13:17 30 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Алексей Миллер:
"Зенит" снова заиграл в свой футбол"

Алексей МИЛЛЕР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Алексей МИЛЛЕР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига

11-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 3:0

Газета "Наш "Зенит", которая выходит в рамках совместного проекта с "СЭ", опубликовала интервью главы "Газпрома" Алексея Миллера.

– Какие впечатления оставила игра со "Спартаком"?

– Очень яркие. Это просто замечательно, что команда сделала Санкт-Петербургу такой подарок к Дню города. Но если честно, еще до начала матча я был внутренне уверен, что "Зенит" выиграет. Да, до этого была серия неудачных встреч – три ничьих, поражение от "Томи". Было видно, что у команды наступил определенный психологический спад. Но "Спартак" – наш принципиальный соперник, и настраивать на него наших игроков не требовалось. В то же время после Томска определенные вещи руководству команды мы сказали.

– До игры со "Спартаком" вы говорили о том, что именно после 11 туров можно будет подвести предварительные итоги первой части сезона.

 – Мы с Лучано Спаллетти действительно договаривались пообщаться на эту тему, причем еще раньше – вне зависимости от результата в Томске. Теперь по совокупности факторов можно констатировать: "Зенит" встряхнулся, вновь заиграл в свой футбол. В матче со "Спартаком" все выкладывались на сто процентов, и на поле был единый коллектив, нацеленный на результат. Скажу больше: когда наблюдал за игрой с трибуны "Петровского", то ни разу не усомнился в том, что мы сегодня выиграем. И начали хорошо, а во втором тайме вообще полностью переиграли "Спартак". К слову, сразу после матча пообщался с командой в раздевалке, поздравил ребят. А капитан Александр Анюков сказал в ответ, что этот матч – как трамплин, имея в виду, что победа над "Спартаком" должна дать старт новой успешной серии. Так что будем верить – первую часть чемпионата "Зенит" закончит на первом месте. Поговорили мы и с Лучано Спаллетти – на тему того, как будем развивать команду дальше. Тем более что 11 туров – достаточный период для того, чтобы делать определенные выводы. В итоге мы договорились, что после следующего домашнего матча сядем и поговорим, что называется, совсем предметно. Но уже сейчас мы успели обсудить определенные позиции. Так что будем готовиться к началу летней трансферной кампании, которая открывается в начале августа, и к Лиге чемпионов. Сейчас же надо создавать задел в чемпионате, отрываться от конкурентов.

– Какой гол в матче со "Спартаком" запомнился больше всего?

– Оба мяча Кержакова стали украшением матча. Александр играл сегодня просто блестяще. Он забил 100-й мяч в чемпионатах страны, и команда поздравила его с этим знаменательным событием. Думаю, если сегодняшний настрой зенитовского костяка сборной России сохранится и в матче с Арменией – мы эту встречу выиграем. Ведь со "Спартаком" ребята играли, с одной стороны, достаточно легко, а с другой – именно на победу. Мне даже показалось, что каких-то сложностей "Спартак" нам не создал. Было видно, что сегодня "Зенит" просто сильнее.

– Может быть, хорошо, что в такой ситуации на пути "Зенита" оказался именно "Спартак"?

– Мы в руководстве клуба тоже так думали, когда случилось поражение в Томске. Ведь худа без добра, как известно, не бывает. Вот и мы надеялись, что поражение от "Томи" встряхнет команду. Причем так, что у "Спартака" на "Петровском" просто не будет шансов.

– Может быть, приоткроете завесу тайны: сколько приобретений можно ждать летом?

– Давайте не будем торопить события. Как я уже сказал, у нас уже состоялся разговор со Спаллетти, в ходе которого основные реперные точки мы обозначили. Теперь президент клуба Александр Дюков и главный тренер будут думать. А в середине июня мы все вместе сядем и будем разговаривать на эту тему предметно – в том числе и в плане бюджета.

– Как вы относитесь к тому, что матч Россия – Армения пройдет на "Петровском"?

– То, что РФС доверяет проводить значимые матчи разным городам страны, становится хорошей традицией. Это лишь способствует популяризации футбола. Ведь посещаемость таких игр в итоге оказывается больше, чем на столичных стадионах. При этом мы помним, что сборная России успешно играет у нас на "Петровском". Надеюсь, матч с Арменией не станет исключением. Возвращаясь же к чемпионату России, хотел бы сказать вот еще что. Сегодня, глядя на турнирную таблицу после 11 туров, я поймал себя на мысли о том, что с очень большой степенью вероятности восьмерка команд, которая продолжит борьбу за медали, уже определилась. Это "Зенит", "Рубин", "Кубань", "Анжи" и четыре московских клуба. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за этой борьбой в дальнейшем. Ну а главный турнир, по выступлению в котором мы будем оценивать "Зенит" нынешней осенью, – это, конечно, Лига чемпионов.

Сергей ЦИММЕРМАН

Материалы других СМИ