16:18 30 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Алу Алханов: "Мы занимаем жесткую позицию по оскорбительным высказываниям"

Глава комитета РФС по этике Алу АЛХАНОВ. Фото РФС Фото "СЭ"
Глава комитета РФС по этике Алу АЛХАНОВ. Фото РФС Фото "СЭ"
136

Глава комитета РФС по этике Алу Алханов в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" прокомментировал высказывания полузащитника "Зенита" Романа Широкова в адрес "Спартака" и его болельщиков после матча 11-го тура премьер-лиги. Напомним, что после окончания встречи хавбек разместил на своей странице в twitter следующее сообщение: "Всех с прекрасной победой! Поддержка была супер! Всех хрюшек с заслуженным поражением". По словам Алханова, если РФС усмотрит в словах футболиста оскорбление, то наказание будет жестким.

- Будет ли комитет по этике РФС рассматривать слова Широкова?

- Я, к сожалению, до конца не в курсе всей ситуации, так как только что приехал. Мне сейчас пока сложно понять, в каком контексте это было сказано. Но если это действительно сделано с неуважением, с целью задеть или оскорбить спартаковцев и их болельщиков, то это станет предметом рассмотрения на заседании комитета. Но для начала президент РФС должен указать, какой именно орган станет разбирать данный случай. И именно эта структура должна уточнять, выяснять, с какими целями и мотивами сказаны эти слова о "Спартаке" и его поклонниках. А сейчас без изучения вопроса, предварительного рассмотрения трудно делать какие-либо громкие заявления.

- В случае, если объединение болельщиков красно-белых обратится в комитет по этике, какое наказание может грозить хавбеку "Зенита"?

- Пока тяжело судить. А вообще позиция ФИФА, УЕФА и РФС за высказывания оскорбительного, националистического, шовинистического характера очень жесткая. И меры такие же. В данной ситуации могут быть жестко наказаны как юридические, так и физические лица, которые совершили конкретный выпад, оскорбил команду соперника и его болельщиков. И если комитет по этике, рассмотрев соответствующее заявление, придет к выводу, что в этих словах в самом деле содержались признаки оскорбления, неуважения, которые подрывают в целом идеологию футбола и его имидж, если действительно будет доказана вина того или иного человека, то наказание последует достаточно жесткое.

- На вчерашнем матче "Зенит" – "Спартак" при объявлении фамилий игроков москвичей трибуны "Петровского" дружно скандировали оскорбления в адрес спартаковцев, скандируя после каждой фамилии слово "свинья". Будет ли этот инцидент рассматривать комитет по этике?

- Я пока в наш адрес не видел конкретных обращений.

- То есть комитет по этике не собирается самостоятельно инициировать рассмотрение данного вопроса?

- Комитет имеет право делать это по случаям, связанным с нарушением этических норм. Поэтому, согласно нашему регламенту, мы можем инициировать рассмотрение таких вопросов. Но только тогда, когда данное нарушение имеет большой общественный резонанс. Например, когда есть явное неуважение, оскорбления в адрес других физических и юридических субъектов футбола, что, на наш взгляд, наносит серьезный урон репутации нашего футбола. А в основном практика рассмотрения дел упорядочена – поступает соответствующее заявление в штаб Российского футбольного союза или в адрес президента этой организации. А далее уже эти материалы расписываются по комитетам для дальнейшего расследования. К примеру, подобное обращение к нам новосибирских болельщиков мы рассмотрели.

Андрей СИЗЯКИН

Интервью Романа Широкова на данную тему

Послематчевое высказывание Романа Широкова

136
КОММЕНТАРИИ (136)

alexdin

давайте тогда читать все твиттеры, болги, статусы в одноклассниках и всяки майлах, КАКАЯ КОМУ РАЗНИЦА ЧТО ОН ТАМ НАПИСАЛ, "ВЕЛИКИЕ" мясные болельщики в своих страницах и комментариях еще не такие вещи пишут, но никто же не обращается в ООН P.S. жаловаться - удел слабых!

