03:45 17 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко: "Пьяных не нужно
пускать на стадион"

Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки в гостевом секторе. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки в гостевом секторе. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
26

Президент РФС в беседе с корреспондентом "СЭ" прокомментировал ситуацию с поведением спартаковских болельщиков в Самаре

- Что можно сделать, на ваш взгляд, чтобы исключить повторение подобных ситуаций впредь? Еще более увеличить штрафы для клубов? Принять закон о болельщиках?

- Разорять клубы в этой ситуации бесперспективно. И со стороны РФС все, что можно, уже сделано. Мы выдвинули письменное предложение по защите болельщиков.

- Болельщиков или от болельщиков?

- Болельщиков. Они должны быть защищены от такого рода агрессии. Представьте, что сидите на трибуне и в вас летит кресло. Это не свобода, и не демократия - это вседозволенность. Поэтому болельщики должны чувствовать себя в безопасности от хулиганских посягательств.

То, что произошло в Самаре, случилось, вне всяких сомнений, под воздействием алкоголя. Вывод очевиден - пьяных не нужно пускать на стадион. Вместе с тем после общения с руководством "Спартака" стало ясно: к фанатским движениям самарские буяны никакого отношения не имели. Тем обиднее, что тень падает на настоящих болельщиков народной команды, к которым мы относимся с большим уважением. Есть те, кто пытается примазаться к фанатскому движению и под флагом клуба творить беззаконие. Их нужно просто не пускать на трибуны, с моей точки зрения.

- Вам не кажется, что ситуация еще проще? Есть запреты и правила поведения болельщиков, которые не выполняются. Как добиться, чтобы выполнялись?

- Законодательство в этом вопросе отрегулировано не до конца. А страдают в первую очередь клубы: им приходится расплачиваться за бесчинства горстки людей. Сейчас идет разбирательство, подключился комитет по этике, нужно понять, что произошло. По первым впечатлениям пьяная бригада приехала подраться - вот и все.

- Существуют ли способы персонифицировать хулиганов и отлучить их от футбола?

- К сожалению, нет такого закона - не пускать людей на стадион. Мне кажется, нужно договариваться с клубами - им легче ограничить допуск нежелательных персонажей на трибуны.

- Но база-то на хулиганов должна быть общая.

- У каждого клуба могут и должны быть свои списки тех, кто приходит подраться. В "Лужниках", знаю, фанатские движения не допускают разгула, сами управляют всеми процессами. Вообще проблема эта не только российская. Вспомните матч Италия - Сербия: тоже приехала особая группа с особой целью. Весь мир страдает от этого. Разве что Англия отрегулировала многое в своем футбольном законодательстве, затратив на это 8 лет. Самая главная наша ценность - болельщики. Для этого, еще раз подчеркну, нужно оградить их от хулиганских проявлений.

- Как вы относитесь к информации о том, что армейские болельщики собираются бойкотировать посещение стадиона в Ярославле во время финала Кубка России против "Алании"?

- Не верю в это абсолютно. Знаю руководство ЦСКА - глубоко толерантные и по сути своей интернациональные люди. Уже слышал их призыв поддержать команду. Межнациональные или межрасовые противостояния недопустимы. В России 187 национальностей, нас ни с кем поссорить невозможно. Это просто несвойственно российскому народу, так что у людей, пытающихся выкрикивать противоположные лозунги, ничего не получится.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

О том, какие меры намерена принять РФПЛ в связи с беспорядками, устроенными фанатами на трибунах самарского стадиона "Металлург", "СЭ" рассказал директор по безопасности премьер-лиги

Александр Мейтин: "Самарское дело" КДК рассмотрит 18 мая"

- Какими документами вы располагаете?

- Пока мы еще не собрали все необходимые материалы, - начал разговор Мейтин. - Сейчас идет сбор информации. Инцидент описан в послематчевом рапорте. Нам же не менее важно понять, что предшествовало инциденту.

