16:18 30 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Алу Алханов: "Мы занимаем жесткую позицию по оскорбительным высказываниям"

Глава комитета РФС по этике Алу АЛХАНОВ. Фото РФС Фото "СЭ"
Глава комитета РФС по этике Алу АЛХАНОВ. Фото РФС Фото "СЭ"

Глава комитета РФС по этике Алу Алханов в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" прокомментировал высказывания полузащитника "Зенита" Романа Широкова в адрес "Спартака" и его болельщиков после матча 11-го тура премьер-лиги. Напомним, что после окончания встречи хавбек разместил на своей странице в twitter следующее сообщение: "Всех с прекрасной победой! Поддержка была супер! Всех хрюшек с заслуженным поражением". По словам Алханова, если РФС усмотрит в словах футболиста оскорбление, то наказание будет жестким.

- Будет ли комитет по этике РФС рассматривать слова Широкова?

- Я, к сожалению, до конца не в курсе всей ситуации, так как только что приехал. Мне сейчас пока сложно понять, в каком контексте это было сказано. Но если это действительно сделано с неуважением, с целью задеть или оскорбить спартаковцев и их болельщиков, то это станет предметом рассмотрения на заседании комитета. Но для начала президент РФС должен указать, какой именно орган станет разбирать данный случай. И именно эта структура должна уточнять, выяснять, с какими целями и мотивами сказаны эти слова о "Спартаке" и его поклонниках. А сейчас без изучения вопроса, предварительного рассмотрения трудно делать какие-либо громкие заявления.

- В случае, если объединение болельщиков красно-белых обратится в комитет по этике, какое наказание может грозить хавбеку "Зенита"?

- Пока тяжело судить. А вообще позиция ФИФА, УЕФА и РФС за высказывания оскорбительного, националистического, шовинистического характера очень жесткая. И меры такие же. В данной ситуации могут быть жестко наказаны как юридические, так и физические лица, которые совершили конкретный выпад, оскорбил команду соперника и его болельщиков. И если комитет по этике, рассмотрев соответствующее заявление, придет к выводу, что в этих словах в самом деле содержались признаки оскорбления, неуважения, которые подрывают в целом идеологию футбола и его имидж, если действительно будет доказана вина того или иного человека, то наказание последует достаточно жесткое.

- На вчерашнем матче "Зенит" – "Спартак" при объявлении фамилий игроков москвичей трибуны "Петровского" дружно скандировали оскорбления в адрес спартаковцев, скандируя после каждой фамилии слово "свинья". Будет ли этот инцидент рассматривать комитет по этике?

- Я пока в наш адрес не видел конкретных обращений.

- То есть комитет по этике не собирается самостоятельно инициировать рассмотрение данного вопроса?

- Комитет имеет право делать это по случаям, связанным с нарушением этических норм. Поэтому, согласно нашему регламенту, мы можем инициировать рассмотрение таких вопросов. Но только тогда, когда данное нарушение имеет большой общественный резонанс. Например, когда есть явное неуважение, оскорбления в адрес других физических и юридических субъектов футбола, что, на наш взгляд, наносит серьезный урон репутации нашего футбола. А в основном практика рассмотрения дел упорядочена – поступает соответствующее заявление в штаб Российского футбольного союза или в адрес президента этой организации. А далее уже эти материалы расписываются по комитетам для дальнейшего расследования. К примеру, подобное обращение к нам новосибирских болельщиков мы рассмотрели.

Андрей СИЗЯКИН

Интервью Романа Широкова на данную тему

Послематчевое высказывание Романа Широкова

Материалы других СМИ