21:57 1 июня 2011

RaulPB

Надо придумать для сПАРТАКА название в стиле американской потиткорректности(политкорректность — это один из методов манипуляции общественным мнением с целью серьёзного влияния на помыслы людей и подавления любого протестного настроения. http://www.rb.ru/office/gyncyclo/text/2007/12/17/135711.html). Там слово "негр" запрещено - теперь "афро-американец". Давайте запретим слово "хрюшка". Предлагаю конкурс:)

12:19 1 июня 2011

Сенсей

Кады зЕНЯ ПРИЕДЕТ В МаСКВУ к СРАМтаку(диктор объявляет состав Синита):бомж Кержаков,бомж Алвеш,бомж Малафеев.)))))))Уссываюсь,ржу нимагу))))

12:43 31 мая 2011

wasya22

Не, это уровень данной газеты.

12:36 31 мая 2011

YuL

Видимо действительно уровень нашего футбола опустился настолько ниже плинтуса, что нет ничего важнее, чем обсуждать простое слово "Хрюши" в отношение отдельно взятого футбольного клуба.

12:32 31 мая 2011

wasya22

Карпин фак Зениту показал, что он может заслуживать?

12:24 31 мая 2011

Cantona13

Да зачем так глотки то рвать? Комитет по этике НИКОГО И НИКОГДА НЕ НАКАЖЕТ. Успокойтесь, зенитовцы, никто вашего кумира не обидит, никуда он от вас не денется, не переживайте... Ваш Фурсенко же у руля, забыли что ли?

12:21 31 мая 2011

wasya22

хрюшк выехали на бой, накажитеменя!

12:12 31 мая 2011

Dreus

Ни на что более этот, с позволения сказать, комитет не способен! Если что то серьезное они максимум что смогли это дать оценку. Алханов займи жесткую позицию в вопросах о "договорняках" или о беспределе на трибунах. А то что Широков написал в твитере детский лепет на лужайке. Все знают свои исторические "погоняла" -"бомжи" "свиньи" "мусора" и что теперь в истерики впадать??

12:00 31 мая 2011

wasya22

Алу Дадашевич, правда , что Вы приехали не из психушки? Или опять Спорт-Экспресс врет?

11:31 31 мая 2011

Vjik61

офигеть .. за фразу "Пипец чечен жгет" прислали предупреждение от СЭ - совсем уже чокнулись с целованием в попу детей гор.. СЭ удачи

11:27 31 мая 2011

Vjik61

О какой этике гутарит аклаханов- хрюшкой назвал мясных это оскорбление? (в РФС по шариату живут что ли). А как один бравый игрок терека вырвал почку Радичу так все отлично наказания ноль

11:22 31 мая 2011

wasya22

Сегодня- всемирный день блондинок!

11:14 31 мая 2011

wasya22

Я не понимаю, как до сих пор еще, не переименовали Спорт-Экспресс в "Типа, Блондинка я, Вау"?

11:12 31 мая 2011

YuL

Маразм крепчал... Ну и что в этом криминального? Ей богу смешно товарищи. Ну назвал он ласково "Хрюшками" фанатов Спартака и что? Ну назовите его ласково как-нибудь, без прямых оскорбительных фраз. Нет сразу стали жаловаться в комитет по этике. Ну давайте полазием по другим блогам фанатов как Спартака так и других клубов и увидим уже откровенно оскорбительные фразы, часто плавно переходящие в рассистские. Вообще, без обид конечно со стороны Спартака, но ваши болельщики очень часто хамят и ведут себя как быдло, в принципе как и болельщики других команд, в том числе и ЦСКА и Динамо и Зенита. В итоге на футбол такой даже не интересно ходить, так как из за социального неравенства, слабого образования и низкого уровня жизни, когда народ быдлеет и нищает и вместо того, чтобы заниматься делом, именно такая масса или прослойка народа идет на такие матчи и целью своей жизни ставит - "болеть" за команды такие только не как нормальные люди, а просто прийти, подраться, побухать, пооскорблять. Поэтому давайте начнем с себя хотя бы. А не придераться к таким словам как "хрюшки".

11:10 31 мая 2011

wasya22

Ну , Глянцевый журнал зажег!

11:07 31 мая 2011

Solange

Нечем заняться людям. Для меня это очевидно. Ну во-первых, детские обиды на детские обзывалочки. Копаются от нечего делать по всяким твиттерам, ищут кто чего сказал.. А футбол и ныне там. Футбол уже даже не на втором плане, а вовсе за кадром. Во-вторых, бомжи, мясо, кони - все это давно никого не задевает. Более того, кони считают себя конями, мясо - мясом.. Чего баня пала? Уж действительно разбирались бы лучше с матом на трибунах, с тем говном, что льется из т.н. "болельщиков". Не то, что с семьей на стадион не пойдешь, так и за свое здоровье порой страшно. Вот про что надо говорить и что-то делать, а не ерундой заниматься. Давно пора оставить Широкова в покое. Клоун без зрителей быстрее заскучает. И прекратить говорить о вещах, имеющих к футболу весьма посредственное отношение.