- Вы имеете в виду пластиковые бутылки, которыми кидались болельщики?

- В том числе. Пока не знаю, есть ли вина организаторов. Так или иначе, версий в интернете гуляет много. Наша задача - дать объективную оценку событиям в Самаре. Эту информацию мы передадим в КДК, который рассмотрит происшествие 18 мая.

- Не стоит ли передать дело в Комитет по этике?

- РФС определяет, какой из органов будет рассматривать случившееся. Пока готовим документы в штатном режиме для КДК, который, скорее всего, и займется этим вопросом.

- Правильно ли сделал ОМОН, войдя в сектор?

- В данном случае да. На первый взгляд правоохранительные органы действовали профессионально. Но сейчас, повторюсь, рано давать оценку. Мы еще не получили заключение из МВД.

- Кто вошел в состав рабочей группы, которая рассмотрит инцидент?

- Сотрудники РФПЛ, а также представители "Крыльев Советов" и "Спартака". По всей видимости, клубы будут представлены руководителями служб безопасности.

- Санкции могут быть применены как к "Спартаку", так и к "Крыльям"?

- Думаю, да. Какие? Не могу подменять КДК. Это его прерогатива. Во-первых, делать выводы пока рано. Во-вторых, я не хочу своим мнением оказывать давление на КДК.

- Еще один вопрос - не относящийся к матчу в Самаре. Некоторые фанаты ЦСКА призывают бойкотировать матчи с северокавказскими командами…

- Это полный бред! Уверен, что абсолютное большинство армейских болельщиков не поддерживает эту идею.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Инцидент в Самаре прокомментировал глава Комитета по этике РФС

Алу Алханов: "Нам нужно себя перевоспитывать"

- Вы сказали, что красно-белым могут засчитать техническое поражение?

- Не совсем так. Когда меня спросили, какие санкции могут быть применены к "Спартаку", я рассказал, что предусмотрено регламентом. Там есть конкретные виды дисциплинарного наказания команды, если болельщики совершают серьезные проступки. Но речи о том, что они будут приняты в данном случае, не идет. Потому что игра прошла в острой, честной борьбе. Результат никого не удивляет. Победа "Спартака" закономерна. При чем тут выступление футболистов? Игру не надо связывать с происходившим на трибунах.

- Да, но сам факт противоправных действий должен быть рассмотрен?

- Безусловно, причем самым тщательным образом. Такое поведение с нарушениями общественного порядка, легкими телесными повреждениями, слава богу нетяжелыми, должно быть предметом серьезного рассмотрения. Необходимо проведение соответствующей разъяснительной работы. Иначе завтра можем нарваться на проступки, которые приведут к тяжким последствиям или жертвам. К сожалению, фанатские группы пока не способствуют спокойному проведению матчей. Да, игра эмоциональная. Но есть рамки, которые нельзя переходить. Ты болеешь, переживаешь, но эмоции не должны перехлестывать! Нужно отдавать себе отчет, что ты можешь нанести урон имиджу футбола, невинным людям. Ведь есть болельщики, которые просто приходят посмотреть матч. И им совсем не нужны эти фанатские выходки, ругань, мат...

Это серьезная проблема. Она должна быть предметом рассмотрения всех субъектов футбола. В преддверии большого футбольного праздника, который мы все ждем в 2018 году, нам себя нужно перестраивать, переделывать, перевоспитывать.

- Ход матча "Волга" - "Анжи" в итоге анализировать будете?

- Пока никаких указаний по этому поводу не последовало. Занимаемся другим вопросом - решением апелляционного комитета по поводу нашего решения относительно "Кубани", с которым мы категорически не согласны.

Екатерина БРЕДИНА

26
КОММЕНТАРИИ (26)

oper

Фэйс контроль для Спартачей и Бомжей))))

17:09 18 мая 2011

Евгений М.

