04:00 30 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Павел Погребняк: "Не хочется никого обижать"

Нападающий сборной России Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Нападающий сборной России Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 3:0

Сразу после финального свистка матча в Санкт-Петербурге корреспондент "СЭ" пообщался с форвардом "Штутгарта", который в свое время успел поиграть и в "Спартаке", и в "Зените". Напомним, что последнюю неделю Павел Погребняк провел в Москве, поддерживая форму с "Динамо", а сегодня в составе сборной России начнет подготовку к играм с Арменией и Камеруном.

- Где смотрели матч?

- На даче по телевизору.

- Впечатления?

- Честно?

- Конечно.

- Игра не очень понравилась. Особенно первый тайм. Второй "Зенит" отыграл ярче и был объективно сильнее. Но все равно в сравнении с финалом Лиги чемпионов матч на "Петровском" оказался не самым зрелищным.

- Финал Лиги - заоблачная высота. А как вам картинка из Петербурга на фоне чемпионата Германии?

- Не хочется никого обижать…

- Неужели за два года отсутствия в российской премьер-лиге не обнаружили никаких изменений к лучшему?

- Пока нет. Как все было, так и осталось. Вот построят новые стадионы, сделают хорошие поля - тогда и футбол будет смотреться совершенно по-другому.

- Обе команды для вас не чужие, но болели вы, надо думать, за "Зенит"?

- Конечно! И не сомневался в его победе.

- Откуда уверенность? Многие говорили, что "Зенит" нынче в кризисе.

- У нас любят бросаться в крайности. Стоит пару матчей провести неудачно, как тут же начинают нагнетать страсти. Никакого кризиса в игре "Зенита" я не заметил. В команде собраны великолепные футболисты. А ведь сегодня еще не играли Анюков и Широков, только-только восстановился Семак.

- Кстати, о Широкове. "Спартак для нас не соперник", - заявил он за несколько дней до матча. Выходит, оказался прав?

- Получается, так. "Спартак" выглядел очень слабо. После травмы Ари стало ясно, что в атаке у команды возникнут сложности. Дзюбе в одиночку там было тяжело.

- Лучшие игроки матча?

- Кержаков и Малафеев. Один сотворил дубль, другой сыграл уверенно и надежно.

- А от кого ждали большего?

- От "Спартака". Все-таки перед этим туром он поднялся на третье место. Но первая же серьезная проверка показала, кто есть кто.

- Поразились, что в основе вышел Заболотный?

- Нет. Он же два предыдущих матча отстоял на ноль.

- Помните его по дублю "Зенита"?

- Отлично помню. Периодически Заболотного привлекали к тренировкам с основным составом. И действовал он неплохо. Способный парень.

- Второй гол на его совести?

- Не факт. Да, за ближний угол отвечает вратарь. Но тут надо отдать должное Кержакову, который здорово попал. Удар был мощнейший. Так что не стоит на Заболотного спускать всех собак.

- Кроме игры в Петербурге удалось за эти дни увидеть еще какие-то матчи?

- Смотрел по телевизору "Локомотив" - "Анжи" и был приятно удивлен.

- Чем?

- Отличной игрой "Анжи". Симпатичная команда, в Черкизове три очка взяла по делу. Думаю, за медали сможет побороться. А уж в восьмерку наверняка попадает.

- Роберто Карлос не разочаровал?

- Да что вы! Наоборот, не понимаю, почему в первых турах его так критиковали. Дескать, готов плохо, никуда не успевает. По-моему, Роберто Карлос в большом порядке. Удар, передачи - все при нем. И с "физикой" никаких проблем.

- Сколько тренировок вы провели с московским "Динамо"?

- Пять - с понедельника по пятницу. Отдыхаю лишь последние два дня.

- Дмитрий Хохлов отметил, что вы в хорошей форме.

- Знаете, так непривычно видеть Диму в роли тренера. Кажется, он до сих пор мог бы играть. А за добрые слова спасибо. Физические нагрузки у "Динамо" на этой неделе были приличные, но я выдержал. И вообще, благодарен Сергею Силкину и руководителям клуба за то, что по-доброму ко мне отнеслись. Я тренировался наравне со всеми. Это помогло не потерять игровой ритм.

- Разве могло быть иначе?

- Запросто. Когда футболист не имеет отношения к команде, в некоторых игровых упражнениях его порой не задействуют. Вместо этого могут предложить поработать индивидуально или отправить в тренажерный зал. Пять дней в Новогорске пролетели на одном дыхании. Тренировки у Силкина интересные. К тому же знали бы вы, как я соскучился по русской речи!

- Вы решили тренироваться в Новогорске, потому что живете в Куркине и динамовская база для вас ближе всего. А если б жили в Мытищах - попросились бы тренироваться со "Спартаком"?

- Ха-ха. Наверное, нет. Тогда поехал бы в Питер и тренировался с "Зенитом". Если б разрешили. Хотя своей квартиры там не осталось.

- Динамовскую майку сохранили на память?

- Нет, в пятницу всю форму сдал.

- Василий Березуцкий недавно изрек: "Зачем мне ехать в Германию? Там защитникам платят в два раза меньше чем у нас". Он точно информирован?

- Все зависит от уровня клуба. Если брать ведущие команды, думаю, заработки в России и Германии сопоставимы.

- Вы-то при переезде в "Штутгарт" в деньгах не потеряли?

- Нет. Скорее приобрел.

- В последнее время слухи отправляют вас в разные клубы. Есть ли уверенность, что следующий сезон проведете в "Штутгарте"?

- На данный момент я игрок "Штутгарта" и 3 июля именно там приступлю к тренировкам. Сборникам, к счастью, продлили отпуск. Остальные начнут готовиться на две недели раньше.

- И напоследок - о матче с Арменией. Перед игрой что-то настораживает?

- Нет. А должно?

- Всякое бывает.

- Этот матч нам кровь из носу нужно выигрывать! Другого просто не дано.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