10:18 31 мая 2011

Сэр Майкл

Господи, скоро уже перн...ь нельзя будет без комитете по этике. Кому не нравится - подайте в суд. Зенит -то тут при чем? За то, что пишут здесь, ВСЕ команды надо ЖЕСТОКО наказать! А не нравится, что у футболиста есть свои "мысли", так сами же их всех тупыми и считаете. А "умными" только себя. С грамматическим беспределом и нецензурщиной.

10:05 31 мая 2011

o5-25

болела может подобными словами высказаться в его адрес. Что и сделает вполне заслуженно, в случае бездействия вышеназванного комитета.

09:49 31 мая 2011

o5-25

Осенью фактически простили хамство Денискина, перед игрой вся футбольная руководящая шушера (происходящая из Питера) с сарказмом не заметила откровенно провокационных заявлений Ширика. Они потом удивляются, что между болелами драки происходят и что неадекваты громят стадионы... Ширик же воспринял все это, как геройство и "остапа понесло". Наказание должно быть жесточайшим. Чтобы впредь ни одному футболисту (а они все публичные люди!) было не повадно не только высказываться подобным образом, но и даже думать! Если господин Алханов не сподобится, будучи начальником этического комитета, осознать это, то пусть представит, что каждый

09:48 31 мая 2011

свинству БОЙ

Алханов мразь, а мразь не имеет право судить! Его назначил такой же упырь, а он теперь думает, что ему дали права......свадебный генерал!

09:47 31 мая 2011

igor-fe

Идеотизм. Я из Питера и прекрасно вижу, что Широков обосрал Спартак, и стадион делал то же. Только этим придуркам из комитета непонятно о чем речь. "Мне сейчас пока сложно понять, в каком контексте это было сказано" -- он что идиот или дебил? Это лицемерие и коррупция в нашем футболе.

08:18 31 мая 2011

ЛЕКТЕР

Смех да и только. Благодаря СМИ и неадекватным людям, сообщение предназначенного для ограниченого круга людей стало всеобщем достоянием и спартачи чем дальше, тем больше выставляют себя на посмешише. Теперь фразу "Всех хрюшек с заслуженным поражением" разве что по телевизору бегущей строкой не показывают. =)))))) Кстати, это ничего страшного, что на слово "юрюшки" в комитет по этике жалобу подают люди, которые совсем недавно громили стадион в Самаре и закидывали креслами "кузьмичей" с детьми?

08:13 31 мая 2011

Павел Назаренко

Ладно, подождем среды и КДК.

07:20 31 мая 2011

Дмитрий

Это не культурная столица, а сборище ублюдков....лишний раз воочию в этом убедился...Их не только зажигалками, я б и булыжника не пожалел.

07:03 31 мая 2011

IvanJackson

культурная столица... такиежа кумиры и болелы...))))

06:19 31 мая 2011

van der sar10

Весь наш футбол,да и вся наша страна-это большой скотный двор.Я-болельщик команды "Спартак".А свиньи и хрюшки это те,кто визжит в интернете,поливает друг друга грязью и получают удовольствие,повизгивая,купаясь в собственном и чужом дерьме,независимо от клубных пристрастий.К футболу, эти визжащие со всех сторон, не имеют никакого отношения.Их жизнь,судьба и место-это скотный двор.И на этом скотном дворе пройдёт ЧМ в 2018 году.Ура!

04:33 31 мая 2011

BRUNO

Андрей и буратино-нас,коренных москвичей,вне клубных пристрастий-питерцы за...е.....ли.

00:27 31 мая 2011

буратино

Андрей 00:14 | 31 Мая 2011 а у меня другой вопрос.какого хрена спартаковские болелы делали в твитере у Широкова??) Они мазохисты, не у карпеной же сидеть)

00:20 31 мая 2011

Андрей

а у меня другой вопрос.какого хрена спартаковские болелы делали в твитере у Широкова??)

00:14 31 мая 2011