Пообщался с болельщиками ФК Спартак... Точнее, извините, не с болельщиками, а теми дегенератами, что орут как резанные и файеры жгут, отрывая сиденья. Создалось впечатление, что это вообще не люди, а звери какие-то... Моральные уроды. И такое быдло в рядах фанатов не только Спартака, конечно, а практически в каждом футбольном городе. Поддерживать команду нужно цивилизованно и культурно. Ведь весь этот бардак пришёл из Англии, как все считают. А в самой-то Англии (я лично был на двух матчах в 2006г.) ничего такого нет. Безпредел они чинят только за пределами альбиона, а у себя на родине - ни-ни. Зато как приятно сидеть на трибунах Энфилда на матче Ливерпуль - Эвертон (кстати, то ещё дерби) и наслаждаться "You never walk alone" в исполнении всего стадиона... Вот, с кого пример брать нужно. А Вам, господа российские "ультрас", учиться и учиться...

10:13 18 мая 2011

Артём

Давайте фурсенков на стадион не пускать лучше ))

07:09 18 мая 2011

Русский Иван

Наконец-то Фурса догадался, что всё зло от спиртного! Теперь на стадионах введут штатных наркологов, и при входе будут проводить медосвидетельствования болельщиков на наличие алкоголя в крови. На матчи сможем попадать к концу второго тайма. У нас ведь футбол для болельщиков. Да здравствует Фурсенка!

06:23 18 мая 2011

RUS

Ход матча "Волга" - "Анжи" в итоге анализировать будете? - Пока никаких указаний по этому поводу не последовало. Зашибись!!!! Марионетки в шаловливых ручонках... Лишнее доказательство, что КДК ничего самостоятельно не решает, а действует по указке профурсетки.

23:18 17 мая 2011

Seminar

быдло-массу не надо пускать в гостевые сектора, пусть пасутся! а то, скоро нормальным людям и пива на стадионе не выпить!

22:31 17 мая 2011

Игорь Иванович

Про фейс контроль хорошо сказано) И, как раньше, может кто помнит на концертах - встал с кресла потанцевать - тут же в милицию))) И тут, разрешить только сидеть и апплодировать)) Абсурд))

22:09 17 мая 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

свинству БОЙ и не надо строить стадионы! --------- А как бабло пилить?

22:02 17 мая 2011

VOVL

Skarostov Согласен с тобой! Я тут как то с дуру решил трезвый посмотреть пару матчей нашего супер-чемпионата чуть с ума не сошел.Полупустые трибуны,команды мучаются и болел мучают.Вывод один - НАДО ПОЙЛО ПРОДАВАТЬ НА СТАДИОНАХ!!!)))

21:08 17 мая 2011

свинству БОЙ

Очистим футбол от болельщиков!!!! Сразу всех зайцев убьём. Не будет драк между болелами и не надо строить стадионы! А напиться можно и перед ящиком и не только перед футболом(или вместо), а так же перед волейболом, гандболом, биатлоном.....и просто смотря первый канал и выступления наших чинуш!

20:47 17 мая 2011

Barabao

парльно... а дурачков не надо пускать на пост главы РФС))

20:36 17 мая 2011

georg53

dinamo-omanid А я помню как поздней осенью Спартак в Луже Реал принимал и 2-1 выиграл. Нас из сектора почти два часа не выпускали. Я окоченел насмерть,хотя пузырь наши пронесли. После был бронхит. С тех пор на стадион не хожу.

19:36 17 мая 2011

georg53

Ну хорошо. С пьяными он разобрался. А как быть с обкуренными? Или вот,допустим,колеса пронести на трибуну легче легкого...

19:31 17 мая 2011

Сэр Майкл

Все ли у Фурсенко в порядке с головой? "Вывод очевиден - пьяных не нужно пускать на стадион" "- К сожалению, нет такого закона - не пускать людей на стадион." И что дальше? Если пьяный пришел в театр, кто его не пустит? Милиционер, или контролер на входе? В театре вообще нет полиции, и что? На пивных фестивалях в Германии нет полиции, только внутренняя служба безопасности, в каждом павильоне своя. И что? Дисквалифицировать стадион, пусть сами разбираются, кто виноват, полиция, секьюрити или ОМОН. И пусть в других городах решают, как им пускать на стадион гостей, и как им обеспечить безопасность. И их, и своих. За рубежом гости в секторе за решеткой сидят. Не везде, правда. Но, где сидят - не возмущаются.

