в который раз в современной истории девятикратных чемпионов России движение к золотой вершине продолжено не было. И неубедительная весна-2011 подтолкнула Карпина к решению оставить пост наставника. Вот только всем миром его уговорили остаться. Команда заиграла, руководство и болельщики поддержали - и специалист не стал спешить с головой уходить в одну лишь административную работу.

***

"Встречи и ожидания на улице" - таким призывом одаривали всех фанатов сотрудники милиции-полиции на станции "Черкизовская". Обманывали. На выходе из метро другие "копы" меняли формулировку: "Встречи и ожидания на площади". У касс и турникетов арены - сообщили, что все билеты проданы, - было не протолкнуться. Но все шло вполне мирно. Так что медицинским работникам, которых по стадиону поздравили с грядущим профессиональным праздником, пока беспокоиться было не о чем. Хотя никто не знал, чем же закончится "гладиаторская неделя" - по именам двух кряду соперников именно так в "Локомотиве" через растяжку подавали матчи во вторник и субботу - после второй игры в Черкизове. А железнодорожников после "гладиаторской" ждет еще одна "та еще" неделя - с дерби с ЦСКА и "Динамо".

***

Маминов перекроил стартовый состав по сравнению с предыдущим туром, состоявшимся четыре дня назад. В средней линии сохранил место Оздоев, рядом появились Глушаков и Ибричич, а Игнатьев и Лоськов отправились в запас. Без Бурлака и Баши неизменной осталась и пара центральных защитников - Дюрица и Илич. Карпину в последнее время не позавидуешь - он вынужден обходиться без полдюжины футболистов основного состава. Рохо и Пареха со сборной Аргентины готовятся к Кубку Америки, задействован чешской молодежкой Сухи, травмированы Ари, Макгиди и Макеев. Зато к уик-энду успели поправиться Шешуков и Веллитон. И оба были включены в число первых одиннадцати. Пусть по поводу бразильского форварда, в этом сезоне часто хандрящего, и имелись серьезные сомнения. Его объявление по арене фан-трибуна "Спартака" встретила овацией. Все-таки одному Дзюбе нести на своих плечах всю атаку красно-белых тяжеловато.

Как только начался матч, фанаты "Локо" проскандировали "Володя Маминов!". Красно-белые с готовностью оставляли инициативу красно-зеленым, но при этом грозили им острыми контратаками. На первых минутах пара из них сорвалась не так далеко от острого завершения. Когда Оздоев зацепил Дзюбу, а Дмитрий Комбаров при розыгрыше штрафного откатил Ананидзе, полузащитник пробил рядом с правым углом. Позже Янбаев с трудом опередил Дзюбу и не допустил его до перевода из глубины. Майкон и компания тем временем упирались в оборонительные редуты соперника. Спартаковцы же выдали момент, близкий к голевому. Веллитон ворвался в чужую штрафную слева, обвел Гильерме и в падении пробил в ворота с острого угла - Дюрица головой выбил мяч на угловой. После его подачи тот же Веллитон скинул мимо открытого перед ним левого угла.

"Локо" к такой игре приноровился, стал и в позиционном наступлении создавать опасность. Торбинский отпасовал налево Майкону, Паршивлюк завалил форварда на газон на линии штрафной. Ибричич задумал розыгрыш с пасом в район 11-метровой. Набежавший Торбинский ударил без помех, мяч на пути в левый угол угодил в Шешукова и ушел на угловой. После его подачи Дюрица пробил головой из центра штрафной из разряженной зоны - Дикань перевел мяч над перекладиной. Позже вратарь с трудом отвел выстрел Майкона с дистанции. Ибричич у полукруга перебросил Шешукова, но на пути мяча встали Брызгалов и Родригес. И не везет так не везет. Майкон прострелил слева, Торбинский снова пробил "почти наверняка" - Кирилл Комбаров вырос на голевой траектории.

"Спартак" в ответ на все это предложил падение Веллитона, который в борьбе с Дюрицей в чужой штрафной сыграл роль оторвавшегося от дерева по осени листа, а также попадание Ананидзе со "стандарта" в "стенку". А сорвавшийся розыгрыш углового обернулся для красно-белых неприятным выпадом красно-зеленых. Глушаков разрезал по центру на Торбинского, Дикань в отчаянном подкате лишил противника возможности пробить по воротам. Потом же случилось то, во что по ходу 44 минут не очень-то верилось. Команда Карпина забила, причем дважды кряду. Сначала оттянутый "под Веллитона" Дзюба поборолся с Дюрицей на подступах к чужой штрафной, а Ананидзе подобрал мяч и точно пробил низом в левый угол. Затем Дмитрий Комбаров исполнил "стандарт" слева, Серхио Родригес перепрыгнул Илича и положил мяч в правый угол.

***

В перерыве Маминов заменил Ибричича на Лоськова. После двойного удара железнодорожники с трудом приходили в себя. После новой подачи на острие снова вышел Дюрица. Он принял мяч и выстрелил вдоль ворот с правой стороны чужой штрафной. Невезучий Торбинский с дистанции пробил выше. Красно-белые же ответили куда более дельной атакой - Ананидзе отпасовал вперед с левого фланга, Веллитон выскочил на Гильерме и пробросил мимо него мяч. Тот покатился мимо правой стойки. А вратарь зачем-то дернул правой ногой и сбил соотечественника. Но даже при таком раскладе красная карточка от Лаюшкина показалась чрезмерным наказанием для голкипера и его команды. Когда на поле появился Фильцов, Дзюба проверил его ударом справа от "стенки" в дальний угол. Вратарь его вытянул, а Кирилл Комбаров сбросил мяч мимо открытого угла.

Даже вдесятером "Локо" много атаковал. А в ответ - что логично - пропускал куда больше острых выпадов, чем в первом тайме. Ананидзе как-то добрался до чужой штрафной левее центра, пробил в правый угол - рядом. Веллитон сместился вдоль ворот справа, Фильцов полетел ему в ноги, бразилец упал - без всяких санкций. Позже форвард откликнулся на перевод из глубины, перебросил вратаря и сыграл головой - и не попал в створ. Железнодорожники не сдавались до конца, что подтвердили скандированием их фанаты. Дикань сделал немало эффектных сэйвов. Трибуна с другой стороны на радостях забросала поле файерами (игру останавливали дважды - в начале второго тайма и ближе к концу), за что имеющий условное наказание в виде домашнего матча без зрителей "Спартак" наверняка ждут очередные суровые денежные санкции. Но со штрафами можно смириться. Куда труднее железнодорожникам будет принять такое поражение в дерби. Однако так бывает: игра обнадежила одних, результат порадовал других.

Материалы других СМИ