03:45 17 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко: "Пьяных не нужно
пускать на стадион"

Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки в гостевом секторе. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки в гостевом секторе. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"

Президент РФС в беседе с корреспондентом "СЭ" прокомментировал ситуацию с поведением спартаковских болельщиков в Самаре

- Что можно сделать, на ваш взгляд, чтобы исключить повторение подобных ситуаций впредь? Еще более увеличить штрафы для клубов? Принять закон о болельщиках?

- Разорять клубы в этой ситуации бесперспективно. И со стороны РФС все, что можно, уже сделано. Мы выдвинули письменное предложение по защите болельщиков.

- Болельщиков или от болельщиков?

- Болельщиков. Они должны быть защищены от такого рода агрессии. Представьте, что сидите на трибуне и в вас летит кресло. Это не свобода, и не демократия - это вседозволенность. Поэтому болельщики должны чувствовать себя в безопасности от хулиганских посягательств.

То, что произошло в Самаре, случилось, вне всяких сомнений, под воздействием алкоголя. Вывод очевиден - пьяных не нужно пускать на стадион. Вместе с тем после общения с руководством "Спартака" стало ясно: к фанатским движениям самарские буяны никакого отношения не имели. Тем обиднее, что тень падает на настоящих болельщиков народной команды, к которым мы относимся с большим уважением. Есть те, кто пытается примазаться к фанатскому движению и под флагом клуба творить беззаконие. Их нужно просто не пускать на трибуны, с моей точки зрения.

- Вам не кажется, что ситуация еще проще? Есть запреты и правила поведения болельщиков, которые не выполняются. Как добиться, чтобы выполнялись?

- Законодательство в этом вопросе отрегулировано не до конца. А страдают в первую очередь клубы: им приходится расплачиваться за бесчинства горстки людей. Сейчас идет разбирательство, подключился комитет по этике, нужно понять, что произошло. По первым впечатлениям пьяная бригада приехала подраться - вот и все.

- Существуют ли способы персонифицировать хулиганов и отлучить их от футбола?

- К сожалению, нет такого закона - не пускать людей на стадион. Мне кажется, нужно договариваться с клубами - им легче ограничить допуск нежелательных персонажей на трибуны.

- Но база-то на хулиганов должна быть общая.

- У каждого клуба могут и должны быть свои списки тех, кто приходит подраться. В "Лужниках", знаю, фанатские движения не допускают разгула, сами управляют всеми процессами. Вообще проблема эта не только российская. Вспомните матч Италия - Сербия: тоже приехала особая группа с особой целью. Весь мир страдает от этого. Разве что Англия отрегулировала многое в своем футбольном законодательстве, затратив на это 8 лет. Самая главная наша ценность - болельщики. Для этого, еще раз подчеркну, нужно оградить их от хулиганских проявлений.

- Как вы относитесь к информации о том, что армейские болельщики собираются бойкотировать посещение стадиона в Ярославле во время финала Кубка России против "Алании"?

- Не верю в это абсолютно. Знаю руководство ЦСКА - глубоко толерантные и по сути своей интернациональные люди. Уже слышал их призыв поддержать команду. Межнациональные или межрасовые противостояния недопустимы. В России 187 национальностей, нас ни с кем поссорить невозможно. Это просто несвойственно российскому народу, так что у людей, пытающихся выкрикивать противоположные лозунги, ничего не получится.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

О том, какие меры намерена принять РФПЛ в связи с беспорядками, устроенными фанатами на трибунах самарского стадиона "Металлург", "СЭ" рассказал директор по безопасности премьер-лиги

Александр Мейтин: "Самарское дело" КДК рассмотрит 18 мая"

- Какими документами вы располагаете?

- Пока мы еще не собрали все необходимые материалы, - начал разговор Мейтин. - Сейчас идет сбор информации. Инцидент описан в послематчевом рапорте. Нам же не менее важно понять, что предшествовало инциденту.

- Вы имеете в виду пластиковые бутылки, которыми кидались болельщики?

- В том числе. Пока не знаю, есть ли вина организаторов. Так или иначе, версий в интернете гуляет много. Наша задача - дать объективную оценку событиям в Самаре. Эту информацию мы передадим в КДК, который рассмотрит происшествие 18 мая.

- Не стоит ли передать дело в Комитет по этике?

- РФС определяет, какой из органов будет рассматривать случившееся. Пока готовим документы в штатном режиме для КДК, который, скорее всего, и займется этим вопросом.

- Правильно ли сделал ОМОН, войдя в сектор?

- В данном случае да. На первый взгляд правоохранительные органы действовали профессионально. Но сейчас, повторюсь, рано давать оценку. Мы еще не получили заключение из МВД.

- Кто вошел в состав рабочей группы, которая рассмотрит инцидент?

- Сотрудники РФПЛ, а также представители "Крыльев Советов" и "Спартака". По всей видимости, клубы будут представлены руководителями служб безопасности.

- Санкции могут быть применены как к "Спартаку", так и к "Крыльям"?

- Думаю, да. Какие? Не могу подменять КДК. Это его прерогатива. Во-первых, делать выводы пока рано. Во-вторых, я не хочу своим мнением оказывать давление на КДК.

- Еще один вопрос - не относящийся к матчу в Самаре. Некоторые фанаты ЦСКА призывают бойкотировать матчи с северокавказскими командами…

- Это полный бред! Уверен, что абсолютное большинство армейских болельщиков не поддерживает эту идею.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Инцидент в Самаре прокомментировал глава Комитета по этике РФС

Алу Алханов: "Нам нужно себя перевоспитывать"

- Вы сказали, что красно-белым могут засчитать техническое поражение?

- Не совсем так. Когда меня спросили, какие санкции могут быть применены к "Спартаку", я рассказал, что предусмотрено регламентом. Там есть конкретные виды дисциплинарного наказания команды, если болельщики совершают серьезные проступки. Но речи о том, что они будут приняты в данном случае, не идет. Потому что игра прошла в острой, честной борьбе. Результат никого не удивляет. Победа "Спартака" закономерна. При чем тут выступление футболистов? Игру не надо связывать с происходившим на трибунах.

- Да, но сам факт противоправных действий должен быть рассмотрен?

- Безусловно, причем самым тщательным образом. Такое поведение с нарушениями общественного порядка, легкими телесными повреждениями, слава богу нетяжелыми, должно быть предметом серьезного рассмотрения. Необходимо проведение соответствующей разъяснительной работы. Иначе завтра можем нарваться на проступки, которые приведут к тяжким последствиям или жертвам. К сожалению, фанатские группы пока не способствуют спокойному проведению матчей. Да, игра эмоциональная. Но есть рамки, которые нельзя переходить. Ты болеешь, переживаешь, но эмоции не должны перехлестывать! Нужно отдавать себе отчет, что ты можешь нанести урон имиджу футбола, невинным людям. Ведь есть болельщики, которые просто приходят посмотреть матч. И им совсем не нужны эти фанатские выходки, ругань, мат...

Это серьезная проблема. Она должна быть предметом рассмотрения всех субъектов футбола. В преддверии большого футбольного праздника, который мы все ждем в 2018 году, нам себя нужно перестраивать, переделывать, перевоспитывать.

- Ход матча "Волга" - "Анжи" в итоге анализировать будете?

- Пока никаких указаний по этому поводу не последовало. Занимаемся другим вопросом - решением апелляционного комитета по поводу нашего решения относительно "Кубани", с которым мы категорически не согласны.

Екатерина БРЕДИНА

Материалы других СМИ