19:24 17 мая 2011

axenoff

"Вывод очевиден - пьяных не нужно пускать на стадион"... ха, ну так дебилов тоже не стоило бы назначать министрами, но поди ж ты, все министры - дебилы, включая двух братьев - главных дебилов.

18:49 17 мая 2011

Ёхан_Палыч

Соплежуй этот Профурсеткин. В Англии можно пить пиво на трибунах и все чувствуют себя вполне нормально. Не в выпивке дело, а в поведении фанатов. Хвалёная демократическая Европа в лице всё той же Англии может не пускать замаравших себя на футбол, а у нас это, видите ли, недемократично. Я фигею, дорогая редакция.

18:05 17 мая 2011

o5-25

У нас в трамваях пьяные ездят? Но как-то мало кому в голову придет отрывать сиденье и махаться им с соседями. Ментов надо трахать во все дыры! Если бы прижучили первого метнувшего бутылку и выгнали с трибуны - второй бы подумал. Они наверняка подхихикивали, пока в cпартачей метали бутылки, а когда банзай начался - разбежались и попрятались за спины ОМОНа...

18:03 17 мая 2011

язык

Александр Ливак стрэйт эйджер? кстати, в прошлом интервью фурсенко говорил что он поддерживает идею продавать пиво на трибунах. логичный и последовательный мужик.

17:41 17 мая 2011

dinamo-omanid

Skarostov 15:49 | 17 Мая 2011 Трезвым это " ЗРЕЛИЩЕ" как-то грустно смотреть. МОЛОДЦА......

17:08 17 мая 2011

Александр Ливак

Ну наконец-то дошло. Борьба с алкоголем на стадионе - это правильная мера, а то детям и женщинам опасно ходить. Запах перегара на стадионе - это просто что-то. Я бы и курить на трибунах запретил - всё таки общественное место.

16:56 17 мая 2011

klaster

алкотестер каждому охраннику на каждом кордоне!!! и нет проблем, всё для людей же!

16:50 17 мая 2011

gisean

Скандалы!!! Интриги !!! Расcледования !!! Фурсенко запретил пускать Пьяных на стадион !!!

16:28 17 мая 2011

Skarostov

Трезвым это " ЗРЕЛИЩЕ" как-то грустно смотреть.

15:49 17 мая 2011

s_medik

Фейс контроль и дресс код перед входом на стадион, и на футбол будет сложнее попасть чем в самый пафосный клуб.

15:31 17 мая 2011

der Ben

Реальнейший бред! По себе что ли судит? Вон, для примера, в Питере на хоккейных матчах спокойно можно купить алкоголь. И что? Контингент конечно немного другой, но при правильной организации допуска на стадионы более менее адекватных людей, которые приходят посмотреть, поболеть, пообщаться, количество эксцессов будет стремиться к нулю.

15:09 17 мая 2011

dinamo-omanid

Как всегда ахинея.Домотался до спиртного.Что то я не видел отморозков пьяных в зюзю.Запретят и наступит светлое будущее.Смотрю чемпионат Германии, так там получается вопще одни алкоголики.Пиво локают не сто грамовыми стаканчиками.Ходили как то давно на матч Спартак-Шинник в ноябре, уже снег пошел.Спартак после этого матча чемпионом стал. Приняли в пределах разумного.Мне хватило сугрева на один тайм.Потом у меня зуб на зуб не попадал.Замерз пипец. До сих пор вспоминаю.Чай не в Германии живем. А потом.Что на входе всех продувать будут?......

15:00 17 мая 2011